молоко в муку или наоборот для блинов
Как завести тесто на блины, маленькие хитрости.
Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе — оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков, этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.
Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.
-сахар — четверть стакана
-мука — примерно 1 стакан
Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов — на молоке, но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.
Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.
-Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.
-Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.
Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот — всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста — такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.
-Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.
Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз — в самом начале.
-Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.
Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.
-Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.
-Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.
Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов, которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!
Николлетто
Всемирный подниматель настроения))))))
Секреты выпекания правильных блинов…
Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные — уже искусство, и оно имеет свои секреты.
Как сделать так, чтобы в блинном тесте не было комочков
1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.
2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.
3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску — отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
Как сделать так, чтобы блины были красивыми
1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь с добавлением сахара: если его в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.
Как сделать так, чтобы блины были вкусными
1. У первого блина, того самого, который всегда должен быть комом, есть своя важная роль. Попробовав его, вы сможете определить, надо ли добавить в тесто сахар, соль, а также муку или молоко для правильной консистенции.
2. Складывая блины на тарелку, протирайте каждый сливочным маслом — блины будут сочные, не сухие.
3. Печь блины рекомендуется непосредственно перед едой и подавать на стол горячими.
4. Чтобы жесткие блины не были сухими и отмякли, их можно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом.
5. Тесто для блинов не рекомендуется взбивать слишком сильно — от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».
Как сделать так, чтобы блины были пышные, ноздреватые, рыхлые
1. Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.
2. Муку надо просеивать не заранее, а в момент приготовления теста — так оно станет более пышным.
3. Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.
4. Если тесто для блинов недостаточно поднялось, еще не все потеряно, можно исправить ситуацию, добавляя постепенно теплое молоко и не переставая при этом помешивать тесто.
5. Перед тем как добавлять белки, их надо хорошенько взбить. Когда тесто поднимется, надо добавить белки, дать тесту опять подняться и уже потом выпекать блины.
6. Вливать масло надо уже в готовое и поднявшееся тесто. При этом белки, которые вы добавили ранее в тесто, должны быть уже хорошо смешаны с тестом, иначе при соприкосновении с маслом белки осядут, тесто станет более плотным, а блины — более толстыми и вязкими. Воздушных и тонких полупрозрачных блинов из такого теста уже не получится.
7. Выпекать блины надо тогда, когда тесто уже поднялось, но еще не осело — ловите момент. Брать тесто лучше ложкой сверху, не перемешивая. Иначе тесто может осесть.
8. Переворачивать блины с одной стороны на другую надо уже тогда, когда подсохли края, а серединка покрылась «пупырышками».
Как сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде и не подгорали
1. Сковорода для блинов должна быть отдельной. Её лучше не использовать для жарки других блюд.
2. Если сковорода чугунная, перед готовкой её нужно прокалить на сильном огне.
3. Если у вас тефлоновая сковорода и блины к ней прилипают, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости.
4. Если на чугунной сковороде остались следы от предыдущей выпечки, то ее лучше не мыть, а тщательно протереть мягкой тряпочкой с солью.
5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла, примерно одну или две ложки.
6. Масло на сковороду не льют, а смазывают ее через каждые два-три блина. Очень удобно смазывать сковороду половинкой небольшой картофелины, насажанной на вилку и смоченной растительным маслом.
7. Блины могут прилипать по причине подкисания молока. Тесто можно подправить так: добавьте немного муки, посыпьте чуть-чуть соды, полейте крутым кипятком, перемешайте и продолжайте печь.
Как правильно переворачивать блины
1. Перед тем как сделать первый блин, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь — совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин переворачивать труднее.
2. Перед тем как перевернуть блин, проведите ножом по окружности сковороды. Тогда блин перевернется легко, на сковороде не останутся его «части».
3. Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся — значит, не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще.
4. Чтобы пышные блины легче переворачивались, не делайте их слишком большими.
Как сделать так, чтобы блины не рвались
1. Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти», тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить».
2. Добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.
3. Делайте тесто на чуть теплом молоке, разбавленном водой примерно 50/50.
Чтобы блинчики получались ажурными
1. Ажурные блинчики получаются лучше всего из теста на кефире.
2. Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой, пивом, кумысом или таном — в зависимости от основного вкуса.
Как сделать нежирные блинчики
1. Используйте тефлоновую сковородку.
2. В тесто для блинчиков не добавляйте растительного масла, а когда сковородка прогреется, то наколите на вилку кусочек свежего свиного сала и им протирайте горячую сковородку перед каждым новым блинчиком. Тогда они получаются практически сухие.
Блины для тех, кто хочет похудеть…
Автор: Маргарита Вагнер
Хочешь — не хочешь, а пару-тройку блинов на Масленицу обязательно съешь. А там где два, там и все четыре. Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, есть несколько рекомендаций.
Основные принципы
Как можно снизить калорийность блинов
Варианты аппетитной низкокалорийной начинки
Тесто без комочков
Непромес в виде комочков муки способен испортить не только внешний вид, но и вкус любой выпечки. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если они уже появились.
Как сделать тесто для блинов без комочков
Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это некорректно вмешанная мука. Существует два способа, как правильно приготовить тесто на тонкие блинчики, чтобы в нем не образовывались мучные комки.
Первый способ
Он предполагает введение жидкости в муку, а не наоборот. Технология очень простая и полностью исключает непромесы и крупинки. Но для нее нужно точно знать необходимое соотношение муки и жидкости, чтобы смесь не получилась слишком редкой или густой.
Последовательность действий для этого способа:
Второй способ
Последовательность замешивания более привычная: консистенция смеси регулируется не количеством жидкости, а количеством муки. Так проще получить вкусные блины, поскольку легче отрегулировать сладость и вкус теста. Но действовать нужно, строго придерживаясь определенного алгоритма, иначе комков не избежать.
Как сделать блинное тесто, регулируя его густоту мукой:
Нельзя вмешивать следующую порцию муки, пока предыдущая полностью не разойдется в замесе.
Как убрать комочки из теста для блинов
Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Но что делать, если комочки уже образовались в тесте, неужели уже не получится печь красивые тонкие блинчики из такого теста и можно прятать сковороду? Напротив, в этом случае может выручить один из следующих проверенных способов:
Эти лайфхаки помогут ликвидировать комочки не только в блинном, но и в любом наливном (кроме бисквитного) тесте.
Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов
Среди их разнообразия Вы делились, в большинстве случаев, своим удачным опытом, а также и не очень, когда блинчики, к сожалению, не удавались. Кроме того, в рецепте содержится много комментариев с ответами на Ваши вопросы.
Обращаю особое внимание на такой момент! Никакие комментарии по рецепту не удаляются. Все комментарии имеют место быть, чтобы Вы имели возможность прочитать как положительные отзывы, так и не очень.
Свои рекомендации адресую всем, кто первый раз решил испечь блины и у кого они раньше не получались.
Итак, что нам понадобится для выпекания блинов:
— во-первых, положительный настрой.
— во-вторых, необходимый инвентарь:
для подогревания молока
Емкость для замешивания теста
на 1 литр молока лучше брать емкость 1,5 или 2 литровую, перемешивать тесто венчиком будет намного легче, удобнее и быстрее.
Вероятность избежать комочков в тесте повышается во много раз.
Мерная емкость или весы
для добавления молока, муки
использую для измерения сахара, растительного масла
для добавления соды и соли
Венчик (можно блендер)
для замешивания теста до однородного состояния
для наливания теста на сковороду
для выпекания блина
Кусочек мягкой ткани (3-4 ватных диска)
для смазывания сковороды
Перчатки их хлопка
с их помощью легко переворачивать блин (пальцы не обжигаются)
Большая плоская тарелка
для складывания готовых блинчиков
Если Вы печете блинчики не первый раз, то можно обойтись без таких предметов, как мерной емкости, ложек… Если ингредиенты вымеряете на весах, то также ложки и мерная емкость Вам не понадобятся.
— в-третьих, ингредиенты для теста:
сахар – 2 столовые ложки,
соль – на кончике чайной ложки,
сода – на кончике чайной ложки,
мука – 250-270 грамм.
У меня из этих ингредиентов получается примерно 25 блинчиков. Здесь большую роль играет диаметр сковороды и толщина блинчиков.
Анализируя Ваши вопросы и возникающие сложности, могу подразделить их на несколько групп:
Вопросы по каждому ингредиенту для теста
Молоко
Поскольку мой рецепт блинов замешивается на тесте из молока, то и начну с него.
Вопрос: Молоко кипяченое или можно сырое подогретое?
Ответ: Молоко я использую сырое, только подогреваю и всё.
Молоко в градусах никогда не измеряла. Его нагреваю до еле теплого состояния или более теплого, значения не имеет. Главное, чтобы не было ледяным, иначе блинчики внутри будут сырыми, т.е. не пропекутся и не будут переворачиваться. Молоко не должно быть горячим, поскольку при добавлении молока в тесто яйца могут свернуться.
Вопрос: Молоко какой жирности лучше использовать для блинов?
Ответ: Я использую любое молоко, какое есть.
В деревне использую натуральное молоко козье или коровье, оно, сами понимаете, жирное. Соответственно, блинчики получатся более калорийными.
В городе любым и 1,5%, и 2,5%, и 3,5%, и более. Делала блинчики и на детском молоке Агуша, и из размороженного молока.
В любом случае блинчики удавались, лишь количество муки немного варьировалось.
Вопрос: Нужно ли разбавлять домашнее молоко водой, поскольку сильно приставали к сковороде?
Ответ: Я часто пеку блины на натуральном молоке и никогда его не разбавляю. Блинчики получаются шикарные, только более калорийные. По поводу их приставания к сковороде, то тут скорее всего дело в сковороде.
Вопросы: А 2 яйца не мало? Блины не будут рваться в процессе жарки?
Комментарий: Мало яиц, ничего не жарится, сразу прижаривается, и приходится отскребать. Пришлось добавить еще 3 яйца.
Ответ: На литр молока всегда добавляю 2 яйца, их на самом деле достаточно. Главное, чтобы молоко было теплым, и тесту дать постоять. Если добавлять большее количество яиц, то это уже будет рецепт под названием Яичные блины.Я всегда использую 2 яйца и даже на большее количество теста, которое делаю из 1,5 л. молока. Причина «прижаривания» может быть в том, что тесто недостаточно эластично. Можно добавить немного ещё муки и дать тесту постоять.
Сахар
Комментарий: Слишком сладкое тесто.
Ответ: Я для себя определила необходимое кол-во сахара – это 2 ст.л. Если для Вас это сладко, то добавьте 1 ст.л., будет достаточно.
Комментарий: Мало сахара, на 1 литр добавили 2 стакана сахара.
Ответ: В тесто добавляю 2 ст.л. сахара. Сахар добавляется по Вашему вкусу. Только следует учесть, если добавляете больше сахара, то и муки следует добавить чуть больше. Если Вы будите делать блины под начинку из мяса, рыбы и других не сладких продуктов, то количество сахара уменьшите до 1 ст.л.
Сахар можно заменить медом, если, конечно, у Вас нет аллергической реакции.
Соль добавляйте по вкусу. На литр молока 0,5 ч.л. достаточно.
Вопрос: А чем соду можно заменить?
Ответ: Соду можно заменить разрыхлителем. Есть рецепты вообще без соды и разрыхлителя, но мне нравятся блины с добавлением разрыхляющего тесто продукта. Можно испечь блинчики на дрожжах.
Вопрос: А соду надо гасить уксусом?
Ответ: В блинное тесто соду добавляю негашеную.
Вопрос: Разве не нужно дрожжи добавлять, а соду?
Для выпекания блинчиков по данному рецепту в тесто добавляется сода (указана в ингредиентах). Вы совершенно верно подметили, что можно испечь блинчики на дрожжах, но это уже другой рецепт.
Комментарий: Первый раз готовил и все получилось даже без соды.
Ответ: Есть рецепты приготовления блинчиков без соды, их можно найти на сайте.
Масло подсолнечное
Вопрос: А сколько лучше всего добавлять масла 3 или 2 ложки?
Ответ: За счет добавления масла в тесто блинчики лучше снимаются со сковороды и смазывать ее каждый раз нет необходимости.
Если масло не раздражает, то можно на 1 литр молока добавить и 5 ст.л.
Очень много к рецепту комментариев относительно количества муки: кому-то много, кому-то мало, а у кого все получалось.
Самое главное правило: старайтесь использовать свежую муку!
А то как бывает… Решили, например, на Масленицу испечь блинчики в первый раз, порадовать и удивить своих родных, гостей и добавили муку, которая год в столе пролежала… Если давно не пользовались мукой, то лучше купить ее накануне! Свойства муки со временем теряются, мука тоже может портиться, отсюда и каша на сковороде, и к сковороде прилипают… И как следствие испорченное настроение и зря потраченные продукты…
Не обязательно точно до грамма придерживаться количества муки, которое указанно в рецепте. У Вас муки может уйти в тесто больше или меньше, поскольку молоко для выпекания блинов используется разной жирности, мука также очень разная.
Если тесто кажется жидковатым, то можно добавить ещё пару ложек муки, перемешать тесто до однородного состояния и дать ему немного постоять. Слишком много муки сыпать тоже не стоит, поскольку блины тонкими уже при всем желании не получатся.
От себя могу сказать, что в блинное тесто чего только не добавляю! Например, кукурузный крахмал, любые каши, детские смеси, сухое молоко. Главное, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера и красота!
Вопрос: А можно муку не просеивать через сито, а просто бухнуть и перемешать.
Ответ: Муку просеивают от отрубей, всяких соринок, особенно если она с мельницы деревенской. Раньше муку просеивали всегда в большую, например, 20 литровую кастрюлю и пекли из нее часто и хлеб, и пироги, и пельмени, и очень много ещё чего вкусного. Сейчас работающих деревенских мельниц почти не осталось и муку покупаем в магазине.
Если Вы приобретаете муку в больших пакетах тряпочных или из мешковины (5 и более кг.), то лучше просеивать, поскольку попадаются нитки от прошивки пакета и др. сор.
Если муку приобретаете в бумажных пакетах, то я обычно не просеиваю. Из такого пакета можно бухнуть и перемешать, главное, чтобы маку была свежая.
Вопросы по замешиванию теста
Вопрос: Добавлять молоко, которое на плите грели или холодное?
Ответ: Добавляем из теплого молока стакан, а остальное используем в шаге №4.
Вопрос: Молока всего стакан добавлять? Зачем тогда брали литр?
Ответ: Стакан молока из кастрюли добавляем в емкость, чтобы разбавить немного яичную смесь. остальное молоко добавляем в шаге №4.
Ответ: Тесто оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы все компоненты теста взаимодействовали, тесто станет более однородным, лучше будет растекаться по сковороде и как результат блинчик легче будет переворачивать.
Вопрос: Скажите, а обязательно тесто должно стоять 30 минут?
Ответ: Очень желательно! Я всегда даю тесту постоять. За это время все его компоненты хорошо начнут взаимодействовать, в результате тесто станет более однородным, лучше растекаться по сковороде. Блинчики легче будет переворачивать (меньше вероятности, что будут рваться).
Как тесто постояло, нужно его половником перемешать. Во время выпекания блинов тесто также желательно помешивать, поскольку имеет свойство оседать.
Рецепты и секреты приготовления вкусных блинов
28 февраля начинается масленичная неделя.
Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Он пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить «правильные» блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.
Приготовление теста
Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол.
Если вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов.
Муку для блинов нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и ваше тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов.
Если вы хотите, чтобы ваши блины получились вкусными и красивыми, используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.
Блины получатся вкуснее, если яичные желтки для теста готовить отдельно от белков.
Рекомендуется и желтки, и белки хорошо растереть с сахаром или взбить их миксером. В тесто сначала добавляют желтки, затем перемешивают тесто и дают ему подняться (если вы готовите дрожжевое тесто) и только потом добавляют белки. Помните, что тесто с белками перемешивают сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру теста. Затем тесту дают подняться еще раз и сразу начинают печь блины.
Замешивая тесто для блинов, важно соблюдать последовательность приготовления. Помните, что просеянную муку ни в коем случае нельзя добавлять в жидкую смесь. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, а затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить смесь в муку.
Соль и сахар в тесто для блинов лучше добавлять, предварительно растворив их в воде в отдельной посуде. Перед добавлением жидкость необходимо процедить, так кусочки нерастворенной соли или сахара не попадут в блинное тесто.
Чтобы блины получились удачными, в тесто рекомендуется добавить растительное или сливочное масло. Делать это лучше всего в конце, когда в тесто уже добавлена мука. Добавляя масло, знайте меру – 2-3 столовых ложек будет вполне достаточно.
Не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.
Если вы готовите дрожжевое тесто, не переживайте, если оно недостаточно поднялось. Все исправит теплое молоко, которое нужно постепенно добавлять в тесто, постоянно его помешивая.
Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Если ваши блины получились бледными, значит, ваше тесто стало кислым. Исправить ситуацию можно, слегка подсластив тесто. Однако и здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.
Считается, что дрожжевые блины получаются вкуснее, если тесто замешано на молоке, но пышнее, если оно замешано на воде.
Дрожжевое тесто для блинов должно подняться 2-3 раза. Если оно «недобродило», блины получатся слишком плотными, а если тесто перебродило, блины получатся бледноватыми и кисловатыми на вкус.
Если вы сомневаетесь в том, правильно ли вы замесили тесто, и боитесь, что чего-то не хватает, не переживайте. Понять, какой ингредиент вам добавить, поможет первый блин. Выяснить, чего не хватает в тесте, можно и при помощи пальца, если вы готовите блины на молоке или кефире. Зачерпните тесто половником, затем проведите по поверхности пальцем. След должен оставаться чётким.
Молоко легко впитывает запахи. Не стоит держать его рядом с соленой рыбой, сыром и другими продуктами с сильным ароматом, иначе ваши блины будут иметь неприятный привкус.
Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте! Можно также добавить в тесто пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными.
Выпекание
Важно приступить к выпеканию блинов в правильный момент: тесто должно подняться, но не осесть. Не нужно его перемешивать, берите тесто ложкой сверху.
Сковорода, на которой вы собираетесь жарить блины, должна быть чистой. Лучше если это будет специальная сковородка, на которой ничего кроме блинов вы готовить не будете.
Прежде чем начать выпекать блины, обязательно хорошо прогрейте сковородку.
Блинное тесто выливают на сковороду тонким слоем. Если вы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду маслом нужно лишь перед первым блином. Важно не переусердствовать с маслом. Если масло не лить на сковородку, а смазывать ее при помощи кусочка картофеля, то никаких излишков не останется. Смазывать сковороду можно также кусочком шпика.
Тесто на раскаленную сковороду следует выливать быстро, наклоняя ее при этом в разные стороны, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности.
Жарить блины рекомендуется на умеренном огне. Переворачивать их нужно, когда края уже подсохли, а середина покрылась «пупырышками». Блин должен хорошо отделяться от поверхности.
Рецепты
Красные блины
800 г топленого молока, 550 г пшеничной муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки сахара, 20 г прессованных дрожжей, 30 г растительного масла.
В 3/4 нормы молока развести дрожжи, муку, соль. Поставить тесто в теплое место и дать подняться. В оставшемся молоке развести яичные желтки с сахаром, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед тем, как выпекать блины, ввести в тесто взбитые в пену яичные белки. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать блинчики со сметаной, растопленным маслом или вареньем.
Постные блины
1 стакан гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 20 прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки растительного масла, 3 стакана воды.
Развести в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Постепенно всыпать 2 стакана муки (гречневой и пшеничной). Замесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавить в него оставшуюся муку, перемешать и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Блины с осетриной и икрой
для начинки: 200 г осетрины, 80 г красной икры, 4 столовые ложки растительного масла; для теста: 1 стакан гречневой муки, 10 г дрожжей, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана молока соль по вкус; для украшения: лимон и зелень.
Развести дрожи 3-4 столовыми ложками теплой воды, добавить немного муки и размешать, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Затем в готовую опару подмешать оставшуюся муку, яйцо, соль, сахар и замесить тесто. После того, как оно поднимется, влить в несколько приемов подогретое молоко. Поставить тесто в теплое место для брожения. Яичный желток отделить от белка. Белок хорошо взбить. Желток и белок соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Выпекать блинчики, смазывая сковороду маслом. Подавать с ломтиками осетрины и икрой. Украсить кружочками лимона и зеленью.
Шоколадные блины
для теста: 1,5-2 стакана муки, 1 столовая ложка крахмала, 2 стакана молока, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла; для начинки: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки апельсинового ликера, 100 г шоколада.
Муку просеять, смешать ее с солью, сахаром, содой и крахмалом. Добавить яйца и часть молока. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков, влить оставшееся теплое молоко. Все размешать, оставить на 30 мин. Шоколад натереть на средней терке. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить ликер и размешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блины, выливая на сковороду не более половины ковша. Готовый горячий блин смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. На каждый блинчик должно уйти примерно по 2 чайные ложки шоколада. Свернуть блины в трубочки и подавать горячими.
Блинчики с начинкой из шпината и творога
100 г пшеничной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 150 г молока, 6 столовых ложек воды, 225 г шпината, 225 г творога, 25 г тертого сыра, 25 г топленого масла, 5 столовых ложек сливочного масла, тертый мускатный орех, перец.
Соединить муку и соль, сделать в центре небольшое углубление, вбить 2 яйца и влить молоко и растительное масло. Взбить все до образования однородной массы, затем добавить воду. Накрыть полученную смесь крышкой и поставить в прохладное место на 1-2 часа. Сковороду диаметром 18 см смазать топленым маслом и налить в нее столько теста, чтобы оно покрыло дно. Когда блин загустеет и слегка подрумянится снизу, перевернуть его и быстро обжарить с другой стороны. Для начинки порубить вареный шпинат, выжать его досуха, смешать с полнормы сыра, творогом, взбитым яйцом, мускатным орехом и приправить солью и перцем. Выложить начинку на блинчики, завернуть их в форме рулетов и положить на жаростойкое блюдо, смазанное частью сливочного масла. Добавить оставшееся масло, посыпать оставшимся сыром и запекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин.
Блины картофельные
10-15 картофелин, 4 столовые ложки растительного масла, 5 яиц, 4 столовые ложки молока, 1,5 столовой ложки муки, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Отварить картофель, тщательно размять его и посолить. В другую небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать 1,5 столовой ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать блины.
Блины «По бабушкиному рецепту»
1 л молока, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ложки пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1,5 стакана кипятка.
Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде.
Блины русские
600 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 5 чайных ложек сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 4 стакана молока, 3-4 столовые ложки оливкового масла.
Подогреть 3 стакана молока, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 столовой ложки сахара, соль, яичный желток и растопленное сливочное масло. Все перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Примерно через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, предварительно подогретым. Добавить оставшиеся муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый яичный белок. Опять вымесить тесто и дать ему подняться. В общей сложности, тесто должно бродить около 3-х часов. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Осторожно зачерпнуть ложкой порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, смазать верхнюю сторону растительным маслом и перевернуть. Когда подрумянится вторая сторона блина, опять смазать верхнюю сторону растительном маслом и переложить блинчик в кастрюлю, укутанную полотенцем. Подавать блины горячими или теплыми с медом, сметаной или вареньем.
Блины кружевные
2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 чайной ложки соли, 1 л кефира жирностью 1%, мука, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки растительного масла.
Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, соль, водку и взбить еще раз. Влить кефир и все хорошо перемешать. Просеять муку и, перемешивая, постепенно всыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешать и дать постоять примерно 20 мин. Затем постепенно вливать кипяток, взбивая тесто, пока оно не станет напоминать жидкую сметану. Разогреть в сковороде растительное масло. Влить немного теста и распределить его по всей сковороде круговым движением. Перевернуть блинчик на другую сторону и готовить еще 30 сек. Когда все блины будут готовы, слегка смазать их сливочным маслом, присыпать сахарным песком, свернуть вчетверо, сложить в кастрюлю, сверху посыпать 2 столовыми ложками сахара и положить 100 г сливочного масла. Накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 мин.
Блины тыквенные
750 г муки, 30 г сахара, 30 г масла, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1 л молока, 500 г тыквы, соль по вкусу.
Протереть через сито запеченную мякоть тыквы. Добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком, муку и все хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место и дать настояться. Когда оно подойдет, добавить остальные продукты и выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блинчики «Апельсиновый рай»
250 г муки, 250 мл молока, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 апельсин, 50 г сахарного песка, растительное масло, соль.
Перемешать муку, яйца, молоко, растительное масло и апельсиновый сок. Немного посолить и дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов. Сливочное масло растереть с сахаром, 1 столовой ложкой апельсиновой цедры, соком половины апельсина – это будет соус для блинчиков. Выпекать блины на разогретой сковороде. Подавать блинчики горячими с охлажденным соусом.
Венгерские блины с брынзой
260 г муки, 3 яйца, 0,5 л молока, 40 г жира, 200 г брынзы, 200 г сметаны, соль.
2 яйца перемешать с мукой, молоком и солью. Испечь толстые блинчики. Размять брынзу, размешать ее со сметаной и начинить этим фаршем блинчики. Уложить блины в кастрюлю, залить смесью из 1 яйца, муки, сметаны и запечь в духовке.
Блинчики с карамелью
500 г муки, 25 дрожжей, 1,5 л молока, 2 столовые ложки сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, растительное масло; для соуса: 150 мл молока, 200 г сахара, 40 г сливочного масла, 1-2 чайные ложки крахмала.
Раскрошить дрожжи, залить теплым молоком (половина того объема, который прописан в ингредиентах), добавить сахар и четверть муки. Емкость с опарой накрыть и ждать пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соединить опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Замесить тесто, накрыть миску салфеткой и убрать в теплое место примерно на час. Время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. Сливочное масло растопить на водяной бане, дать ему немного остыть. Добавить в тесто теплое растопленное сливочное масло. Взбить яйца и тоже добавить в тесто. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20-30 мин. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Налить на сковороду половину ковшика теста. Жарить по 1-2 мин. с каждой стороны. В небольшой кастрюле соединить крахмал с сахаром. Поставить кастрюлю на плиту и дать сахару расплавиться. Затем осторожно влить горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса. Снять с плиты, добавить сливочное масло. Соус готов. В центр каждого блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блинчики с карамелью по тарелкам, сверху полить соусом.
Блины кукурузные
1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю теплое молоко и размешать в нем дрожжи. Затем добавить муку и хорошо размешать. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Примерно через 2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и опять поставить подходить. Хорошо взбить яичные белки и смешать их со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, очень осторожно ввести в него яичные белки со сливками, дать постоять 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.