можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования
Можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервирования
[Текст переведён с транслита]
[Текст переведён с транслита]
[Текст переведён с транслита]
[Текст переведён с транслита]
Постоянный участник Россия Kokava: Мы этими скороварками прекрасно пользовались для стерилизации сред. Пластик стерилизовали просто в микроволновке. |
Участник [Текст переведён с транслита] |
Постоянный участник Да, а среды можно фильтровать или прокипиатить в течение 5 минут, а затем перелить в стерильных условиях в бутыль. [Текст переведён с транслита] |
Постоянный участник Чем заменять автоклав на всякую %!(*?: |
Постоянный участник Интересно, что за американский производитель производит автоклав, который есть «скороварка с манометром». |
Постоянный участник Belgium, Liege Что такое скороваркаСкороварка – это прибор с герметичной крышкой, в котором еда готовится под повышенным давлением. В основе его действия – физическое явление. При нормальном давлении точка кипения воды – 100 °C, и выше этой температуры жидкость уже не нагреется. Но чем ниже внешнее давление, тем ниже температура закипания. Например, на вершине Эльбруса вода закипает при 82 °C. Верно и обратное: чем выше давление, тем выше температура кипения. Давление внутри скороварки повышается за счёт пара, который не находит выхода из-за герметичности крышки. Чтобы давление внутри прибора не превысило критическое значение, предусмотрен специальный клапан, который периодически выпускает часть пара наружу. Температура воды в скороварке может достигать 120 °C и даже выше. При этом еда готовится значительно быстрее. Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Чем скороварка отличается от автоклава?Принцип действия автоклава и скороварки похож. Автоклав – это тоже герметичный прибор для кипячения при повышенном давлении. Он используется и в промышленности, и в быту. Бытовые автоклавы – незаменимые помощники при консервировании и стерилизации. Автоклав, как правило, более вместительный, чем скороварка, может нагнетать большее давление и, соответственно, нагревать продукты до более высокой температуры. Но поскольку габариты автоклава значительно больше, для квартиры он не подходит. Плюсы и минусы скороваркиКак выбрать скороварку?Ещё до появления электрических скороварок на кухне использовали скороварки-кастрюли: принцип тот же, только нагрев происходил не за счёт встроенного нагревательного элемента, а на плите. В таких кастрюлях особенно был важен материал изготовления: чаще всего использовались алюминий и нержавейка. Алюминий дешевле и легче, но быстрее теряет привлекательность. Нержавейка (особенно 304-й марки по международному стандарту AISI) служит дольше. У электрической скороварки – свои критерии выбора: Скороварка – удобный кухонный прибор, который экономит время на приготовлении пищи. А в сочетании с функционалом мультиварки может заменить духовку, плиту, пароварку и небольшой автоклав разом. Можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияПри заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки. Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными. Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации. На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507» 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 upd, недельку спустя. Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич. 18 19 Можно ли использовать мультиварку как автоклав для домашнего консервированияМожно использовать скороварку, как автоклав, для консервирования различных консервов. Вся проблема только в том, что у STEBA скороварок по паспорту лишних 0,7 бар или 0.713 атмосфер + наша атмосфера= 1,713 атмосфер. Для овощных консервов достаточный показатель хотя и там ботулизм может быть, а вот для мясных и рыбных нужен агрегат с другими показателями 2 атмосферы минимум(1 лишняя атмосфера) и 120 градусов температуры. Хотя многие дамы делают мясные консервы в Steba скороварке, хранить их нужно как пресервы в холодильнике. Для овощных консервов скороварку можно использовать в двух вариантах, как помощник в быстром приготовлении содержимого и как автоклав банок с содержимым. Если речь идет об автоклаве, то сырой продукт закладываем в банки, закручиваем крышки, заливаем банки водой и готовим. Открывать крышку скороварки, нужно после полного остывания банок, если открыть раньше или стравливать воздух, банки взорвутся. Если все-таки рискнуть и делать рыбно-мясные консервы, то выбирать режим Мясо(самая большая температура): Я использовала скороварку обычным способом, готовила в скороварке, потом разливала по банкам и закручивала. В скороварке ничего не испаряется, надо учитывать этот феномен. Сколько положили-столько и получится. Очень удобно по меткам на кастрюльке высчитывать, сколько банок надо стерилизовать. Реально 3 литра. Или 3 банки по 1 л. Третья консерва была Сацибели, многие называют эту консерву Аджикой, иностранцы тоже делают эту заготовку,у них это Сальса или соус к пасте. Состав меняется в зависимости от вкусов, но три ингредиента помидоры и перцы,чеснок везде присутствуют. Пропорции у меня были такими Можно ли использовать мультиварку как автоклавАвтоклав = скороварка?добавлена 9 июня 2020 в 11:16 Почему начать консервировать в автоклаве сейчас — ваше лучшее решение? Представьте, что вы приходите в магазин и не находите на полках того, что привыкли там видеть. Пропали свежие овощи, фрукты, мясо. Или оказывается, что теперь вам перестало хватает денег на то, чтобы это купить, потому что полудохлая курица стала стоить не 200-300 рублей, а все 700. Почему так произошло? Потому что из-за карантина начался кризис, поставки сократились и цены резко выросли. Как избежать этих проблем? Поможет автоклав “Домашний Стандарт”! Каким образом? Дорогие друзья! А вот и подоспело наше видео с ежемесячным розыгрышем призов! Розыгрыш проводился среди тех клиентов, которые приобрели у нас автоклав в январе 2021 года. Я тоже стал обладателем Домашнего стандарта. Попробовал делать курицу и рыбу. Все получилось. Но эксплуатация автоклава стала очень неудобной. В видео роликах перед приобретением видел кассеты (5 банок в 3 яруса). Теперь кассеты не делают (а зря) и только поддон. Банки ставят на поддон и друг на друга в 3 яруса. Собирал всю конструкцию на полу, так как плита и автоклав в сумме высоко получается. Поднимать тяжело всю конструкцию на плиту. При малейшем наклоне банки сваливаются друг с друга. Пришл Да и стоит он рублей 300. Вот вместо него положить еще 2 поддона и будет нам счастье. добавлена 17 февраля в 16:16 Здравствуйте, дорогие друзья! добавлена 17 февраля в 09:22 Мясо в автоклаве горчит. Возможная причина?… добавлена 16 февраля в 17:22 добавлена 16 февраля в 15:10 добавлена 16 февраля в 15:07 Добрый день. добавлена 16 февраля в 15:04 здравствуйте. назрел такой вопрос. забыли убрать 10 банок паштета свиного из комнаты в которой живёт мамуля и там достаточно тепло. стоят они 3 месяца.. банки не вздуты и пахнут хорошо, но как-то боязно их есть. можно ли их ещё раз простерелизовать для успокоения души. спасибо добавлена 16 февраля в 15:02 добавлена 15 февраля в 09:27 Можно ли использовать мультиварку в качестве стерилизатора?Можно ли использовать мультиварку в качестве стерилизатора детских принадлежностей (бутылочек, сосок, пустышек)? Если в инструкции к мультиварке прописана такая способность, как стерилизация, то можно. В резервуар наливается вода по горлышки бутылочек, а до этого вода наливается в сами бутылочки. Выбираете указанные в инструкции режим и время. Пустышки стерилизуются на вставной решетке для приготовления на пару. Но вообще-то стерилизацию можно заменить на обдание Это быстрее и не создаёт излишней стерильности для ребёнка, поскольку небольшое количество микроорганизмов все же необходимо для «иммунной адаптации» к миру. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мультиварка должна обладать такой функцией как стерилизация. Тогда действительно будет эффект. В противном случае можно просто не соблюсти нужные температуры и привести в негодность детские принадлежности (бутылочки, соски) либо при низких температурах не получить никакого эффекта стерилизации. Хотя жили как то раньше без мультиварок и дети нормальные вырастали. В большинстве современных мультиварок есть такая функция. Если вы проведете стерилизацию детской посуды и принадлежностей согласно инструкции, то это будет только на благо вам и ребёнку. В принципе, как уже писали, можно использовать кипяток вместо всех этих манипуляций. Или чередовать эти способы. Кладезь знаний Нестандартное решение, мультиварку если запустить ее в режиме пароварки конечно можно использовать в качестве стерилизатора. Только размер чаши не очень большой и много там не настерилизуешь, да и раскочегариваться мультиварка будет долго. Проще и быстрее стерилизовать что то не металлическое в микроволновой печи. Скороварка и тушёнкаПри заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки. Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными. Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации. На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507» 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 upd, недельку спустя. Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич. 18 19 Приготовление говяжьей тушенки в мультиварке. Описание с подробным рецептом.Здравствуйте. В этой статье рассказывается о приготовлении говяжьей тушенки с подробным описанием и рецептурой. Для консервирования в скороварке потребуются банки под закручивающуюся крышку Твист офф тип III. Емкость банок 500 мл, она самая удобная. Крышку я бы назвал гениальным творением — настолько она облегчила труд домашних консерваторов. Отличие от крышки под закатку в том, что герметизирующая прокладка идет по торцу горловины банки. В момент, когда давление в банке превышает давление в скороварке, крышка работает как клапан. Жесть выгибается и происходит декомпрессия. Как только давление уравновешивается, герметичность восстанавливается.Это свойство позволяет в домашних условиях не применять приемы по предотвращению срыва крышек и закручивать наглухо сразу… Кроме того эти крышки можно использовать повторно Иду за мясом на рынок… У продавца узнаю дату забоя — это важно. Мясо должно отлежать определенный срок, чтобы пройти процесс созревания.По длительности хранения после забоя мясо делится на три вида-парное, в стадии окоченения и в стадии разрешения окоченения. Мясо куплено- говяжья лопатка. Не надо долго и нудно удалять пленки и мелкие жилки. В процессе стерилизации они станут мягкими и съедобными и будут основой ароматного крепкого желе. Разрезаю мясо на кусочки 30-50 г, ГОСТ, кстати, запрещает давать кусочки мяса в банки менее 30 г более 10% Кроме мяса на полулитровую банку потребуется. Цифры взяты из ГОСТовской рецептуры и перерасчитаны на 0,5 кг. Это, кстати, единственная ценная информация для обычного пользователя. Инструкции по приготовлению тушенки вы в ГОСТе не найдете. Они конечно есть, так называемые технические инструкции к ГОСТам, но стоят денег и немалых. Поэтому в интернетах наблюдается лютая отсебятина по этому поводу. Более менее вменяемую информацию я нашел только на зарубежных сайтах и в учебных методических пособиях для студентов. Все это надо положить в банку. Кроме спички конечно, она для масштаба. Заполняю банку. Здесь тоже свои тонкости. На дно укладываются, лавровый лист, перец, лук и обязательно часть жира. Он должен контактировать с этими продуктами. При нагреве он впитывает ароматы и распространяет их по всей банке. Соль можно бросить на дно, но если предполагается немедленное употребление тушенки после приготовления, лучше распределить соль среди мяса, для равномерной просолки. Ну а дальше набиваю банку мясом в перемешку с салом, по возможности как можно плотней. Вода не доливается. Но если ваши крышки использовались неоднократно, лучше долить. При варке с такими крышками, где герметическое кольцо уже поношено жидкость будет испарятся. Оставляю свободное пространство 2,5 см от торца горловины. При таком условии в полулитровую банку входит 470 г сырого мяса. Ну вот, банки заполнены. Крышки закручиваются сразу до отказа. Бояться, что банки лопнут или сорвет крышки не надо. Как я писал выше крышки имеют способность выпускать избыточное давление. А лопаться банки могут по другим причинам которые я опишу ниже. Чтобы не было прямого контакта стекла с дном чаши, а эта еще одна из причин термического боя, подкладываю марлю сложенную в несколько слоев. Но надо проконтролировать, чтобы не было складок, теплопроводность ткани низкая и в месте складки нагрев дна будет неравномерным. Этот колхоз с марлей в последний раз, уже приобрел силиконовый коврик. А если готовятся 2 банки можно использовать входящую в комплект пластиковую подставку для варки на пару. В данной мультиварке не такое большое давление, как в специализированном автоклаве, оно позволяет поднимать температуру на 110 — 115 градусов, не больше. Это конечно недостаточно для абсолютной стерилизации, но более чем достаточно для бытовых целей. В моей модели включаю режим «суп» и устанавливаю время 90 минут. Чем хороша мультиварка — загрузил продукт, включил и забыл, она сама все сделает. С простой скороваркой или автоклавом так не получится, надо постоянно прислушиваться к шипению пара, подходить, контролировать давление, температуру. В мультиварке же термостат так отрегулирован, что процесс идет практически в полной тишине. Ну что, посмотрим, что там получилось? Теплоноситель (вода) остался чистый и прозрачный. Это значит, что крышки выдержали давление и банки не выпускали из себя содержимое. Банки с горячей тушенкой. Кипения не наблюдается, что говорит о том, что внутри нет значительного разряжения давления. По мере остывания жир в основном собирается сверху и содержимое приобретает характерной внешний вид тушенки. Если потрясти банку с нормальной говяжьей тушенкой, она не должна булькать. Бульон превращается в желе и содержимое представляет собой одно целое. Сразу после приготовления тушенку, при возможности, употреблять не надо. Ее нужно выдержать некоторое время для выравнивания вкуса.
Ждать три месяца я конечно не собираюсь. Хотя, для тех кто делает тушенку массово это требование вполне выполнимо. Приступаю к дегустации. Открываю крышку, раздается характерный хлопок. Это говорит о том, что в банке было давление ниже атмосферного. Как и предполагалось была небольшая по времени разгерметизация, пока давление внутри и снаружи банок выравнивалось. Есть позитивные запоминающиеся моменты в жизни, а этот один из них, когда ты, голодный, вилкой вытаскиваешь из банки кусочек мяса с божественным ароматом, покрытый золотистым желе, распадающийся на нежные волокна, и отправляешь его в рот доводя рецепторы до безумия крепким, ядреным вкусом. Данный образец имеет типичный запах говяжьей тушенки. Желе прозрачное, золотисто-желтого цвета. Кусочки мяса серо-розовые, компактные, с хорошо сохранившейся структурой, легко распадающиеся на волокна. Вкус характерный, мясной, кусочки ощущаются как сочные, мягкие. Тушенку можно съесть холодную прямо из банки, но лучше из нее что нибудь приготовить. Например классику — картошка с тушенкой. Чистим, режем и варим в небольшом количестве воды Когда картошка сварится добавляем тушенку, а также укропчик, лучок, петрушку. И варим еще минут пять И получаем картошечку с мясом. Быстро, вкусно, сытно. Приготовление тушенки в с помощью мультиварки- скороварки, считаю наиболее рациональным для городского жителя. Можно сделать тушенку в любой момент, не выходя из дома. Если все ингредиенты в наличии, нужно затратить несколько минут чтобы все нарезать и закидать в банку, все остальное сделает машина. Если строго соблюдать рецептуру то вкус вашей тушенки не будет отличаться от магазинной высшего сорта. Посчитаем. Я покупал мясо за 270 руб/кг, крышка и банка 17 рублей. Всего на три банки ушло 1410 г мяса. Итого получается 398 руб. Это в 2,5 раза дешевле магазинной тушенки. Весомый аргумент в пользу домашнего приготовления.
|