малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Простой пошаговый рецепт малосольных огурцов без уксуса на зиму

Молочная кислота, которая образуется во время приготовления малосольных огурцов на зиму без уксуса, полезна нашему организму. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, это повышает иммунитет. В рецепте только соль, нет консервантов, поэтому вреда от хрустящих, малосольных огурцов не будет.

Особенности приготовления малосольных огурчиков без уксуса на зиму

Для засолки лучше брать огурцы, выращенные на своей даче, фермерские или купленные у бабушки на рынке. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, для заготовки подходят мало. Когда есть дача, можно посадить засолочные сорта, плоды которых обладают высокими засолочными качествами.

Закупая овощи на рынке, следует выбирать крупнобугорчатые, темношипные огурчики среднего размера. В шипиках содержится пигмент флавонин, он проникает в поверхностные клетки эпидермиса плода.

Это тормозит проникновение рассола в мякоть огурца, поэтому они сохраняют плотность. Мякоть крупнобугорчатых сортов в засолке хрустящая. Правильный вкус малосольных огурцов объясняется особым составом сахаров, содержащихся в ее мякоти.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Необходимые ингредиенты для рецепта

На две 3-литровых банки нужно 3 л рассола. Для его приготовления взять воду и 250 г крупной, поваренной соли. Количество огурцов зависит от их размера. В одну 3-литровую банку может войти 1,5-1,8 кг, в две — в 2 раза больше.

Для засолки понадобятся специи. Расход на одну банку объемом 3 л:

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Подготовка продуктов и тары

Раньше огурцы на зиму солили в бочках. Сейчас у хозяек есть альтернатива — стеклянные банки объемом 3 л. Их проще мыть, переносить на хранение в погреб. Трехлитровые банки можно ставить на нижнюю полку холодильника.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Огурцы нужно перебрать, помыть под краном. Воспользоваться мягкой губкой. Ей проще удалять частицы грязи, земли. Чистые зеленцы положить в таз, залить холодной водой. Замачивать их нужно 5-6 часов.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

В другую емкость положить зелень:

Зелень тоже залить водой, замачивать не более 30 минут, в конце откинуть на дуршлаг, сполоснуть чистой водой.

Банки перемыть с содой, ополоснуть, налить в каждую немного воды, поставить в духовку. Решетку опустить. Выставить температуру 150 °C. Тару стерилизовать 10-15 минут. Крышки прокипятить.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Как засолить малосольные огурцы без уксуса?

Рецепт опробован многими хозяйками. Огурцы, приготовленные точно по нему, всегда хрустящие. Замоченные огурцы нужно сполоснуть чистой водой, у каждого обрезать кончики. В стерильные банки положить чистую зелень и специи, разложить зеленцы.

Рассол довести до кипения. Он должен покипеть 5 минут, потом им нужно залить огурцы. Банки прикрыть крышками, поставить на 2 суток в темное, прохладное место. На 3-е сутки рассол вылить. Огурцы залить свежим, не соленым кипятком, через 8 минут его слить. Вскипятить новую воду, наполнить ей банки доверху, закатать, перевернуть, укутать на ночь одеялом.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Хранение заготовок

Когда банки полностью остынут, спустить их в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника. Некоторые хозяйки, у которых нет погреба, кладут листья смородины, хрена, другие специи в воду, кипятят 5-10 минут и вынимают, не оставляют в банках.

При таком подходе малосольные огурцы хорошо хранятся зимой при комнатной температуре. Любая заготовка не взорвется, если тара и овощи правильно подготовлены: банки стерилизованы, зеленцы чисто вымыты.

Источник

Засолка огурцов без уксуса в 2-х литровых банках на зиму

Соленые огурцы без закатки

Очень быстрый способ приготовления маринованных огурцов. Конечно, они не будут стоять так долго, но их также можно приготовить наперед. Огурчики получаются очень сочными и хрустящими. Дополнят любое блюдо, мясное или картофельное.

Солёные огурцы домашние на зиму

Как приятно похрустеть зимой закатанными собственными руками огурцами, по вкусу похожими на бочковые. Крепкие и солёные, они отлично подойдут в роли закуски к любому поводу. Этот проверенный и надёжный рецепт вкусной засолки с чесноком и приправами методом горячей заливки оценят даже те хозяйки, у которых есть свои любимые рецепты закаток огурцов.

Огурцы на зиму без уксуса холодной водой

Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.

Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой

Для соленых огурцов на зиму под капроновыми крышками, как правило, берут большие по размеру овощи. Солят такие огурцы в трехлитровых банках. Соленые огурцы используют для приготовления рассольников и солянок или как самостоятельную закуску. Расчет ингредиентов приведен для трех трехлитровых банок.

Соленые огурцы холодным способом

Соленые огурцы можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Так вот я предлагаю фирменный рецепт соленых огурцов холодным способом. Расчет ингредиентов приведен на одну трехлитровую банку.

Соленые огурцы без уксуса

Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.

Соленые огурцы с чесноком и укропом на зиму

Многие рецепты передаются из поколения в поколение, так как стабильно дают хозяйкам положительный результат и похвалу домочадцев. Предлагаем вам именно такой, проверенный годами рецепт соленых огурцов на зиму. С ним ваши огурцы всегда будут пользоваться успехом как на семейном обеде, так и на званом ужине.

Соленые огурцы под капроновой крышкой без стерилизации на зиму

Этот рецепт вы можете использовать для засолки на зиму огурцов холодным способом. Огурцы засаливаются без добавления уксуса и только с пряной зеленью. Вам предлагается добавить к огурцам немного водки. Она сделает огурчики хрустящими и способствует лучшему хранению. Попробуйте!

Огурцы под капроновой крышкой в погреб

Хочу поделиться еще одним любимым и быстрым рецептом вкусных и ароматных огурцов под капроновой крышкой. Для приготовления закуски можно использовать огурчики разного размера. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления аппетитного рассольника.

Огурцы без уксуса под капроновые крышки на зиму

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом соленых огурцов без уксуса под капроновые крышки. Летом, когда огурцы активно растут, всегда пользуюсь этим рецептом, чтобы сэкономить время и быстро их переработать. Советую вам приготовить хрустящие и ароматные огурчики по этому рецепту.

Огурцы под капроновую крышку с холодной водой

Хочу поделиться идеальным, по моему мнению, рецептом огурцов под капроновую крышку с холодной водой. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления рассольников и винегретов, а также замечательно будут смотреться на вашем столе в качестве самостоятельной закуски.

Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму

Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Огурцы140.80.12.5
Чеснок150.16.50.529.9
Листья хрена649.41.46.3
Листья вишни1000.1
Листья черной смородины10.100.1
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Укроп433.51.14.9
Зонтики укропа433.51.14.9
Сахар-песок39900100
Перец чили401.90.47.3

Огурцы на зиму

Засолка огурцов без уксуса в 3-х литровых банках на зиму
Засолка огурцов без уксуса в 1,5 литровых банках на зиму
Засолка огурцов без уксуса в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 2 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 1.5 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 3 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 3 литровых банках на зиму
Засолка огурцов в литровых банках на зиму
Засолка огурцов в 3-х литровых банках на зиму
Маринованные огурцы с уксусом в 1.5 литровых банках на зиму
Сладкие маринованные огурцы с уксусом в литровых банках на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Добавить рецепт в книгу

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Соленые огурцы в банках горячим способом

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

Ингредиенты

Процесс приготовления

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под пластиковой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых. Рецепт проверен временем.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Во многих рецептах засолки огурцов хозяйки обычно применяют уксус. В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Это намного вкуснее. Попробуйте и оцените.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Засолка огурцов горячим способом

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень вкусную и качественную закуску к любым блюдам зимнего стола. Ваши огурцы получатся хрустящими и нежными. Рецепт засолки огурцов этим способом простой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепт на зиму: огурцы без уксуса

Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции.

Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше. Подборка наиболее простых и вкусных рецептов, как засолить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, приведена ниже.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса?

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты. Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?

Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток — правильная подготовка тары и овощей.

Инструкция:

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

Ингредиенты:

Приготовление

Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.

Рассол сливают. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт

Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.

Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:

Ингредиенты на 3-литровую банку.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Без стерилизации не обойтись.Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:

Рецепт засолки огурцов (пошагово):

Шаг 1. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

Шаг 2. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.

Шаг 3. Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Шаг 4. Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 5. Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.

К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.

Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву. Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.

В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным. Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.

Расчет на 1 литровую банку:

Последовательность действий такая:

Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Кипятят рассол, заливают в банки. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Как замариновать с виноградом

Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.

Ингредиенты (на литровую):

Инструкция:

На дно стерильных банок уложите укроп и специи. Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки. Разместите вместе со специями. У огурца обрежьте кончики. Уложите плотно в банки. Виноград очистите от плодоножек. Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Залейте на 10 мин. кипятком. Слейте в кастрюлю. Приготовьте рассол с солью и сахаром. Залейте закипевшим маринадом. Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литровую банку достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:

Технология приготовления следующая:

Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Подготавливаем и моем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:

Ингредиенты:

Инструкция:

Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части. Разместите их в чашке. Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло. Залейте маринадом овощи. Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили. Разложите плотно в чистые банки. Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.

Возьмите кастрюлю для стерилизации. На дно положите полотенце. Поставьте банки. Залейте водой до горлышка. Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь. Стерилизуйте 15 мин. Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления солёных огурчиков:

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Как видите, рецептов приготовления вкусных солений из огурцов достаточно. Можно не останавливаться на каком-либо одном варианте, а приготовить несколько простых рецептов и удовлетворить вкусовые прихоти каждого члена семьи.

Как именно хранить заготовки?

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус.

малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Смотреть картинку малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Картинка про малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса. Фото малосольные огурцы в банке горячим рассолом на зиму без уксуса

Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

Заключение

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *