маринованные помидорчики черри в банках на зиму без стерилизации
Маринованные помидоры черри на зиму – 5 очень вкусных рецептов в банках
Маринованные томаты всегда идут на ура, на столе всегда смотрятся красиво и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Отлично для маринования подходят помидоры черри. Как их замариновать на зиму, мы расскажем в 5 рецептах, собранных в статье.
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на 1 литр
Мини-помидоры или помидоры черри идеально подходят для маринования и закатки на зиму. Во-первых, они очень красиво смотрятся в банке. Во-вторых, их небольшой размер позволяет им хорошо пропитаться специями.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Маринованные помидоры черри с чесноком на зиму
Заготовить помидоры черри немного легче, чем плоды большего размера. Они хорошо укладываются в банки любого размера, они хорошо сохраняют свою форму и потом их удобно есть.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью
Чтобы зимой наслаждаться сочными и сладкими помидорами черри, необходимо потрудиться летом. По этому рецепту при минимальных затратах сил и времени у вас получатся великолепные закатки из помидоров с зеленью.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние маринованные помидоры черри с зеленью
Сорт помидоров черри просто создан для закаток. Ваши близкие и гости будут в восторге от красивой и пикантной закуски из этих небольших помидорок.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?
Простой, но очень вкусный рецепт заготовки помидор черри на зиму без использования уксуса. Помидоры получаются не слишком солеными и не слишком кислыми, а специи очень удачно подчеркивают натуральный вкус овощей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепты самых вкусных помидоров черри на зиму
Черри приятны не только своим аккуратным внешним видом, но и свойствами. Эти помидоры были выведены специально, как разновидность томатов с очень медленным созреванием и длительным хранением в свежем виде. Подготовка ингредиентов и их консервирование не занимает много времени и не требует особых умений, зато конечное блюдо получается пикантным и приятным на вкус.
Подготовка томатов черри к заготовке на зиму
Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки.
Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи. У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.
Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.
Рецепты заготовок с пошаговым приготовлением
Рецептов маринования черри на зиму множество, отчего конечные заготовки могут отличаться друг от друга вкусом. В этом и прелесть этих рецептов, каждый может найти более подходящий для себя способ.
Обратите внимание! Очень часто черри маринуют вместе с огурцами, при этом лучше выбирать маленькие по размеру овощи — корнишоны.
В собственном соку
Данную заготовку лучше закрывать в небольших емкостях, например в литровых банках.
Пошаговое приготовление консервированной закуски:
С лимонной кислотой
Чтобы заготовить маленькие помидоры с добавлением лимонной кислоты, необходимо запастись следующими продуктами:
Для справки! Когда опытные домохозяйки вспоминают про помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный выбрать, как правило, не могут. Способов приготовления много, а вкусы и предпочтения у всех семей различаются.
Без стерилизации
Необходимые для приготовления продукты:
Для заготовки помидоров черри на зиму без стерилизации, необходимо следовать следующему пошаговому алгоритму консервирования:
Острые
Законсервировать черри можно со множеством различных приправ и специй, которые придадут блюду пикантность и остроту.
Замариновать помидоры острым способом легко, если придерживаться следующего алгоритма:
С чесноком холодным способом
Холодным способом овощи обычно маринуют в бочке. В домашних условиях можно использовать обычное пластиковое ведро с плотной крышкой. Для этого способа маринования берут плотные слегка недозревшие томаты.
Мариновать овощи холодным способом необходимо следуя следующему алгоритму:
Важно! Чеснок добавляют с целью дезинфекции, чтобы увеличить срок хранения продукта.
С семенами горчицы
Сладкие
Необычный вкус этой заготовке придает сладкий и простой в приготовлении маринад. Понадобятся следующие продукты:
Консервировать черри со сладким маринадом нужно следующим способом:
Дополнительные способы хранения помидоров черри
Помимо консервирования существуют другие способы хранения черри.
Заморозка
При заморозке овощей, они сохраняют все свои питательные вещества.
Обратите внимание! Этот способ идеально подходит для сохранения черри в полезном виде на длительное время.
Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.
Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.
Сушка
Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.
Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.
Внимание! Сушить помидоры черри нужно более 4 часов.
Вяление
Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.
Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.
Держать томаты на улице следует не менее двух дней.
Основные правила хранения заготовок
Чтобы черри хранились долго, их нужно хранить в стеклянных банках, которые желательно закрывать жестяными крышками. Хранят заготовки в прохладном и хорошо продуваемом помещении. Это может быть подвал, чулан или холодильник. При хранении на стеклянные тары не должны попадать прямые солнечные лучи, это может запустить брожение, крышки начнут надуваться и вылетать.
Хозяек нередко посещают различные мысли, связанные с консервацией: как правильно мариновать помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный и бюджетный, хранить готовый продукт в холодильнике или в погребе. Но в заготовке и других способах хранения черри нет особых сложностей, главное придерживаться необходимой дозировки ингредиентов, указанных в рецептах, и следовать пошаговой готовке.
Маринованные помидоры черри на зиму – ну очень вкусные рецепты в банках
Маринованные помидоры черри не так давно вошли в число наших обязательных заготовок на зиму, но уже заняли достойное место. Выведенные в 1973 году израильскими селекционерами, маленькие томаты получились сладкими, отлично подходят для маринования и нарядно смотрятся в банке. Название «черри» получили от английского Cherry, что означает «вишня». Заготовленные на зиму маленькие «крошки» поднимают настроение и возвращают нас в солнечное лето.
Такую консервацию, как правило, приберегают для торжественных случаев. И не зря, закуска из миниатюрных помидоров разного цвета красиво смотрится на праздничном столе. Крохотными томатами можно украсить любой салат или отбивную.
Маринованные помидоры черри на зиму – простой рецепт на литровую банку
Один из наиболее простых вариантов классического маринования мелких томатов, прямо на веточке. Смотрятся в банке шикарно, и вкус не подведет.
По желанию можно добавить чеснок, веточку розмарина, базилика.
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри с базиликом, горчицей и медом
Только от одного описания начинает выделяться слюна. Маринад такой, что его можно пить отдельно, поскольку он на лимонной кислоте вместо уксуса, да еще и с медом. Горчица и базилик, каждый привнесет свою изюминку в рецепт. Банки настолько нарядные, красочные, что их можно брать с собой в гости в качестве подарка. А все потому, что используются овощи разного цвета, в том числе и желтые помидоры, как их заготавливать, я недавно рассказывала.
На 1 литр маринада:
Ополосните томаты, отсортируйте порченные и мятые.
Наполните банки до половины. Если у вас черри разноцветные, закладывайте нижний слой из одного цвета.
Порежьте лук на части, бросьте в просветы между томатами.
Сверху уложите несколько листочков базилика.
Оставшееся место заполните черри, но иного цвета, по контрасту, тогда заготовка будет выглядеть очень аппетитно и нарядно.
Вскипятит воду, залейте крутой кипяток в банки. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы овощи успели достаточно прогреться. Не забудьте прикрыть заготовки крышками.
Слейте немного остывшую воду в кастрюлю. При этом обязательно посчитайте, сколько всего у вас ушло на все банки. Поэтому сливайте в сначала в литровую банку, а затем уже выливайте в кастрюлю. Делается это для того, чтобы правильно посчитать количество специй, поскольку расчет дается на литр маринада.
Засыпьте сначала соль с сахаром, затем, когда они полностью растворятся, добавьте мед с лимонной кислотой. Спустя минутку бурного кипения выключите конфорку.
Засыпьте в каждую ёмкость по ложечке горчицы в зернах.
Разлейте кипящий маринад, закрутите заготовки крышками.
Переверните вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы черри медленно остыли.
Проверьте герметичность закрутки, чтобы не протекал маринад. Перенесите маринованные черри на постоянное место хранения в прохладное помещение. Впрочем, в условиях городской квартиры они стоят отлично и не взрываются.
Сладкие маринованные помидоры черри без стерилизации
Рецепт из серии «пальчики оближешь», вкусны не только томаты, но и маринад. В последнее время горчица – частая гостья в маринадах. Являясь дополнительным консервантом, она придает интересную, чуть терпкую нотку. Мы уже заготовили немного помидоров с горчицей, очень понравилось.
Черри, маринованные с болгарским перцем (видео)
Как мариновать помидоры черри с луком
Классный вариант заготовки черри, с полным набором пряных трав и специй. Томаты получатся в меру острыми, не слишком сладкими.
Для маринада на литр воды:
Кисло-сладкие маринованные черри
В рецепте очень хорошо подобраны пропорции специй и приправ. Расклад даю на пол-литровую банку.
Отправьте в каждую банку по зонтику укропа, перец горошком, порезанный чеснок, семена горчицы, лаврушку, смородину.
Наполните банки доверху помидорами черри. Несколько раз встряхните банку, чтобы они улеглись компактнее.
Залейте только что вскипяченной водой, подержите с четверть часа, чтобы томаты успели хорошо прогреться.
Параллельно сварите маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, заправьте солью с сахаром.
Для усиления аромата положите укропные зонтики, лаврушу, черный перец (в рецепте их количество не указано, добавляйте немного больше, чем кладете в банки). Очень советую к трем литрам запланированной воды добавить еще с полстакана, чтобы вода чуток переливалась через края банок. Обязательно попробуйте маринад, он должен быть чуть кислее, чем нужно.
Когда в маринаде не останется крупинок специй, слейте старую воду, а вместо нее влейте под самое горлышко свежий маринад.
Сразу закатайте, переверните, укройте. Спустя сутки проверьте, не протекает ли маринад. Храните консервацию в помещении с низкой температурой.
Острые маринованные черри на зиму
Помидоры черри, маринованные с виноградом
Состав компонентов дается на литровую банку.
Вкусные черри с вином и медом
Необычный рецепт и непривычная для нас закуска-деликатес, обязательно понравится любителям экзотики. Маринад можно пить отдельно, настолько он вкусен.
Видео-рецепт: маринованные черри быстрого приготовления
Зима зимой, а обед по расписанию. Маленькие помидоры можно быстро замариновать, получив закуску на стол за считанные часы. Держите отличный рецепт. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные черри на зиму.
Помидоры черри на зиму — 6 самых вкусных рецептов без стерилизации
Консервированные помидоры черри не только красиво выглядят в банке, но всегда получаются по-особенному вкусными. Это обусловлено особенностями сорта томатов, ведь у них плотная кожура и сладковатая мякоть. За счет маленького размера овощей их можно закладывать в банки целиком и также подавать на праздничный или повседневный стол в качестве закуски.
Если заготовки на зиму делать без стерилизации продуктов, обязательно перед закладкой овощей емкости нужно вымыть с пищевой содой, прокалить в духовке или выдержать 5-7 минут в микроволновке, а крышки прокипятить 10 минут. С томатами этого сорта отлично сочетаются горчичные зерна, сладкий, черный и душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, молотая корица, базилик.
Самые вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации
Кто еще ни разу не делал сладкие черри, то советую обязательно заготовить на зиму. Главное условие превосходного результата – это следовать рецепту и соблюдать указанные пропорции.
Как и с любыми фруктами и овощами, нужно тщательно следить за тем, чтобы все плоды черри для закруток были без повреждений или признаков порчи. Если вам попались плотные помидоры, и вы переживаете, что они плохо промаринуются, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Если не нравится идея добавлять лук, замените его несколькими дольками чеснока. Также можно добавить для аромата листья хрена и вишни, а для пикантности – несколько кусочков острого перца чили.
Ингредиенты на 1литровую банку:
Приготовление:
Томаты черри тщательно моем.
На дно литровой банки кладем петрушку с корешками, нарезанный лук и перец болгарский кусочками.
Заполняем баночку доверху помидорами.
После черри заливаем осторожно кипятком.
Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
После сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем соль.
Доводим воду до кипения. В банку вливаем уксус.
Сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем одеялом до полного остывания.
Аппетитные маринованные помидоры черри с зернами горчицы
Такую заготовку обязательно нужно сделать в зиму, чтобы она украсила праздничной стол. Черри в сочетании с зернами горчицы будут очень ароматными, кисло-сладкими на вкус с легкой пикантной ноткой.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно подготовленных банок выложите семена горчицы, затем распределите зелень укропа и добавьте лавровый лист. Далее заполните емкость свежими томатами, периодически встряхивая, чтобы она плотно легли.
Теперь приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан воды, положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь, после чего сразу залейте овощи рассолом. В конце закатайте крышки и переверните консервацию вверх дном. В таком виде под дополнительным теплом выдержите сутки, а затем уберите в прохладное место.
Готовим на зиму помидоры черри в маринаде с корицей
Сами по себе эти томаты очень вкусные, но если их умело сочетать с пряностями, то они получаются неповторимыми. Маленькие черри в кисло-сладком маринаде с нотками корицы можно подавать как отдельную закуску, так и делать их частью интересного овощного салата или блюда с морепродуктами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Проверьте качество помидоров. Томаты должны быть плотными на ощупь, без потемнений и признаков порчи. Отберите подходящие овощи, затем помойте их и удалите хвостики. Около плодоножки зубочисткой сделайте несколько проколов. Этот прием сохранит целостность кожицы, когда будет заливать их кипятком.
На дно заранее простерилизованной и уже сухой банки высыпьте укроп и базилик, а также положите дольку чеснока, лавровый лист и душистый перец. Затем уложите в емкость аккуратно томаты и в середине поместите еще один лавровый лист, после чего заполните ее овощами до краев.
Далее приготовьте маринад. Возьмите указанное количество воды, добавьте корицу, соль и доведите до кипения. Залейте рассолом консервацию и добавьте уксус. В завершение закрутите крышки и несколько раз переверните баночки, чтобы специи смешались. Последующие пять часов консервацию оставьте при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в погреб.
Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса
Сложно отыскать лучшую пряность для томатов, чем фиолетовый свежий базилик. Если заготовить помидоры черри на зиму с добавлением этой травки, то вкус и аромат закуски покорит своей утонченной пикантностью. Она идеально дополнит мясные и рыбные блюда, картофель, при этом весь процесс консервации не займет более часа времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте основной ингредиент. Переберите помидоры, помойте их и удалите хвостики. Затем сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Листья базилика ополосните под проточной водой. Емкости для консервации предварительно вымойте с пищевой содой или ошпарьте кипятком.
На дно баночек выложите базилик, зелень укропа и петрушки, несколько долек чеснока. В емкости наполовину уложите помидоры, затем добавьте порезанный сладкий и острый перец, после заполните ее овощами до краев. Вскипятите воду и залейте ею томаты, накройте крышками и пусть они постоять около 10 минут.
Затем жидкость поместите в кастрюлю и приготовьте маринад. Положите, из расчета на один литр, указанное количество соли и сахара, доведите до кипения и оставьте на 1-2 минуты. При необходимости в каждую банку насыпьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты и залейте черри кипящим рассолом. В конце закатайте крышки, поставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, после уберите в погреб.
Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму
Есть множество разных способов заготовки маленьких томатов на холодное время года. Классический метод – это беспроигрышный вариант, ведь овощи быстро приготовить, если не использовать стерилизацию, они остаются плотными, сохраняют внешний вид, а их вкус будет кисло-сладким за счет правильного маринада. Рецепт рассчитан на 2 л консервации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте помидоры, отберите овощи хорошего качества, не порченные. Обязательно удалите хвостики и около плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. Банки прокалите в духовке или выдержите над паром, а крышки несколько минут прокипятите. Обязательно дайте емкостям полностью высохнуть.
Отмеряйте 1,4 л воды, налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту, чтобы закипела. На дно каждой банки разложите ¼ часть всех специй и пряностей. Затем уложите плотно половину томатов. Добавьте репчатый лук, порезанный кольцами, затем до верха наполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на четверть часа под крышками.
По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю, и приготовьте маринад. Для этого добавьте в горячую воду соль, сахар, доведите до кипения, а затем влейте уксус. Заполните банки с овощами кипящим рассолом, после закатайте хорошо металлическими крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки в доме. После этого можно перенести в подвал.
Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации
Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком. По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.
Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад. Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.
Вне зависимости от выбранного рецепта, помидоры получаются вкусными и аппетитными. Чтобы их внешний вид в банке был более привлекательным, можно брать томаты разного цвета. Стоит воздержаться от заготовки в зиму мягких и переспевших овощей, поскольку они могут лопнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений специи и пряности всегда можно заменить.