малосольные огурцы с помидорами быстро в банке
Малосольные огурцы и помидоры в одной банке
Многие из нас привыкли засаливать малосольные огурцы по классическому рецепту.
Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить малосольные огурцы вместе с помидорами в одной банке.
«Подружившись» в одной емкости, овощи приобретают новые оригинальные нотки, напитываясь вкусом друг друга. Помидоры становятся похожими на консервированные, они островатые, но без привычной кислинки. А малосольные огурцы приобретают помидорный привкус, такой же приятный, как в любимом нами помидорно-огуречном салате.
Кроме того, сочетание зеленых огурцов и ярко-красных помидоров в банке смотрится очень аппетитно!
Вам понадобится : 3-литровая стеклянная банка, 700 г мелких огурцов, 700 г помидоров, 3 зубка чеснока, 1 лист хрена, 3 зонтика укропа, по 2 листа винограда, вишни, смородины, по 6 шт. черного и душистого перца.
Для рассола из расчета на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли с горкой, 1 ст. ложка сахара.
Огурцы оставьте в холодной воде на 1-2 часа.
Чтобы овощи быстрее просолились, у огурцов обрежьте кончики, а помидоры проколите вилкой в нескольких местах. Если помидоры крупные, их лучше порезать на 4 части.
Чеснок почистите и порежьте на дольки.
Также подготовьте зелень для засолки: помойте листья, хрен крупно порежьте.
Приготовьте рассол. На 3-литровую банку понадобится примерно 2-2,5 л воды.
Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар из расчета 1 ст. ложка соли с горкой и 1 ст. ложка сахара на 1 литр воды.
Залейте рассолом банку и закройте герметичной крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в холодильник. Через сутки малосольные огурцы и помидоры готовы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Малосольные огурцы и помидоры быстрого приготовления
Скорее всего многие любят малосольные огурцы и помидоры. Но обычно их всегда готовят отдельно друг от друга. И это вполне понятно – время посола первых несколько меньше, чем вторых. Если для огурцов для посола бывает достаточно всего лишь ночи, то для томатов нужно как минимум пару дней. Хотя и для тех и для других есть и экспресс-способы их замолосолить. На блоге есть статья о быстрых рецептах малосольных огурцов в пакете. Посмотрите ее, подборка интересна.
Вот я и подумала «а почему бы не соединить два любимых овоща и не посолить их вместе». Задача бы облегчилась, если времени бы на это давалось два дня. Но должен быть способ, при котором это можно было бы сделать побыстрее. К примеру за 2 часа. И такой способ есть.
Так что друзья, если вы приехали на природу и уже разводите огонь для шашлыков, или же просто решили быстро сделать вкусную закуску, то этот рецепт для вас. Уже через 1,5-2 часа закуску можно подать к столу. А если выдержать еще 30 минут, то овощи просолятся еще лучше. Хотя, если есть время, то берите на заметку привычные способы. Это рецепты малосольных огурцов в кастрюле.
Посолить можно в пакете. А если есть контейнер большого объема, то вполне можно использовать и его. Принцип действия будет в этом случае один и тот же.
Быстрые малосольные огурцы и помидоры за 2 часа (в пакете или контейнере)
Я буду готовить закуску в контейнере. Мне так удобнее. Если она не съестся сразу, то в посуде ее легче будет хранить в холодильнике. Но на природе я обычно делаю это в пакете, вернее в двух. Просто вкладываю один пакет в другой для лучшей прочности. Посуда в таком случае не пачкается. А так как закуска всегда съедается за раз, то пакеты просто выкидываются.
А как я уже сказала выше, принцип действия в обоих случаях один и тот же. Быстрота посола достигается путем активного встряхивания овощей. Солятся овощи в выделившемся огуречном соке, который играет роль рассола. Для томатов же готовится маринад. Помните очень вкусные помидоры по-корейски…
Что нам понадобится для приготовления:
Чтобы огурчики при солении были хрустящими, залейте их на 30 минут холодной водой. Особенно это нужно будет сделать, если со стороны хвостика плод довольно мягкий. Если сорвали их только что с грядки, то этого делать не нужно.
1. Помыть и просушить овощи и зелень. Если на шкурке остались капли воды, то следует обтереть их бумажным полотенцем. Для соления лучше выбирать не слишком крупные огурчики, чтобы в них не было очень много семян. Если серединка полна крупных семян, то закуска не получится аккуратной.
Помидоры берите не слишком мягкие. Я буду солить сорт «сливки». Они не имеют много семян и в меру плотные. При солении точно будут держать форму.
2. У огурца срезать кончики и попробовать, чтобы не были горькими. Затем разрезать вдоль вначале на 4 части, а затем каждую из них разрезать еще на две половинки. Срез можно сделать косым, так закуска будет выглядеть симпатичнее.
Переложить нарезку в контейнер или в пакет, который поместить еще в один для лучшей прочности.
Количество компонентов берите в соответствии с тем, сколько едоков у вас будет присутствовать при трапезе. А также смотрите еще и по форме емкости, в которой будет производиться посол. Там должно остаться свободное место для того, чтобы овощи можно было достаточно свободно перемещать.
3. Измельчить зелень. Я использую петрушку и укроп, хотя можно делать и больший микс. К примеру неплохо добавить сюда и веточку базилика, эстрагона, розмарина. Но сейчас еще весна и такая зелень не успела вырасти на грядке. Поэтому пользуемся тем, что есть. Даже одного укропа будет вполне достаточно.
4. Чеснок порезать крупными кусочками. Если он совсем молоденький, то лучше оставить для него одежку. Кожица здесь еще не загрубела и имеет просто волшебный аромат. Так зачем же ее выкидывать, нужно использовать все плюсы растения!
5. Отправить зелень и чеснок в контейнер, также добавить туда и половину соли. Закрыть посуду крышкой и хорошенько потрясти из стороны в сторону и вверх-вниз. Как-то мы с вами делали битые огурцы, и там мы их «били» ножом. Здесь похожая ситуация, только бьются они теперь друг об друга и о стеночки тары.
Трясти нужно меняя направление, чтобы каждый кусочек успел стать помягче и пропитался солью.
Когда в посуде появится сок, можно остановить тряску на какое-то время. Мы получили рассол.
6. Настала очередь помидоров. Так как у меня сегодня приготовлены не очень крупные «сливки», то и резать их я буду на 4 части. Не забыть срезать при этом и место крепления плодоножки. Если томаты имеют размер покрупнее, то и мельчить их будет надо на большее число частей.
7. Отправить кусочки в контейнер, или пакет. Смотря кто в чем солит. Снова посолить. С этим будьте осторожнее, можно легко пересыпать солености. Лучше потом добавить. Потрясти содержимое. Однако здесь уже не надо прилагать сильного усилия, иначе разобьем все помидоры.
Огурцы мы трясли посильнее, потому что нам нужен был сок для посола томатов. Теперь он есть, и у нас появилась задача, чтобы сок добрался до каждого сантиметра красного синьора.
8. Дать постоять минут 5 и попробовать выделившийся сок. Здесь нужно будет определиться, стоит ли добавлять еще соль или нет. И на этом этапе я еще добавляю красный жгучий перец. Мы любим, когда соленья имеют острый вкус. Здесь конечно же лучше полагаться на свои привычки и в соответствии с этим решать – добавлять или нет. Снова все встряхнуть, чтобы равномерно распределить добавки.
9. Теперь оставляем тару с содержимым на кухонном столе, чтобы посол производился быстрее и каждые 20-30 минут не забываем все встряхивать. Сока за это время образуется довольно много и нужно будет доставить его к каждому нарезанному кусочку.
Уже через час-полтора закуску можно ставить на стол. Но лучше выдержать ее еще от 30 минут до часа. Чтобы общее время посола составило не менее 2-2,5 часов. За это время не забываем встряхивать содержимое.
Если закуска уже готова, но не пришло время подавать ее к столу, то поставьте содержимое в холодильник. Там посол также будет продолжаться, но уже более умеренно.
Подавать закуску можно к любым мясным блюдам. Особенно она хороша к шашлыку. Также можно есть ее просто, как салат. Если сок получился слишком соленым его можно слить, а салат заправить оливковым или другим растительным маслом.
А если порезать сюда еще и свежий лук, то получится настоящая закуска.
Видео о том, как быстро посолить огурцы вместе с помидорами
Друзья, как видно из описания рецепта, малосольные огурцы можно делать вместе с помидорами. При этом совсем не обязательно ждать два дня. Если нужно быстро приготовить такую совместную закуску, то просто подготовьте два пакета или контейнер и путем потряхивания добивайтесь выделения сока. Он и просолит овощи таким экспресс-методом.
Мы подготовили для вас этот ролик, чтобы вы могли не только читать рецепт, но и видеть, как все получается. Вы удивитесь насколько все быстро и просто! С удовольствием делюсь им с вами.
И в заключение хочу сказать, что огурцы просаливаются быстрее и скорее приобретают те самые малосольные нотки. В помидорах это не проявлено столь сильно. Хотя несомненно и они меняют свой вкус и свежими их уже не назовешь.
Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями и замечаниями. А также делитесь своими рецептами быстрого приготовления. Буду вам благодарна. Также как всегда говорю большое спасибо за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на наш канал в Ютуб, добавляйтесь в группы социальных сетей. И вы первыми будете получать новые рецепты.
А я на этом с вами прощаюсь. До новых встреч!
Всем приятного аппетита, кто приготовил вкусную закуску из малосольных овощей!
Маринованное ассорти из огурцов и помидоров быстрого приготовления
Маринованные огурцы и помидоры быстрого приготовления за последние две недели я делала уже раза три. Очень понравилось то, что по этому способу можно закладывать разные овощи вместе. Признаться, малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете какими бы вкусными не получались, но уже поднадоели. А тут все же разнообразие.
По этому рецепту овощи готовятся пару дней. Получаются они малосольными и очень вкусными.
Как приготовить малосольные огурцы и помидоры Ассорти
Томаты лучше брать сочные и небольшого размера, огурчики тоже. Если они у вас не сильно тугие, попрокалывайте их зубочисткой и залейте ледяной водой на полчаса. Помидоры тоже можно проколоть в части плодоножки только зубочисткой, чтобы овощи быстрее промариновались. Выкладываем на столешницу всю нашу зелень, а именно, свежий базилик, листики вишни, черной смородины, молодого хрена и веточка тархуна. Обязательно нам ещё понадобится чеснок.
Разрезаем ножом или ножницами хрен, укроп, не мелко, крупными кусочками. Добавляем горошины черного или душистого, можно и красного перца. Чеснок тоже нарезаем крупными кусочками. Складываем всю зелень на дно большого контейнера вместе с чесноком.
Головку лука чистим и нарезаем полукольцами. Складываем в одну часть контейнера огурцы, рядом помидоры. Всё это присыпаем полукольцами лука.
Наливаем в сотейник воду, примерно миллилитров 500, добавляем соль и немного сахара. Ставим на плиту, когда вода закипит, делаем огонь тише, провариваем ровно минуту. Сразу горячим маринадом заливаем наши овощи с зеленью и накрываем контейнер крышкой.
Чтобы через сутки ассорти из помидоров и огурцов уже было готово, добавьте столовую ложку уксуса. Если вы хотите, чтобы это было естественного брожения, просто подождите 2-3 дня, но контейнер должен быть приоткрытый. Мариноваться овощи должны мы на кухне, не в холодильнике. Через время открываем его.
Огурцы уже стали не такие ярко зеленые, а немного тёмного цвета, кожица у томатов может немного треснуть, но это не беда, тогда они всё равно быстрее просолятся. Можно разрезать пополам огурец и посмотреть, хорошо ли он промариновался внутри, если он ещё салатовый, подождите ещё сутки. Выкладываем на блюдо солёные огурчики, помидоры, вот у вас уже овощная закуска готова.
Простые пошаговые рецепты малосольных огурцов и помидоров на зиму
Засаливая огурцы и помидоры по классическому рецепту, многие не желают пробовать ничего нового, не подозревая, что многое теряют. Следует отойти от стандартов и засолить овощи вместе в одной емкости. В банке они напитываются вкусом друг друга, и блюдо приобретает оригинальный вкус. Малосольные помидоры становятся похожими на огурцы и, в свою очередь, зеленцы напитываются помидорным вкусом.
Особенности заготовки ассорти из малосольных огурцов и помидоров
Никаких секретных приемов не существует. Каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Вкус получается разным из-за подбора специй и пропорций ингредиентов. Количество соли, сахара, зелени, воды и другого влияют на вкус.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Каждый решает для себя, какие томаты выбрать — красные, желтые или оранжевые. Также роль играет их форма и размер. Зеленцы не должны быть покручены и не иметь дефектов. Размер овощей подбирается такой, чтобы те влезли в банку.
Солению подлежат только чистые овощи. Чтобы в банку не попала грязь, мушки и частицы мусора, их моют, а после полощут 2-3 раза.
Как подготовить тару к началу процесса?
Главное требование — чистота. При заготовке малосольных помидоров и огурцов емкость не нуждается в стерилизации. Также тара не должна быть жирной.
Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?
Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.
Рецепт в кастрюле
Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:
Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.
В банке
Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:
Горячим рассолом заливаются овощи. Емкость накрывается крышкой. После остывания банка помещается в холодильник или выносится в погреб. Через 1-2 дня овощи готовы к употреблению.
В пакете
Набор ингредиентов для блюда:
Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.
Для рецепта берется прочный целлофановый пакет
Сроки и правила хранения
Овощи сохраняют пригодность к употреблению в течение 2-3 месяцев. При условии, что они находятся в холоде. В тепле быстро прокисают. Как только вкус портится, выбрасываются.
Как приготовить вкусные малосольные помидоры и огурцы — 9 простых рецептов
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Ингредиенты (на трехлитровую емкость):
Алгоритм действий:
Малосольные огурцы в кастрюле
Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.
Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.
Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.
Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.
Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 3 порции
Заготовки на зиму: зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар Заготовки на зиму из огурцов многие делают уже давно — еще с начала июня, такой в этом году урожай огурцов. Но когда их становится слишком много, важно закрыть банки с огурцами быстро — и тут незаменим рецепт хрустящих огурцов без уксуса, но с водкой от Инны Метельской-Шереметьевой. Она же делится рецептом заготовки из зеленых помидоров — если вдруг помидоры в вашей теплице почему-то не сумеют покраснеть.
Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
Алгоритм:
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом
Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.
Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).
Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Ингредиенты (на литровую банку):
Алгоритм:
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Малосольные помидоры в пакете
В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.
Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.
2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
Алгоритм:
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров
Август — пора домашних заготовок, самое время подумать о том, чем разнообразить свой стол в холодное время года, когда не будет летнего изобилия. Зимой точно не обойтись без соленых помидоров и огурцов. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты консервирования. Необычными способами засолки помидоров и огурцов с РИАМО поделилась кулинар Наталья Митрофанова из деревни Липино Дмитровского района, которая уже много лет заготавливает овощи по собственным «авторским» рецептам.
Как правильно солить грибы>>
Как выбрать овощи под засолку
Заготовкой помидоров лучше всего заняться в августе-сентябре, на это время приходится самый пик урожая томатов. В это время в магазинах и на рынках можно купить отечественные помидоры, которые заметно вкуснее и ароматнее тех, что лежат на прилавках в остальное время года.
То же самое касается огурцов. Несмотря на то, что урожай собирают на месяц раньше, солить их лучше всего в конце июля или в августе.
«Огурцы для засолки должны быть не первые. Первые – мягкие, тонкие. Для заготовки нужны плотные овощи, тогда они будут хорошо храниться и хрустеть», — объясняет Митрофанова.
Огурцы должны быть плотными, мелкими, не иметь повреждений и загниваний. Собранные овощи необходимо использовать в течение суток, полежат дольше — станут вялыми и непригодными для заготовки, предупреждает эксперт.
Для засолки эксперт советует выбирать такие сорта, как «Герман», «Нежинский», «Лукошко», «Монастырский», «Либелла», «Бедретта», «Аннушка».
«Помидоры для засолки подходят любого сорта, главное, чтобы не были перезрелыми или загнившими, плоды должны быть здоровыми. Перезрелые помидоры используются для аджики или томатной пасты. Чтобы они не прокисли, необходимо класть достаточно соли, лучше больше, чем меньше. В соленые помидоры нельзя добавлять чеснок», — отмечает Митрофанова.
Плоды перед заготовкой обязательно тщательно промыть, прежде чем укладывать в банки.
Как правильно хранить и перерабатывать яблоки>>
Вяленые помидоры по-итальянски
Этот рецепт взят из итальянской кухни. Кроме помидоров, потребуется оливковое масло и базилик. Мякоть спелых помидоров режем небольшими дольками, кладем на сушилку и вялим в течение 12 часов, чтобы вся влага ушла. По виду они должны напоминать сушеный чернослив. Банки предварительно стерилизуем. В оливковое масло добавляем соль и кипятим. После в стерильные банки кладем помидоры плотно, заливаем маслом доверху, чтобы оно покрыло все плоды. По вкусу можно добавить несколько листиков базилика. После – закатываем банки.
Томатно-яблочный соус к мясу
«Это мой личный рецепт, который я называю «соус к мясу». Для него понадобится яблочный жмых или повидло, то, что осталось в соковарке после того, как в ней отогнали яблочный сок. Яблоки подходят любые. Помидоры готовим отдельно, можно взять очень зрелые. По вкусу добавляем соль и варим помидоры в течение 10 минут. После добавляем яблочное повидло: в соотношении один к одному, половина помидоров, половина — повидло, и варим еще 3-5 минут. На один литр такого соуса требуется примерно 0,5 кг помидоров, столько же повидла и одна чайная ложка соли. Можно добавить любую пряность, кроме укропа и чеснока. На любителя – сладкий перец. После проварки закатываем в стерилизованные банки», — рассказывает кулинар.
По ее словам, такой соус отлично идет к мясу, рыбе, шашлыку. Для остроты можно добавить в готовый соус мелко нарезанный чеснок.
Мастер-класс: Как приготовить свиной шашлык с овощами в домашних условиях>>
Соленые помидоры с брусникой
«Помидоры, приготовленные по этому рецепту, никогда не бродят. Это старый русский рецепт. Нам потребуются помидоры, свежая спелая брусника, лавровый лист и перец горошком», — говорит Митрофанова.
Для заготовки подойдут маленькие баночки по 1 литру. Помидоры лучше брать мелкие, не перезревшие и плотные. Брусника — в соотношении 0,5 стакана на 1 килограмм помидоров. Рассол делаем так: на 1 литр воды кладем 60 — 80 граммов соли, лавровый лист, перец, можно добавить гвоздику, и кипятим 3 минуты. После – охлаждаем. В стерилизованные или нестерилизованные банки слоями укладываем помидоры и пересыпаем брусникой, заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и убираем в холодное место.
Помидоры по-украински
Для этого способа засолки подходят помидоры любого сорта. Главное — плоды должны быть плотными, можно брать слегка недозрелые, розово-красные, но не мягкие или перезревшие – иначе расползутся.
Берем свежую сырую морковь и трем ее на крупной терке. Затем в банке слоями перекладываем малиновый лист, морковь, помидоры. Делаем «крепкий» рассол: на 1 литр воды кладем 80 — 100 грамм соли, ее количество зависит от размера помидоров: если мелкие – соли меньше, крупные – больше, уточняет кулинар. В рассол, на любителя, можно положить пряности или сахар из расчета 1 чайная ложка на литр. Кипятим рассол 3-5 минут, после охлаждаем и заливаем помидоры до верха, чтобы полностью покрыть. Сверху нужно положить малиновый лист, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холод.
Эксперт отмечает, что при заготовке помидоров «холодным» способом, без варки, крышка обязательно должна быть пластиковой, а не железной, иначе банки «взорвутся». Для заготовки подходят 3-х и 5-литровые банки.
Что приготовить из грибов: пять рецептов необычных блюд>>
Аджика неострая
Если для засолки необходимы плотные, неперезрелые помидоры, то для аджики требуются спелые, мягкие плоды. В аджику добавляется и чеснок. Хранится аджика очень хорошо. По словам кулинара, она незаменима как соус к шашлыку, пельменям и в качестве заправки для супа.
На килограмм помидор берем 1 корешок свежего хрена, строгаем его или трем на терке. Берем чеснок из расчета 5 головок на килограмм, измельчаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Сладкий зрелый перец, 300-500 граммов, мелко режем. Смешиваем все, добавляем семена старого укропа, «крепко» солим — на 1 килограмм помидоров 50 граммов соли, или две столовые ложки, можно по вкусу положить острый перец. Все это тщательно перемешиваем, кладем в небольшие банки, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник.
Как выращивают идеальные луховицкие огурцы>>
Малосольные огурцы
Огурцы, засоленные этим способом, можно есть уже через неделю. Они получаются очень вкусные, слабосоленые, хрустящие и полезные. Берем квашеную капусту и огурцы, в банку кладем слоями: слой капусты, слой огурцов. Готовим рассол по тому же рецепту, как и для помидоров по-украински, кипятим, охлаждаем, заливаем огурцы доверху, закрываем пластмассовой крышкой и ставим в погреб или холодильник.
Огурцы по-калинински
Этот рецепт пришел из Тверской области. В баке перекладываем слоями огурцы, старый укроп, лавровый лист — его нужно много. Заливаем охлажденным рассолом (от 60 до 80 грамм соли на литр воды), закрываем пластмассовой крышкой, отправляем в холод.
Что сделать из ягод в домашних условиях>>
«Дубовые» огурцы
«А вот так солит огурцы моя знакомая из деревни Паньково в Дмитровском районе. Свежими листьями дуба перекладываем слои огурцов, сверху – укроп. Рассол готовим в зависимости от размера огурцов: если мелкие – на литр воды 60 грамм соли, крупные – 80 грамм. Кипятим, охлаждаем, заливаем огурцы в банке, закрываем крышкой», — рассказывает Наталья.
Огурцы в арбузе
Еще один способ быстрой засолки огурцов. При этом такие огурцы надо есть быстро, они долго не хранятся, предупреждает кулинар. Берем арбуз, вырезаем крышку, выбираем мякоть. Оставшаяся арбузная корка не должна лежать долго. Солить в ней огурцы лучше сразу, после того, как мякоть съедена. В арбуз кладут мелкие огурцы очень плотно, слоями перекладывают с укропом, смородиновым листом. Рассол готовят следующим образом: на литр воды 50-60 граммов соли, по вкусу добавляют укроп, перец горошком, лавровый лист. Кипятят, охлаждают и заливают огурцы. Можно добавить чеснок. Сверху кладут укроп и закрывают крышкой от арбуза. Через три дня огурцы готовы.
Аналогично солить огурцы можно и в тыкве. Она должна быть спелой. Огурцы могут храниться в тыкве целую зиму, добавляет Митрофанова.
Как вырастить овощи на подоконнике>>
Огурцы с чесноком и хреном
Этот рецепт очень простой. Строгаем хрен, перекладываем слоями огурцы, хрен, чеснок и укроп, сверху кладем листья хрена, лист черной смородины, зрелый укроп и чеснок. Заливаем холодным рассолом, закрываем пластмассовой крышкой, убираем в холодильник.
Как хранить
Чтобы соленья не забродили и не закисли, а огурчики были хрустящими — нужно правильно их хранить.
«Многое зависит от хранения заготовок, а не только от выбранного сорта или рецепта. Чтобы не испортить соленья, хранить банки необходимо в холодном месте – сразу убирать в холодильник или в холодный погреб, не оставлять при комнатной температуре больше, чем на сутки, иначе – прокиснут. Если же солить помидоры «горячим» способом, прежде, чем убрать банки в холод, необходимо дать им остыть», — объясняет кулинар.
Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ>>
Евдокия Никифирова
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Маринад:
Алгоритм:
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Малосольные помидоры с хреном
Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.
Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.
Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.
Специфика засолки ассорти с томатами и огурцами
Стандартное соление из одного главного ингредиента не сочетает в себе столько вкусов, как ассорти. К помидорам и огурцам могут добавляться любые другие овощи, которые раскроют свои вкусы, например, перец, патиссон.
Главный принцип — подбирать одинаковый размер и учитывать, что тонкие шкурки просолятся легче, чем жесткие. Поэтому помидоры могут быть несколько крупнее, чем огурцы. Засаливают, предварительно подготовив посуду и специи.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Выбор ингредиентов заключается в подборе схожих по размеру и спелости овощей. Так можно добиться одинакового просола и сочного вкуса.
Важно правильно подбирать спелые ингредиенты, на которых нет повреждений и плесени.
Подготовка банок и емкости
Чтобы банки не лопнули после закаток, их нужно стерилизовать. Вся тара, в которой будет производиться засолка, должна быть предварительно вымыта. Сначала банки моют, потом их нужно стерилизовать либо в мантоварке на пару, поставив на горлышко, либо в духовке.
Крышки забрасывают в кастрюлю и кипятят около 10 минут. Можно также стерилизовать банки после распределения по ним солений. Тогда их нужно прикрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю. Налить воды, не доливая до горлышка, и кипятить.
Рецепт зеленых помидоров
Захожу я сегодня в наше поселковое сельпо, к подружкам Лауре и Мадонне за ароматным свежим хлебушком, и чуть не падаю в обморок, захлебываясь слюной, от аромата, который стоит в магазине!
Мамой клянусь! Я объездила полмира, побывала на тысячах рынков, но такой аромат чувствовала единственный раз, в детстве, когда бабушка Аня привела меня на рыночек города Поти. Это что-то волшебное, непередаваемое, возбуждающее, поднимающее с коек хворых и воскресающее мертвых. Ничего из продуктов нынешних так, увы, не пахнет.
— Девочки, что это? Или вы мне расскажете, или я вас съем под этот запах без соли и перца!
Подружки рассмеялись и провели меня в подсобку. А там, в огромной алюминиевой кастрюле, в какой в моем детстве в «Артеке» варили компот, лежали изумрудно-зеленые помидоры, странно вспоротые и чем-то нафаршированные.
Я никогда не стесняюсь спросить рецепт, если он мне незнаком. А этого я точно не знала, хотя знала двадцать два способа консервирования недозрелых томатов.
Записывайте! Делайте! И будет вам счастье! Я, например, тут же вернулась домой и всю эту красоту воплотила в жизнь. Правда, мои помидорки не такие яркие и ладные, как у Лауры и Мадонны, но нотки аромата вы не перепутаете ни с чем!
Покупаете зеленые помидоры. Потом покупаете зелень сельдерея и петрушки, а также стручки горького перца и чеснок, каждого в пропорции 1:5 к весу помидоров. Иными словами, на пять килограммов помидоров (больше в магазине не осталось), я купила примерно килограмм сельдерея (при обрезании толстых стеблей осталось меньше), шесть толстеньких пучков петрушки, килограмм чеснока и полкило острого перца — надо бы больше, но я побоялась.
Дома вы моете помидоры и вырезаете у них попки. Это примерно на три четверти помидорины. Зелень моете, удаляете стебли. Перец моете, отрезая плодоножку. Чеснок чистите.
Теперь зелень, перец и чеснок прокручиваете на мясорубке с крупной решеткой или мелко шинкуете ножом. Смешиваете в миске «фарш» с неполной горстью соли (в моем случае). Соль берите крупную, она слаще и ароматнее.
Далее вы делаете надрез помидорины так, словно хотели перерезать ее пополам, но потом передумали.
Ну, а теперь быстро фаршируете помидорины смесью трав, чеснока, соли и перца и укладываете в кастрюлю. Через 12 часов любой человек, попавший в ваш дом, сразу захочет написать роман «Парфюмер», а муж захочет жениться на вас еще раз.
Пока я не знаю, как там дальше пойдет процесс, но девочки уверяют, что через недельку все это можно переложить в банки и хранить в прохладном месте. Говорят, что можно будет хранить даже на балконе в мороз. Тогда это будет не только вкусовое наслаждение, а и лишняя дразнилка для рецепторов языка, заунылившихся от нашей никакущей буржуйской ГМОшной преснятины. В общем, ждем!