малосольные огурцы витамины и минералы
Пищевая ценность и химический состав «огурцы малосольные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 8.7% | 7600 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 4.7% | 14600 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.1 мкг | 900 мкг | 1.2% | 8% | 8108 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 4.7% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 6% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 6.7% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 2.6 мг | 500 мг | 0.5% | 3.3% | 19231 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 17.3% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 6% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 1.79 мкг | 400 мкг | 0.4% | 2.7% | 22346 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.66 мг | 90 мг | 5.2% | 34.7% | 1931 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.047 мг | 15 мг | 0.3% | 2% | 31915 г |
Витамин Н, биотин | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 5.3% | 12821 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 39.3% | 1690 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1331 мг | 20 мг | 0.7% | 4.7% | 15026 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.96 мг | 2500 мг | 2.5% | 16.7% | 4035 г |
Кальций, Ca | 20.84 мг | 1000 мг | 2.1% | 14% | 4798 г |
Магний, Mg | 7.23 мг | 400 мг | 1.8% | 12% | 5533 г |
Натрий, Na | 841.92 мг | 1300 мг | 64.8% | 432% | 154 г |
Сера, S | 4.44 мг | 1000 мг | 0.4% | 2.7% | 22523 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 16.7% | 4000 г |
Хлор, Cl | 1303.57 мг | 2300 мг | 56.7% | 378% | 176 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.327 мг | 18 мг | 1.8% | 12% | 5505 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 6% | 11538 г |
Кобальт, Co | 0.758 мкг | 10 мкг | 7.6% | 50.7% | 1319 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 28.7% | 2301 г |
Медь, Cu | 49.8 мкг | 1000 мкг | 5% | 33.3% | 2008 г |
Молибден, Mo | 2.814 мкг | 70 мкг | 4% | 26.7% | 2488 г |
Селен, Se | 0.13 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1.3% | 42308 г |
Фтор, F | 61.47 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 10% | 6507 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 34.7% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.108 мг | 12 мг | 0.9% | 6% | 11111 г |
Энергетическая ценность огурцы малосольные составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред малосольных огурцов
Добавить в избранное
Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Свойства малосольных огурцов
Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.
Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.
Польза
Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.
Вред и противопоказания
Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.
Калорийность и пищевая ценность продукта
С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.
Из них приходится на:
Рекомендации по приготовлению
У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.
Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.
Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.
Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.
Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.
Ингредиенты огурцы малосольные
Огурец, грунтовый | 1000 г |
Соль поваренная пищевая | 40 г |
Укроп | 100 г |
Чеснок луковица | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «огурцы малосольные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.2 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.7% | 8771 г |
Белки | 1.064 г | 76 г | 1.4% | 7.3% | 7143 г |
Жиры | 0.141 г | 56 г | 0.3% | 1.6% | 39716 г |
Углеводы | 3.442 г | 219 г | 1.6% | 8.3% | 6363 г |
Органические кислоты | 0.097 г | ||||
Пищевые волокна | 1.132 г | 20 г | 5.7% | 29.7% | 1767 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 20.8% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.6 мкг | 900 мкг | 8.1% | 42.2% | 1240 г |
бета Каротин | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 45.3% | 1147 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 10.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 13% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 5.72 мг | 500 мг | 1.1% | 5.7% | 8741 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 30.7% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 17.7% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 5.803 мкг | 400 мкг | 1.5% | 7.8% | 6893 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.35 мг | 90 мг | 19.3% | 100.5% | 519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.238 мг | 15 мг | 1.6% | 8.3% | 6303 г |
Витамин Н, биотин | 0.769 мкг | 50 мкг | 1.5% | 7.8% | 6502 г |
Витамин К, филлохинон | 14.1 мкг | 120 мкг | 11.8% | 61.5% | 851 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4479 мг | 20 мг | 2.2% | 11.5% | 4465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.12 мг | 2500 мг | 6.2% | 32.3% | 1601 г |
Кальций, Ca | 55.91 мг | 1000 мг | 5.6% | 29.2% | 1789 г |
Магний, Mg | 19.47 мг | 400 мг | 4.9% | 25.5% | 2054 г |
Натрий, Na | 1334.37 мг | 1300 мг | 102.6% | 534.4% | 97 г |
Сера, S | 6.15 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.1% | 16260 г |
Фосфор, P | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 31.8% | 1633 г |
Хлор, Cl | 2062.82 мг | 2300 мг | 89.7% | 467.2% | 111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.787 мг | 18 мг | 4.4% | 22.9% | 2287 г |
Йод, I | 2.79 мкг | 150 мкг | 1.9% | 9.9% | 5376 г |
Кобальт, Co | 1.598 мкг | 10 мкг | 16% | 83.3% | 626 г |
Марганец, Mn | 0.2912 мг | 2 мг | 14.6% | 76% | 687 г |
Медь, Cu | 110.55 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 57.8% | 905 г |
Молибден, Mo | 4.615 мкг | 70 мкг | 6.6% | 34.4% | 1517 г |
Селен, Se | 0.621 мкг | 55 мкг | 1.1% | 5.7% | 8857 г |
Фтор, F | 14.53 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.1% | 27529 г |
Хром, Cr | 5.13 мкг | 50 мкг | 10.3% | 53.6% | 975 г |
Цинк, Zn | 0.3083 мг | 12 мг | 2.6% | 13.5% | 3892 г |
Энергетическая ценность огурцы малосольные составляет 19,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Огурцы малосольные
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 600 г |
Укроп | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы малосольные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.2 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.9% | 11079 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 7.9% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 7.9% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 32.9% | 2000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 27% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59 мкг | 900 мкг | 6.6% | 43.4% | 1525 г |
бета Каротин | 0.356 мг | 5 мг | 7.1% | 46.7% | 1404 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 13.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 9.9% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 5.75 мг | 500 мг | 1.2% | 7.9% | 8696 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.302 мг | 5 мг | 6% | 39.5% | 1656 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 19.7% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.676 мкг | 400 мкг | 1.4% | 9.2% | 7047 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.81 мг | 90 мг | 12% | 78.9% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.222 мг | 15 мг | 1.5% | 9.9% | 6757 г |
Витамин Н, биотин | 0.811 мкг | 50 мкг | 1.6% | 10.5% | 6165 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 80.9% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4174 мг | 20 мг | 2.1% | 13.8% | 4792 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.71 мг | 2500 мг | 8.2% | 53.9% | 1215 г |
Кальций, Ca | 38.08 мг | 1000 мг | 3.8% | 25% | 2626 г |
Магний, Mg | 18.52 мг | 400 мг | 4.6% | 30.3% | 2160 г |
Натрий, Na | 358.53 мг | 1300 мг | 27.6% | 181.6% | 363 г |
Сера, S | 1.62 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.3% | 61728 г |
Фосфор, P | 36.2 мг | 800 мг | 4.5% | 29.6% | 2210 г |
Хлор, Cl | 560.72 мг | 2300 мг | 24.4% | 160.5% | 410 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 22.4% | 2908 г |
Йод, I | 2.84 мкг | 150 мкг | 1.9% | 12.5% | 5282 г |
Кобальт, Co | 1.171 мкг | 10 мкг | 11.7% | 77% | 854 г |
Марганец, Mn | 0.2715 мг | 2 мг | 13.6% | 89.5% | 737 г |
Медь, Cu | 105.44 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 69.1% | 948 г |
Молибден, Mo | 1.892 мкг | 70 мкг | 2.7% | 17.8% | 3700 г |
Селен, Se | 0.483 мкг | 55 мкг | 0.9% | 5.9% | 11387 г |
Фтор, F | 15.32 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.6% | 26110 г |
Хром, Cr | 5.41 мкг | 50 мкг | 10.8% | 71.1% | 924 г |
Цинк, Zn | 0.2828 мг | 12 мг | 2.4% | 15.8% | 4243 г |
Энергетическая ценность Огурцы малосольные составляет 15,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты огурцы малосольные
Огурец, грунтовый | 2000 г |
Чеснок перо | 10 г |
Укроп | 10 г |
Вода | 2500 г |
Соль поваренная пищевая | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «огурцы малосольные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 6.1 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 6.6% | 27607 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 8.2% | 19000 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 8.2% | 19909 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 68.9% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.1 мкг | 900 мкг | 1.2% | 19.7% | 8108 г |
бета Каротин | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 11.5% | 13889 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 14.8% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 16.4% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 2.6 мг | 500 мг | 0.5% | 8.2% | 19231 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 42.6% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 14.8% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 1.79 мкг | 400 мкг | 0.4% | 6.6% | 22346 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.66 мг | 90 мг | 5.2% | 85.2% | 1931 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.047 мг | 15 мг | 0.3% | 4.9% | 31915 г |
Витамин Н, биотин | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 13.1% | 12821 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 96.7% | 1690 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1331 мг | 20 мг | 0.7% | 11.5% | 15026 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 61.96 мг | 2500 мг | 2.5% | 41% | 4035 г |
Кальций, Ca | 20.84 мг | 1000 мг | 2.1% | 34.4% | 4798 г |
Магний, Mg | 7.23 мг | 400 мг | 1.8% | 29.5% | 5533 г |
Натрий, Na | 841.92 мг | 1300 мг | 64.8% | 1062.3% | 154 г |
Сера, S | 4.44 мг | 1000 мг | 0.4% | 6.6% | 22523 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 41% | 4000 г |
Хлор, Cl | 1303.57 мг | 2300 мг | 56.7% | 929.5% | 176 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.327 мг | 18 мг | 1.8% | 29.5% | 5505 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 14.8% | 11538 г |
Кобальт, Co | 0.758 мкг | 10 мкг | 7.6% | 124.6% | 1319 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 70.5% | 2301 г |
Медь, Cu | 49.8 мкг | 1000 мкг | 5% | 82% | 2008 г |
Молибден, Mo | 2.814 мкг | 70 мкг | 4% | 65.6% | 2488 г |
Селен, Se | 0.13 мкг | 55 мкг | 0.2% | 3.3% | 42308 г |
Фтор, F | 61.47 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 24.6% | 6507 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 85.2% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.108 мг | 12 мг | 0.9% | 14.8% | 11111 г |
Энергетическая ценность огурцы малосольные составляет 6,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».