Морская курица что за рыба как готовить на сковороде

Морская курица (Тиляпия)

Нередко можно услышать название рыбы «морская курица». Однако на прилавках магазинов такой разновидности рыб нельзя встретить. Сегодня в статье мы расскажем о том, кто на самом деле скрывается под данной разновидностью рыбы, а также поделимся вкусным рецептом блюд. Если вы тоже хотите узнать, почему рыбу называют курицей, советуем прочитать представленную ниже информацию.

Описание вида

Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.

Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.

Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.

«Пресноводная «курица» так называется благодаря нежному мясу с большим содержанием белка. Филе Теляпии очень часто можно встретить в рецептах различных блюд».

Польза и вред

Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:

Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.

«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».

Что можно приготовить?

Пресноводная курица занимает одно из лидирующих мест по количеству рыбных блюд в разных кухнях мира. Прежде всего это связано с особенностями филе рыбы, оно обладает приятным и нежным вкусом, не издаёт посторонних запахов и практически не содержит костей. Высокое содержание белка также делает Тиляпию одной из самых популярных разновидностей рыб для приготовления различных блюд.

Из этой прекрасной «морской курицы» можно сделать большое количество различных вариантов лакомств. Рыбу можно зажарить, потушить или запечь на гриле.

Однако наиболее простым и распространённым методом приготовления является запекание в духовке. Процесс подготовки займет у вас всего 5 минут, а на приготовление блюда уйдет полчаса. Мы предлагаем вам попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту с фото:

Источник

Морская курица — что это за рыба

Морская курица – это рыба, обитающая в пресных тропических водоемах. Имеет такое название ввиду специфичного внешнего вида. Сам по себе морепродукт вкусный и недорогой источник белка. Оказывает множество положительных воздействий на организм. Используется морепродукт в разных кухнях мира. Есть множество рецептов приготовления с участием данной рыбы. Стоит рассмотреть полезные свойства продукта, химический состав, можно ли давать детям.

Что это за рыба и где она водится

Морская курица принадлежит к семейству цихлид. Это пресноводный обитатель, который живет в реках, прудах, озёрах, небольших ручьях при тёплых температурах. Она напоминает солнечную рыбу и имеет по бокам полоски. На спине длинный плавник.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковородеЯндекс картинки

Рассматривают 4 разновидности рыбы, которые пользуются популярностью:

На сегодняшний день рыбу выращивают на фермах, а также скрещивают друг с другом, чтобы получить новый вид. На рынке есть спрос и необходимо его удовлетворить. Также морской курице часто колют гормоны роста, что может пагубно воздействовать на человека. Однако, существует мнение, что это миф. Стоит рассмотреть все преимущества рыбы, а также её полезные свойства.

Краткая характеристика рыбы

Морская курица – это представительница пресноводных водоемов. Искусственное выращивание осуществляется в специальных водоемах. Это та рыба, которая ест всё, как и окунь, поэтому ее часто называют грязной. Животное может адаптироваться к любым температурным условиям. Особи быстро размножаются и выживают даже в самых сложных условиях.

Основные места обитания

Представитель морской фауны неприхотлив к условиям температуры, солености воды. Но всё же морская курица любит обитать в пресноводных водоемах. Животное может поедать любой вид корма, что позволяет называть её мусорной.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковородеЯндекс картинки

Встретить курицу можно в разных уголках мира. Но чаще всего морепродукт водится в водах американских водоемов. Очень нередко её можно встретить в водоемах России. Изначально обитала рыба только в водоемах восточной Африки. На сегодняшний день она также живёт в Израиле, Сирии, Иордании, Занзибаре, Нателе.

Рацион питания в разных регионах

Разные подвиды морской курицы отличаются способом питания. Основной вид питания – это планктоны. Другие разновидности любят питаться водной растительностью, а третьи же предпочитают донные отложения.

В случае поедания земли с разлагающимися остатками, они получают большое количество детритных аминокислот. Благодаря этому нормализуется функция репродуктивной системы взрослых экземпляров.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковородеЯндекс картинки

Очень многие называют данный тип рыбы мусорной. Это связано с тем, что особи поглощают отходы, водоросли, донные залежи и в целом все подряд. В результате потребления органического мусора наблюдается скопление в мясе рыбы большого количества вредных веществ. Также она проживает в грязной воде, что сказывается на её качестве.

Половая принадлежность и пути размножения

Самцы строят гнездо диаметром 35 см и в глубину 6 см. В них самка откладывает 70-270 икринок. После она собирает их ртом. Оплодотворение осуществляется во рту у самок. Там же через 3-5 дней наблюдается эмбриональное развитие.

При вынашивании потомства в ротовой полости вылупливание личинок отмечается на пятые сутки. Выходят они на 11-й день, окончание наблюдается на 16-е сутки после нереста. Обычно нерестовая температура составляет 27°. Средняя продолжительность интервалов между нерестами у самок составляет 28 дней.

Химический состав и калорийность

Рыба богата белком, но имеет низкую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 95,3 ккал. Химический состав тилапии:

Рыба содержит большое количество полезных микроэлементов.

Польза и вред

Мясо рыбы очень вкусное и, помимо этого, рыба обладает большим количеством полезных свойств:

Можно ли давать детям

Специалисты разрешают употреблять морскую курицу детям с двух лет. Продукт достаточно мягкий и нежный. Основное преимущество в том, что рыба практически не имеет костей. Именно поэтому морепродукт подходит для питания малышей.

По разрешению педиатра детям на искусственном вскармливании возможно давать продукты с 10-месячного возраста. Однако порции должны быть маленькими.

Беременным и кормящим

Врачи рекомендуют включить в рацион морскую курицу беременным женщинам. Филе морепродукта имеет небольшое количество жира, благодаря чему рыба является диетическим продуктом.

Достаточное количество белка в составе рыбы позволяет надолго избежать чувство голода. Особенно это важно в третьем триместре. В этот момент нежелателен набор лишнего веса как для мамы, так и для малыша.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковородеЯндекс картинки

При сахарном диабете

Эндокринологии и диетологи советуют включить морскую курицу в рацион при сахарном диабете. Это позволит не допустить прогрессирования сердечно-сосудистых патологий. Филе море продукта не следует жарить, а также подавать с белым рисом и картофелем. Морская курица может быть подана с приготовленными на пару овощами, томатным соусом.

Как добывают

Чаще всего морскую курицу выращивают в искусственных водоемах. Выращивание наблюдается в Латинской Америке, США и в Китае. Во время выращивания её кормят сбалансированным особым кормом, что позволяет снизить вероятность негативного воздействия на организм человека. Не так давно рыба появилась в супермаркетах. В большей части проживает в тропическом поясе, но некоторые из них живут в более холодных водах.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковородеЯндекс картинки

Рыба с лёгкостью адаптируется к новым условиям. Именно поэтому её можно без труда выращивать в искусственных условиях.

Способы приготовления

Готовят тилапию разными способами. Идею можно пожарить все запечь приготовить с лимоном и чесноком. Чтобы пожарить рыбу, потребуются ингредиенты:

Источник

Рыба со вкусом курицы: как она называется, как правильно ее готовить?

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде

106 голосов — 27% из всех голосов

94 голоса — 24% из всех голосов

78 голосов — 20% из всех голосов

54 голоса — 14% из всех голосов

33 голоса — 8% из всех голосов

29 голосов — 7% из всех голосов

106 голосов — 27% из всех голосов

94 голоса — 24% из всех голосов

78 голосов — 20% из всех голосов

54 голоса — 14% из всех голосов

33 голоса — 8% из всех голосов

29 голосов — 7% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание рыбы

Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.

Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.

Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.

Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Среда обитания

Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.

Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.

Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.

Краткая характеристика рыбы

Эта разновидность малоизвестна рыболовам нашей страны, что связано с её ареалом обитания и небольшой численностью. Первые упоминания о рыбе датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, т. к. они присутствовали на некоторых древнеегипетских иероглифах. В те времена её ассоциировали с величайшей богиней возрождения Хатор. Также рыба часто сопровождала бога Ра в его поездках по небу.

Через какое-то время рыбу причисляли к тем обитателям водных глубин, которых ловили в Галилейском море рыбаки библейских времен, поэтому её прозвали рыбой Святого Петра.

Тилапия — морская или речная рыба, насчитывающая около 100 различных видов. Она отличается сжатой в боковой части формой тела, а также способностью задействовать глоточные кости в качестве челюстей, пережевывая пищу дважды. Из-за этой особенности существо превосходно приспосабливается к любым условиям обитания и переносит их с лёгкостью. Наличие широких и конически заостренных губ — ещё одна уникальная черта. Тилапия считается чрезмерно теплолюбивым видом, поэтому понижение температуры воды ниже отметки +7°C приводит к её гибели.

Из-за хорошей приспосабливаемости и всеядности тилапия может жить практически в любом водоёме, лишь бы температура воды была комфортной. Иногда её относят к нежелательным жителям водной фауны, поскольку после попадания в водоём она способна полностью вытеснять других местных рыб, являясь их главным конкурентом.

Основные места обитания

Рыба тилапия водится в различных регионах планеты, поэтому известны факты, что она употреблялась в пищу даже африканскими племенами. Даже в названии присутствуют некоторые упоминания об этом континенте. Считается, что изначально вид встречался в водоёмах Восточной и Северной Африки, но из-за уникальной способности быстро приспосабливаться к новым условиям он мигрировал в Индию, Китай и многие другие восточные страны.

Также рыба распространилась на американском континенте и в некоторых странах Европы. Изредка тилапия попадалась на крючки российским рыбакам.

Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:

Сегодня рыбу искусственно разводят на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте.

Рацион питания в разных регионах

Что касается особенностей питания, то они напрямую зависят от места обитания. Африканские

тилапии практически всеядны, поэтому в качестве пищи используют любые водоросли, моллюсков, мальков, и даже себе подобных особей. Живущие в водоёмах Азии особи отличаются повышенной сдержанностью, поскольку они отдают предпочтение растительному корму. Все остальные разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли и всевозможные подводные травы.

Пищевые предпочтения тилапии могут меняться в зависимости от погодных условий и некоторых индивидуальных особенностей водоёма. Например, если в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но много животного, рыбе придётся отказаться от прежних ценностей и употреблять малька или планктон.

Половая принадлежность и пути размножения

Среди особенностей тилапии следует выделить её половой диморфизм. По некоторым внешним признакам самцы существенно отличаются от самок, но половая принадлежность для них — понятие условное, ведь при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, соответствующем питании и температурных показателях самки способны превращаться в полноценных самцов.

Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.

Если же вы собираетесь заняться разведением этой рыбы в домашних условиях в аквариуме, то не забывайте учитывать ещё одну характерную особенность, которая свойственна самцам. Они — крайние индивидуалисты, поэтому требуют обширной территории с приличной площадью дна.

Тем не менее, выращивание такой рыбки в аквариуме — весьма увлекательное занятие, ведь такое создание интересно своим разнообразным поведением, высоким интеллектом и способностью устанавливать контакт с человеком через пару часов после знакомства. Рыбки быстро узнают своего хозяина и умеют отличать его от других людей, охотно и бесстрашно берут пищу с его рук, а также не убегают от прямого контакта.

Питание

Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.

Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.

Тилапия морская или речная рыба?

Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде

Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».

Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.

Польза и вред

Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:

Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.

Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде

Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы

Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:

Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.

Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.

Источник

Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде

Тилапия – обобщенное название крупного вида рыб, относящегося к разряду цихлид. До недавних пор четкая классификация отсутствовала и только сейчас ее упорядочили. Изначально морская курица появилась в теплых водах Малой Азии и только потом распространилась по странам Африки и Ближнего востока. Название ее – неоднозначное, почему она морская, если живет в пресной воде?

Описание рыбы

Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде@ PublicDomainPictures pixabay.com

Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.

Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.

Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.

Среда обитания

Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.

Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.

Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.

Питание

Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.

Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека? Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.

Польза и вред

Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:

Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.

Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.

Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Смотреть картинку Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Картинка про Морская курица что за рыба как готовить на сковороде. Фото Морская курица что за рыба как готовить на сковороде@ sarangib pixabay.com

Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы

Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:

Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.

Рыба с необыкновенным названием – морская курица, отличается повышенным содержанием полезных витаминов и минералов, содержит ценный животный белок и имеет отличный вкус. Все это подтверждает, употреблять ее в пищу можно. Возможный вред может быть обусловлен неблагоприятными условиями выращивания, потому перед покупкой следует уточнить, где находится ферма и спросить сертификат качества. Выявить некачественный продукт поможет и визуальный осмотр. То, что рыба испорченная и опасна, понятно по оттенку, он становится неоднородным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *