мохнатые огурцы что за сорт
Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.
Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.
Что такое круглые огурцы и в чем их особенности
Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.
Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:
Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.
Сорта и гибриды круглых огурцов
Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.
Чупа-чупс/Чупа-щупс F1
Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.
Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.
Мелотрия шершавая
Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.
Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.
На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.
Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.
Цитрон/огурец-лимон
Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.
Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.
В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.
Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.
В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.
Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.
Другие необычные виды огурцов
На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.
Армянский
Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.
Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.
Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.
При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.
Момордика
Растение пользуется большой популярностью в Индии. У момордики есть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.
Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.
Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.
Плоды вытянутые или немного удлиненные, снаружи покрыты плотной, бугристой, темно-зеленой кожурой, имеющей горьковатый привкус. По мере созревания форма и окраска плодов меняются. Кожица приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.
Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная желеобразная мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и малиновые семена. В течение сезона один куст момордики дает до 10 кг плодов.
Интересно. Момордику часто используют для оформления приусадебного участках, высаживая вдоль изгороди или около беседок, на балконах и лоджиях.
Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому пред посадкой их натирают наждачной бумагой, затем дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После того, как оболочка семени треснет, его высаживают в увлажненный грунт.
В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.
При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют: переносят пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки. Растения нуждаются в вертикальной опоре, которая обеспечит нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.
Сюрприз
Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для культивирования в теплицах и парниках. Культуру высаживают в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.
Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м. Листья рассеченные, лопастные, темно-зеленого цвета. Зеленцы трехгранные, удлиненной формы, с опушением черного или коричневого цвета. Кожура бугорчатая, немного морщинистая, тонкая, мякоть нежная. Вкус плодов сочетает приятную свежесть и сладость дыни.
Белые огурцы
Белые огурцы отличаются необычным внешним видом: плоды имеют кожуру белого цвета. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым оттенком около плодоножки.
Отличия белых сортов от зеленых:
Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Культура хорошо растет в любых климатических условиях, отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, легко переносит перепады температуры, нехватку или избыток влаги. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.
Белый ангел
Высокоурожайный раннеспелый сорт с плодами среднего размера, белого цвета и мелкими шипами. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность составляет до 4 кг с одного куста. Используется для употребления в пищу в свежем виде и заготовок на зиму.
Невеста
Скороспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокорослое растение с длинными побегами. Плоды маленькие, имеют нежную мякоть со сладковатым вкусом. Культуре требуется регулярное внесение подкормок и частые поливы, поэтому вырастить высокий урожай бывает трудно.
Белый хруст
Гибрид выращивают в закрытом грунте. Первый урожай собирают через 45 дней после посадки. Плоды длиной до 15-17 см, покрыты гладкой кожурой, без шипов, белого цвета. Дружное созревание, масса огурца 170-200 г.
Трихозант
Этот представитель семейства Тыквенных иначе называется «змеевидный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии в качестве овощной культуры. В России он известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой в уходе. Растение выращивают в теплицах рассадой.
Цветки трихозанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Плоды цилиндрической формы достигают в длину 1 м. В процессе роста они загибаются и напоминают извивающихся змей. Окраска плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного красно-оранжевого.
По вкусу они похожи на обычные огурцы. Из плодов трихозанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артрита и остеохондроза.
Тладианта сомнительная
В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии, на лугах и среди кустарников.
Тладианту выращивают в качестве декоративной, лекарственной, пищевой культуры.
Это многолетняя ползучая лиана длиной до 5 м с сильно разветвленными побегами, покрытыми короткими ворсинками. Листья крупные, мягкие, овальной формы. Цветы раздельнополые, мелкие, собраны в соцветия по 10 шт., окрашены в желтый цвет. Плоды среднего размера, по форме напоминают обычные огурцы.
Кожура красного цвета со сладковатым вкусом ананаса или киви. Их употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Клубни обладают желчегонными, мочегонными и лактогонными свойствами.
Из корней готовят средства для лечения сахарного диабета, болей в суставах, гипертонии.
Заключение
Большинство экзотических огурцов завезены из тропиков. Они быстро адаптировались к новым климатическим условиям России и дают хороший урожай. Некоторые виды выведены селекционерами.
Эти растения отличаются от своих зеленых собратьев необычной формой и вкусом. Они неприхотливы в уходе, их используют для приготовления различных блюд и лечения заболеваний.
Необычные огурцы
Вместе с привычными нам огурчиками в огороде можно выращивать и более экзотические разновидности этих представителей семейства тыквенных. Конечно, в овальном мохнатом комочке или необычном грушеобразном овоще сложно узнать огурец. Тем не менее, именно так их называют у них на родине. Давайте познакомимся поближе с чайотом, ангурией и трихозантом.
Мексиканский огурец
Родиной чайота является Центральная Америка. В этих странах он почитается приблизительно на том же уровне, насколько важен в нашей культуре картофель. При этом, в отличие от картошки, все части растения являются съедобными и употребляются в пищу: клубни, листья, плоды, побеги, семена. Но урожай нужно успеть собрать, пока плоды еще не дозрели. Их варят, жарят, тушат, маринуют, пекут. Из чайота вынимают мякоть и фаршируют рисом, мясом, творогом. А семена можно поджарить – они имеют ореховый вкус.
В наших краях чайот выращивают через рассаду или методом черенкования. Для этого плоды в феврале высаживают в грунт в теплице. Их помещают в лунки широкой частью вниз, немного наклонив. Верхнюю часть плода не прячут под слоем почвы. В открытый грунт рассаду перемещают в мае.
Чтобы размножить мексиканский огурец вегетативно, молодой побег нужно срезать у самой корневой шейки. Для укоренения помещают в песок. В качестве емкости лучше воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Тогда в момент пересадки его можно будет просто разрезать и меньше тревожить корни.
Урожай молодых побегов можно собирать, когда они достигнут длины от 10 до 50 см. Этот период приходится на июль. Срезать можно каждые полторы-две недели. Их чистят от кожицы и обжаривают на растительном масле, посолив по вкусу. Они должны понравиться любителям грибов. Хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, чесноком. Если добавить к этому блюду рубленые вареные яйца – получится вкусный и питательный салат.
После уборки урожая чайот может оставаться зимовать в открытом грунте. Осенью посадки прячут под слоем соломы, можно мульчировать перегноем или другим подходящим материалом.
Антильский огурец
Арбузный огурец, рогатый огурец – все это названия, которыми в разных странах называют ангурию. Эти необычные растения можно мариновать – их вкус напоминает хорошо знакомые нам огурцы. Но чаще их выращивают для декоративных целей. И посмотреть здесь действительно есть на что! Ангурия имеет красивую форму листьев. На длинных лианах кучерявятся аккуратные завитки усиков. А поверхность плода усыпана мягкими мясистыми шипами.
Этот оригинальный овощ также выращивают через рассаду. Предпосевная подготовка семян заключается в намачивании. Уход не отличается от тех мер, которые обычно предпринимаются на огуречной грядке. Чтобы антильский огурец предстал во всей красе, ему обеспечивают опору – шпалеру. Собирают урожай на стадии молодых плодов. Когда приходит пора семенной спелости, они перестают быть съедобными.
Змеиный огурец
Трихозант змеевидный – очень популярный в азиатских странах овощ. Как и чайот, помимо плода это растение обладает и другими съедобными частями – листьями, стеблями и усиками. Сам огурец достигает невероятных размеров – до 1,5 м в длину. Пока плод растет, его форма принимает причудливые изгибы, чем он и заслужил свое знаменитое сравнение со змеей. Чтобы избежать этой неудобной формы, находчивые огородники цепляют к его кончику грузила.
Экзотические огурцы (32 фото)
Большинство огурцов родом из тропиков, но они достаточно быстро приживаются в более холодных регионах давая достаточно высокие урожаи. В отличие от традиционного русского огурца, в меру длинного, зелёного, с пупырышками, экзотические сорта в процессе «эволюционного» развития приобрели различные виды, которые по внешним признакам приобрели сходство с некоторыми овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: от белых и мраморных до жёлтых, оранжевых и даже красных. О зелёных даже не упоминаю. По своим размерам и форме могут быть, как совсем крошечными(пикули и корнишоны), или свисать змеевидными плодами до метра длиной. И иметь необычные вкусовые качества.
Белый огурец.
Белые огурцы это практически те же обычные зелёные огурцы, только альбиносы, естественно селекционно выведенные. Но всё же незначительная разница имеется. Во первых налицо разница в цвете плодов. Во вторых. Вкусовые отличия сводятся к отсутствию горечи и наличию более насыщенного аромата. В третьих. Сильный рост плетей растения. В четвёртых. Нетребовательность к формированию. И в пятых, считаю наиважнейший пункт. Имеют стойкость к изменению погодных условий, понижению и повышению температур, хорошо переносят затенение.
Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют небольшие плоды 8-12 см. Мякоть у белого огурца нежная, сладковатая на вкус. Считается деликатесом среди огурцов.
Китайский змеевидный.
Появился на российском рынке, этот огурчик около 10-15 лет назад. Приспособлен к росту как на освещенном так и тенистом участке, неприхотлив к перепадам температур. В открытом грунте плодоносит до середины осени, даже при ночной температуре +6°C. Растет очень быстро. Имеет тонкую упругую кожицу с крупными бугорками, плотную, сочную, сладковатую, без горечи и без пустот мякоть. И всему этому сопутствует нежный аромат. «Огурчики» достигают в длину от 40 до 85 см.
Но не вовремя собранный урожай «порадует» появлением настоящих змей, которые будут достигать до 90 см в длину и более. Так что одним огурчиком можно полностью заполнить салатницу. Употребляют не только свежими, из них можно приготовить зимнюю заготовку — маринование и салаты. Но вот под засолку не подходит.
Кивано.
Кивано является экзотическим фруктом родом из Африки. Его ещё называют африканским огурцом, английским помидором или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано это травянистая лиана семейства тыквенных, подвида – огурец.
Его кожура имеет жёлто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры. Помимо этого, фрукт богат витаминами A, B, C, а также макро- и микроэлементами (железом, кальцием, цинком, калием, магнием, марганцем). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков. Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.
Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Если Вы хотите съесть фрукт сразу, как только он был сорван, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Кожуру у этого огурца не едят, уж больно она жёсткая. Но есть и такие(и таких не мало) которые ради витамина В и клетчатки предпочитают всё таки употреблять кожуру экзота.
Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому.
Мелотрия шершавая.
Мелотрия шершавая родом из экваториальной Африки. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Называют мелотрию и мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см) и мышиная дыня, и огурец колибри, и африканский огурец, даже кислый корнишон.
Её плоды, похожие по окраске на маленькие арбузики, весьма вкусные. Кроме того, африканские огурцы обладают большим количеством полезных свойств. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование). Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.
Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они ещё молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но что интересно, у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень не долго. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу. Мелотрия в средней полосе России выращивается и как однолетняя декоративная культура и может служить зеленой изгородью.
Армянские огурцы
Армянский огурец называют ещё серебристой дыней. Растение является разновидностью дыни. Оно распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.
Это пока ещё малоизвестная огородникам бахчевая культура. Плоды светло-зелёного цвета, покрыты мягким серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости. Армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищённом грунте. Уход за огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным непрерывным плодоношением практически до самых заморозков.
Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней. На вкус и цвет, как говорится. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества. Плоды содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями.
Чайот – мексиканский огурец.
Чайот родом из центральной Америки. В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель древесневеет, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение. Это очень интересный экземпляр. Если можно применить к растению такое сравнение, то я бы сказал, что это «живородящее» растение. Почему? Оказывается для размножения используют целые плоды. Их размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз и на 2/3 засыпают грунтом. Сначала формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом, потому что зацветает чайот только при длине светового дня не более 12 часов.
Чайот нуждается в особых условиях выращивания: обильные поливы водой, подогретой до 25 С, почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления и не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С. В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием. Даже приближение к нулевой отметке может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20C, для вегетации необходимы все +22-28C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.
Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу зелёного цвета. Внутри плода сочная, сладковатая мякоть белого цвета. Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца у нас выращивают всего три: зелёную, белую и шиповатую видовую форму.
Недостаток культуры это крупные, тяжёлые плоды на тонкой плодоножке, которые обрываются на ветру, повреждаются при падении и быстро портятся.. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды(как говорилось чуть выше) не хранятся. При правильном съёме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.
Огурец-лимон
Родиной огурца издавна считается Индия. Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE («хрустальное яблоко»). В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название «огурец-лимон» по поразительному внешнему сходству с плодами лимона.
Но сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому попить чайку с лимоном-огурцом вряд ли получится. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. Молодые огурчики светло-салатового цвета, а к созреванию приобретают светло-жёлтый цвет, приятный аромат и вкус.
Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит до самых заморозков. Используют огурец-лимон, как в свежем так и в консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. Растение южное, поэтому в средней полосе России выращивается только через рассаду. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.
Момордика.
Момордика относится к индийским огурцам и наверное является чемпионом по разнообразию названий. Называют мамордиу и индийский, или жёлтый огурец и огурец-крокодил, бешеная дыня и индийский гранат, бальзамическая груша и горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша и горькая тыква.
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных, её родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Она имеет необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы.
Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Плоды длинной 6-8 см напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зелёную окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство момордика и получила название «огурец-крокодил». Молодые плоды, по вкусу, напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Созревшие плоды приторно-сладкие(напоминает хурму) с горечью которую даёт поверхность плода. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.
Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных. Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей.
В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Но наши заядлые огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.Созревшие плоды приторно-сладкие(напоминает хурму) с горечью которую даёт поверхность плода. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей. Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных. Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса.
Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Но наши заядлые огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.
Трихозант
Трихозант, или огурец змеевидный теплолюбивое растение родом из Юго-Восточной Азии. Свое наименование получил за внешнюю форму плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зелёного цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.
Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России. В регионах России Трихозант мало распространен, выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение. При температуре ниже 10С растение погибает.
Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Свежие недозрелые плоды всегда зелёные, а спелые могут быть зелёными, жёлтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву. Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить.
Тладианта сомнительная
Еще один представитель из Юго-Восточной Азии. Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и не затратное по времени. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет. Кстати, тладианта сомнительная единственный морозоустойчивый вид из 20 существующих произрастает на территории России.
Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают). Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус(по вкусу похожи на киви и ананас), их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты. Интересный факт из жизни тладианты сомнительной. Её жизнь тесно связана с её единственным опылителем — крохотной дикой пчёлкой из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra).
Это насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу. Эта пчёлка никогда не посещает бахчевые культуры и, наоборот, домашние пчёлы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыни и тыквы, никогда не садятся на цветки тладианты сомнительной.
Ну, а где эта пчёлка не водится, то ваткой, ваткой.