маринад для огурцов помидор кабачков
Вкусные маринованные огурчики, помидоры и кабачки
Этот метод консервирования в моей семье имеет большую популярность. Вот уже на протяжении лет 10 мы его используем и, что удивительно, за это время ни одна банка не помутнела, и нет взорвалась. Овощи всегда расходятся на ура, а благодарные гости еще и просят добавки.
Для своего маринования я применяю банки объемом не более 2-х литров, чаще идут в оборот вообще 800 гр. с само закручивающимися крышками. Удобно если у вас под рукой нет закатывающей машинки. Из овощей предпочитаю использовать ассорти – огурцы, помидоры, кабачки или патиссоны. Некоторые добавляют в такое ассорти еще и маленькую морковку.
По мне, такое сочетание получается наиболее вкусным, если брать еще молодой урожай, который отличается своей особой нежностью. В качестве специй я использую – укроп, листья черной смороды, чеснок, перец черный горошек и лист лавровый. В один год добавила листья вишни, мне они не особо пришлись по вкусу. Поэтому вопрос в специях несколько индивидуальный, кому, что по душе.
Банки тщательно мою с содой, ее преимущество в том, что не остается ощущения мыла, ко всему она не дает после себя никакого запаха. После банки обдаю кипятком и прикрываю крышками. Их заранее необходимо прокипятить не более минуты. Овощи также хорошенько промываю под проточной водой.
Первыми по банкам раскладываю специи, на банку в 1 литр идет 1 лавровый лист, 2-3 черного горошка, 1 лист смороды, укропа и чеснока не жалею.
Следом утрамбовываю овощи. Если размеры не позволяют их полностью поместить в банку, то смело режу огурцы и кабачки на толстые кружки, а помидоры протыкаю зубочисткой 5-6 раз, чтобы они в дальнейшем не лопнули. Стараюсь наиболее равномерно распределять все по банке, чтобы овощей побольше влезло. Для этого можно огурцы и кабачки нарезать одинаковыми «бочонками» и аккуратно выставить их по кругу. Но не стоит забывать, что крышка должна закручиваться достаточно свободно и плотно. После накрываю банки крышками и готовлю маринад.
Рецепт маринада
Воду необходимо довести до кипения. Ее беру из расчета на 1 литр банки – около 700 мл. воды. Не бойтесь взять больше, после, когда вы будете ее заливать второй раз, вы точно определитесь с количеством нужной жидкости. Далее заливаю банки кипятком и даю им настояться, примерно по времени 20-30 минут. За это время вода в принципе неплохо остывает, это позволяет удобно слить ее обратно. Надеваем на банки по очереди крышку с дырочками и сливаем наш настоявшийся кипяток обратно в кастрюлю. Добавляем туда сахара и соли и вновь доводим до кипения. Расчет ингредиентов таков: на 1 литр используемой банки — 45 гр. сахара и 17 гр. соли.
Например: если вы делаете маринад на 3 банки объемом в 3 литра, то сахара нужно 400 гр., а соли – 150 гр. на весь объем воды.
Рекомендую попробовать рассол, так как каждый год я то немного добавляю сахара, то наоборот предпочитаю менее сладкий вариант. После чего снова заливаем рассолом банки почти до конца и в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70 % из расчета на банку объемом в 1 л – 1 ч. ложка кислоты (в банку 800-750 гр., добавляю 2/3 чайной ложки). Далее банки закатываем, либо закручиваем крышки. После чего я убираю их под одеяло в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания. Заготовка прекрасно хранится в обычной кладовке.
Вот такой достаточно не сложный метод маринования позволит сделать вам очень вкусное ассорти на зиму. Благодаря этому методу консервирования, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, помидоры остаются плотными, сохраняя наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Обязательно попробуйте это вариант маринования овощей, и вы с удовольствием оцените их неповторимый вкус.
Лучший рецепт закатки из овощного ассорти – огурцы, помидоры и кабачки на зиму
В любом супермаркете продают соления. Можно выбрать овощи на любой вкус. Но что делать, если на даче есть домашние огурчики, кабачки, помидоры и другие овощи. Как не приготовить закатки ассорти – огурцы и помидоры, соусные кабачки, сладкий перец? Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу, а не тот, что предлагают в магазине. Удивить на праздник близких родственников, друзей.
Особенности консервации ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
Овощное ассорти готовят по-разному. Включают в состав различные овощи, выбирают специи маринад по вкусу.
Маринованные ассорти имеют в своем составе уксус или его заменители: лимонную кислоту, кислые фрукты. Консервирование проходит двумя способами. В первом варианте маринад заливают трижды, закупоривают банки, укрывают одеялом. Во втором варианте заливку маринадом проводят один раз, ставят стерилизовать.
Соленые овощи готовят в банках, бочках. В результате брожения появляется натуральная кислота. Емкости с квашеными овощами не закупоривают. Закрывают капроновыми крышками, на бочки устанавливают гнет.
Ингредиенты на 3-литровую банку
Примерное количество основных ингредиентов:
Те, кто любит яркий аромат, добавляют 4 гвоздики, 2 ветки сельдерея.
Для кисло-сладкого маринада:
Пропорции для рассола можно менять, в зависимости от предпочтений. Сахара можно взять 8 столовых ложек. Тогда маринад получится сладкий. В классическом варианте применяют равное количество соли сахара.
Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным.
Как выбрать овощи
Основное условие, которому должны отвечать основные ингредиенты, – это плоды с грядки, не поврежденные.
Кабачки выбирают молочного возраста, без семян, с мягкой шкуркой, плотной мякотью. На внешний вид плодоножка не должна быть вялой, второй кончик – упругий. Помидоры должны быть средней зрелости. Перезревшие плоды превратятся в кашу.
Огурцы должны иметь:
Желательно использовать десертные сорта. Горечь в солениях остается.
Подготовка тары
Особое внимание при консервировании уделяют таре. Емкости отбирают целые, горлышко – без сколов. Банки стерилизуют различными методами. Предварительно емкости промываются с содой.
Под паром
В магазине приобретают вспомогательные крышки с отверстиями, рассчитанные под горлышко банок. В кастрюлю набирают воды, доводят до кипения, одевают банки, стерилизуют 5 минут полулитровые емкости, 10 минут – литровые, 15 минут – трехлитровые. Если банки с узким горлышком, надевают их на носик чайника.
Микроволновке
В каждую емкость «на палец» наливают воды, устанавливают в печь на 5 минут. Трехлитровые банки укладывают лежа.
В духовке
Сухие банки устанавливают вниз горлышком. Температура в духовке комнатная. Нагревают печь до 150 градусов. Через 15 минут вытаскивают.
Пароварке
Емкости устанавливают так же, как в духовке. Включают опцию «Варка» на 15 минут.
Процесс приготовления
Овощи промывают под проточной водой, подсушивают. Основные ингредиенты укладывают целыми, крупные режут на дольки. На дно укладывают специи, сверху кладут овощи в хаотичном порядке или слоями.
Соления без стерилизации заливают несколько раз. Первые два раза – кипятком. Между заливками дают настояться 20 минут. В третий раз добавляют соль, сахар. Уксус заливают в банки. Емкости закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом.
В рецепте со стерилизацией маринад кипятят с солью, сахаром, уксусом, заливают один раз. Банки укрывают крышками, ставят стерилизовать. Для этого дно кастрюли застилают материалом, устанавливают банки. Вода должна быть подогрета. Стерилизуют 3-литровую банку 25 минут. Баллоны вытаскивают, закупоривают. Дополнительное укрытие не требуется.
Сроки и правила хранения консервации
Заключительным этапом консервирования является надежное хранение. Маринованные овощи без стерилизации хранят в прохладном помещении 6 месяцев. Овощи со стерилизацией держат при температуре не выше 20 градусов 1 год.
Соленые овощи под капроновой крышкой держат в подвале 3-6 месяцев.
Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Маринад на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Огурцы с кабачками на зиму: вкусные рецепты
Всем привет! Я очень люблю кабачки и огурцы, каждый год солю их и мариную. Кроме этого, обязательно заготавливаю ассорти из кабачков и огурцов на зиму. Моя мама всегда готовить такую заготовку в 3 литровых банках, так как семья большая, а нам хватает литровой баночки.
Овощи пропитываются специями и маринадом, и получается отличная заготовка. Зимой я подаю к картофелю и макаронам, уместно с мясными и рыбными блюдами.
Люблю ассорти, кроме этого, мариную помидоры с огурцами вместе. Рецепты у меня разные со стерилизацией и без, можете выбрать любой понравившийся.
Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации
Рецепт с фото пошаговый, а также подробное описание, чтобы вы все могли повторить на своей кухне.
Ингредиенты:
Маринад:
1. Вымойте овощи, очистите чеснок, корень хрена, и подготовьте зелень и специи. Можно еще брать острый перец чили, буквально пару колечек на литровую банку, для пикантности.
Можно брать как кабачки, так и цукини. Желтые и зеленые, какие вам больше нравятся.
2. Банку хорошо вымыть, стерилизуем удобным для вас способом. Наполняем специями и зеленью.
Можно добавить кольца лука и колечки моркови, эти овощи скорее для красоты, и для красивого вида овощей в банке.
3. Кабачки, чтобы удобно было кушать, я порезала пополам и вдоль, а затем на полоски. А огурцы, просто срезала с двух сторон. Наполняю банку овощами чередуя огурец и кабачок, и так до верху.
Крышки и банки, для заготовки, использую стерильные.
4. Заливаю баночки кипятком до верху, но аккуратно, чтобы банка не лопнула, лью постепенно тонкой струйкой, тем самым, даю возможность банкам прогреться.
5. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут. Затем воду с банок сливаю, вливаю в кастрюлю, ставлю на огонь, и довожу до кипения, кипячу пол минутки, и снова заливаю банки кипятком. Оставляю на 30 минут.
Пока кипит вода, банки с овощами лучше прикрыть стерильными крышками.
6. Затем сливаю воду с банок, и измеряю ее с помощью пол литровой банки, чтобы понимать на какое количество готовить маринад.
Маринад можно готовить воды, в которой находились овощи, или использовать чистую питьевую воду.
7. Готовлю маринад на 1 литр, кладу соль, сахар и хорошо перемешиваю.
8. Ставлю на огонь, довожу до кипения, слежу чтобы растворились соль и сахар. Кипячу минуту, вливаю уксус, и еще кипячу пол минутки.
9. Горячим маринадом заливаю банки до верху. Если не хватает маринад, готовьте еще, все зависит от количества банок с овощами.
Готовить можно в банках любого объема, 1 литр, или 700 грамм.
10. Закатываю крышками, или закручиваю, если это евро баночки. Мне они очень нравятся. Так как ключ я так и не освоила, и не приспособилась к нему. А такие крышки очень удобные, во всяком случае, для меня.
11. Далее баночки переворачиваю на крышки и укутываю теплым одеялом. Также это может быть полотенце, плед, или курточка. Так оставляю на сутки.
Затем возвращаю их в привычное положение, и убираю на хранение. Если они еще теплые, то сначала дайте им остыть, а затем убирайте.
Посмотрите какая красота, просто лето в банке. У нас в семье, хрустящие маринованные кабачки с огурцами вместе, очень любят.
Самый вкусный рецепт огурцов с кабачками на 1 литровую банку
Рецепт с фото, пошагово, я такую закуску консервирую уже больше 10 лет, с тех пор как у меня появился рецепт, нам очень нравится.
Ингредиенты:
Маринад:
1. Овощи я вымыла, и нарезаю крупными кубиками, можно нарезать как угодно, кружочками, или полосками.
2. Я взяла кабачка больше, и один крупный огурец. Если кабачки имеют семена и жесткую шкурку, ее нужно очищать, а семена удалять.
Нарезаю такими кусочками, чтобы потом выложить в салатник, и удобно было накалывать на вилочку.
3. Из специй взяла петрушку, чеснок и перец горошком с лавровым листом. Я всегда беру такой набор специй для данных овощей. На дно банки нарезаю чеснок, и кладу лавровый лист и перец.
4. Петрушку смешиваю с овощами, и наполняю баночку доверху, совсем немного трамбую.
5. Готовлю маринад, смешав все составляющие вместе с уксусом. Растительное масло вливаю в банку. Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу минутку.
Овощи получаются кисло-сладкие и пикантные, с ароматом чеснока и петрушки.
6. Заливаю маринадом до верху. Банку я хорошо вымыла и обдала кипятком. Крышки прокипятила. Прикрываю крышкой.
7. Огурцы с кабачками маринованные на зиму ставлю стерилизовать, и стерилизую 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Воду вливаю теплую, так как маринад горячий, чтобы не было контраста температуры, и тара не лопнула.
8. Банку вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю на 12 часов, затем вынимаю, остужаю, и убираю на хранение.
Такую заготовку можно хранить в квартире или в погребе.
Огурцы с кабачками на зиму маринованные ассорти
Пропорции на 2 банки объемом 1,5 литра:
Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Хорошо помойте кабачки и огурцы.
На дно банки выложите укроп, чеснок, перец душистый и черный горошком, гвоздику.
Затем огурцы, слой укропа и кабачки нарезанные кружочками. Сверху укроп, перец.
Залить крутым кипятком и оставить на 10 минут прогреться.
Тем временем приготовить рассол и вскипятить воду для стерилизации.
Для рассола: на два литра воды — 4 ст. л соли без горки и 4 ст. л сахара без горки, довести до кипения. Спустя 10 минут с банок слить воду.
Добавить уксус — по 3 ст. л на 1,5 л банку, залить кипящим рассолом.
Прикрыть банки не плотно крышками и опустить в кипяток для стерилизации. Стерилизовать при активном кипении 15 минут.
Затем плотно закрыть банки, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно укутать в полотенце для медленного остывания.
Всем вкусных заготовок на зиму, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и радуйте свою семью вкусными блюдами!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Отличный, зимний рецепт. Тоже так закрывали, так классно потом, два в одном))