маринад для соленья огурцов и помидор

Ассорти огурцы с помидорами в 3-х литровых банках на зиму

Маринованные огурцы с помидорами

Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.

Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски

Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.

Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой

Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.

Ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках

В последнее время приловчилась готовить ассорти из огурцов и помидоров в 3-литровых банках на зиму. Так овощи быстрее съедаются и не киснут в холодильнике. Овощи получаются хрустящими и сочными, замечательно подойдут в качестве закуски на любой праздник.

Помидоры с огурцами на зиму без стерилизации

Что же может быть вкуснее, когда открываешь баночку маринованных огурцов и помидоров и подаешь к аппетитной жареной картошечке? Ароматные яркие овощи доставят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Огурцы получаются хрустящими, а помидоры сочными.

Источник

Маринады для огурцов, томатов и ассорти

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Рецепты сладко-острых маринадов для огурцов, томатов и ассорти, в каких пропорциях нужно брать соль, сахар и уксус, чтобы мариновать быстро, просто и вкусно в домашних условиях.

Маринады для помидоров на зиму

Диетологи утверждают, что томаты даже в консервированном виде сохраняют все витамины. А это значит, что мы едим маринованные помидоры не только ради удовольствия, но и ради пользы. Редкий случай для консервов!

Маринады для огурцов на зиму

Маринованные огурцы — не то же самое, что и солёные. Принципы обработки, набор специй и некоторых компонентов для маринованных и солёных огурцов абсолютно разные.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе уксус или же лимонную кислоту; соль, сахар и пряности (из которых обязательным будет перец). Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

Минус маринованных огурцов по сравнению с солёными в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.

Универсальный маринад: рассол для маринования овощей

Для маринования овощей, таких как морковь, свекла, чеснок и огурцы, можно использовать один стандартный рассол.

Специи и приправы добавляются в каждую банку индивидуально для универсальности, консистенции и фантастического развития вкуса конкретных овощей с течением времени.

Этот метод позволяет обрабатывать большие партии с большим разнообразием овощей.

Маринады для овощного ассорти на зиму

Для овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые помидоры или не успевшие поспеть черри. Так разложенное по тарелкам блюдо будет выглядеть красивее, но подойдут и большие помидоры, если их разрезать на части.

Как приготовить маринад для огурцов, томатов и ассорти?

Источник

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 5 рецептов ассорти

Всем привет! Сегодня хочу предложить чудесные рецепты заготовки овощных ассорти из томатов и огурцов в банках на зиму. Это отличная закуска поможет разнообразить зимнее меню.

Будет очень уместна в будни и праздники. Для заготовки нам понадобятся твердые спелые помидоры, и огурцы небольшого размера. Специи можете добавлять по вкусу и желанию.

Готовить можно с уксусом, или лимонной кислотой. В прошлом году я делала помидоры с лимонной кислотой, осталась довольна. Более того, такая закуска очень понравилась моим родным. Так что выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

Готовить можно в таре любого объема. Можно брать банки на 1.5 литра или на 2, а также использовать трех литровые, если у вас большая семья.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

1. Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук нарезаем на дольки.

На дно банки помещаем специи, луком и чесноком, наполняем овощами. На дно огурцы, сверху томаты, между ними зонтики укропа, лист хрена, сладкий перец.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

2. Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

3. Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

4. Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

5. Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

А затем убираем на хранение вернув тару в привычное положение. Готовятся маринованные помидоры с огурцами без стерилизации, рецепт простой. Продуйте, и радуйте своих родных.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты на банку 3 литра:

1. Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

2. Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой томатов.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

3. Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

4. Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

5. Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами и кабачками

Получается ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму. Где каждый может взять тот овощ, который больше по душе. Готовлю его в баночках по 1.5 литра. Иногда такую заготовку называют «огород» в банке.

Ингредиенты:

1. Подготовьте овощи, вымойте их и дайте стечь жидкости. Очистите лук. Овощи можно нарезать крупными кусочками.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

2. В стерильные банки я добавляю ломтики перца и лука. Зонтики укропа.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

3. Послойно наполняем банки овощами до верху, и сверху заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

4. Воду сливаем и выливаем. Маринад готовим на чистой воде. Добавляем соль и сахар, кипятим. Вливаем в банку маринад, наливаем укус.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

5. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Овощи получаются вкусные и пряные, как салат в маринаде. Хранятся в прохладном месте.

Огурцы с помидорами на 2 литровую банку

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

1. Вымойте овощи и зелень. Очистите чеснок. При желании, в одну банку можно добавить острый перец.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

2. На дно стерильных банок укладываю чеснок, зелень и специи. Наполняю сначала огурцами, небольшого размера. Затем томатами.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

3. Кипячу воду, заливаю банки, накрываю стерильными крышками и оставляю на 40 минут.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

4. Воду сливаю, измеряю сколько вышло литров, и готовлю маринад, на каждый литр воды 40 грамм соли и 100 грамм сахара. Уксус вливаю в каждую банку. Маринад ставлю на огонь, довожу до кипения. Выключаю, и даю осесть осадку. Разливаю маринад в банки до верху.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму с лимонной кислотой

Рецепт помидор с огурцами с лимонной кислотой без стерилизации, можно готовить в литровых баночках, или взять тару на 1.5 литра.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды

1. Закладываем специи и овощи в банку. Заливаем кипятком и оставляем от 20 до 30 минут.

2. Воду сливаем, измеряем, сколько литров, и кладем соль и сахар, а также лимонную кислоту. Кипятим рассол пару минут, и заливаем банки.

3. Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Тару и крышки можно кипятить, стерилизовать, или обдать кипятком. Надеюсь эти простые рецепты ассорти из овощей станут для вас находкой, и вы попробуете приготовить вкусные консервированные овощи на зиму. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Люблю делать подобные заготовки в 2 литровых банках. Нашла у вас подходящий для меня рецепт в такой таре. Спасибо.

Такие баночки зимой будут просто на расхват!!

Источник

Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Следует взять для заготовки:

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что – что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Нужно подготовить для приготовления:

Для заливки одной трехлитровки:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так – “Вкус специфический”!

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Понадобится для приготовления заливки:

Из овощей и специй берем:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих – пошаговый видео рецепт от “А до Я”

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Источник

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото

Ам-ням-ням! Да-да, именно так и звучит наше ассорти на зиму из огурцов и помидоров — самый вкусный рецепт. Расчеты на 1 литр хороши и сами по себе, и простым пересчетом на емкости побольше. Как всегда у нас на сайте: легкость приготовления идет рука об руку с россыпью оригинальных идей. Будет интересно!

Бюджет — на редкость демократичный. Самые распространенные овощи и никаких таинственных специй. Все важные нюансы подчеркнем отдельно. Мы расскажем и как обработать овощи, и как приготовить маринад, и как правильно хранить закатки в домашних условиях.

Отведав маринованных овощей, дегустаторы не скупятся на восхищенные прилагательные. Обалденный, улетный, восхитительный — эти слова относятся буквально к каждому варианту из нашей подборки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Самый же вкусный рецепт определите сами. Мы любим их все.

Начинайте с пункта № 8. Знание общих принципов консервации — лучшая прививка от досадных ошибок.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»

Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Выход продукта — 1 литровая банка

Творческий процесс без стерилизации.

Начинаем с обработки овощей.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.

Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидормаринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.

Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут. Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками. Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.

Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.

Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.

Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидормаринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.

Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»

Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.

На 3 литровую банку берем:

Кладем в каждую баночку:

Для маринада (с комфортным запасом):

Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:

1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидормаринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр

Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.

На банку объемом 1 литр:

Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидормаринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»

Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

Видео-рецепт радует лаконичным подходом.

Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.

Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.

Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией

Как без тревог и волнений хранить заготовки при комнатной температуре? Ответ известен: стерилизация — лучшая подстраховка.

Баночки в 1 литр — оптимальный выбор для такой тепловой обработки. Закатки выдержат долгое хранение, даже если у вас нет прохладного погреба или лоджии без отопления. Поверьте и проверьте: стерилизация — это просто!

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

Выход — одна банка в 1 л

Закладываем в заготовку предварительно вымытые и обсушенные овощи. Листики и пряности идут первым эшелоном — на дно. Второй номер — вертикальный ряд огурцов. Третий и последний — проколотые вилкой помидоры. Пустые места заполним кусочками сладкого перца. В произвольной нарезке, как вы любите.

Прямо на овощи засыпаем соль и сахар. Вливаем кипяток: его мы потратим где-то пол-литра. Завершает композицию ложка уксуса.

Приступаем к стерилизации. Делаем ее правильно: укладываем полотенце в широкую кастрюлю с толстым дном. Ставим банки на ткань. Так они не будут скользить и стучаться друг о друга. Обязательно прикрываем емкости чистыми крышками, но не закатываем. Воду вливаем по плечики банок. Слегка теплую, чтобы не было перепада температур. Дожидаемся закипания, приглушаем огонь, ждем. Для литровых банок — стерилизуем 7-10 минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично закрываем.

Другой способ: его часто называют холодным. Варим маринад (вода + соль + сахар + уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом овощи. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Для нее хватит и 5-7 минут бурления на слабом огне. Закатываем емкости.

Важно! Остывание не должно быть быстрым. Ваши лучшие друзья — теплый плед и плотное одеяло. Зато результат будет именно тот, что надо – длительное хранение даже в самой жаркой квартире.

Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»

Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.

А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.

На каждую банку в 1 литр берем:

Уксус (в зависимости от концентрации):

Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.

Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.

Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.

Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!

Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.

Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.

Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»

Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!

маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть фото маринад для соленья огурцов и помидор. Смотреть картинку маринад для соленья огурцов и помидор. Картинка про маринад для соленья огурцов и помидор. Фото маринад для соленья огурцов и помидор

На банку в 1 литр берем:

Маринад (на 500 мл воды):

Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.

Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок. Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.

Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!

P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей

Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.

Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *