можно ли есть блины во время поста
Рецепты постных блинов в Великий пост
Можно ли есть блины во время Великого поста? Блины на Руси пекут уже свыше тысячи лет. В период поста (в 2021 году с 15 марта по 1 мая) не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения (яйца, молоко, сливочное масло и др.). Однако блины можно готовить и без них, благо таких рецептов достаточно много.
Такие изделия готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста, из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой.. Можно смешивать разные виды муки, например, добавляя к пшеничной муке ржаную или гречневую, овсяную или кукурузную.
Приведем рецепты постных блинов в Великий пост
Для приготовления 4 порций постных дрожжевых блинов вам понадобится:
В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана смеси муки и замесите тесто. Поставьте его в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и снова поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
Жарьте блины с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде до образования румяной корочки.
Какие блины можно есть во время Великого поста 2021 года?
Рецепты постных блинов в Великий пост могут быть самыми разными. В качестве жидкой основы подойдет не только обычная, но и минеральная газированная вода, овощные или крупяные отвары.
Для приготовления овсяных блинов вам понадобится:
Овсяные хлопья на ночь залейте водой, утром процедите смесь. У вас получится 900 мл овсяного молока. Добавьте к нему сахар, крахмал, соль, соду и муку, 3 ст.ложки растительного масла и взбейте венчиком.
На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.
Во время Великого поста блины можно есть с разнообразными начинками. Для их приготовления используют джемы, сиропы, мёд, варенье.
Подойдут для этого и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи, а также сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с мёдом или сахаром.
Можно приготовить начинку из сладкой тыквы, слегка припустив ее на сковороде с сахаром. Как видите, рецептов постных блинов достаточно много, – выбирайте любые и готовьте с удовольствием!
Постные блины
Предлагаю вам приготовить постные блины. Этот рецепт базовый, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты.
Это небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Мне такие очень нравится печь и их всегда с удовольствием едят дети. Рецепт довольно нейтральный, его можно менять по своему вкусу, используя специи, добавляя в тесто ягоды или фрукты или делая блинчики с припеком. Впрочем, и в таком базовом варианте получаются очень вкусные блинчики.
Этот рецепт постных блинов отличается от других тем, что в нем не используется банан. Во многих рецептах банан добавляется в тесто, чтобы связать ингредиенты вместо яиц. Такие варианты я тоже пробовала, это очень вкусно, но вкус банана ощущается достаточно сильно, и блинчики, даже хорошо пропеченные, получаются немного влажными внутри.
В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль.
Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Я пользуюсь этой заменой в выпечке и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.
Как приготовить постные блины
Ингрeдиенты:
Постные блины
На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.
Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.
Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.
Постные блины на воде
Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.
Блины на чае
Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.
Блины на рассоле
Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.
Блины с яблочным и лимонным соком
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.
Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.
Блины на соевом молоке
Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.
Постные дрожжевые блины
Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.
Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)
Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.
Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»
Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.
Постные пшённые дрожжевые блины
Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.
Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.
Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма
Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль – по вкусу.
Картофельные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.
Постные овсяные блины
Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.
Постные блины из манки
Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.
Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.
Постные кукурузные блины
Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.
Овощные постные блины
Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.
Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.
Что можно есть в пост, постные блюда и рецепты постных блинов
Автор Людмила / 13 Июль 2014 31 коммент.
Здравствуйте дорогие друзья и гости блога. Вы зашли на страницу, значит вам интересно и я очень этому рада. Сегодняшнюю статью я снова посвящаю здоровому питанию.
Ведь здоровое питание очень важно для всех нас. Давайте сегодня поговорим о постном питании. Русская Православная церковь придает огромное значение постам. Но не только для церкви это важно, но и для всех нас постные блюда очень полезны.
Ведь постные блюда благоприятно действуют на наше здоровье. В статье я расскажу вам какие продукты и блюда относятся к постным. Очень надеюсь что статья получилась интересной и полезной.
Что можно есть в пост
Мы все знаем что в православии много постов. Я не буду все их перечислять так как их очень много. Поговорим о питании, но если вы хотите знать какие посты и сколько их, можете посмотреть в церковном календаре, или спросить в церкви.
Например когда наступает Великий пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу. От понедельника и по пятницу включительно если в эти дни нет праздников, растительное масло тоже не употребляется.
Разрешается есть рыбу только два раза, в Вербное воскресение и на Благовещение. Многодневный пост это зимний Рождественский. Какие же блюда и продукты можно есть в пост.
В дни, когда разрешено Церковью, можно есть рыбу — сушеную, копченую, соленую или отварную. Нельзя есть жареную рыбу, так как при жарке вы используете масло, а в пост масло есть не рекомендуется.
Что можно есть в пост еще — морепродукты такие как раки, креветки, крабы, устрицы, омары. Что можно есть в пост из первых блюд: постные щи из капусты и грибов. Можно иногда варить уху, когда можно. Варите рассольник.
Очень полезны блюда, приготовленные из бобовых, например горох, фасоль, кукурузу. Что можно есть еще в пост — блины, оладьи, кисель, хворост. Блины и оладьи можете печь из гречневой или пшеничной муки.
Жарьте такие блины и оладьи на ореховом масле. Подавайте их с сахаром, медом, вареньем или с патокой. На постном столе могут быть кисели такие как — гороховые, овсяные, из разных ягод, с патокой и миндальным молоком. Во время поста принято пить чаи с изюмом и медом.
Какие супы можно есть в пост: суп из цветной капусты, суп-пюре картофельный, гороховый суп, суп фасолевый с картошкой, суп из фасоли и ячменя. Все эти супы вкусные и полезные.
Самые разные грибные супы. Например грибной суп с домашней лапшой, суп картофельный с свежими грибами, суп грибной по русски. Щи с грибами, щи из свежей капусты с томатом.
Борщ со свежей капустой, борщ с грибами и черносливом, борщ холодный сладкий, вегетарианский рассольник и т.д. Что можно есть в пост еще? Есть очень много самых разных постных рецептов.
Как постные салаты и супы, так и горячие блюда такие как: голубцы с рисом и сушеными грибами. Фаршированные рисом, грибами, морковью, луком томатным соусом и специями, кабачки.
Фаршированные овощами баклажаны. Картофель разваренный и запаренный с морковью и жареным луком. Картофельные котлеты, лепешки картофельные, картофельные оладьи, их еще называют драники.
Постные блюда
Давайте начнем с салатов: можно приготовить салат из свежей капусты с морковкой. Нашинкуйте мелко белокочанную капусту грамм двести и помните руками. Натрите на крупной терке морковь грамм сто.
Можете добавить сладкий перец. Нашинкуйте его и добавьте в нашинкованную капусту. Вместо болгарского перца можно добавить чернослив. Грамм тридцать растительного масла, уксус, соль и сахар по вкусу.
Можете приготовить Салат-ассорти. Для такого салата приготовьте сладкий перец, белокочанную капусту, репчатый лук, помидор или яблоко, корень сельдерея, морковь, петрушку или укроп, подсолнечное масло.
Из специй — черный перец, соль, сахар и уксус по вкусу. Капусту нашинкуйте тоненько и потрите между ладоней. Яблоко или помидор, репчатый лук нарежьте соломкой. Морковку и сельдерей натрите на крупной терке.
Порежьте мелко укроп или петрушку и все приготовленные овощи смешайте вместе, затем добавьте по вкусу соль, сахар и черный перец. Снова все перемешайте и заправьте салат подсолнечным маслом.
Можно приготовить салат из свеклы с хреном. В одной из ранних статей вы можете прочитать при каких болезнях еще полезен салат. Сварите или испеките красную свеклу и натрите на крупной терке. Корень хрена натрите на мелкой терке. Можете еще натереть в этот салат одно яблоко.
Все приготовленные ингредиенты смешайте, затем посолите, только немного. Добавьте немного уксуса, лучше яблочного, заправьте растительным маслом и посыпьте зеленью.
Постные блюда очень вкусные, а полезные какие! Ведь в них целый набор витаминов, хотите знать на сколько полезны витамины, читайте здесь. Вот например возьмите овощной винегрет. Отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите эти овощи и порежьте кубиками.
Порежьте репчатый лук тоненько соломкой, можно взять зеленый лук. Огурец может быть любой — соленый, свежий или маринованный. Его нарежьте тоже кубиками. Все эти овощи смешайте вместе и заправьте растительным маслом.
К постным блюдам относится паштет из фасоли. Перекрутите на мясорубке отваренную фасоль, добавьте поджаренный репчатый лук, соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте и выложите на тарелку, посыпьте зеленью.
Рецепт блинов
Сейчас я дам вам два рецепта блинов, не простых, а блинов, которые можно есть в пост. Может вы уже готовили такие блины, но просто не знали что эти блины можно есть в пост.
И так рецепт блинов: возьмите четыреста шестьдесят грамм муки, полтора стакана воды, тридцать грамм дрожжей, восемьдесят грамм растительного масла. Если вы хотите утром печь такие блины, значит заготовку делайте с вечера.
Вечером возьмите один стакан пшеничной муки, размешайте в половине стакана воды и залейте одним стаканом кипятка. Когда остынет, положите дрожжи, размешайте, затем накройте и поставьте это тесто в теплое место.
Утром посолите, хорошо взбейте деревянной лопаткой и всыпьте остальную муку. Затем влейте растительное масло и перемешайте. Подождите пока тесто снова поднимется и начинайте печь на постном масле.
Этот рецепт заварных блинов на гречневой и пшеничной муке. Вам нужно взять оба сорта муки – пшеничную и гречневую по двести грамм, пятнадцать грамм дрожжей, где то грамм восемьдесят постного масла, соль и сахар по вкусу.
Размешайте с одним стаканом теплой воды пшеничную муку и добавьте дрожжи. Когда тесто поднимется, взбейте его и добавьте гречневую муку, соль и сахар. Размешайте, а когда тесто поднимется еще раз, влейте один стакан горячей кипяченой воды. Вода может быть и такой.
Размешайте приготовленное тесто снова. Оставьте его в покое пока оно снова не поднимется. Когда тесто поднимется, можете начинать печь блины на постном масле.
Я очень надеюсь что советы, данные в статье понравятся и пригодятся вам. В ней я постаралась рассказать вам все что знаю о постных блюдах, что можно есть в пост, и рецепты блинов.