маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

10 лучших рецептов консервации помидоров

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородиныСколько бы ни существовало рецептов консервирования помидоров, у каждой хозяйки есть свой секрет лучшей закрутки с различным составом. Но основа всех правильных рецептов консервации – добавление соли, а для маринования – использование сахара и уксуса.

Помидоры по-царски на зиму

Ингредиенты:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт:

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт:

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Способ приготовления:

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Ингредиенты:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Способ приготовления:

Классический рецепт

Ингредиенты:

Маринад:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт:

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт:

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка – в желатине

Ингредиенты:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт:

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

На один литр маринада:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт:

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

Консервация крупных помидоров в томатном соке

Ингредиенты:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт:

Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

Хозяйке на заметку

Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

Источник

Помидоры с вишневым листом на зиму: пошаговый рецепт маринования, хранение

Маринованные помидоры на зиму в банках

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородиныБез маринованных помидоров у хозяек не обходится практически ни одна консервация. Простота приготовления, продолжительное хранение, отличная сочетаемость с другими овощами и фруктами, стимулирующий аппетит вкус и универсальность делают маринованные помидоры на зиму в банках одной из самых желанных домашних заготовок на зиму. Кисло-сладкие томаты с пряным вкусом – это и отличное дополнение к повседневной еде, и классика русского застолья. Маринованные помидоры отлично сочетаются с картофелем, мясом и крупами, и один только их вид мгновенно вызывает аппетит. Давайте же не будем томиться в ожидании и поскорее приступим к приготовлению этой чудесной консервации!

При выборе томатов следует отдавать предпочтение крепким плодам с плотной мякотью небольшого размера. Помидоры среднего размера (весом до 50 г) отлично войдут в банки, а в дальнейшем их будет удобно есть, не разбрызгивая драгоценный сок. Идеально, если это будут плоды удлиненной формы, так как ими можно плотно заполнить банку, получив при этом идеальное соотношение овощей и маринада. Старайтесь использовать для консервирования овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались рассолом. Отличным вариантом для заготовки являются помидоры черри – они выглядят очень празднично, а есть таких малышей одно удовольствие. Кожура у томатов должна быть плотной, что обеспечивает устойчивость плодов к тепловой обработке – такие помидоры не потрескаются и будут красиво смотреться в банках и на столе.

Для маринования помидоров могут использоваться банки любого предпочтительного объема – от 1 до 3 литров. В одну литровую банку войдет около 600-700 г помидоров, в 1,5-литровую 800-900 г помидоров, в 2-хлитровую – 1-1,5 кг помидоров, в 3-хлитровую – 2-2,5 кг плодов. Для литровой банки потребуется примерно 0,5 л маринада, для 1,5-литровой банки – 0,7-0,8 л маринада, для 2-хлитровой банки – 1 л маринада, для 3-хлитровой – 1,5 л маринада. Чем плотнее утрамбованы овощи в банку, тем меньше жидкости туда войдет.

А теперь подробнее о маринаде. Именно он определяет, каким будет вкус наших помидоров – соленым, кислым, сладким, кисло-сладким, пряным или острым. Варьировать вкус маринада можно с помощью специй, пряностей и зелени. Основными компонентами маринада являются соль и сахар, которые предварительно растворяются в воде. На 1 л воды, в среднем, берется 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить 1 столовую ложку меда. Удобно готовить маринад на 1 л воды, если вы консервируете томаты в банках разного объема. При мариновании томатов обычно используется уксус – он не только придает маринаду более насыщенный вкус с выраженной кислинкой, но и увеличивает срок хранения заготовки, выступая в роли консерванта. Чаще всего берется столовый 9%-ный уксус – на 1 л воды будет достаточно 1-2 столовых ложек. Если вам хочется получить насыщенный кислый вкус, можно добавить немного больше. Что касается 70%-ного уксуса, то на 1 л воды с лихвой хватит 1 чайной ложки. Яблочного уксуса ввиду его низкой концентрации потребуется больше – около 100-120 мл на 1 л воды.

Из специй и пряностей используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, корица, зонтики укропа, а также семена горчицы и кориандра. Количество этих ингредиентов определяется исключительно личными предпочтениями, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, но, в среднем, на одну литровую банку берутся 1-2 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 чайная ложка семян горчицы или кориандра. Частыми спутниками томатов в консервациях выступают чеснок и лук – они придают заготовке пикантность и аппетитный вкус. На одну литровую банку можно взять 2-3 зубчика чеснока и половинку луковицы, нарезанной кольцами. Для придания вкуса и аромата также могут использоваться листья и корень хрена, листья вишни, смородины или дуба (1-2 листа на литровую банку), несколько кусочков болгарского или острого перца. Не забываем и про зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и мята придадут вашей заготовке неповторимость. На одну литровую баночку можно взять от 3 до 6 веточек зелени.

Как видите, совершенно ничего сложного, если соблюдать пропорции и следовать основным рекомендациям. Ну а теперь наши рецепты помогут вам приготовить маринованные помидоры на зиму в банках без лишних хлопот!

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1 л:
600 г помидоров,
500 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
70 г сахара,
10 г соли,
1 небольшой лавровый лист,
5-10 горошин черного перца,
1-2 горошины душистого перца,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки. Залить кипятком и прикрыть банки крышками. Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью. Размешать и довести до кипения. В конце влить уксус. Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
700 г помидоров,
3 зубчика чеснока,
4 веточки петрушки,
4 веточки кинзы,
4 веточки укропа,
1 веточка мяты,
1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу),
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Измельчить зелень и чеснок, перемешать. Смешать сахар и соль. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром. Банки должны быть заполнены доверху. Далее банки следует простерилизовать. Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Помидоры черри на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1 л:
1,1 кг помидоров черри,
6 зубчиков чеснока,
4 веточки петрушки,
4 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить петрушку и очищенные зубчики чеснока. Выложить помидоры до самого верха и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на полчаса. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «под снегом»

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1,5 литра:
800-900 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока.

Маринад:
1,5 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 г сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разложить помидоры по стерилизованным банкам, влить кипяток и прикрыть банки крышками. Чеснок натереть на терке. Через 10 минут перелить воду из банок в кастрюлю, развести в ней сахар с солью и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам, предварительно положив в каждую тертый чеснок. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры с базиликом и горчицей на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 л:
1 кг помидоров,
3 веточки базилика,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян горчицы,
10 горошин черного перца,
6 десертных ложек сахара,
1,5 десертной ложки соли,
1 десертная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Базилик обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. На дно банок выложить базилик, семена горчицы, нарезанный пластинками чеснок и горошины перца. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и дать полностью остыть. Перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Маринованные помидоры с луком, морковью и перцем на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 литра:
1,2 кг помидоров,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки петрушки,
3 зубчика чеснока,
1-2 зонтика укропа,
1 кусочек корня хрена (размером около 5 см),
жгучий перец по вкусу,
2 лавровых листа,
4 горошины черного перца,
3 столовые ложки сахара (без верха),
2 столовые ложки соли (без верха),
40 мл 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, жгучий перец – колечками. У болгарского перца удалить семена и разрезать на несколько частей. Чеснок очистить. В месте плодоножки томатов сделать прокол зубочисткой. В стерилизованные банки выложить зонтики укропа, петрушку, зубчики чеснока, жгучий перец, хрен, черный перец, лавровый лист, а также несколько колец лука и ломтиков моркови. Уложить в банку томаты, чередуя их с луком, морковью и кусочками болгарского перца. Разлить по банкам кипяток и оставить на полчаса, прикрыв банки крышками. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Влить уксус в банки, а затем добавить кипящий маринад. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и отсудить консервации под теплым пледом.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
1,5-1,7 кг помидоров,
1-2 луковицы,
2 лавровых листа,
7 горошин черного перца.

Маринад:
1,5 л воды,
4,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:
Уложить в стерилизованные банки лук, нарезанный кольцами. Заполнить банки помидорами, залить кипятком и прикрыть банки крышками. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. В банки положить лавровый лист и горошины перца. Когда маринад закипит, убрать его с плиты и добавить лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом томаты в банках, герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2,5 кг помидоров,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
70 г корня хрена,
1/2 – 1 пучок петрушки.

Маринада:
1,25 л воды,
120 г сахара,
80 г соли,
120 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хрен, чеснок и болгарский перец прокрутить через мясорубку. Смешать с измельченной петрушкой. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки срезом вниз, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками чесночной массы. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Простерилизовать банки в кипящей воде, прикрыв их крышками, в течение 15-20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с острым и болгарским перцами

Ингредиенты:
На две банки объемом 3 литра:
4 кг помидоров,
2-3 болгарских перца,
8 зубчиков чеснока,
4 зонтика укропа,
4-8 колечек острого перца (по вкусу).

Маринад:
3 л воды,
300 мл 9%-ного уксуса,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
8 горошин душистого перца,
6 лавровых листьев.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и разрезать на 2-4 части. На дно стерилизованных банок уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, пару ломтиков болгарского перца и колечки горького перца по вкусу. Далее выложить томаты, чередуя их с болгарским перцем. Влить в банки кипяток и слить воду через 10 минут. Повторить процедуру, залив томаты свежим кипятком еще на 8 минут. Воду снова слить и налить в кастрюлю для маринада чистую воду. Добавить сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, кипятить 10 минут, влить уксус и заполнить банки кипящим маринадом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные помидоры на зиму в банках напомнят вам о теплом солнечном лете и будут долгое время радовать вас своим чудесным вкусом! Удачных вам заготовок!

Рецепт приготовления маринованных помидоров с вишневым листом на зиму

Рецепт приготовления заготовки помидоров с вишневым листом подойдет для закрутки на зиму. В этом методе готовки не используется уксус. Вместо него нужно применить лимонную кислоту. Она придаст овощам кислинки и сделает их более мягкими. Также во время консервации можно использовать и ветви вишни. Это придаст томатам дополнительный аромат. Уложенные по краям емкости листья придают консервации более эстетичный вид.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного рецепта понадобятся:

Подготовительные работы

Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать банки. Для этого нужно промыть их и поставить в холодную духовку. Разогреть ее до 150 С°, держать там тару для консервации в течение 10 минут.

Рецепт помидор с вишневым ароматом: с пошаговым приготовлением

При добавлении в консервацию вишневого листа и ветвей, она приобретает их аромат. Поэтому следует добавить немного ростков с листьями, чтобы улучшить запах заготовки.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Какие помидоры выбрать и как их подготовить

Для готовки подойдут спелые, не поврежденные томаты среднего размера. Можно использовать любой сорт, но больше подходят помидоры Сливки.

Перед укладыванием в емкость требуется проколоть плодоножку вилкой или зубочисткой, чтобы овощи не лопнули.

Укладываем помидоры в банки

При приготовлении нужно использовать 1,5-2 литровые банки. Чтобы правильно приготовить томаты с вишней нужно выложить все ингредиенты в определенном порядке:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Готовим ароматный рассол

Для приготовления рассола нужно залить банку с выложенными в нее ингредиентами, накрыть крышками и оставить на 15 минут. После этого следует вылить воду обратно в кастрюлю добавить туда соль, сахар (или мед) и лимонную кислоту.

Всю смесь нужно довести до кипения.

Полученным рассолом нужно залить обложенные ветками вишни овощи. Далее нужно закатать емкости крышками, перевернуть к верху дном и обмотать тканью. Следует дать консервации остыть. После этого маринованные томаты можно убирать на хранение.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Способы подачи томатов с вишневым ароматом

Подавать на стол данные помидоры можно через 1,5-2 месяца после закатки.

Они подойдут к мясным блюдам или жареному картофелю.

Рекомендации по хранению зимних заготовок

Закатанные банки следует хранить в прохладном темном месте. Для этого подойдут гараж или погреб. Также их можно держать в неотапливаемой кладовке.

Рецепт приготовления маринованных помидоров с вишневым листом на зиму

Рецепт приготовления заготовки помидоров с вишневым листом подойдет для закрутки на зиму. В этом методе готовки не используется уксус. Вместо него нужно применить лимонную кислоту. Она придаст овощам кислинки и сделает их более мягкими. Также во время консервации можно использовать и ветви вишни. Это придаст томатам дополнительный аромат. Уложенные по краям емкости листья придают консервации более эстетичный вид.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного рецепта понадобятся:

Подготовительные работы

Перед началом приготовления следует тщательно простерилизовать банки. Для этого нужно промыть их и поставить в холодную духовку. Разогреть ее до 150 С°, держать там тару для консервации в течение 10 минут.

Рецепт помидор с вишневым ароматом: с пошаговым приготовлением

При добавлении в консервацию вишневого листа и ветвей, она приобретает их аромат. Поэтому следует добавить немного ростков с листьями, чтобы улучшить запах заготовки.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Какие помидоры выбрать и как их подготовить

Для готовки подойдут спелые, не поврежденные томаты среднего размера. Можно использовать любой сорт, но больше подходят помидоры Сливки.

Перед укладыванием в емкость требуется проколоть плодоножку вилкой или зубочисткой, чтобы овощи не лопнули.

Укладываем помидоры в банки

При приготовлении нужно использовать 1,5-2 литровые банки. Чтобы правильно приготовить томаты с вишней нужно выложить все ингредиенты в определенном порядке:

Маринованные помидоры на зиму сладкие / Рецепт с фото

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Ингредиенты на 1 литр маринада:

кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

Как мариновать помидоры

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины2. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины4. Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

Сладкие маринованные помидорчики готовы

Приятного аппетита!

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Чтобы помидоры в банке не лопались

Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородиныНа литровую баночку нам потребуется:

Черри томаты — 500 грамм

Душистый перец – 10 горошин

Черный перец горошек – 10 штук

Сахар- 3 ст.л (с горкой)

Соль – 2 ч.л (без горки)

Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

Лавровый лист – 1 штука

Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородиныНа 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

Перец острый чили – 3 штуки

Чеснок – 5-6 зубчиков

Сахар- 5 ст.л (с горкой)

Соль – 2 ст.л (без горки)

Душистый перец – 10-15 горошин

Черный перец горошек – 10-15 штук

Лавровый лист – 1 штука

Уксус 9% — 100 грамм

В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.

Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

Маринованные помидоры с луком на зиму

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородиныНа 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

Лук репчатый — 5 головок

Укроп, петрушка — пучок

Лавровый лист – 3 штуки

Черный перец горошек – 15 штук

Душистый перец – 15 штук

Растительное масло – 1,5 ст.л

Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородиныНа одну литровую банку нам понадобиться:

Томаты – 500-700 грамм

Соль – 1 ч.л (с горкой)

Сахар – 3 ст.л (без горки)

Зонтик укропа – 1 шт.

Лист хрена – 10 см в длину

Вишневый лист – 2 шт.

Лавровый лист – 1 штука

Черный перец горошек – 5 штук

Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

Маринад на 1 литр воды:

Соль – 1,5 ст.л (без горки)

Сахар – 5 ст.л (с горкой)

Черный перец горошек – 5 штук

Душистый перец – 5 горошин

В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Соленые помидоры

Для приготовления потребуется:

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Пряные помидоры

Для приготовления потребуется:

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды):

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

5. Маринованные помидоры без уксуса

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется:

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды):

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется:

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды):

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

7. Маринованные помидоры

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется:

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды):

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

8. Помидоры в желе с укропом и луком


маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Помидоры в желе

Для приготовления потребуется:

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды):

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины

Рецепт приготовления:

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

Рецепт приготовления:

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется:

Рецепт приготовления:

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Смотреть картинку маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Картинка про маринованные помидоры с вишневым листом и смородины. Фото маринованные помидоры с вишневым листом и смородины
Острый томатный джем

Для приготовления потребуется:

Рецепт приготовления:

Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще:

Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *