можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

Можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

[Текст переведён с транслита]

[Текст переведён с транслита]

[Текст переведён с транслита]

[Текст переведён с транслита]

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияVadim Sharov
Постоянный участник
Россия

Kokava: Мы этими скороварками прекрасно пользовались для стерилизации сред. Пластик стерилизовали просто в микроволновке.
А поподробней можно, как пластик стерилизуют в СВЧ? Или это шутка?

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияKokava
Участник

[Текст переведён с транслита]

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияMHC II
Постоянный участник

Да, а среды можно фильтровать или прокипиатить в течение 5 минут, а затем перелить в стерильных условиях в бутыль.

[Текст переведён с транслита]

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияGOG8
Постоянный участник

Чем заменять автоклав на всякую %!(*?:
Чучше заменить вашу %!(*?: на нормальную лабораторию.
Еще лучше за границей.

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияMasha1
Постоянный участник

Интересно, что за американский производитель производит автоклав, который есть «скороварка с манометром».

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияBeta
Постоянный участник
Belgium, Liege

Источник

Что такое скороварка

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

Скороварка – это прибор с герметичной крышкой, в котором еда готовится под повышенным давлением.

В основе его действия – физическое явление. При нормальном давлении точка кипения воды – 100 °C, и выше этой температуры жидкость уже не нагреется. Но чем ниже внешнее давление, тем ниже температура закипания. Например, на вершине Эльбруса вода закипает при 82 °C. Верно и обратное: чем выше давление, тем выше температура кипения.

Давление внутри скороварки повышается за счёт пара, который не находит выхода из-за герметичности крышки. Чтобы давление внутри прибора не превысило критическое значение, предусмотрен специальный клапан, который периодически выпускает часть пара наружу.

Температура воды в скороварке может достигать 120 °C и даже выше. При этом еда готовится значительно быстрее.

Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:

Молочная гречка15 минут
Плов14 минут
Творожная запеканка13 минут
Рис10 минут
Свинина30 минут
Говядина45 минут
Варёная картошка8-10 минут
Овсянка5 минут

Чем скороварка отличается от автоклава?

Принцип действия автоклава и скороварки похож. Автоклав – это тоже герметичный прибор для кипячения при повышенном давлении. Он используется и в промышленности, и в быту. Бытовые автоклавы – незаменимые помощники при консервировании и стерилизации.

Автоклав, как правило, более вместительный, чем скороварка, может нагнетать большее давление и, соответственно, нагревать продукты до более высокой температуры. Но поскольку габариты автоклава значительно больше, для квартиры он не подходит.

Плюсы и минусы скороварки

Как выбрать скороварку?

Ещё до появления электрических скороварок на кухне использовали скороварки-кастрюли: принцип тот же, только нагрев происходил не за счёт встроенного нагревательного элемента, а на плите. В таких кастрюлях особенно был важен материал изготовления: чаще всего использовались алюминий и нержавейка. Алюминий дешевле и легче, но быстрее теряет привлекательность. Нержавейка (особенно 304-й марки по международному стандарту AISI) служит дольше.

У электрической скороварки – свои критерии выбора:

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

Скороварка – удобный кухонный прибор, который экономит время на приготовлении пищи. А в сочетании с функционалом мультиварки может заменить духовку, плиту, пароварку и небольшой автоклав разом.

Источник

Можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.

Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.

Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.

На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»

2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.

3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.

4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.

5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.

6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.

7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?

8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.

9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.

10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.

11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.

12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.

13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.

14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.

15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.

16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.

upd, недельку спустя.

Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.

18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.

19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.

Источник

Можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

Можно использовать скороварку, как автоклав, для консервирования различных консервов. Вся проблема только в том, что у STEBA скороварок по паспорту лишних 0,7 бар или 0.713 атмосфер + наша атмосфера= 1,713 атмосфер. Для овощных консервов достаточный показатель хотя и там ботулизм может быть, а вот для мясных и рыбных нужен агрегат с другими показателями 2 атмосферы минимум(1 лишняя атмосфера) и 120 градусов температуры. Хотя многие дамы делают мясные консервы в Steba скороварке, хранить их нужно как пресервы в холодильнике.
Споры ботулизма погибают при температуре 120С в течении 20 минут. У Steba нет 2 атмосферы( или 1 избыточной), а значит 120 градусов быть не может. Делать мясные консервы опасно для длительного хранения вне холодильника.
Еще меня смущает один настораживающий признак,что или температуры или давления мало, это то что косточки у рыбы не развариваются. О мясных костях вообще молчу,такого никогда не получалось, как например в заводских консервах Цыпленок в собственном соку, где косточки у цыпленка можно есть. Я делала рыбу в чаше скороварки, косточки не разваливались после 40 минут варки. И долго варила курицу, косточки были слегка мягкими.

Для овощных консервов скороварку можно использовать в двух вариантах, как помощник в быстром приготовлении содержимого и как автоклав банок с содержимым.

Если речь идет об автоклаве, то сырой продукт закладываем в банки, закручиваем крышки, заливаем банки водой и готовим. Открывать крышку скороварки, нужно после полного остывания банок, если открыть раньше или стравливать воздух, банки взорвутся.
В Steba хорошо помещаются банки 0,5 литра и меньше.

Если все-таки рискнуть и делать рыбно-мясные консервы, то выбирать режим Мясо(самая большая температура):
Время стерилизации для продуктов (при загрузке банок емкостью 0,5 л):
курица тушеная – 30 минут;
говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут;
рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут;
грибы маринованные – 35 минут.
Время брала с одного сайта для автоклавов.Мясо-рыбные консервы хранить в холодильнике.
На рынке есть электроскороварки с рекламной 1 лишней атмосферой, как там на самом деле,неизвестно.

Я использовала скороварку обычным способом, готовила в скороварке, потом разливала по банкам и закручивала.

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

В скороварке ничего не испаряется, надо учитывать этот феномен. Сколько положили-столько и получится. Очень удобно по меткам на кастрюльке высчитывать, сколько банок надо стерилизовать. Реально 3 литра. Или 3 банки по 1 л.

Третья консерва была Сацибели, многие называют эту консерву Аджикой, иностранцы тоже делают эту заготовку,у них это Сальса или соус к пасте. Состав меняется в зависимости от вкусов, но три ингредиента помидоры и перцы,чеснок везде присутствуют.

можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Смотреть картинку можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Картинка про можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования. Фото можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования

Пропорции у меня были такими
5 кг помидоров
1,5 кг болгарских перцев
1 огромный горький перец
300 мл чеснока.

Источник

Можно ли использовать мультиварку как автоклав

Автоклав = скороварка?

добавлена 9 июня 2020 в 11:16

Почему начать консервировать в автоклаве сейчас — ваше лучшее решение?

Представьте, что вы приходите в магазин и не находите на полках того, что привыкли там видеть. Пропали свежие овощи, фрукты, мясо. Или оказывается, что теперь вам перестало хватает денег на то, чтобы это купить, потому что полудохлая курица стала стоить не 200-300 рублей, а все 700. Почему так произошло? Потому что из-за карантина начался кризис, поставки сократились и цены резко выросли. Как избежать этих проблем? Поможет автоклав “Домашний Стандарт”! Каким образом?
Сэкономит ваши деньги.

Дорогие друзья! А вот и подоспело наше видео с ежемесячным розыгрышем призов! Розыгрыш проводился среди тех клиентов, которые приобрели у нас автоклав в январе 2021 года.
1 место — 100% компенсация стоимости автоклава.
2 место — 50% компенсация стоимости автоклава
3 место — Закаточная машинка + 100 крышек СКО + 100 крышек твист-офф.
Кто же стал победителем? Ответ вы узнаете из этого видео!
Кстати, это не первый наш розыгрыш: перед Новым годом мы определили 7 счастливчиков, которые также получ

Я тоже стал обладателем Домашнего стандарта. Попробовал делать курицу и рыбу. Все получилось. Но эксплуатация автоклава стала очень неудобной. В видео роликах перед приобретением видел кассеты (5 банок в 3 яруса). Теперь кассеты не делают (а зря) и только поддон. Банки ставят на поддон и друг на друга в 3 яруса. Собирал всю конструкцию на полу, так как плита и автоклав в сумме высоко получается. Поднимать тяжело всю конструкцию на плиту. При малейшем наклоне банки сваливаются друг с друга. Пришл

Да и стоит он рублей 300. Вот вместо него положить еще 2 поддона и будет нам счастье.

добавлена 17 февраля в 16:16

Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы рады представить вам наше видео, в котором мы подробно мы подробно рассказываем, какие комплектующие поставляются с автоклавом Домашний Стандарт, как правильно подготовить автоклав к запуску и как провести пробный запуск автоклава!
А завтра, в 17-00 по московскому времени, мы огласим на нашем YouTube-канале победителей ежемесячного розыгрыша призов от компании «Домашний стандарт». Подписывайтесь на наш YouTube-канал и будьте в курсе наших событий!
Приятн

добавлена 17 февраля в 09:22

Мясо в автоклаве горчит. Возможная причина?…

добавлена 16 февраля в 17:22

добавлена 16 февраля в 15:10

добавлена 16 февраля в 15:07

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно времени и какую нужно выставить температуру, чтобы приготовить индоутку (тушёнка, собственном соку и с кашей/картофелем). В книге рецептов есть утка, есть индейка, время разное.
За ранее спасибо.
Я просто новичок, и только не давно стала счастливой облдательницей чудо-техники под названием автоклав «Домашний стандарт «.

добавлена 16 февраля в 15:04

здравствуйте. назрел такой вопрос. забыли убрать 10 банок паштета свиного из комнаты в которой живёт мамуля и там достаточно тепло. стоят они 3 месяца.. банки не вздуты и пахнут хорошо, но как-то боязно их есть. можно ли их ещё раз простерелизовать для успокоения души. спасибо

добавлена 16 февраля в 15:02

добавлена 15 февраля в 09:27

Можно ли использовать мультиварку в качестве стерилизатора?

Можно ли использовать мультиварку в качестве стерилизатора детских принадлежностей (бутылочек, сосок, пустышек)?

Если в инструкции к мультиварке прописана такая способность, как стерилизация, то можно.

В резервуар наливается вода по горлышки бутылочек, а до этого вода наливается в сами бутылочки. Выбираете указанные в инструкции режим и время.

Пустышки стерилизуются на вставной решетке для приготовления на пару.

Но вообще-то стерилизацию можно заменить на обдание

Это быстрее и не создаёт излишней стерильности для ребёнка, поскольку небольшое количество микроорганизмов все же необходимо для «иммунной адаптации» к миру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мультиварка должна обладать такой функцией как стерилизация. Тогда действительно будет эффект. В противном случае можно просто не соблюсти нужные температуры и привести в негодность детские принадлежности (бутылочки, соски) либо при низких температурах не получить никакого эффекта стерилизации.

Хотя жили как то раньше без мультиварок и дети нормальные вырастали.

В большинстве современных мультиварок есть такая функция. Если вы проведете стерилизацию детской посуды и принадлежностей согласно инструкции, то это будет только на благо вам и ребёнку.

В принципе, как уже писали, можно использовать кипяток вместо всех этих манипуляций. Или чередовать эти способы.

Кладе­зь знани­й
[126K]

Нестандартное решение, мультиварку если запустить ее в режиме пароварки конечно можно использовать в качестве стерилизатора.

Только размер чаши не очень большой и много там не настерилизуешь, да и раскочегариваться мультиварка будет долго.

Проще и быстрее стерилизовать что то не металлическое в микроволновой печи.

Скороварка и тушёнка

При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.

Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.

Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.

На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»

2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.

3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.

4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.

5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.

6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.

7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?

8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.

9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.

10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.

11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.

12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.

13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.

14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.

15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.

16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.

upd, недельку спустя.

Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.

18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.

19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.

Приготовление говяжьей тушенки в мультиварке. Описание с подробным рецептом.

Здравствуйте. В этой статье рассказывается о приготовлении говяжьей тушенки с подробным описанием и рецептурой.

Для консервирования в скороварке потребуются банки под закручивающуюся крышку Твист офф тип III. Емкость банок 500 мл, она самая удобная.

Крышку я бы назвал гениальным творением — настолько она облегчила труд домашних консерваторов.

Отличие от крышки под закатку в том, что герметизирующая прокладка идет по торцу горловины банки.

В момент, когда давление в банке превышает давление в скороварке, крышка работает как клапан. Жесть выгибается и происходит декомпрессия. Как только давление уравновешивается, герметичность восстанавливается.Это свойство позволяет в домашних условиях не применять приемы по предотвращению срыва крышек и закручивать наглухо сразу… Кроме того эти крышки можно использовать повторно

Иду за мясом на рынок… У продавца узнаю дату забоя — это важно. Мясо должно отлежать определенный срок, чтобы пройти процесс созревания.По длительности хранения после забоя мясо делится на три вида-парное, в стадии окоченения и в стадии разрешения окоченения.
Как видно из ниже приведенной таблицы больше всего нас должно интересовать созревшее мясо. И оно должно отлежать после забоя не менее 2х суток, а лучше 5 чтобы появилось заметное улучшение вкуса по сравнению с парным. Допускается применение замороженного мяса, но только после первой разморозки.

Мясо куплено- говяжья лопатка. Не надо долго и нудно удалять пленки и мелкие жилки. В процессе стерилизации они станут мягкими и съедобными и будут основой ароматного крепкого желе.

Разрезаю мясо на кусочки 30-50 г, ГОСТ, кстати, запрещает давать кусочки мяса в банки менее 30 г более 10%

Кроме мяса на полулитровую банку потребуется.
Перец 4 горошины
Лук 5 г, ( кружок толщиной 2 мм и диаметром 3,5 — 4 см)
Соль 5 г ( чайная ложка )
Лавровый лист 0,1 г ( листок 6 см2)
Сало или жир сырец 50 г

Цифры взяты из ГОСТовской рецептуры и перерасчитаны на 0,5 кг. Это, кстати, единственная ценная информация для обычного пользователя. Инструкции по приготовлению тушенки вы в ГОСТе не найдете. Они конечно есть, так называемые технические инструкции к ГОСТам, но стоят денег и немалых. Поэтому в интернетах наблюдается лютая отсебятина по этому поводу. Более менее вменяемую информацию я нашел только на зарубежных сайтах и в учебных методических пособиях для студентов.

Все это надо положить в банку. Кроме спички конечно, она для масштаба.

Заполняю банку. Здесь тоже свои тонкости. На дно укладываются, лавровый лист, перец, лук и обязательно часть жира. Он должен контактировать с этими продуктами. При нагреве он впитывает ароматы и распространяет их по всей банке. Соль можно бросить на дно, но если предполагается немедленное употребление тушенки после приготовления, лучше распределить соль среди мяса, для равномерной просолки.

Ну а дальше набиваю банку мясом в перемешку с салом, по возможности как можно плотней. Вода не доливается. Но если ваши крышки использовались неоднократно, лучше долить. При варке с такими крышками, где герметическое кольцо уже поношено жидкость будет испарятся.

Оставляю свободное пространство 2,5 см от торца горловины. При таком условии в полулитровую банку входит 470 г сырого мяса.
Сама банка весит 260г.

Ну вот, банки заполнены. Крышки закручиваются сразу до отказа. Бояться, что банки лопнут или сорвет крышки не надо. Как я писал выше крышки имеют способность выпускать избыточное давление. А лопаться банки могут по другим причинам которые я опишу ниже.
Если мясо очень холодное, то торопится загружать банки не стоит, надо подождать пока содержимое банок достаточно прогреется. Это для того, чтобы избежать резкого перепада температур при варке, это одна из причин термического боя. Когда ждать не хочется, я помещаю банки ( без крышки) в микроволновку при мощности 600 ватт на 1-2 минуты…

Чтобы не было прямого контакта стекла с дном чаши, а эта еще одна из причин термического боя, подкладываю марлю сложенную в несколько слоев. Но надо проконтролировать, чтобы не было складок, теплопроводность ткани низкая и в месте складки нагрев дна будет неравномерным.

Этот колхоз с марлей в последний раз, уже приобрел силиконовый коврик.

А если готовятся 2 банки можно использовать входящую в комплект пластиковую подставку для варки на пару.
Еще один вопрос- сколько воды лить. Производители автоклавов специализированных под консервы пишут однозначно- теплоноситель(вода) должна заливаться под горловину автоклава, не зависимо от количества ярусов банок, банки должны быть полностью закрыты водой. Но в нашем случае так не получится, не позволяет высота чаши. Ничего не поделаешь, приходится нарушать ТУ и наливается вода до максимальной отметки на чаше.

В данной мультиварке не такое большое давление, как в специализированном автоклаве, оно позволяет поднимать температуру на 110 — 115 градусов, не больше. Это конечно недостаточно для абсолютной стерилизации, но более чем достаточно для бытовых целей. В моей модели включаю режим «суп» и устанавливаю время 90 минут.
На всякий случай привожу таблицу по времени стерилизации из американской инструкции.

Чем хороша мультиварка — загрузил продукт, включил и забыл, она сама все сделает. С простой скороваркой или автоклавом так не получится, надо постоянно прислушиваться к шипению пара, подходить, контролировать давление, температуру. В мультиварке же термостат так отрегулирован, что процесс идет практически в полной тишине.

Ну что, посмотрим, что там получилось?
Если мультиварка срочно требуется для других целей, банки можно достать сразу когда разблокируется крышка. Но они еще довольно горячие и при соприкосновении с холодным объектом могут лопнуть. Поэтому если нет необходимости, лучше подождать пока банки охладятся.

Теплоноситель (вода) остался чистый и прозрачный. Это значит, что крышки выдержали давление и банки не выпускали из себя содержимое.

Банки с горячей тушенкой. Кипения не наблюдается, что говорит о том, что внутри нет значительного разряжения давления.
Здесь жир еще в расплавленном виде.

По мере остывания жир в основном собирается сверху и содержимое приобретает характерной внешний вид тушенки. Если потрясти банку с нормальной говяжьей тушенкой, она не должна булькать. Бульон превращается в желе и содержимое представляет собой одно целое.

Сразу после приготовления тушенку, при возможности, употреблять не надо. Ее нужно выдержать некоторое время для выравнивания вкуса.
Вот что пишут специалисты.

После выпуска мясные консервы следует выдерживать не менее 3 мес для выравнивания органолептических показателей содержимого. Процесс выравнивания заключается в равномерном распределении жира, поваренной соли, пряностей и других компонентов содержимого банки, а также в обмене веществ между жидкой и плотной массой.
Источник: znaytovar.ru/new1030.html

Ждать три месяца я конечно не собираюсь. Хотя, для тех кто делает тушенку массово это требование вполне выполнимо.

Приступаю к дегустации. Открываю крышку, раздается характерный хлопок. Это говорит о том, что в банке было давление ниже атмосферного. Как и предполагалось была небольшая по времени разгерметизация, пока давление внутри и снаружи банок выравнивалось.

Есть позитивные запоминающиеся моменты в жизни, а этот один из них, когда ты, голодный, вилкой вытаскиваешь из банки кусочек мяса с божественным ароматом, покрытый золотистым желе, распадающийся на нежные волокна, и отправляешь его в рот доводя рецепторы до безумия крепким, ядреным вкусом.

Данный образец имеет типичный запах говяжьей тушенки. Желе прозрачное, золотисто-желтого цвета. Кусочки мяса серо-розовые, компактные, с хорошо сохранившейся структурой, легко распадающиеся на волокна. Вкус характерный, мясной, кусочки ощущаются как сочные, мягкие.

Тушенку можно съесть холодную прямо из банки, но лучше из нее что нибудь приготовить. Например классику — картошка с тушенкой.
Берем неказистую, но вкусную отечественную картошечку.

Чистим, режем и варим в небольшом количестве воды

Когда картошка сварится добавляем тушенку, а также укропчик, лучок, петрушку. И варим еще минут пять

И получаем картошечку с мясом. Быстро, вкусно, сытно.

Приготовление тушенки в с помощью мультиварки- скороварки, считаю наиболее рациональным для городского жителя. Можно сделать тушенку в любой момент, не выходя из дома. Если все ингредиенты в наличии, нужно затратить несколько минут чтобы все нарезать и закидать в банку, все остальное сделает машина. Если строго соблюдать рецептуру то вкус вашей тушенки не будет отличаться от магазинной высшего сорта.
А может проще купить в магазине?

Посчитаем. Я покупал мясо за 270 руб/кг, крышка и банка 17 рублей. Всего на три банки ушло 1410 г мяса. Итого получается 398 руб. Это в 2,5 раза дешевле магазинной тушенки. Весомый аргумент в пользу домашнего приготовления.
Правда, по сроку хранения сабжевая тушенка не конкурент заводской. Но она и больше полугода не держится.
На этом все, пора закруглятся, при тушенку можно говорить часами.
Спасибо за внимание

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *