моцарелла в рассоле рецепты

Домашняя моцарелла: секреты приготовления

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Нежные белые шарики моцареллы — один из вкуснейших деликатесов, который готовят из коровьего или буйволиного молока в итальянском регионе Кампания. Говорят, что впервые этот сыр стали делать кочевники, створаживая молоко в высушенных желудках животных. Так им удавалось сохранить полностью весь удой. Впервые упоминание о моцарелле появилось в итальянской поваренной книге XVI века, а сейчас ее делают во всех странах мира.

Что такое моцарелла и ее виды

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Интересно, что классическая моцарелла готовится исключительно из буйволиного молока и называется «Моцарелла Буфало». Однако у нас больше известен сорт «Фиоре ди Латте» («молочный цветок»), который готовится из коровьего молока. Буйволиный сыр вкуснее, жирнее и полезнее, так как содержит больше кальция и других микроэлементов. Поскольку срок хранения моцареллы невелик, ее продают замоченной в рассоле или сыворотке. Шарики бывают разной величины — «перлини», крохотные, как горошина, «чильеджини» размером с черешню и сыр боккончини величиной с кулак. В продаже можно увидеть сыр в виде косичек «трэчча», копченую моцареллу «аффумиката», а также сырные рулеты, фаршированные пармской ветчиной, оливками, душистыми травами и вялеными помидорами. Сырные гурманы утверждают, что самая вкусная и нежная моцарелла — giornata, которая приготовлена сутки назад, но по вполне понятным причинам ее можно приобрести только в Италии.

Как делают моцареллу в Италии

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Итальянцы уверены в том, что молодой рассольный сыр можно получить только из свежайшего молока, когда с момента доения коровы прошло не более половины суток. Молоко заквашивается при помощи сычужного фермента, после чего сыворотка нагревается до 90°С. Сыр «замешивается» при помощи специальной деревянной палочки, пока масса не станет эластичной и упругой. После этого из нее прямо руками скатываются шарики и плетутся косички. Сыр получил название «моцарелла» по названию массы — mozzatura, что значит «обрезь».

Правильно приготовленная моцарелла имеет блестящую и гладкую поверхность, слоистую структуру, нежный и чуть пресный вкус. В ней совершенно нет пузырьков воздуха, и при разрезании из сыра вытекает немного жидкости.

Италия без моцареллы — не Италия

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Моцарелла считается одним из символов итальянской кухни. Ее добавляют в пиццу, супы, салаты, лазанью, пасту и запеканки. Копченая моцарелла хорошо плавится, поэтому из нее получаются вкусные горячие бутерброды. Не обходится без моцареллы пирог кальцоне в форме полумесяца и национальная закуска капрезе с помидорами и базиликом, повторяющая расцветку итальянского флага.

Моцареллу принято подавать с ароматным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, маслинами, томатами и свежей зеленью — руколой, петрушкой и базиликом. Нежная моцарелла с фруктами и ягодами превращается в изысканный десерт, который не испортит фигуру и доставит утонченное удовольствие сладкоежкам. В этом случае лучше использовать моцареллу, приготовленную из более сладкого коровьего молока.

Готовим моцареллу дома: основа для сыра

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Приготовить моцареллу можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится 4 литра жирного деревенского молока, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 170 мл воды и ¼ ч. л. сычужного фермента (пепсина), который продается в аптеках или интернет-магазинах для сыроделов.

Разведите лимонную кислоту в 120 мл холодной очищенной воды (без хлора), а в оставшихся 50 мл воды температуры около 34°С хорошо растворите фермент. Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте его до 12–15°С, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, продолжая помешивать, нагревайте до 32°С. Далее влейте сычужный фермент и мешайте массу в течение 30 секунд, продолжая ее нагревать. Выключите огонь, закройте емкость крышкой и оставьте ее на 5–10 минут. Существуют разные рецепты домашней моцареллы, но основа у всех рецептов одна.

Как слепить шарики моцареллы

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

За 10 минут масса должна створожиться и превратиться в нежный сыр. Нарежьте его на квадраты и нагрейте содержимое кастрюли до 43°С на медленном огне, постоянно помешивая, — на это должно уйти примерно 10 минут.

А теперь достаньте уплотнившиеся сгустки сыра шумовкой и поместите их в дуршлаг. Дайте сыворотке стечь и верните ее обратно в кастрюлю.

Нагрейте сыворотку до 85–90°С и наденьте резиновые перчатки. Отщипните от затвердевшей сырной массы небольшой кусочек и опустите его на шумовке в горячую сыворотку на 5–10 секунд. Достаньте сыр и начинайте его растягивать и складывать пополам, как будто вы делаете слоеное тесто. Когда кусочек остынет, снова поместите его в горячую сыворотку и повторите процесс вытягивания и складывания столько раз, сколько необходимо. Сырная масса должна стать очень эластичной и тягучей. Теперь слепите шарик, колбаску или косичку — как вам нравится! Опустите готовые шарики в холодную сыворотку или ледяной рассол, который готовится в соотношении 1 ст. л. соли на литр воды. Через полчаса поставьте емкость с шариками в холодильник.

Моцарелла: секреты и тонкости приготовления

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Берите для моцареллы только проверенное деревенское цельное молоко самой высокой жирности — из другого ничего не получится. Не используйте водопроводную воду из-за высокого содержания хлора, поскольку в ней нет бактерий и сыр получится «мертвым», да и хранить его можно будет не более 2 дней. Кастрюля должна быть сделана из материала, в состав которого не входит алюминий, иначе он вступит в реакцию с кислотой и ухудшит вкус блюда.

Измерение температуры, время размешивания и настаивания — это важные моменты. Если вы хотите получить качественную моцареллу, не стоит делать ее на глазок, во всем нужна точность. Некоторые хозяйки надевают под резиновые перчатки пару теплых перчаток — в этом случае шумовку можно не использовать и все делать руками.

В горячую сыворотку или воду, в которую будет окунаться сырный кусок, можно добавить соль. Тогда моцарелла просолится в процессе замеса. В горячую сырную массу при разминании можно добавлять специи и мелко нарезанные оливки — получается очень вкусно!

Яйца по-неаполитански

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Если вы приготовили моцареллу дома по рецепту, указанному выше, то у вас запросто получатся яйца по-неаполитански. Этот невероятно простой, вкусный и сытный итальянский завтрак понравится вашим домочадцам.

Помойте и обсушите большой помидор, разрежьте его пополам, удалите семечки и нарежьте кубиками. Выложите кубики в две формочки для запекания, посолите, поперчите, посыпьте листиками тимьяна и сбрызните оливковым маслом.

Сверху на помидоры выложите по ломтику моцареллы весом примерно 50 г, посыпьте по столовой ложке пармезана на каждую форму. Вбейте 1–2 яйца в зависимости от размеров формы и поставьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Желток должен оставаться жидким.

Посыпьте готовое блюдо тимьяном и пармезаном, украсьте зеленью и подавайте со свежим ароматным хлебом.

Салат из моцареллы с инжиром и грецкими орехами

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Моцарелла изумительно сочетается как с овощами, так и с фруктами, поэтому салат с зеленью, грецкими орехами и инжиром — это классика жанра.

Промойте и обсушите салатную смесь. 6 штук инжира разрежьте на 4 части. Порвите руками на кусочки 125 г моцареллы.

Выложите в тарелку салатный микс, моцареллу и инжир, а также поджаренные грецкие орехи. Приготовьте соус из 3 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. джема из инжира и 3 ст. л. душистого оливкового масла. Заправьте салат и сразу же подавайте на стол в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Паста с грибами и сливочным соусом

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Перемешайте соус, добавьте в него половину стакана тертого пармезана и 100 г нарезанной на кусочки моцареллы. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте в соус 5 веточек мелко нарезанной петрушки.

Отварите 250 г пасты до состояния аль-денте и откиньте макароны на дуршлаг, оставив немного воды, в которой они варились. Смешайте пасту с грибным соусом и при необходимости разбавьте ее макаронным бульоном до нужной консистенции. Посыпьте пасту по вкусу перцем чили и наслаждайтесь классическим итальянским обедом!

Домашняя моцарелла, необычайно вкусная и нежная, непременно понравится вашим домочадцам, и особенно детям. Побалуйте близких блюдами из моцареллы, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Делитесь с нами рецептами и фотографиями самых интересных блюд!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Польза сыра Mozzarella

Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Польза, которую принесет сырок вашему организму:

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Вред от употребления Mozzarella

Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.

Сычужный фермент для сыроварения

Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.

Классический рецепт сыра Моцарелла

Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Процесс готовки достаточно интересен:

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.

Ускоренный рецепт готовки моцареллы

Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Схема сыроварения в домашних условиях:

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.

Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях

Источник

Рецепт моцареллы в домашних условиях

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Что такое моцарелла?

Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.

Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.

Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.

Рецепт приготовления моцареллы

Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!

Итак, нам понадобится:

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Технология приготовления моцареллы:

Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:

Все, ваша моцарелла готова!

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!

Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!

Источник

Как приготовить идеальную Моцареллу

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Моцарелла – это один из самых известных в мире свежих сыров, который традиционно готовится из молока буйволиц через сложный процесс под названием «pasta filata». Это полумягкий сыр, который обычно подаётся свежим, на следующий день после производства, но может храниться «в рассоле» до недели и даже дольше. Моцарелла с низкой влажностью может храниться в холодильнике в течение месяца – такой сыр используют для приготовления многих видов пиццы и других блюд в духовке, но его также можно подавать с кусочком томатов и листьями базилика в типичном «insalata caprese».

На родине моцареллы (юг Италии) её готовят из молока одомашненных буйволиц («mozzarella di latte di bufala»), однако для удешевления сыра чаще используют молоко коровье («mozzarella fior di latte»), овечье («mozzarella pecorella») или козье. Традиционное производство сыра начинается с добавление в молоко качественной термофильной закваски с последующей его ферментацией. После внесения коагулянта, формирования сырного зерна, его сушки и прессования наступает самый важный этап производства моцареллы, процесс «pasta filata». Полученное после прессования сырное тесто нагревается и вытягивается, складывается и снова вытягивается, пока не будет получена гладкая, блестящая, эластичная масса.

В зависимости от последующих манипуляцией моцарелла бывает разных видов. Можно скрутить «pasta filante», в результате чего окончательная форма – косичка: этот тип моцареллы называют «Treccia». Косичка, разделённая на равные порции по 100-120 г в виде шариков – это «Ovoline», на шарики по 30-60 г – это «Bocconcini», а крошечные шарики с крупную жемчужину называют «Perline». Также можно встретить копчёную моцареллу («mozzarella affumicata»). Но всё это лирика. Самое важное, что вы должны почерпнуть из этого материала: традиционную моцареллу можно приготовить в домашних условиях. И мы расскажем как!

Традиционный рецепт моцареллы

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Ингредиенты и оборудование:

Примечание:

Технология приготовления:

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Сырное тесто будет очень горячим, поэтому позаботьтесь о своих руках. Можно надеть двойные перчатки – вниз тканевые, поверх – резиновые. Или выполнять замешивание двумя деревянными ложками.

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Хранить сыр желательно в герметичном контейнере или обернуть каждый шарик пищевой плёнкой. Традиционно моцареллу потребляют свежей, в течение 2-3 дней, но в контейнере с рассолом сыр запросто простоит неделю или больше. Подсушенный сыр может храниться в холодильнике до 1 месяца и пригодится для приготовления пиццы, лазаньи или пасты. Также моцареллу можно заморозить.

Источник

Как приготовить моцареллу самостоятельно: инструкция к применению

моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть фото моцарелла в рассоле рецепты. Смотреть картинку моцарелла в рассоле рецепты. Картинка про моцарелла в рассоле рецепты. Фото моцарелла в рассоле рецепты

Моцарелла — молодой рассольный сыр из итальянского региона Кампания. Настоящая моцарелла, как правило, готовится из буйволиного молока (она так и называется — «Моцарелла Буфало»). Но нам больше известен сыр из коровьего молока — именно его чаще всего можно встретить на российских прилавках. Такую моцареллу итальянцы называют «Фиоре ди Латте» (молочный цветок).

Для приготовления моцареллы используется только свежее натуральное молоко — от доения до начала приготовления сыра должно пройти не более 12 часов. Сначала молоко заквашивается и створаживается с помощью специальных ферментов, а затем из получившейся сырной массы руками формируют и сам сыр.

Классическая моцарелла обладает слегка пресноватым, но очень нежным вкусом и имеет упругую слоистую структуру. Обычно она продается в виде замоченных в рассоле, сыворотке или обычном водном растворе шариков, размер которых влияет на второе название сыра. Так, совсем крохотные шарики размером с горошину называются «Перлини», размером с черешню — «Чильеджини», а крупные шарики размером с кулак — «Боккончини».

Помимо традиционных белых шариков, можно встретить моцареллу в виде косичек (она называется «Трэччя») или рулетов с разнообразными начинками — оливками, разнообразными ароматными травами, прошутто, пармской ветчиной, вялеными помидорами. Встречается также копченый сыр моцарелла, который носит название «Аффумиката» и хранится дольше обычного.

Моцарелла по праву считается одной из основ итальянской кухни. Так, твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, сырных запеканок, лазаньи и различных пирогов. А вот белая рассольная моцарелла — один из основных ингредиентов салатов и различных закусок, как, например, брускетта с томатами и моцареллой, рецепт которой можно найти здесь.

Но самый простой и популярный способ полакомиться этим сыром — приготовить салат капрезе: выложить поочередно ломтики моцареллы и свежих помидоров, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Моцарелла — удовольствие отнюдь не дешевое. К тому же магазинный сыр хранится недолго и часто горчит. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить моцареллу самостоятельно, воспользовавшись нашей подробной пошаговой инструкцией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *