минусинские помидоры наталья щербинина
Томат блогера-садовода из Минусинска признан самым большим в России
Наталья Щербинина вырастила плод весом в 2270 граммов
Помидор Натальи признан самым большим не только в Сибири, но и в России
Минусинский помидор признан самым большим в России
Обладательница самого большого помидора по итогам конкурса в Минусинске получила еще одну престижную награду. На этот раз ее томат стал самым тяжелым и большим в стране. В эти выходные она получила сертификаты и медали от «Реестра рекордов России».
Как рассказала Щербинина NGS24.RU, подавать заявку до завершения конкурса в Минусинске она не имела права — параметры помидора-гиганта были засекречены. А после получения заветного автомобиля она решила подать документы и на всероссийский уровень.
— Мы отправили все фото и видео — как выращивали помидор, как его срезали, замеряли и так далее. Вчера на почте получила медали и все сертификаты. Конкурс — это всегда азартно, всегда интересно, поучительно. В своей жизни я принимала участие неоднократно в конкурсах, это захватывает. Тебе уже не столько важен приз, а смотришь, что другие люди пишут о себе. Конкурс для пенсионеров, но я себя таковым не считаю, несмотря на возраст, — рассказала Наталья Юрьевна.
Активную жизнь в интернете блогер ведет с 2009 года. Сначала выставляла фотографии, в том числе и своего урожая, в «Одноклассниках» и общалась с друзьями. После многие начали интересоваться секретами выращивания помидоров. Так родилась идея создать рубрику на своей странице «Мой помидорный рай».
Огородница из Минусинска вырастила самый большой томат в России
Корреспондент «РГ» отправилась в гости к садоводу, чтобы узнать секрет ее успеха.
«Весы сломались!»
Помидор в кадре
Постепенно женщина увлеклась селекцией: выбирала лучшие по качеству плоды и использовала их семена. Вела дневник, в котором тщательно записывала итоги каждого урожая: на какой почве лучше растут овощи, чем стоит удобрять, а от чего, наоборот, воздержаться, как лучше организовать полив. За долгие годы записи превратились в настоящий исследовательский труд, премудростями которого женщина стала делиться с единомышленниками в соцсетях…
Так жительница Минусинска превратилась в популярного блогера. Теперь она ведет рубрику «Мой помидорный рай». Правда, для этого пришлось пройти курсы компьютерной грамотности и научиться правильно снимать видеоролики…
Сейчас на ее страницу в «Одноклассниках» подписано уже более 25 тысяч человек. Есть ее блог и на Ютубе.
Это вам не у куста поплясать!
Огородницу эти комментарии, конечно, расстраивают.
К слову, сейчас в коллекции Натальи Щербининой более четырех тысяч сортов помидоров. Она выписывает семена из США, Болгарии, Румынии, Польши, Хорватии.
Посмотреть на ее урожай приезжают в гости даже фермеры из Италии, которые выращивают помидоры для пасты.
На вопрос, собирается ли садовод идти на следующий рекорд, Наталья отмахивается. Говорит, что побеждала уже дважды, надо и другим шанс дать. Однако признается, что семена с того самого «сеньора помидора» сохранит и продолжит культивировать и улучшать сорт.
А пока томат-победитель отправился в местный музей. Там сделают его точную копию и выставят на всеобщее обозрение для туристов, которых в Минусинске, когда-то сделавшем помидоры символом города, более чем хватает.
Фирменный рецепт засолки томатов «Альбина» от Натальи Щербининой
2) Закладываем томаты в банки, добавляем резаный вдоль соломкой красный и желтый сладкий перец, чередуя его.
3) Готовим заливку: в кастрюлю наливаем воду из расчета 1,5 литра на одну трехлитровую банку, добавляем на каждый литр воды одну столовую ложку соли и шесть столовых ложек сахара.
4) Как только вода закипит, заливаем в банки и накрываем крышкой, держим 10-15 минут и сливаем обратно в кастрюлю. Вновь нагреваем и заливаем.
Через сутки «Альбина» готова! Приятного аппетита!
Впервые праздник День минусинского помидора прошел в 2004 году. Сегодня минусинские помидоры знамениты на всю страну и стали символом южной столицы края.
Томатный рай Натальи Щербининой
Наталья Юрьевна Щербинина живёт в Минусинске, 39 лет занимается выращиванием томатов и уже не один год ведёт свой блог о помидорах, благодаря которому заняла 3 место в VI Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету-2020» в номинации «Я — интернет звезда».
В 2010 году Наталья вырастила самый большой помидор и представила его на конкурс «Минусинский чемпион». Это был сорт Бычий Лоб весом 1 килограмм 546 граммов. За свой труд она получила главную награду — автомобиль ВАЗ.
По профессии Наталья и её муж — педагоги, но уже много лет не работают в школе, а занимаются бизнесом. Любовь к помидорам прививали когда-то родители, а сейчас Наталья передает опыт своим детям. У младшего сына тоже имеется свой огород, на котором выращиваются томаты. Год назад его помидор стал чемпионом, вес овоща составил 1 килограмм 986 граммов.
Томаты у Натальи посажены не только в теплице, но и в открытом грунте. Всего их на участке растёт 180. А в обширной коллекции у неё находится 5 000 сортов.
— Добро пожаловать в мой томатный рай! Минусинские сорта помидор — самые вкусные, самые тонкокожие, — поделилась Наталья. — В нашей семье мы их не режем, а ломаем, на изломе можно увидеть, как будто они посыпаны сахаром.
Перечислю основные минусинские урожайные сорта, которые произрастают у нас на участке: минусинское Бычье сердце, Воловье сердце, Солдатово, минусинские Стаканчики (жёлтые и красные), с носиком.
Мой любимый сорт — Подсинское чудо. Ещё в 2003 году я приобрела его в 20 километрах от Минусинска в селе Подсинее. Сначала мы с этими помидорами выходили на небольшие мероприятия, потом стали участвовать на городских праздниках, далее мы начали рассылать семена Подсинского чуда по разным городам России. В конечном итоге он добрался до зарубежья. Сейчас этот томат выращивают в Германии, в Болгарии, в Венгрии. Мы его распространяем, как наш знаменитый минусинский помидор.
Свою теплицу я называю — лаборатория –—это святая святых огорода. Здесь мы проводим всевозможные опыты над помидорами, ведём за ними учёт, отслеживание, занимаемся скрещиванием, выращиваем томаты и на двух корнях.
В моей, так называемой, лаборатории растёт знаменитый сорт — Спринт Таймер. Он принёс многим людям Минусинска победу. А в основном я здесь испытываю зарубежные селекционные сорта (Болгария, Хорватия, Венгрия, Румыния). Есть помидоры настолько тяжеловесные, что приходится их не только привязывать, но и фиксировать большие кисти, иначе они отломаются.
Мои любимы сорта, как я уже говорила, Подсинское чудо, из зарубежной селекции — Знаменитая клубника Миссис Шлаубах, из антоциановой серий — Розовый Тигр. Кстати, хочу сказать, что все помидоры, имеющие антоциан, сейчас набирают наивысшую популярность, так как это вещество способствует лечению онкологических заболеваний. У меня достаточно сортов антоциановой серии: Синяя Бетти, Аметистовое сердце, Кровавая луна, томаты знаменитого селекционера Марша: Мятежный звёздный истребитель, истребитель ВТ, Сердце Марши.
Сколько времени и сил требуется для ухода за растениями — остаётся только догадываться.
Посеять, посадить, вырастить, собрать урожай — это первая часть, вторая — переработка собранного урожая. Засолить, замариновать, закатать — это тоже очень трудоёмкий процесс. Так что же делает из помидор Наталья?!
— Помидор — самый богатый на всевозможные кулинарные изыски. Из этого овоща можно приготовить варенье, чипсы, разнообразные аджики и горлодёры (от сладких до жгучих), а также засольные, бочковые томаты, томатный сок, его мы с мужем готовим по 100 литров. Самый вкусный томатный сок получается из красных, спелых помидор, собранных прямо с куста, — рассказала Наталья.
«Фаршированные помидоры от Натали»:
Из помидор достать мякоть. Для начинки мелко-мелко нарезать кальмар, обжарить его на сливочном масле буквально 2-3 минуты. Наполнить начинкой помидор, сверху положить тёртый сыр. Фаршированные помидоры поставить в духовку на 1 минуту.
Хорошая рассада помидоров – Наталья Щербинина из Минусинска делится опытом
Не многие дачники знают, что хорошая рассада помидоров должна быть здоровой и крепкой, Наталья Щербинина (Балуева) из Минусинска с удовольствием делится своей информацией и опытом, чтобы каждый огородник смог оказаться в помидорном раю на собственном участке. Все тонкости и подробности процесса можно прочитать далее в статье…
Оптимальные сроки посева семян и подготовка грунта
Чтобы вырастить отменные томаты на дачном участке, необходимо соблюдать сроки посева. Переросшая и вытянувшаяся рассада, которую намеренно сдерживают в росте из-за преждевременного и раннего высева, приводит к значительному снижению качества и количества урожая.
На Урале и в Сибири, в том числе в Минусинске, во многих регионах средней полосы России посев семян помидор производится в 15-17 числах марта. В южных областях, на Кубани, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, сроки посева томатов на рассаду приходятся на середину января, в силу климатических особенностей зоны культивирования.
Если брать во внимание лунный календарь, нужно учитывать, в день новолуния и полнолуния, за 12 часов до момента наступления и после него, ничего не сеют, ни сажают.
Качественный грунт во многом предопределяет рост и состояние саженцев, Наталья Щербинина использует биогумус, в котором имеются почвенные микроорганизмы, и отсутствует необходимость в применении дополнительных удобрений. Когда нет возможности приобрести почвосмесь в магазине, тогда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
помидоры Натальи Щербининой
Почвосмесь тщательно перемешивается, после чего складывается и утрамбовывается в обычные плотные полиэтиленовые мешки, которые выносят на улицу и оставляют на свежем воздухе до весны. Стоит отметить, зола вносится именно осенью, чтобы к моменту посева семян успела перейти в усвояемую форму для растений, так как корневая система рассады помидор на начальных этапах достаточно слабая.
Подготовка семян и посев на рассаду
Следующим этапом идет подготовка семян томатов к посадке в грунт. Не забудьте подписать сорта, чтобы не запутаться в дальнейшем. Возьмите небольшой отрезок обыкновенного бинта, сверните в три раза, в серединку положите посевной материал, свяжите ниточкой и обязательно сделайте бирку с пометкой на сорт. Бирочки лучше делать из полиэтиленовой пленки, подписывать шариковой ручкой.
Теперь семена помидоров нужно дезинфицировать (обеззаразить). Возьмите обычную марганцовку и приготовьте крепкий темный раствор, опустите туда подготовленные мешочки с посадочным материалом. Время дезинфекции составляет 20-25 минут, такого временного промежутка будет достаточно для протравливания.
Как правило, семена окрашиваются и приобретают темный оттенок, не пугайтесь, это естественный процесс, который должен протекать таким образом. Посевной материал промываем под проточной водой и переходим к процессу стимулирования для хороших и дружных всходов.
Если в домашних условиях выращивается или имеется алоэ, возьмите пару листочков, отожмите сок и погрузите семена помидор на 4-5 часов. В случае отсутствия растения, необходимо приобрести Гумат натрия (стимулятор, способствующий хорошему корнеобразованию и росту саженцев), опустить посадочный материал в жидкость на 4 часа. После стимуляции промывка не требуется.
Извлекаем семена и убираем в теплое место на сутки, следим, не допуская пересыхания. После тепла перемещаем в холодильник на нижнюю полку еще на 24 часа. Теперь семена подготовлены, можно заниматься посадкой в грунт.
Для посадки берутся неглубокие ящички, насыпается почвосмесь слоем 10-15 см. При помощи деревянной палочки или обычного карандаша нарезаются бороздки. Борозды проливают темным раствором перманганата калия и сразу приступают к посеву семян помидоров, заделывая на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 1-2 см.
Когда семена будут разложены, сверху аккуратно закрываем землей. После чего, ладонью руки нужно немного утрамбовать, похлопать почвосмесь, чтобы сеянцы вышли на поверхность без шляпки. Ящики с посадками накрывают пленкой и убирают в теплое место, где температура находится в пределах +23 °…+25 °С. В таких условиях сеянцы начнут появляться через 5-6 дней.
Уход за рассадой помидор
Как только появятся первые петельки, пленку снимают, ящики с посевами выставляют в самое светлое место, обычно на подоконник. Недостаток света приводит к тому, что рассада вытягивается, становится тонкой и слабой. В том случае, когда солнечного света не хватает, погода хмурая и пасмурная за окном, используйте дополнительное освещение, лампы для рассады. В первую неделю после всходов для рассады помидоров соблюдают температуру +10 °…+15 °С ночью, +15 °…+20 °С днем.
Когда на саженцах будет два настоящих листика, приступают к пикировке. Но, собственный опыт Натальи Щербининой показывает, что помидоры лучше пикировать при наличии четырех настоящих листочков. Пикируя помидоры, вы тем самым обеспечиваете растению больше места для роста, хорошее питание, возможность лучшего освещения. Рассада, выращенная в горшочках, вытягивается намного меньше и вырастает более крепкой, сильной.
В подготовленные горшочки (стаканчики) насыпают почвосмесь, немного уплотняют, делают в центре углубление и проливают темным раствором марганцовки, чтобы избежать распространенного заболевания черной ножкой. Из ящика при помощи ножа (не острого) подхватывают саженец, находят центральный корешок и аккуратно прищипывают.
Данный прием позволяет сеянцу нарастить большее количество корешков, за счет чего рассада становится более сильной. Саженец устанавливают в горшочек вертикально, заглубляя по семядольные листья, хорошо прижимая землей. Поливают раствором марганцовки. Пикированные саженцы необходимо притенить от солнечного света на 2-3 дня газетами, бумагой и др. Подрастающая рассада помидор требует ухода и внимания, растения следует ежедневно осматривать. При обнаружении первых признаков пораженный росток удаляют.
Полив рассады должен быть регулярным, но умеренным, чтобы избежать различных заболеваний, связанных с избытком влаги в почве. Поливать желательно под самый корешок, избегая попадания на листья. Когда саженцы немного подрастут и приживутся после пикировки (где-то через 7-10 дней), обработайте посадки препаратами Энерген либо Бутон (5-6 капель растворите в литре воды, опрыскайте растения) против грибковых и инфекционных болезней.
Если у Вас появились какие-либо вопросы после прочтения статьи, либо хотите узнать больше про выращивание томатов, оставляйте свои пожелания ниже в комментариях, Наталья Щербинина обязательно ответит.
Жительница Минусинска, ведущая блог о помидорах, признана «Звездой Рунета»
Она выращивает их уже и меняется семенами с жителями России и других стран
Фото: Наталья Щербинина / Ok.ru
Жительница Минусинска признана «Звездой рунета» за блог о помидорах
Жительница Красноярского края заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету — 2020» в номинации «Я — интернет-звезда». 59-летняя Наталья Щербинина живет в Минусинске и ведет свой блог о помидорах уже несколько лет.
Конкурс, который должен пропагандировать популярность Сети среди взрослого населения, проходил в несколько этапов с апреля прошлого года, а итоги подвели недавно. Правда, награждения всех участников еще не было. Всего на него было подано со всей страны больше заявок.
Имя Натальи Щербининой попадает в СМИ не впервые. В 2010 году она вырастила самый большой помидор и представила его на суд жюри конкурса «Минусинский чемпион». Вес плода составил 1,5 килограмма. Тогда ей достались в качестве приза ключи от новеньких «Жигулей».
Самый большой за всё время выращенный помидор был весом в
Фото: Наталья Щербинина / Ok.ru
Наталья Юрьевна несколько раз участвовала в конкурсе на самый большой помидор в Минусинске и занимала призовые места
Фото: Наталья Щербинина / Ok.ru
— Конкурс — это всегда азартно, всегда интересно, поучительно. В своей жизни я принимала участие неоднократно в конкурсах, это захватывает. Тебе уже не столько важен приз, а смотришь, что другие люди пишут о себе. Конкурс для пенсионеров, но я себя таковым не считаю, несмотря на возраст, — комментирует Наталья Юрьевна.
Номинацию «Я — интернет звезда», говорит собеседница, она взяла, потому что к ней обращается много человек, каждому она старается отвечать по мере возможности.
— Где-то мы выписываем, где-то меняемся. Вот у меня есть постоянный друг Петр из Германии, мы с ним обмениваемся семенами: я ему высылаю наши, он — свои, — продолжает собеседница, — Самый большой помидор, выращенный на сегодня, — 1 килограмм 678 граммов. Мы с ним подавали заявку на наш помидорный праздник в и заняли уже второе место.
Посмотреть на ее урожай приезжают в гости даже фермеры из Италии, которые выращивают помидоры для пасты и ее производства.