маринование огурцов по госту

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по гостуhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″ />

На 1 литровую банку:

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по гостуhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″ />

Для трех 1 литровых банок:

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по гостуhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″ />

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по гостуhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″ />

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по гостуhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″ />

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по гостуhttps://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″ />

На 3 однолитровых банки:

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Малосольные огурцы по ГОСТу

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Малосольные огурцы — это настолько распространенный рецепт, что за годы существования в него вносились сотни изменений. В итоге, на сегодняшний день существуют десятки, если не сотни рецептов приготовления малосольных огурцов. Есть «горячий» способ засаливания огурцов и «холодный». Кто-то добавляет в маринад корень хрена, а кто-то — горчицу. Одной хозяйке нравится маринад с добавлением перца «чили», а другая не представляет маринад без соевого соуса. Сколько хозяек, столько и рецептов. Однако, существует основной рецепт, который и был положен в основу всех последующих. Именно с таким классическим рецептом мы и хотим вас сегодня познакомить.

Ингредиенты

Свежие огурцы 1 кг
Укроп 3-4 зонтика
Соль 2 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт
Черный перец горошек 10 шт
Перец душистый 10 шт
Чеснок 5-6 зубчиков
Листья хрена 1-2 шт

Приготовление

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

На один литр воды кладем две с половиной столовые ложки соли с горкой. Добавляем в воду несколько веточек укропа. Ставим кастрюлю с маринадом на плиту и доводим до кипения.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Чтобы огурцы быстрее пропитались маринадом, обрезаем у них кончики. Также можно с обеих сторон сделать на огурцах небольшие крестообразные надрезы. Еще один важный момент: если вы заранее замочите огурцы в холодной воде на ночь, ваши малосольные огурцы будут более хрустящими.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

На дно посуды, в которой будем мариновать огурцы, кладем лист хрена. Вы можете использовать любую посуду, начиная от миски или кастрюли и заканчивая обычной стеклянной банкой.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Поверх хрена выкладываем подготовленные и хорошо вымытые огурцы. Если у вас слишком крупные огурцы, лучше разрежьте их на части.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Сверху на огурцы выкладываем почищенные зубчики чеснока, перец горошком, укроп и остальную зелень.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Накрываем огурцы еще одним целым листком хрена.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Сверху на огурцы кладем тарелку или блюдце. Это будет своеобразный «груз», который будет прижимать огурцы и не даст им всплывать на поверхность маринада.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Заливаем огурцы кипящим маринадом. Оставляем огурцы на сутки при комнатной температуре. На следующий день огурцы нужно будет убрать в холодильник.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Огурцы будут готовы уже спустя сутки. Готовьте с нами и пусть вам будет вкусно.

Источник

Консервирование огурцов: советский рецепт и лайфхаки

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Огурцы, маринованные путем самостерилизации

На дно 3х или 2х литровых банок положить по 10г:

листья смородины, хрена, мяты, петрушку;

Вымытые огурцы уложить вертикальными и горизонтальными рядами. Сверху положить зонтик укропа с зелеными семенами.

Налить в банку кипяток, выдержать 3-5 минут, затем воду вылить в кастрюлю (для приготовоения рассола), а в банку снова налить кипяток, выдержать опять 3-5 минут.

Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10г корня хрена. Вместо воды на этот раз залить банку кипящим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки.

Маринад: 90г соли, 35г сахара довести до кипения, после двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200мл уксуса.

▪︎ Одновременно удобнее брать 2 трехлитровых банки или 3 двухлитровые.

▪︎Для нижнего вертикального ряда возьмите огурцы покрупнее.

▪︎Выдерживать банки с кипятком не более 3 минут (огурцы почти не меняют цвет).

▪︎ Листья хрена, мяту и петрушку можно не класть, а вот смородиновые листья обязательно (листья черной смородины, напомню на всякий случай).

▪︎ Удобнее 2 кастрюли: под кипяток и под маринад.

▪︎ Банки и крышки простерилизовать!

▪︎ Огурцы замочить на ночь.

▪︎ В ложках на одну 3х литровую банку нужно:

▪︎ Огурцы можно взять любые засолочные.

▪︎ Можно обойтись без корня хрена (одним чесноком), вкус неособо меняется.

Время приготовления (зависит от скорости закипания кипятка): 1,5 часа на 2 трехлитровые и 3 двухлитровые банки (позавчера проверила).

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Другие публикации в разделе
Записочки

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Поздравляем
с Днём рождения!

Вы рассказали, мы написали

«Работа кипит»: воронежцы показали на фото строительство Остужевской развязки

Тело пенсионера обнаружили в селе в Воронежской области

«После салюта мы с ребёнком пришли на остановку — не было ни одного автобуса»

Массовая драка со стрельбой на Ленинском проспекте попала на видео

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям

Живая лента

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Источник

Огурцы соленые, 1958 г.

Домоводство. Сельхозгиз. 1958 год. Как солили огурцы в СССР.

Лучшими сортами огурцов для засолки считаются Нежинские, Муромские и Вязниковские. Огурцы для засола отбирают свежие, зеленые, одинаковые по размеру. Они должны быть собраны утром и посолены в этот же день.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

На дно бочки или кадки кладут треть приготовленных для засола специй, до половины насыпают огурцов, на них кладут следующую треть специй, бочку наполняют огурцами доверху, кладут последнюю порцию специй и заливают рассолом. Если засол производится в кадке, сверху кладут деревянный круг, а на него — гнет, чтобы огурцы находились в рассоле.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Если огурцы засаливают в бочонках, то их закупоривают и рассол заливают через шпунтовое отверстие которое закрывают деревянной пробкой с полотняной прокладкой.
Для засолки 100 килограммов огурцов требуется специй: чеснока крупно нарезанного 300 граммов, укропа 3 килограмма (в стадии цветения или семенной), хрена 0,5 килограмма (корня, нарезанного дольками), листьев черной смородины 1 килограмм. Крепость рассола зависит от размера огурцов. На 10 литров воды берут: для мелких и средних огурцов 700 граммов соли, для крупных 800 граммов.
Для соления огурцов лучше употреблять кипяченую охлажденную воду.
Перед засолкой кадки надо промыть, прошпарить и опробовать, чтобы они не текли. По наружному дну их нужно залить
варом, а деревянные кружки подогнать.
Бочку с огурцами первые 3—4 дня хранят при комнатной температуре, а затем ставят в холодное место — погреб или ледник. Лучшими по качеству получаются огурцы, сохраняемые при температуре до 5 градусов тепла.

Источник

Консервы «Огурцы маринованные». Технологическая инструкция

Консервы «Огурцы маринованные». Введение.

«Огурцы маринованные» изготавливают из свежих целых огурцов или из предварительно засоленных целых огурцов или из свежих нарезанных огурцов, залитых маринадной заливой с добавлением зелени и пряностей.

Состав маринадной заливы: вода, соль, сахар, уксусная кислота.

Консервы фасуют в стеклянные или жестяные банки, герметически укупоривают, стерилизуют или пастеризуют.

Поступающее сырье и материалы должны сопровождаться качественными удостоверениями, декларациями о соответствии поставщиков.

Консервы из целых огурцов производят высшего сорта или первого сорта. Консервы из нарезанных огурцов на сорта не подразделяются.

Консервы «Огурцы маринованные». Доставка, приёмка, хранение.

Огурцы поступают на завод в пластиковых контейнерах ящичного типа.

Приемку огурцов проводят партиями.

При приемке огурцов, производственная лаборатория определяет качественные характеристики огурцов и их размеры. Размер огурцов является одним из показателей для определения сорта готовой продукции.

Каждая принятая партия сырья должна быть снабжена ярлыком установленной формы с указанием:

При переработке сырья необходимо соблюдать очередность поступления сырья (принцип FIFO — первым пришёл — первым ушёл) на производство с учетом его качественного состояния.

Консервы «Огурцы маринованные». Замачивание.

Огурцы свежие. Огурцы замачивают в чистой проточной воде в течение (1-2) часов. Огурцы, хранившиеся до переработки более 5 часов замачивают на 5 часов. Замочка может быть заменена бланшированием.

Огурцы соленые. Огурцы соленые вымачивают в питьевой воде до содержания соли в огурцах 3,0 %. В данном случае в заливу соль добавляться не будет. Далее огурцы соленые подаются на инспекцию и фасовку. Результаты контроля вымачивания огурцов заносят в журнал «Контроль хлоридов и кислотности в продукте».

Консервы «Огурцы маринованные». Мойка.

Огурцы моют в барабанных щеточных машинах и в вентиляторных моечных машинах с ополаскиванием на выходе.

Для проведения качественной мойки огурцов:

Консервы «Огурцы маринованные». Инспекция.

На инспекционном транспортере у огурцов отрывают плодоножки, остатки завязи, отбирают огурцы недоброкачественные, пораженные болезнями, сельскохозяйственными вредителями.

Консервы «Огурцы маринованные». Калибровка.

Калибровка проводится в ручную на инспекционном транспортере или на машине для калибровки огурца.

Калибровка огурцов проводится по длине: до 60 мм, (60-90) мм, (90-110) мм.

Консервы «Огурцы маринованные». Бланширование. Охлаждение.

Бланширование огурцов можно отнести к хорошей практике, но к сожалению многие заводы на сегодняшний день не бланшируют огурец. Бланширование придает огурцу эластичность и при фасовке огурец не ломается.

Огурцы бланшируют при температуре (50 – 60) ºС в течение (3-5) минут в зависимости от размера огурцов. Время бланширования устанавливается опытным путем. Так, например огурцы до 60 мм бланшируют 3 минуты, огурцы свыше 60 мм бланшируют 4 минуты. Смена воды в бланширователе проводится 1 раз в смену, мойка бланширователя проводится один раз в сутки.

Периодичность контроля температуры бланширования – 1 раз в час, а времени – 1 раз в смену.

Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль режима бланширования».

Бланшированные огурцы охлаждают в холодной проточной воде.

Консервы «Огурцы маринованные». Резка.

Огурцы по длине более 110 мм режут на кружки толщиной 20 мм.

Размеры кружков по толщине и диаметру в одной банке должны быть однородные.

Консервы «Огурцы маринованные». Подготовка сырья, материалов.

Чеснок инспектируют, очищают от оболочки.

Зелень петрушки, укропа, хрена инспектируют, моют в контейнерах с чистой проточной водой не менее 5 минут небольшими порциями по (4-5) кг и режут на резке длиной (15-20) мм.

Перец черный горький, перец душистый. Зерна инспектируют, удаляя примеси и обязательно стерилизуют в автоклаве в сухом виде в герметически укупоренных банках по режиму:

Вид тарыРежим стерилизации
время, минтемпература, 0 С
с/б III-82-70025 – 50 – 25120

Банки с перцем вскрывают перед употреблением по мере необходимости.

Лавровый лист заливают шести кратным количеством воды и оставляют при комнатной температуре на (30-40 минут), затем воду сливают и заливают вторично таким же количеством воды на (5-10) минут, после чего воду сливают, лавровый лист инспектируют, моют, ополаскивают, подсушивают.

Соль. Мешки вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов.

Сахар. Мешки вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов.

Уксусная кислота. Емкости с кислотой обмывают от пыли, вскрывают, соблюдая меры по предотвращению попадания посторонних предметов.

Консервы «Огурцы маринованные». Приготовление заливы.

В емкость для приготовления заливы наливают необходимое количество воды, загружают подготовленные и отвешенные в количестве указанном в рецептуре соль, сахар, растворяют в подогретой воде при включенной мешалке, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 0 С. Затем проверяют содержание сухих веществ в заливе по рефрактометру. При положительных результатах испытания добавляют уксусную кислоту, перемешивают в течение 5 минут, проверяют заливу на кислотность методом титрования. При положительном результате заливу через фильтр подают на фасовку.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Пример Рецептуры заливы с кислотностью по готовому продукту 0,5 %, хлоридами 1,5 %, при соотношении 50 %:

Наименование компонентовРецептура на 1000 кг заливы, кг
огурцы свежиеогурцы соленые
Вода907,5= 950 — соль — уксусная кислота
Сахар5050
Соль30в зависимости от содержания соли в огурцах
Уксусная кислота, 80%12,5в зависимости от содержания кислоты в огурцах
Содержание сухих веществ в заливе, %8,0в зависимости от количества добавленной соли
Титруемая кислотность заливы, %1,0в зависимости от количества уксусной кислоты
рН3,1

Допускается использование оборотной заливочной жидкости.

Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал «Контроль приготовления заливы». Периодичность контроля – каждая варка.

Консервы «Огурцы маринованные». Фасование, укупоривание.

В подготовленные стеклянные банки на дно кладут пряности, зелень. Масса зелени и пряностей контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Огурцы в банку укладывают в ручную или на вибротранспортере с последующей доукладкой огурцов в ручную. Степень наполнения банок определяется установленной массой огурцов. Масса огурцов контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Наполненные огурцами банки наполняют заливой с температурой не ниже 85 °С. Степень наполнения банок определяется установленной массой нетто. Масса нетто контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Пример закладки огурцов, зелени, специй, заливки в стеклянную банку массой нетто 1000 г.

Наименование компонентовКоличество компонентов, г
Огурцы свежие500,0
Залива484,0
Зелень укропа5,4
Зелень петрушки3,0
Лист хрена3,0
Чеснок4,0
Перец черный горошек0,15
Перец душистый горошек0,25
Лавровый лист0,2
ИТОГО1000

Контроль массы нетто и массы огурцов в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто продукта, массы нетто основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры до стерилизации».

Допускается отклонение массы нетто для единичных банок ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля укупорки стеклянной банки заносят в журнал «Контроль укупорки стеклянной банки». Периодичность контроля – один раз в час.

Консервы «Огурцы маринованные». Стерилизация.

Стерилизация продукции проводится в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:

Вид тарыТемпература фасования, 0 С, не нижеРежим стерилизацииДавление в автоклаве, атмКислотность консервов
время, минтемпература, 0 С
1-82-50085 (заливки)25-5-251001,2-1,5Общая кислотность 0,5 – 0,7 в пересчете на уксусную кислоту
1-82-65085 (заливки)25-8-251001,2-1,5
1-82-100085 (заливки)25-8-251001,5-1,7
1-82-200085 (заливки)25-10-251001,5-1,7
1-82-300085 (заливки)20-20-201001,5-1,7
ж/б 1385 (заливки)25-5-251001,2
ж/б 1485 (заливки)15-15-201001,2-1,5

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Контроль режима стерилизации проводят по журналу К-8 «Контроль стерилизации консервов» и по картограммам.

маринование огурцов по госту. Смотреть фото маринование огурцов по госту. Смотреть картинку маринование огурцов по госту. Картинка про маринование огурцов по госту. Фото маринование огурцов по госту

Консервы «Огурцы маринованные». Готовый продукт.

Результаты контроля массы нетто, массы нетто основного продукта, температуры заносят в журнал «Контроль массы и температуры готового продукта». Периодичность контроля – одна банка в час.

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал «Контроль готового продукта» в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *