медовые огурчики на зиму

Огурцы с медом на зиму

У каждой хозяйки есть свой, коронный рецепт маринованных огурцов, по которому огурчики получаются такими, что нравятся всем домочадцам. У меня тоже есть такой, но, несмотря на это, я стараюсь закрывать и другие варианты, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки. Иначе они просто наскучат и не будут казаться такими вкусными, как мне кажется. Поэтому я всегда открыта для новых и интересных рецептов, которые могут конкурировать с моим фирменным.

Рецепт огурцов с медом на зиму

В прошлом году мне посоветовали закрыть огурцы на зиму в медовом маринаде: так делает одна из многочисленных приятельниц свекрови, и мама мужа была в полном восторге, когда их попробовала. Я тоже закрыла пару баночек и теперь могу смело советовать этот рецепт и вам. Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Источник

Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации

Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Выбираем подходящий мед

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Подготавливаем огурцы

Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:

Рецепты заготовок для зимы

Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.

Острые маринованные

Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».

На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев. Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус. Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.

Медовые с горчицей

Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

С клюквой

Данная ягода делает закатки с огурцами и медом неповторимыми. Для них берут замороженную или свежую клюкву.

Овощи и клюкву подготавливают: моют, в огурцах обрезают кончики. Затем наполняют зеленцами, вперемешку с ягодами, стеклянную тару. Ее содержимое заливают кипятком. Выдерживают до 10 минут; воду сливают в емкость, в которой ее повторно доводят до температуры 100 градусов.

Затем банки снова, во второй раз, заливают тем же кипятком на 10 минут. После из этой воды варят маринад. Дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и яблочный уксус. После доведения до кипения огурцы заливаются этой жидкостью третий, и последний раз. Укупоривают.

Консервированные с перцем и морковью

Чаще всего засолка из огурцов, перца и моркови обладает соленым или с кислинкой вкусом, но медовая основа этой консервации позволяет данным овощам иметь слегка сладкий привкус и соответственный аромат.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Сначала подготавливаются овощи: их моют, чистят, в перцах вырезают серединку. Затем морковь и сладкий перец секут полосками, а морковь — тонкими пластинками Затем в подготовленные банки закладывается зелень, семена горчицы и чеснок. После этого в однолитровые банки расфасовывают огурцы и морковь со сладким перцем.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

В готовую заготовку наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Затем воду, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю, и делают на ее основе маринад, положив туда мед, соль и уксус. Банки повторно заливают, и на этот раз их укупоривают.

Рецепт огурцов с корнишонами

Данная консервация имеет в составе огурцы компактного размера, которые подойдут для праздничного застолья.

Корнишонами считаются огурцы, длина которые не превышает 5 сантиметров. Их подготавливают и бланшируют до 5 минут. Затем наполняют ими каждую банку, оставляя между овощами зелень и чесночные зубки. Параллельно варят маринад. Для этого в большую емкость вливают воду и ставят на газ. По мере нагревания дают соль, продукт пчеловодства, и столовый уксус. Доводят до температуры 100 градусов и варят еще немного времени. Готовую заливку разливают по банкам и герметично закрывают крышками.

Соленые огурчики с помидорами

Томаты и огурцы в медовом маринаде выходят очень оригинальные. А чтобы еще больше «оживить» вкус данного ассорти, дают немного острого перца.

На дно каждой подготовленной тары кладут зонтики укропа и чеснок. Овощи моют. У зеленцов обрезают кончики и размещают в банки, томаты, после прокалывания отверстий возле плодоножки, складывают туда же. После этого заливают кипятком содержимое в банках, выдерживают 15 минут и, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю. Затем повторно эту воду нагревают до температуры 100 градусов. Заливают снова и выдерживают так же – четверть часа, как и в предыдущий раз. Затем готовят заливку.

Ту же жидкость ставят на газ и дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и столовый уксус. Маринад доводят до кипения, его разливают по банкам и герметично закрывают.

Способ «Пятиминутка»

Многим хозяйкам пригодится этот быстрый рецепт маринованных медовых огурцов, поскольку он прост и вкусен.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Подготавливают огурцы. Затем с зубков чеснока снимают шелуху и споласкивают. На дно банки кладут чеснок, укропные зонтики, несколько горошин душистого перца, а далее укладывают плотно друг возле друга зеленцы. Поверху, на зеленые овощи раструшивают измельченные перья укропа.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Параллельно готовят маринад. Для этого в емкость наливают воду и ставят ее на газ. Во время нагрева дают соль, натуральный продукт пчеловодства и столовый уксус. Доводят до кипения и горячим разливают по банкам с огурцами, укупоривают.

Малосольные, с добавлением водки

Такой рецепт малосольных зеленцов привлекает внимание своими ингредиентами. Водка отлично выполняет функцию консерванта и полностью заменяет столовый уксус. Она не очень влияет на вкус закатки, но предотвращает развитие плесенных грибков, этим самым не давая развиваться бродильному процессу. Поэтому если применять водку в консервации продуктов, то можно быть уверенным, что банки сохранятся в первоначальном виде, и не вздуются.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Зеленцы подготавливают. Укладывают в банку, где на ее дне уже находятся помытые и неочищенные, но порезанные зубки чеснока и чистый посеченный укроп. Затем в стеклянную тару добавляют горчичное семя и посеченный острый перец. Заливку готовят из качественной воды. Ее наливают в емкость и ставят на газ. Во время нагревания дают соль и продукт пчеловодства. Рассол доводят до кипения, выключают и охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют в него водку.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Данной заливкой заливают банки с содержимым. Затем их накрывают несколькими слоями марли и ставят на брожение в теплое место. Оставляют консервацию на 24 часа, а потом ее можно хранить в холодильной камере.

Как сохранить заготовки

Для того чтобы вся консервация хорошо сохранялась, ее следует держать в помещении, температура которого не превышает 15 градусов тепла. Оптимальная длительность хранения — до 12 месяцев.

Консервированные огурцы в медовом маринаде интересны для многих гурманов. Поэтому данная закатка способна обогатить собой как повседневный стол людей, так и праздничный. А то, что хозяйка сделала ее собственноручно, с любовью, вдвойне повышает ценность данного продукта.

Источник

Огурцы с медом на зиму – самые вкусные рецепты

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зимуСластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.

Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.

Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках

Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.

Возьмите на литровую банку:

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Крупно нарежьте дольки чеснока.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации

Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт

Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Салат в медово-горчичном маринаде

Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Огурцы с клюквой и медом на зиму

Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Острые огурцы с медом, морковкой и перцем

Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.

Ингредиенты для литровой ёмкости:

Видео-рецепт: закуска из огурцов в медовой заливке

Рецепт закуски, которую можно приготовить на скорую руку в любое время года. Фишкой рецепта стала медовая заправка овощей. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные медовые огурцы!

Источник

Как заготовить огурцы с медом на зиму?

Мед – продукт, который уже давно используется при консервации многих овощей. Он одновременно и хороший консервант, и добавка, которая позволяет разнообразить вкус и аромат заготавливаемых продуктов. Многие хозяйки давно уже закатывают овощи, в т. ч. и огурцы, с медом на зиму.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Выбираем подходящий мед

Думать, что раз вы делаете закатку, то можно брать любой, первый попавшийся под руку мед, неправильно. Нужен только качественный, натуральный продукт, т. к. от него зависит и срок хранения закатки, и ее вкус.

Считается, что лучше всего подходит для консервирования огурцов молодой светлый мед. Чтобы проверить его на качество, надо зачерпнуть столовой ложкой сладость, а затем посмотреть, как она с нее стекает. Натуральный мед должен сливаться непрерывной тягучей струей и укладываться в складочки.

Продукт, который имеет кисловатый запах или пенку на поверхности, брать не стоит. Он уже начинает бродить, а этот процесс указывает на то, что товар испорчен.

В тех случаях, когда в закатки планируется добавлять много различных пряностей, лучше использовать гречишный мед.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Подготавливаем огурцы

Правила те же, что и при консервации с другими видами маринада. Огурцы надо приобретать тех сортов, которые более всего пригодны для закатки, например сорт Нежинский. Плоды лучше выбирать небольшие, среднего размера, если только точные параметры (корнишоны, например) не указаны в рецепте.

После покупки овощи надо подготовить:

Рецепты заготовок

Вариантов консервирования огурцов в медовой заливке много – от простых, с базовым привычным составом, до интересных сочетаний с горчицей, клюквой и т. д. Каждый дополнительный ингредиент в рецепте позволяет придать как самому рассолу, так и овощам индивидуальный вкус.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

Чтобы овощи получились крепкими и хрустели, надо брать для консервирования экземпляры небольшого размера. Рецепт приводится из расчета на одну 3-литровую банку.

Процесс приготовления следующий:

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Огурцы с медом и горчицей

Добавление горчицы в медовую заливку сделает вкус овоща более пикантным и придаст ему приятную горчинку.

Для приготовления 1 литровой банки консервации надо сделать следующее:

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Если нужно заготовить больше продукта, тогда количество составляющих ингредиентов увеличивают пропорционально числу банок.

Огурцы с клюквой и медом

Огурцы, приготовленные в медовой заливке с добавлением клюквы, получаются хрустящими и обладают интересным кисло-сладким вкусом. Кроме того, такое блюдо получается красивым и ярким, что позволяет его подавать даже к праздничному столу.

Для приготовления одной 3-литровой банки понадобятся следующие составляющие:

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Процесс приготовления такой:

Этот рецепт примечателен еще и тем, что по нему можно заготавливать крупные плоды, которые любят не все. Но если урожай огурцов большой, а девать их попросту некуда, то можно сделать их них заготовки по этому рецепту на зиму.

Секрет в том, что крупные экземпляры можно разрезать на большие куски и без опасений мариновать их в медово-клюквенной заливке. Они точно получатся крепкими и вкусными.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Одни любят маринованные огурцы, а другие отдают предпочтение помидорам. Чтобы удовлетворить вкусы и тех и других, можно заготовить оба овоща в одной банке. А медовая заливка сделает их вкус пикантным и интересным.

Для приготовления такого ассорти надо брать маленькие огурчики и небольшие помидоры, лучше всего черри.

Остальные ингредиенты (приведено из расчета на литровую банку), такие:

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Процесс приготовления выглядит таким образом:

При желании можно делать маринованные огурцы с медом в сочетании не только с томатами, но и с другими овощами – кабачками, луком, перцем. Те, кому нравится более острый вкус, могут добавить в банку треть стручка перца чили.

Малосольные огурчики с использованием меда

Не менее хороши приготовленные в меду и малосольные огурцы. Большой плюс такого рецепта в том, что уже через 3, максимум 4 часа овощи можно употреблять в пищу. Для приготовления не понадобится даже стеклянная емкость. Хватит простого пакета.

медовые огурчики на зиму. Смотреть фото медовые огурчики на зиму. Смотреть картинку медовые огурчики на зиму. Картинка про медовые огурчики на зиму. Фото медовые огурчики на зиму

Чтобы овощи просолились быстрее, надо брать небольшие экземпляры. И даже если огурцы среднего размера, лучше разрезать их пополам, предварительно обрезав кончики и вымыв. Вымачивать в воде их не нужно, можно сразу приступать к приготовлению:

Через час начнет выделяться сок из огурцов, который, смешавшись с медом и солью, и станет рассолом для овощей. Его будет много, поэтому, отправляя пакет в холодильник, лучше положить его предварительно в какую-либо емкость, чтобы он при протекании не испачкал полки.

Как правильно консервировать?

Заготовка огурцов с медом мало чем отличается от процесса привычной консервации на зиму. В ней даже есть один плюс – мед сам служит консервантом, поэтому во многих рецептах даже не указан в составе ингредиентов уксус. И не надо опасаться, что закатки не будут долго стоять. При соблюдении рецептуры, правил приготовления и хранения огурчики в медовой заливке будут сохранять свою свежесть долго, вплоть до появления нового урожая.

Базовые правила такие:

Хранить же заготовки надо в темном прохладном месте при температуре +15 °С. Овощи считаются пригодными к употреблению в течение года. Но если по прошествии этого времени рассол не помутнел, то это означает, что продукт все еще сохраняет свои качественные характеристики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *