Молоко органическое что это такое

Органические молочные продукты – только польза для здоровья и насыщенный вкус

Сбалансированное питание – значимый фактор здоровья и хорошего самочувствия. Обращать внимания на состав продукта и его качественные характеристики стоит людям, заботящимся о своем состоянии и здоровье своих близких. Относится это в полной степени и к молочной продукции, составляющей значительную часть нашего ежедневного рациона.

Отметка «био» на молочных продуктах – важный знак их качества. В то же время на полках крупных ритейлеров под видом «эко», «фермерский» или «био» может продаваться молоко, кефир или творог, совершенно к таковым не относящиеся. Пока в нашей стране еще не разработана должным образом документация относительно сертификации молочной продукции, произведенной с соблюдением принципов органики. Здесь больше следует ориентироваться на европейские нормы – например, авторитетные стандарты USDA Organic или Eu Organic Bio. Если магазин соблюдает указанные нормы, значит можно быть на 100 % уверенным, что органические молочные продукты действительно входят в его ассортимент. Вот и для интернет-магазина «Углече Поле. Органик Маркет» органика – не просто свод правил, но целая философия, ставшая неотъемлемой частью образа жизни и питания. Покупатели ценят «Углече Поле. Органик Маркет» не только за впечатляющий ассортимент органической молочной продукции, но и ответственное отношение к вопросам проверки качества и отбора поставщиков.

Отличительные особенности органических молочных продуктов

Органика – сложное и многокомпонентное понятие, включающее в себя массу достаточно строгих положений и требований. И только полное следование им позволяет био молоку или сметане претендовать на высокий статус органического:

Преимущества органических молочных продуктов:

Попробовав хоть раз настоящие органические молочные продукты, иного вкуса уже не захочется!

Источник

Разница между органическим молоком и обычным молоком

главное отличие между органическим молоком и обычным молоком в том, что под органическим молоком понимается ряд молочных продуктов животноводства, выращиваемых в соответствии с методами органического

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

Содержание:

главное отличие между органическим молоком и обычным молоком в том, что под органическим молоком понимается ряд молочных продуктов животноводства, выращиваемых в соответствии с методами органического земледелия, в то время как обычное молоко относится к молочным продуктам животноводства, выращиваемым в соответствии с традиционными методами.

Ключевые области покрыты

1. Что такое органическое молоко
Определение, кормление коров, плюсы и минусы
2. Что такое обычное молоко?
Определение, кормление коров, плюсы и минусы
3. Каковы сходства между органическим молоком и обычным молоком
План общих черт
4. В чем разница между органическим молоком и обычным молоком
Сравнение ключевых различий

Основные условия

Антибиотики, обычное молоко, гормоны роста, от омега-6 до омега-3, органическое сельское хозяйство, органическое молоко, обычное молоко

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

Что такое органическое молоко

Органическое молоко получают от коров, выращиваемых методами органического земледелия. Это означает, что коровам нужно давать пастись и кормить их органически сертифицированными кормами и кормами. 30% общего рациона коров должно быть из травы, выращенной без использования пестицидов или коммерческих удобрений. Также коров не следует лечить антибиотиками и гормонами. Некоторые из лекарств также не разрешены.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

Рисунок 1: пасущаяся молочная корова

Поскольку меньшее количество ферм производит органическое молоко, оно недоступно. Следовательно, органическое молоко должно храниться таким образом, чтобы иметь более длительный срок хранения. В связи с этим органическое молоко пастеризуется при очень высоких температурах (около 280 ° F). Высокотемпературная стерилизация может увеличить сладкий вкус молока. Однако высокая температура может снизить пищевую ценность продукта.

Что такое обычное молоко

Обычное молоко получают от коров, которые не выращиваются в соответствии с методами органического земледелия. Итак, обычное молоко также называется обычное молоко, Поэтому коровы живут в коровниках, питаясь неорганическими кормами, такими как кукуруза, зерно, соя, люцерна и т. Д. Кукуруза и соя увеличивают содержание жирных кислот омега-6 в молоке, создавая несбалансированное соотношение омега-6 к омега-3. Это может увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и рака. Здоровое соотношение омега-6 и омега-3 должно составлять 2: 1 или 3: 1. Кроме того, обычное молоко может иметь меньшее количество конъюгированной линолевой кислоты (CLA) по сравнению с органическим молоком. Кроме того, два продукта, рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH / BGH) и рекомбинантный бычий соматотропин (rBST), и антибиотики могут вводиться коровам для поддержания их здоровья. Таким образом, обычное молоко также может содержать эти вещества.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

Рисунок 2: стакан молока

Тем не менее, обычное молоко нагревается до более низкой температуры (160 ° F), чем органическое молоко во время пастеризации. Это помогает сохранить большую часть ценных питательных веществ в молоке, чем в органическом молоке.

Сходство между органическим молоком и обычным молоком

Разница между органическим молоком и обычным молоком

Определение

Органическое молоко относится к ряду молочных продуктов животноводства, выращиваемых в соответствии с методами органического земледелия, в то время как обычное молоко относится к молочным продуктам животноводства, выращиваемым в соответствии с традиционными методами.

Омега-6 в Омега-3 жирные кислоты

Органическое молоко имеет более здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, в то время как обычное молоко имеет менее здоровое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Кроме того, обычное молоко имеет более высокое содержание омега-6 жирных кислот, в то время как органическое молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот.

Другие питательные вещества

Органическое молоко богато конъюгированной линолевой кислотой, витамином Е, селеном и бета-каротином по сравнению с обычным молоком.

Антибиотики и гормоны роста

Антибиотики и гормоны роста не дают коровам, которые дают органическое молоко, в то время как антибиотики и гормоны роста могут давать коровам, которые дают обычное молоко.

сохранение

Органическое молоко пастеризуют путем нагревания до 280 ° F в течение 2-4 секунд в процессе, называемом обработкой сверхвысокой температуры (UHT), в то время как обычное молоко пастеризуют путем нагревания приблизительно до 160 ° F (71 ° C) в течение по меньшей мере 15 секунд с использованием стандартный метод.

Срок годности

Органическое молоко имеет более длительный срок хранения, в то время как обычное молоко имеет более короткий срок хранения по сравнению с органическим молоком.

производительность

Меньшее количество ферм производит органическое молоко, в то время как большинство ферм производит обычное молоко.

Органическая сертификация

Органическое молоко поставляется с органической сертификацией, в то время как обычное молоко не поставляется с органической сертификацией.

Заключение

Органическое молоко получают от коров, выращенных методами органического земледелия, что позволяет питаться некоторыми количествами травы. С другой стороны, обычное молоко получают от коров, выращиваемых на фермах, которые питаются неорганической пищей. Таким образом, органическое молоко не содержит вредных веществ по сравнению с обычным молоком. Основное различие между органическим молоком и обычным молоком заключается в практике ведения сельского хозяйства.

Источник

Как делают органическое молоко в Ярославской области

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

Угличские земли известны мясным и молочным животноводством — именно здесь выведены ярославская порода коров и романовская порода овец. Ярославская область избежала индустриализации, поэтому условия для разработки органических продуктов оказались в 300 км от Москвы самыми благоприятными. С директором по маркетингу компании «Углече Поле» Анной Ольговской мы поговорили о том, как создать современное производство на базе советского колхоза и почему органика — это совсем не про «бабушкину грядку»

— Как 10 лет назад, когда слово «органика» России было еще незнакомо, зародилась идея бренда «Углече Поле»?

— Мысль развивать нишевое производство продуктов питания, или organic food, принадлежит моему отцу, Сергею Бачину. Он руководил девелоперскими проектами «Интеррос» и является генеральным директором горнолыжного курорта «Роза Хутор». Я в это время училась на архитектора в Лондоне. На Западе уже существовал сектор органического питания, в то время как у нас его просто не было. Не было и осознания, что существуют не индустриальные продукты, что есть целая философия производства и потребления неиндустриальной продукции. Отец начал присматриваться к земле в Ярославской области, к колхозам 70-летней давности, которые находились в полуразваленном состоянии. Идея органического сельского хозяйства оказалась ему близка. Это не бизнес ради максимального дохода, это в первую очередь бизнес, который несет в себе идеологию, и она всегда на первом месте.

— В какой момент присоединились вы?

— В 2011 году. Я росла в США и отлично помню, как в 2002 году в Америке приняли закон об органике. Они, к слову, 12 лет шли к этому. И как раз в то время стали открывать супермаркеты органической еды Wild Oats — сеть, которая сегодня называется Whole Foods. При этом все начиналось с маленьких локальных магазинчиков, какие мы видим сейчас в Москве. Потом была магистратура в Англии, затем я вернулась в Россию, чтобы получить свой диплом архитектора. Поскольку я свободно владею английским языком, папа обратился ко мне с просьбой написать грамотные тексты про органику. Так и начался мой путь. Я, как и многие, была уверена, что органика — это возврат к тому, что было до индустриализации. А на самом деле — это некий эволюционный скачок, когда мы не просто отказываемся от чего-то вредного, а поддерживаем экосистему, чтобы она была самодостаточной.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

— А вы не жалеете, что больше не занимаетесь архитектурой?

— На самом деле она активно присутствует в моей жизни. Год назад в марте мы приобрели Угличский сыродельный завод. Я участвую в проекте музея, он будет построен при сырзаводе, который проходит реконструкцию. Строим там же музей. Это очень интересная тематика. Вы знали, что сыроделие в России зародилось в Угличе? Оказывается, еще в 1935 году при институте сыра был построен экспериментальный сырный завод, который сегодня называется Всероссийский национально-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Расположен институт в очень красивом здании, которое было построено специально под него, с колоннадой на берегу Волги. Здание 1974 года было выкуплено нами и реконструировано. Именно в этом месте были созданы такие сыры, как российский, угличский, пошехонский, костромской и многие другие.

— И даже пармезан производите?

— Нет, пармезан не делаем, так как все зависит от корма. Наш климат слишком холодный, и мы не можем круглый год кормить коров свежим сеном. Мы даем им силос и сенаж, это окисленное сено, вроде как сквашенное. И из-за этого немножко меняется состав молока. И просто уже не можешь получить такой же сыр. Это не плохо и не хорошо — просто факт. Нужно производить то, на что у нас есть ресурс. Во времена Советского Союза здесь были разработаны технологии заквасок. Как работают большинство производителей в России? Они просто покупают западные оборудование и закваски, которые не подходят для нашего молока. Практически весь сыр на рынке — это фальсификат ГОСТа, потому что он не соответствует тем технологиям, которые были разработаны. Наш сыр «Углече Поле» настоящий и производится прямо в Институте вручную. Для нас это не очень удобно, потому что пропадает возможность наращивать объемы. Ведь сыр должен созреть: технология такова, что, когда ты создал головку сыра, она еще должна вызревать 60 дней. Зато сыр получается настоящий. Сейчас мы активно возрождаем российское сыроделие и хотим сохранить именно ручную технологию.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

— Бренд назван в честь города?

— Что стало первым продуктом линии «Углече Поле»?

— Все началось с молока. Но мы практически одновременно стали развивать мясное производство: говядину, свинину, баранину. Мясо — это целая большая «глава» марки. Позже появился такой продукт, как угурт. Мы не производим питьевые йогурты со вкусами, потому что сразу встает вопрос, где взять фрукты стабильно определенного качества. Такой продукт сразу обязывает наличие стабилизаторов в составе. Мы просто в это не лезем. В нашей молочке нет сахара.

— Странное название, да? А все очень просто. Все знают о таком продукте, как йогурт. Он не был придуман в Советском Союзе, его просто взяли и привезли из-за рубежа. И в ГОСТе он прописан именно по иностранной рецептуре. В состав добавляют сухое вещество, потому что оно дает определенный уровень белка. Мы же не хотим производить такой продукт. Поэтому берем наше молоко, нормализованное по жирности, и из него уже делаем термостатный продукт. Конечно, можем взять органическое сухое молоко и получить йогурт. Но мы против этого. То есть наш бренд еще и про традиционную рецептуру, про неглубокую переработку. Наш продукт мы просто не сумели зарегистрировать под названием «йогурт», но по факту это и есть йогурт, который не соответствует ГОСТу.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

— Сколько хранится ваше молоко?

— Девять суток. Это тоже интересная история: если молоко прокисло в холодильнике, это означает, что нарушены технологии приготовления либо время доставки. У нас, например, все грузовые машины с холодильниками, они ездят из Углича в Москву три раза в неделю, дорога занимает три часа. Важно на каждой стадии контролировать температуру. Если молоко постояло в холодильнике 10 дней, оно не должно скисать и после, потому что в нем уже не останется лактозы для размножения кисломолочных бактерий. Наш продукт скиснет, если его попить и поставить на полку, а не в холодильник. Если же молоко меняет консистенцию в холодильнике — это уже звоночек. Возникают большие вопросы к качеству.

Органика — это не то, что бабушки из-под коровы доят: там же не пойми что получается. Всех наших коров доят роботы, которые даже вымя не смогут повредить. Та же доярка элементарно забудет помыть руки и может таким образом занести животному инфекцию. Робот же сначала чистит сосок струей воды, берет пробу молока и делает моментальный анализ по каждому соску. Если он определяет инфекцию, тут же происходит выбраковка. Молоко не попадает в общую партию, которая идет в пастеризацию. Здесь же в соседнем помещении происходит розлив. Получается, что молоко не контактирует с воздухом, пока вы не открыли дома упаковку. Оно абсолютно чистое.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

— Получается, что органика — это не про бабушкину грядку?

— Конечно, это, скорее, про передовые технологии. Например, наше оборудование сделано по последнему слову науки и техники.

— Каким вы видите ваше дальнейшее развитие?

— Мы хотим, чтобы органика развивалась по всей России. Конечно, она не заменит обычную еду, но это история про выбор — люди обязаны его иметь. Это, правда, не совсем про бизнес. Мы получаем запросы из разных регионов и искренне хотим, чтобы в каждом из них был похожий производитель, так сказать, свое «Углече Поле». Потому что один из постулатов органики — это использование локальных ресурсов. Вместо того чтобы импортировать из-за рубежа, надо скорее сосредотачиваться на местных возможностях, укреплять пищевую самодостаточность региона и страны в целом. Когда к нам приходят конкуренты, то мы с удовольствием делимся информацией. У нас нет цели стать крупнейшим органическим производителем в России.

— Кого вы считаете своим конкурентом?

— Сейчас есть только две молочные органические компании: экоферма «Рябинки», еще очень маленькая и недоступная по цене, а также ферма «Богимово», которая уже давно выпускает органическое молоко, но у них не очень большая представленность на рынке. На самом деле конкурентов нет. По мясу — вообще отсутствуют.

— Слышала, что у вас какая-то особенная баранина, это правда?

— Она уникальная. Вообще бараны спариваются только раз в год и дают только одного ягненка. А у нас в России есть историческая порода баранов — Романовка, из Ярославской области, из города Тутаева, который до 1822 года назывался Романов. Их на армейские полушубки всегда выращивали, а не для мяса. Но они круглый год спариваются и дают 2–3 ягненка. Так вот, мой отец нашел французское исследование, в котором рассказывается, как эту породу скрещивали с мясными породами и получали отличный результат. Мы ничего не придумали, а просто взяли то, что делали еще в 70-х: привезли из Канады мясных баранов и получили лучшую баранину. И она очень вкусная, без запаха.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

— У вас все мясо с пометкой «травяной откорм»?

— Да. У нас даже сыры с пометкой «травяной откорм», и это иногда людей вводит в замешательство, хотя молочные коровы тоже обязаны иметь травяной откорм. Если он зерновой, это значит, что животное отравлено токсинами, которые переходят в молоко и сыр. Так что для любых коров важно иметь травяной откорм.

— Вы сотрудничаете с ресторанами?

— Да, но не очень широко. У них своя экономика, и мы не можем обеспечить цены, которые дают индустриальный оборот. А зачем нам работать себе в убыток? В ресторане люди намного реже думают, откуда это мясо. В магазине они платят ту цену, которую мы ставим, — не потому что хотим нажиться, а просто чтобы окупить производство. И на самом деле наши стейки не дороже, чем стейки того производителя, который вообще не имеет отношения к чистоте и уважению животного. Любой производитель может сказать все что угодно, но если он получил сертификат органики, то будет трубить о нем на каждом углу. Это моя основная претензия к типичному фермеру. Он может быть молодцом, но где доказательства? Начать с малого: чем он моет столешницу, на которой разделывает мясо? Мы, кстати, категорически не хотим сертифицироваться по западному стандарту. Не потому, что нам жалко денег (это очень дорого), а потому, что хотим, чтобы в России сертификация была доступна даже для самого небольшого органического фермера, который легко может инвестировать в сферу органики.

— А как сейчас вас воспринимает российский потребитель?

— Наша аудитория очень лояльна. Люди, которые принимают и применяют в жизнь наши учения и принципы, так сказать, уже не уходят. И я сама этот процесс прожила лично, мне потребовалось полтора года, чтобы полностью изменить свои покупательские привычки, хотя поначалу мне было неудобно. Для многих осознанный выбор в пользу качественных органических продуктов становится уже стилем жизни. Проблема в том, что мы вынуждены создавать этот рынок через самообучение и самообразование. Поэтому я и запустила блог, где рассказываю о пользе органических продуктов, их важности и влиянии на здоровье.

Источник

Молочная продукция: от натуральной к органической

Молоко является важным составляющим человеческого питания и отлично дополняет ежедневный рацион полезными элементами. В связи с массовым появлением на прилавках различных молочных брендов у покупателей всё чаще начали возникать вопросы, связанные с производством и составом продукции. Так какое же молоко не просто полезно, но и безопасно для ежедневного употребления, разберёмся в данной статье.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такое

Какое бывает молоко

Если говорить о наиболее глобальном различии, то всё молоко разделяют на фермерское (сырое) и молоко, которое поступает на полки магазинов непосредственно с заводов.

Фермерское или цельное сырое молоко — молоко, не подвергшееся обработке (механической, термической и т.д.), в результате которой меняются его свойства. Срок хранения данного продукта будет сравнительно небольшим прежде всего из-за содержания микроорганизмов, которые не были удалены в процессе пастеризации или ультрапастеризации.

По ГОСТу питьевое молоко — молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

На производственной площадке стоит выделить несколько разновидностей данного продукта.

В зависимости от исходного сырья молоко подразделяется на:

Нормализованное молоко — это молоко, в котором массовая доля жира и белка приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа. Например, молоко жирностью 3,8 % путём снятия сливок привели к жирности 3,2 %. Если на упаковке молока точно указана массовая доля жира, значит продукт прошёл процесс нормализации.

Обезжиренное молоко — сырьё, которое получают посредством отделения жира от молока (коровьего) с целью последующей переработки. Массовая доля молочного жира обычно не превышает 0,5 %. Калорийность данного продукта значительно ниже, чем у более «жирных» аналогов. Поэтому обезжиренное молоко довольно популярно при низкокалорийном питании.

В отличие от фермерских хозяйств, цельное молоко на заводе — это сырьё для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования: белки и углеводы не проходят процесс нормализации, а значит, массовая доля молочного жира может находиться в пределах 3,3-6 %.

Также, в зависимости от назначения выделяют:

Детское молоко или молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. К данному продукту, обычно, предъявляют более высокие требования относительно безопасности потребления, так как оно предназначено для питания детей с 3-х лет. В составе молока могут содержаться различные витамины и йод. Сырьё для производства данного напитка проходит процесс нормализации, что позволяет создавать молоко с различной массовой долей жира.

Безлактозное или низколактозное молоко — это продукт, в котором лактоза значительно снижена (не более 0,1 г на 1 л) или отсутствует полностью (гидролизована или удалена). Это основное отличие данного напитка от обычного молока. Продукт используется в пищу людьми, страдающими лактазной недостаточностью (или лактозной непереносимостью ).

Молоко по ГОСТ у: основные отличия от домашнего молока

Сразу стоит отметить, что главное отличие фермерского молока (домашнего) от брендового продукта — это отсутствие каких-либо последующих обработок и манипуляций с исходным сырьём. Это сырое молоко, которое идёт в употребление непосредственно после дойки. Что касается молока с производства, то можно выделить процессы, которым подвергается сырьё, прежде чем попадёт на полки магазинов.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такоеорганическая ферма «ЭкоНива»

Проверка качества

Для максимального уменьшения количества микроорганизмов в молоке-сырье мы тщательно следим за гигиеной в доильном зале. Есть определённые правила, которые нельзя нарушать. Так, перед доением вымя обязательно обрабатывают гигиеническим средством. После чего происходит сдаивание с каждого соска по три струйки. Это очень важный шаг, пропустив который можно превысить норму микроорганизмов уже в первых двух струйках. Оставшиеся после сдаивания бактерии убирают салфеткой из микрофибры, которой насухо обтирают соски. Стоит отметить, что для каждой бурёнки используется индивидуальная салфетка. Также необходимо присоединить доильные стаканы правильно и быстро. Соблюдая вышесказанные условия, важно не забывать и о бесстрессовом доении.

Каролина Васильева, р уководитель отдела качества молока для переработки «ЭкоНива-АПК Холдинг».

Обработка

После выгрузки из молоковоза сырьё проходит процесс механической очистки — фильтрацию. Также молоко проходит следующие стадии обработки: термизацию, деаэрацию, сепарирование, гомогенизацию, нормализацию (при необходимости), низкотемпературную пастеризация (при температуре до 72 °С).

Фильтрация . Молоко на каждом этапе проходит через фильтр с определённым диаметром ячейки для отлавливания крупных частиц, которые могли попасть в сырьё в процессе дойки. Наиболее эффективным считается фильтр тонкой очистки из нетканых материалов.

Термизация — тепловая обработка продукта при температуре ниже 70 °С (обычно 60-65 °С) в течение 10-20 секунд. При этом снижается общая бактериальная обсеменённость молока, что влияет на стойкость при хранении.

Деаэрация представляет собой удаление воздуха, посторонних привкусов и запахов из продукта. Для этого используется деаэрационная установка, где очистка происходит в вакуумном пространстве.

Сепарирование — это разделение молока-сырья на две фракции — сливки и обезжиренное молоко. Данный процесс происходит под действием центробежной силы за счёт разности плотности жировой фазы и плазмы молока.

После сепарирования запускается процесс гомогенизации — разбивание жировых шариков на более мелкие. Данный процесс происходит под давлением и позволяет получить более однородную текстуру молока, чтобы при хранении не отделялись сливки. При этом жир в молоке распределяется в виде крупных шариков в белковой оболочке.

Нормализация — доведение продукта до нужных параметров по содержанию жира, белка и сухих веществ. Процесс нормализации позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, если технологическое оснащение предприятия это позволяет (молоко питьевое, кефир, сливки, сметана, творог, масло и т.д. с различной массовой долей жира).

Низкотемпературная пастеризация — это нагревание молока до температуры, не превышающей 72 °С, и выдержка в данных условиях около 30 минут. При этом сохраняются все полезные свойства натурального молока.

В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на:

Пастеризация — это тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения. Её проводят с целью уничтожения патогенной микрофлоры, инактивации ферментов, а также направленного изменения физико-химических показателей молока для обеспечения заданных свойств готового продукта. Обычно это нагревание молока-сырья до 93-95 °С и охлаждение до 4-5 °С или продолжительное нагревание и выдержка при температуре 60-80 °С в течение 30-40 минут. Данная обработка позволяет уничтожить любые болезнетворные бактерии, что продлевает срок годности продукта.

В отличие от нормализованного пастеризованного молока сырьё для производства продукции Organic проходит тепловую обработку при температуре 88 °C. Это необходимо для максимального сохранения полезной микрофлоры в конечном продукте.

Другой вариант температурной обработки — ультрапастеризация — это тепловая обработка молока, которая осуществляется в потоке в закрытой системе при температуре до 135-145 °С, а затем — резкое охлаждение. Данная технология позволяет не только продлить срок годности, уничтожив патогенную микрофлору, но и избавиться от спор бактерий. Кальций и белок в ультрапастеризованном молоке сохраняются, поэтому оно является таким же полноценным источником этих веществ.

В зависимости от применяемого температурного режима в названии молока будет указываться «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».

Стерилизация — процесс длительного нагревания молока (20-30 мин) при температуре выше 100 °С. Его проводят для обеспечения высоких санитарно-гигиенических показателей и увеличения срока годности конечного продукта. При стерилизации уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов, а также инактивируются ферменты. Стерилизованное молоко проявляет большую стойкость к внешним воздействиям. При этом питательная ценность продукта снижается.

Топлёное молоко — это продукт, который получают путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания — томления. Для производства данного продукта используется нормализованное молоко-сырьё. После пастеризации его выдерживают при 85-99 °С в закрытых ёмкостях не менее трёх часов, что позволяет достичь специфических органолептических свойств.

Всё молоко, которое выпускается по ГОСТ 31450-2013, проходит термическую обработку. Это обязательное требование данного стандарта, так как продукт предназначен для непосредственного использования в пищу.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такоеорганическая ферма «ЭкоНива»

Упаковка

Молоко разливают в мягкие и различные виды полужёсткой упаковки. Наиболее распространённые из них:

Flow-pack (Флоу-Пак) — трёхшовный пакет с двумя поперечными сварными швами и продольным вертикальным швом. Этот вид формуется на оборудовании Флоу-Пак и относится к мягкой упаковке. Существуют различные модели и комплектации упаковочных машин Флоу-Пак. Преимущества данной упаковки: высокая скорость и лёгкость в изготовлении, универсальность, эффективность использования материала. Недостаток — упаковка не держит форму после вскрытия, не обеспечивает длительный срок годности продукта.

ПЭТ упаковка — одна из разновидностей полужёсткой тары. При производстве в качестве основного сырья выступает полиэтилентерефталат или термопластик. Данная упаковка обладает такими качествами, как: износостойкость, практичность, лёгкость, возможность создания интересного дизайна (материал подвергается окрашиванию), а также многократного использования и вторичной переработки. Недостатком данного материала является отсутствие барьера от ультрафиолетового излучения и воздействия кислорода. Имеет относительно небольшой срок хранения продукции.

Pure-Pak (Пюр-Пак) или Тетра-Рекс представляет собой коробку, которая изготавливается из картона и полиэтилена. Она состоит из 3-5 слоёв и имеет плоское прямоугольное дно и две плоскости сверху которые свариваются после заполнения упаковки по всей ширине пакета в виде «гребешка». Преимущества данной упаковки: прочность, герметичность, удобство в использовании, относительно низкая стоимость, возможность создания различных дизайнов и диаметров крышечки.

Tetra Pak (Тетра Пак) — наиболее современная многослойная упаковка. Она состоит из различных материалов: бумаги, полиэтилена и алюминия. Главное преимущество Tetra Pak — асептическая технология: наполнение тары и спаивание швов происходит в стерильных условиях. Такая упаковка исключает попадание любых микроорганизмов в продукт, поэтому её часто используют в производстве ультрапастеризованного молока. Напиток может сохранять свежесть длительное время без охлаждения и консервантов до года, что является отличительной особенностью данной упаковки. Несомненным плюсом упаковки является низкий углеродный след, о чём говорится в исследовании Carbon Footprint of Beverage Packaging in the United Kingdom. Недостаток — сложность в переработке.

“ Пастеризованное молоко разливается в ПЭТ-бутылку, ультрапастеризованное — в Тетра Пак. Упаковка Тетра Пак относится к более сложным видам, так как имеет несколько слоёв. Из-за герметичности данную упаковку используют при производстве ультрапастеризованного молока. За счёт особенностей современного оборудования достигается идеальная стерильность на всех этапах производства, в том числе и при упаковке готового продукта. Это позволяет обеспечить длительный срок годности. Молоко Organic фасуется в Пюр-Пак — это литровые пакеты с плоским дном. Для этого на заводе «ЭкоНивы» используется специальная упаковочная машина Galdy.

Виктор Гиль, в едущий технолог компании «ЭкоНива-Продукты питания»

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что основное отличие фермерского молока от производственного — последующие проверка качества, обработка и упаковка. Именно благодаря этим параметрам достигается длительный срок хранения молочных продуктов, которые мы видим на прилавках магазинов. Что касается натуральности, то в первую очередь необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки: законодательство Российской Федерации обязало всех производителей молочной продукции достоверно указывать состав. Также, с 1 июля 2019 года вышло изменение правил продажи молочной продукции: в торговых залах молочные и молокосодержащие продукты размещаются отдельно от остального ассортимента. Их будет сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такоеорганическая ферма «ЭкоНива»

Органическое производство

В отдельную категорию стоит выделить молоко Organic. В производстве этого «суперфуда» есть ряд ограничений, из-за которых далеко не все производители могут похвастаться наличием данного продукта в своём ассортименте.

Основные отличия

Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.

Ограничения при производстве кормов касаются:

Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

Ограничения при получении молока-сырья касаются:

Особенности при производстве:

“ Самое очевидное отличие органической фермы от стандартного животноводческого комплекса — это порода коров. Животным в органическом хозяйстве «Савинская Нива» не требуется большое количество специалистов: они подобраны для выгульного типа содержания и пастбищного кормления. У нас происходит минимальное вмешательство в жизнь обитателей фермы. В летний период в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» содержание животных максимально приближено к естественным условиям. Корова потребляет столько травы, сколько ей захочется. Приём пищи осуществляется по её желанию. На вольном выпасе коровы находятся около 6 месяцев. На лугах, которые засеваются самостоятельно, произрастает злаково-бобовая травосмесь, в которой заложено 4-5 трав. Все культуры соответствуют требованиям органического производства.

Кирилл Горячев, зоотехник органического хозяйства «Савинская Нива»

Ознакомиться с полным списком требований относительно органического производства можно на сайте: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства).

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такоеорганическая ферма «ЭкоНива»

Сложности в производстве органической продукции

В январе 2020 года вступил в силу закон об органическом земледелии. Ранее органическим хозяйствам приходилось получать сертификацию от Европейского Союза. На сегодняшний день аккредитованные органы по сертификации есть и в Российской Федерации.

Проверка происходит группами специалистов по каждому направлению, которые приезжают в хозяйство и инспектируют каждый его уголок. Просматриваются все технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения. Тщательной проверке подлежат документы по закупке и журналы по списанию лекарственных препаратов. Инспектируемое хозяйство предоставляет комиссии отчётность по каждому действию без исключения.

Аналогично происходит и в сфере растениеводства. Проверке подлежат все документы по закупке и обработке семян, анализу зерна и кормов (сенаж, сено, силос), использованию подкормок. Помимо этого, семенной материал должен соответствовать нормам органического производства. Это подтверждает сертификат, в котором указан перечень культур, высеваемых в хозяйстве.

Молоко органическое что это такое. Смотреть фото Молоко органическое что это такое. Смотреть картинку Молоко органическое что это такое. Картинка про Молоко органическое что это такое. Фото Молоко органическое что это такоеорганическая ферма «ЭкоНива»

“ В производстве молока «ЭкоНива Organic» используется молоко-сырье только с сертифицированной органической фермы, которая имеет европейский и российский сертификат органического животноводства и растениеводства. Также, к выпуску органической продукции допускаются лишь те предприятия, которые прошли сертификацию: хозяйство «Саввинская Нива» и завод-изготовитель АО «МосМедыньагропром» ежегодно подтверждают право на производство продукции под знаком Organic.

Татьяна Мотчева, с пециалист отдела качества «ЭкоНива-Продукты питания»

Чтобы быть уверенными, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на упаковку. Основной отличительный признак — наличие знака органической продукции.

Молоко — ценный продукт, который содержит большое количество полезных элементов, созданных самой природой. Включая этот напиток в своё питание, можно внести разнообразие в ежедневный рацион и принести немалую пользу организму.

В данной статье мы осветили отличительные особенности различных видов молока, познакомились с обработкой сырья перед получением конечного продукта, а также узнали об особенностях производства органической продукции. И всё это для того, чтобы помочь вам разобраться в широком ассортименте молочных продуктов различных производителей и сделать выбор в пользу того молока, которое подходит именно для вашего потребления. Читайте состав, обращайте внимание на упаковку, знакомьтесь со сроком годности, выбирайте правильное молоко и будьте здоровы!

Материл подготовили сотрудники «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *