Молочники и соусники что такое
Молочники и сливочники: отличия и нюансы при выборе
Милые кувшинчики, небольшие и элегантные, оригинальной формы и различных размеров, а декор не имеет пределов для фантазии. Все это – молочники и сливочники. Обычно они входят в состав чайный и кофейных наборов, но иногда и продаются как самостоятельный элемент сервировки стола. Молочники и сливочники предназначены для подачи молока, сливок и других молочных продуктов. Они не только несут в себе практичность, но и вносят в сервировку изюминку и некий шарм, делают посиделки по-домашнему уютными и «аппетитными». Гости всегда могут по вкусу добавить к чаю или кофе сливки, молоко – тем самым не только сделать вкус более нежным, но также охладить слишком горячий напиток. Кстати, сливки можно предложить не только к чайному столу, но также к утренней каше или супу пюре – такой подход особенно оценят гурманы и просто любители здоровой и вкусной пищи.
На вид эти милые крошки-кувшины похожи, но все-таки между молочниками и сливочниками есть различия. В чем же они заключаются?
Определиться можно по размерам – молочник гораздо больше сливочника и по внешнему виду напоминает маленький кувшин. Сливочники же вмещают в себя от 200 до 500 мл жидкости, не более. Молочник, как и сливочник, имеет грушеобразную форму и носик. В отличие от сливочника, он может иметь крышку.
Купить молочник или сливочник стоит не только тем, кто любит данные продукты. Можно порадовать полезными продуктами и оригинальной сервировкой детишек и гостей, да и оригинальным внешним видом изделие может украсит интерьер любой кухни.
Критерии выбора молочника и сливочника:
Эргономичный дизайн, чтобы капельки содержимого не стекали на стол и не пачкали скатерть.
Удобство в использовании – если замысловатый и слишком маленький молочник со множеством элементов декора или лепнины неудобно мыть, то и пользоваться им не будет желания.
Стильный дизайн и гармония с остальными предметами сервировки – обязательное условие для современной посуды.
Объем – рассчитывается из того, сколько членов семьи любят пить чай с добавками или от частоты приема гостей. А лучше иметь и большой и маленький на все случаи жизни.
В фарфоровом сливочнике содержимое храниться дольше, тогда как сквозь стеклянный проходит свет и молоко или сливки могут испортиться (условия хранения в холодильнике уравнивают свойства изделий).
Наличие ручки сделает использование сливочника или молочника более удобным, хотя имеют место и изделия без ручки.
Молочники и соусники
Что такое молочник, для чего он нужен и какие бывают молочники и соусники? Десятки вариантов самых разных форм и идей необычного предмета сервировки появились на полках музея городского быта. Выставка раскрывает историю одного из самых древних предметов чайного, кофейного и обеденного сервиза. Коллекция соусников представлена из фондов Музея-заповедника «Родина Ленина». А вот ЗА собрание молочников И музей и посетители благодарны всего лишь одной женщине. История Александры Устиновой проста и тем замечательна. Говорит, начала коллекционировать молочники 10 назад, когда решила, что надо искать хобби, чтобы отвлечься от бытовых проблем.
АЛЕКСАНДРА УСТИНОВА – КОЛЛЕКЦИОНЕР МОЛОЧНИКОВ
“Мне нужно было за что-то зацепиться. И я подумала, что неплохо бы было что-то начать собирать. А молочники – это та вещь, которая всегда остается во всех сервизах, потому что редко используются. И так постепенно молочники я стада собирать на ярмарке-продаже. Потом узнала, что у нас уже коллекционировали молочники. И эти предметы стали тоже вливаться в коллекцию. И потом здесь представлены молочники, которые мне дарили. Потому что коллекционеру легко сделать приятное: достаточно подарить то, что он собирает и пополнить коллекцию.”
Чтобы узнать историю разнообразных сосудов и насладиться красотой столовых сервировок, достаточно заглянуть в музей-усадьбу городского быта на Ленина-90. Выставка продлится до 26 июля.
Виды соусников для разных соусов и по материалам изготовления
Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.
По форме этот предмет бывает разных видов – все зависит от консистенции содержимого, особенностей продукта, удобства дегустации. Одного соусника на кухне точно будет мало! Ознакомьтесь с основными типами посуды для разных вариантов соусов, сопоставьте их со своим ежедневным и праздничным меню и приобретите недостающие предметы сервировки.
Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком
Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.
Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.
Многообразие форм
Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.
Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.
По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.
Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.
Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.
Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.
Объем посуды в зависимости от назначения
Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.
Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.
Зачем нужна подставка
Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.
Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.
Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.
Какой материал самый практичный
Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.
Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.
Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.
Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.
Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.
Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.
Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.
Специальная линейка для суши
Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.
Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.
Соусники для жидких приправ и масла
Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.
Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.
Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.
Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.
Господин Соусник: «Я такой разный. «.Часть вторая.
Часть вторая.
Листая документы разных лет, я натолкнулся на такое определение соусника: «Соусники – это сосуды овальной формы, на поддоне или без него. Предназначены для подачи соусов и различных подлив. Вырабатываются из фарфора или фаянса…» («Справочник товароведа» 1975 год)..
Сухое и лаконичное определение, низводящее соусник до уровня обычного предмета, который можно не удостаивать своим вниманием.
НЕ ТАК ЭТО. СОВСЕМ НЕ ТАК. НЕ СОГЛАСЕН!-)
Разумеется, наш «господин Соусник» не мог остаться в стороне и тоже устремился навстречу переменам : наряду с классической формой (соусник с ручкой) все чаще и чаще стали производить соусники без ручек. Такая форма не приносила неудобств, так как благодаря овальной форме и вытянутым носикам с обеих сторон, применение соусников оставалось таким же удобным… Тем более, что соусник этой формы можно поставить поперек стола в сервировке, что очень удобно для гостей, сидящих напротив друг друга: каждый из них может спокойно брать соус со своей стороны.
И по сей день, такая форма соусника востребована и уже стала классикой многих фарфоровых мануфактур…
Давайте вместе с Вами посмотрим на эту форму соусника: увидим ее плюсы и достоинства, разнообразие и классичность. Постараемся увидеть отблески времени…
Кстати, хочу заметить от себя лично, что соусники такой формы можно использвать и как салатники, для подачи маринованных помидорок, огурчиков-корнишонов, оливок, маслин, рассыпного винограда, варенья.
(Текст и все представленные предметы принадлежат автору и запрещены к копированию)
Соусник столовый на подставке.
«Кузнецов в Твери»
1870-1889 г. Фаянс.
Очень емкий, приятного оттенка и декора. Вроде бы незатейливый декор, но на столе смотрится очень достойно.
Особенно меня привлекают в соуснике плавные, обтекаемые формы и особый оттенок фиолетового цвета.
Удивительное сочетание традиций мануфактур Якоба Эссэна и нашего «Кузнецова в Риге».
Рижский фарфор в любые времена был особенным и непохожим на другие.
А вот образец соусника немецкой фарфоровой фабрики «Triptis» (Тюрингия).
Porzellanfabrik Triptis была основана в 1891 году и в течение двадцатого века ее история была связана с такими известными немецкими мануфактурами как «Winterling» и «Eschenbach».
Классические традиции немецкого фарфора, знаменитые «цветочные» декоры Германии. Обращу Ваше внимание и на рельефные украшения самой формы.
Изящный, выполненный в старинных традициях фарфора Тюрингии столовый соусник на подставке.
Unger & Schilde, Roschutzer Porzellanmanufaktur.
Рошутц, Тюрингия, Германия.
1960-е годы. Ручная отводка золотом и краскою малахитового оттенка.
Двойное ребро жесткости с обратной стороны.
Мануфактура начинает свою деятельность в 1882 году, постоянно повышая и совершенствую свои технологии.
Мануфактура многое пережила: страшный пожар 1886 года,войну 1941-45 годов. После ВО войны семья Schilde вынуждена была покинуть Восточную Германию в 1952 году. В 1953 году завод был национализирован и переименован в VEB. В 1968 году предприятие было интегрировано в группу предприятий, изготовляющих фарфор для Porzellankombinat Kahla. В таком положении завод был до 1975 года. После чего производство фарфоровых изделий постепенно сходило на нет и в 1990 году завод был закрыт.
Вроде бы всего 100 лет, а сколько красивых вещиц было выпущено этой мануфактурой. Традиции немецкого фарфора, классический дворцовый стиль, высокое качество и любовь многих поколений.
Секреты использования соусника
Правила этикета диктуют, что на сервированном столе должен быть соусник. Это специальная посуда, в которую помещают самые разнообразные жидкие приправы в дополнение к основным блюдам.
Однако мало кто знает, как ими правильно пользоваться. Большинство людей либо не используют их вообще, либо применяют только на праздничных трапезах. Разберёмся, как правильно пользоваться красивыми соусниками и сколько их должно быть на кухне.
Своеобразие соусников
Соусник — предмет с солидным прошлым.
Из истории специальной посуды
Традиция употреблять различные соусы к основным блюдам была введена во Франции в конце XVII века. В те времена трапеза являлась целым ритуалом, и аристократы старались полностью соблюдать классический этикет.
Справка! Доподлинно известно, что классический вариант соусника в виде продолговатой невысокой чаши с носиком и ручкой присутствовал уже в античности.
До наших времён сосуд дошёл именно в таком виде. Хотя сегодня имеется большое количество видов соусников, отличающихся по форме, объёму и материалам, из которых они изготовлены.
Важно! Сегодня не каждый набор посуды комплектуется этим необычным предметом. Но если он есть, нужно обязательно узнать основные правила его использования.
Многообразие форм, размеров и материалов объясняется тем фактом, что раньше такие изделия были исключительно прерогативой знати.
Их использовали при королевском дворе и у титулованных особ. Это были изделия из серебра и фарфора. Впоследствии соусники появились на столах у обычных людей и превратились в более простые и лаконичные предметы посуды.
Соусники могут быть нескольких видов:
Различные варианты могут оснащаться удобным носиком или ручками, одной или двумя, в зависимости от формы. Круглые посудины часто дополняются ложкой, подходящей по стилистике.
Обычно соусники также имеют небольшую ножку. У ножки имеется два назначения.
Дополнительная ложка
Если у блюда отсутствует носик, то к нему зачастую имеется стилизованная ложечка, которой удобно набирать приправу и перекладывать себе в тарелку.
Очень важно обратить внимание на глубину ложечки.
Размеры
Объём посуды также существенно различается. От чашечек на 50 мл, которые обычно подаются порционно для каждого участника застолья, до больших посудин на 250 мл, в которых подают соус для всех гостей одновременно.
Важно! Если гостей за столом много, соусников нужно несколько. Это поможет исключить ожидание гостями своей очереди на выкладывание приправы в свою тарелку.
Что должны знать хозяйка и гости
Мало кто знает, как правильно сервировать стол этим необычным предметом. А тем временем существует несколько основных правил, как грамотно пользоваться соусником и размещать его на праздничном столе.
Основные правила
Эти рекомендации позволят правильно использовать соусники.
Как размещать
Справка! Рядом выкладываются специальные ложки для зачерпывания ароматной жидкости и выкладывания её на тарелки.
Как выкладывать соус на тарелку
Лучшим выходом станет, если соус на тарелки гостей будет выкладывать официант или хозяйка дома, где проходит торжество. Но если гости решили справиться с этим делом самостоятельно, нужно учесть, что приправа выливается только на основное блюдо, обходя гарнир.
Важно! Если собственноручное накладывание соуса на тарелку привело к тому, что вы капнули пару капель на стол, просто промокните салфеткой это место. Или положите салфетку на пятно, не привлекая лишнего внимания.
Некоторые продукты, например, моллюсков, необходимо обмакивать в соус. Для этого существует индивидуальная посуда, её специально выставляют на стол.
Тонкостей застольного этикета очень много, и соусники являются одним из камней преткновения. Эту посуду нужно обязательно использовать грамотно, иначе можно прослыть невеждой среди гостей.
Совет! Чтобы не потеряться во всех нюансах этикета, лучше использовать общие большие соусники с набором ложек, которыми гости смогут разложить блюдо по своим тарелкам.
Для горчицы, майонеза и других густых приправ, которых не требуется много, можно применять индивидуальные маленькие ёмкости, устанавливая их рядом с тарелкой каждого гостя.
Теперь вы знаете, как правильно пользоваться посудой, которая сделает застолье ещё более привлекательным.