можно ли использовать второй раз винтовые крышки для консервирования
Можно ли использовать крышки для банок повторно?
Винтовая крышка твист офф – настоящая находка для консервации: они позволяют закатывать продукты без специальной машинки-ключа. Но многие хозяйки спрашивают, а можно ли повторно использовать крышки с закруткой? Прежде всего, это зависит качества и прочности жести. Важно, чтобы целостность резьбы и покрытия внутри не были нарушены. Для этого изделия внимательно осматривают. И если все в порядке, используют для закатки снова.
Повторное использование
Винтовые крышки называют Twist Off, что дословно с английского переводится как «повернуть и снять». Они пришли на смену изделиям советского образца и сразу полюбились хозяйкам: с ними легко закрывать банки и открывать поворотом руки. Если крышечка целая, можно помыть ее, простерилизовать и использовать повторно.
Сегодня крышки с закруткой и банки твист офф широко используются в промышленности. В них закупоривают горчицу, томатную пасту, детское питание, разные консервы. После того как продукт съеден, многие хозяйки вымывают тару и закрывают в нее уже свою, домашнюю консервацию.
Среди тары твист офф существует даже свой рейтинг. Лучшими считаются крышечки от горчицы «Красная цена», «Пятерочка». Второе место в рейтинге у детского питания Honeu Kid и «Бабушкиного лукошка», а последнее – у «Топтыжки», крышки которого в 20% случаев пропускают воздух при повторном использовании.
Если на вид изделие сомнительного качества, лучше заменить его новым. Благо, найти новые завинчивающиеся крышки не составит труда, да и стоят они недорого. Одна штука обойдется примерно в 10 рублей. Но здесь всплывает один недостаток продукции твист-офф – резьба должна полностью совпадать, иначе закатка получится негерметичная.
Для консервирования кислых плодов используйте исключительно крышки с лакированным покрытием внутри. Нелакированная жесть вступает в реакцию с кислотами, из-за чего консервация приобретает металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Осторожно – брак!
Закручивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование плодов, варенья, грибов. Но чтобы банка закрывалась герметично, они должны быть целыми.
Противопоказания к повторному использованию:
Крышками с повреждениями нельзя пользоваться для консервирования. Но ими можно закрывать банки с сыпучими продуктами, например со специями.
Тест на пригодность
Перед использованием старого изделия нужно не только внимательно его осмотреть, но и провести тест:
Если на крышке отогнулись только выступы, а в целом она как новенькая, дефект можно исправить. Для этого следует вооружиться столовой ложкой и аккуратно подогнуть края, которые обхватывают горло банки, внутрь. Не спешите загибать их слишком сильно. Подогнули чуть-чуть, проверили на герметичность – и при необходимости подгибайте еще.
Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми. Помните, что чем прочнее жесть, тем дольше будет служить изделие.
Можно ли использовать винтовые крышки повторно для консервации?
А чего же нет? Конечно,можно. Просто при повторном использовании их необходимо проверить на целостность и обязательно прокипятить в воде немного дольше, чем новые крышки. Потому что под ободком иногда нарастает плесень, а кипяток убивает всех микробов.
Я, к слову, люблю винтовые крышки и использую их довольно часто.
Использую повторно винтовые крышки, если они не имеют явно выраженных повреждений(к примеру, если при вскрытии поддевали ножом не умельцы правильно обращаться с винтовыми крышками). Если поверхность внутри крышки хоть чуть-чуть не нравится, имеются царапины, появляются ржавые пятнышки или ещё какие неприятности настораживают, то выбрасываю.
Чаще такими крышками, побывавшими в употреблении с прошлого года, закрываю варенье, икру из кабачков или баклажанов.
Недавно покрутила в руках вполне приличную крышку из запасов, присущих домовитым хозяйкам, простерилизовала её в кипящей воде пару минут и «завинтила» банку с маринованными помидорами, хотя мучили сомнения.
По сию пору проколов не было и консервы хранились хорошо: не вздувались, не плесневели.
Изначально винтовые крышки отнюдь не предназначались для домашнего консервирования. Соответственно, и крышка разработана, чтобы ею можно было временно закрыть недоеденные остатки продукта в банке. И стойкости прокладок к многократному открыванию-закрыванию никто не добивался.
Таким образом, использовать для консервирования следует только новые крышки, и использовать их один раз.
Можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно?
Стиль жизни Дом и дача
Содержание
Если вы постоянно покупаете в супермаркетах майонезы, соусы и другие продукты в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, то можете совершенно не переживать по поводу тары для заготовок на зиму. Забудьте про специальные закаточные машинки и дополнительные расходы на приобретение банок. Почему? Все предельно просто, ведь на вопрос о том, можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно, опытные кулинары отвечают утвердительно.
Твист-офф и их достоинства
Банки с резьбой на горлышке, предназначенные для завинчивающихся крышек, – современное и очень разумное решение. Забудьте про ненадежные машинки для закатки, которые очень часто не могут прижать их к стеклу достаточно плотно. Результат – домашние заготовки портятся, а все усилия, которые были затрачены на их приготовление, становятся напрасными.
Именно поэтому большинство хозяек давно стали использовать крышки твист-офф, которые прослужат несколько сезонов. Да, они являются многоразовыми, важно лишь следить за их чистотой и соблюдать определенные правила перед тем, как завинчивать их на банке.
Так как продукты, которые предлагаются в стеклянной таре с завинчивающимися крышками, имеют разный вес и объем, вы вполне можете подобрать варианты для любого типа заготовок.
Правила использования
Как пользоваться крышками на резьбе?
Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!
Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.
Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.
Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.
Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно
Добавление статьи в новую подборку
Совсем скоро начнется сбор первого урожая, а значит, откроется и сезон заготовок. Пора перебрать содержимое кухонных шкафчиков на предмет наличия в них крышек для консервации. Но можно ли использовать нетронутые в прошлом сезоне крышки, а некоторые из них и вовсе применить повторно?
Казалось бы, такая мелочь, как крышка, не способна существенным образом повлиять на исход процесса консервирования. И если в отношении неправильного алгоритма или использования бракованной утвари все более-менее понятно, то о таком моменте, как срок годности крышек, мы задумываемся редко.
Ну, подумаешь, до сегодняшнего дня лежали себе на полке год-два-три – что тут такого? А если новые винтовые крышки вдруг закончились в самый ответственный момент, то нет-нет, да и возьмешь из шкафчика ту, которую уже использовал в прошлом сезоне. Настало время узнать всю правду о том, верны ли эти опции в отношении разных видов крышек, в том числе и тех, которыми мы закрываем наши консервы на непродолжительное время.
Жестяные крышки с резинкой
Те самые, которые мы помещаем под закаточную машинку вместе с банкой. Вряд ли, конечно, кому-то придет в голову использовать их для повторной консервации, хотя бы потому, что после использования открывателя для банок любая из таких крышек теряет первоначальную форму.
Во времена СССР, когда металлические крышки не были так широко доступны, как сейчас, в «довесок» к ним можно было купить специальную машинку для выравнивания этих крышек. Сегодня такое устройство можно увидеть разве что на ресурсах, торгующих вещами, бывшими в употреблении.
Сразу после открытия банки жестяную крышку лучше выбросить, а вместо нее воспользоваться полиэтиленовой. Накрывать металлической крышкой консервы после открытия не стоит. Во-первых, во время хранения в подвале или погребе на ней скапливается грязь, а во-вторых, за счет деформации крышка не сможет обеспечить полного закрытия банки и правильного сохранения ее содержимого.
В соответствии с межгосударственными стандартами срок хранения металлических крышек устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Но технические условия рекомендуют использовать этот товар в течение года со дня изготовления. Это касается всех типов крышек, изготовленных из металла.
Винтовые крышки
Их еще называют «крышки-твист» или «твист офф». От обычных крышек с резинкой они отличаются тем, что для их использования не понадобится закаточная машинка. При снятии такая крышка сильно не деформируется, а это значит, что теоретически ее можно использовать и повторно. Но есть некоторые нюансы.
Если для первого снятия такой крышки вам пришлось воспользоваться ножом, то при повторном применении она уже не будет прилегать к горлышку банки так плотно, как изначально. А это чревато попаданием в банку воздуха, ее вздутием и порчей консервов (проверено на личном опыте). Но если вам удалось снять крышку аккуратно, то можете попробовать использовать ее еще раз, хотя перед этим спросите себя, есть ли в этом смысл (особенно если после использования на ней появились признаки ржавчины). Такие крышки не настолько дороги, чтобы на них экономить. А вот закрутить такой крышкой только что открытую банку (после мытья и легкой стерилизации крышки) вполне логично. В отношении срока хранения неиспользованных крышек нужно следовать тем же правилам, что и при хранении металлических крышек с резинкой.
Пластмассовые крышки
Точную информацию о возможности неоднократного использования таких крышек найти достаточно сложно: обычно эти изделия продаются в хозяйственных магазинах россыпью. На некоторых пластмассовых крышках есть пометка о том, что изделие желательно использовать в течение определенного срока, например, пяти лет. Это значит, что если вы правильно обслуживали изделие (хорошо промывали, стерилизовали, просушивали и хранили в сухом месте), то особого вреда от его повторного «надевания» на банку не будет. Но со временем такая крышка теряет свои внешний вид, цвет и эластичность. А потому желание или нежелание заменить ее – скорее вопрос аккуратности хозяйки.
Стеклянные крышки с зажимом
Этот товар изначально рассчитан на многократное использование и длительное хранение, о чем производитель сразу предупреждает покупателя нанесением текста на упаковку с товаром. Теоретически применять такое приспособление в хозяйстве можно до тех пор, пока какая-то часть конструкции не выйдет из строя (этой частью обычно становится эластичное кольцо с язычком, находящееся с внутренней стороны крышки, которое используют для открытия банки). Есть крышки со встроенным металлическим зажимом: здесь «слабое звено» как раз он. Стеклянные крышки по сравнению с металлическими аналогами более удобны и просты в использовании, но и стоят дороже.
Вакуумные крышки
Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Срок службы насоса на упаковке не указан. Хотели бы проверить технологическую новинку в действии?
По сложившейся традиции, в конце материала обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?
Использование закручивающихся крышек для закатывания банок, советы новичкам
Особенности процесса
Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент — металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1-3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.
Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.
Требуется ли стерилизация
Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.
После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.
Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.
Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.
В духовке
Кипячение
Паром
Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка
Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:
При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.
Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).
Вакуумные крышки
Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Срок службы насоса на упаковке не указан. Хотели бы проверить технологическую новинку в действии?
По сложившейся традиции, в конце материала обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?
Нужно ли переворачивать такую консервацию
Чтобы убедиться в качестве закатки, можно провести несложный тест:
Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.
Как открыть банку
Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.
Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.
Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.
В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:
Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.
Поддев крышку ножом, можно легко ее открыть
Теплая вода поможет быстро открыть банку с консервацией
Специальная открывалка для крышек твист-офф
Правила использования
Как пользоваться крышками на резьбе?
Для чего это необходимо? Внутренняя поверхность – экологически безопасные полимеры, которые размягчаются в сильно нагретой жидкости и позволяют достаточно плотно завинтить крышку на стеклянной таре. По мере того, как крышка будет остывать, она постепенно втянется внутрь. Об этом будет сигнализировать характерный щелчок. Теперь внутри банки создался «эффект вакуума». Все очень просто!
Совет. Не следует завинчивать крышки слишком сильно, вы можете просто повредить резьбу. Перед тем, как начать закручивать, располагайте их вертикально. Не следует и переполнять банки содержимым, обязательно оставьте около сантиметра свободного пространства.
Хранение заготовок в подобных емкостях возможно в достаточно теплом месте, некоторые виды консервов нужно помещать в холодильник или погреб с достаточно низкой температурой.
Если соблюдать правила использования завинчивающихся крышек, то они прослужат несколько лет. После того, как содержимое банки съедено, очень тщательно промойте и высушите их. Постарайтесь не использовать агрессивные моющие средства.
У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.
Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.
Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»
Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной
Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.
Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:
Тест на пригодность
Перед использованием старого изделия нужно не только внимательно его осмотреть, но и провести тест:
Если на крышке отогнулись только выступы, а в целом она как новенькая, дефект можно исправить. Для этого следует вооружиться столовой ложкой и аккуратно подогнуть края, которые обхватывают горло банки, внутрь. Не спешите загибать их слишком сильно. Подогнули чуть-чуть, проверили на герметичность – и при необходимости подгибайте еще.
Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми. Помните, что чем прочнее жесть, тем дольше будет служить изделие.
Повторное использование
Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.
Критериями к замене крышки являются:
До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.
Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины
Что представляет собой магнит для крышек
При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.
Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися
Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.
Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.
Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки
Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми – капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.
Капроновые крышки — те же пластмассовые, только бесцветные
Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).
Пример использования пластмассовых крышек – Варенье из вишни с косточками.
Пример использоватния крышек твист-офф: Компот из нектаринов – рецепт.
Поделись с друзьями!
У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.
Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.
Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.
Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.
Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.
Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.
Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.
Я имею в виду — для дальнейшего остывания, после загрузки в них горячих заготовок. Всегда переворачивала, а тут вот второй раз на этикетках советуют не переворачивать, для лучшего, мол, результата. Просто извелась. То так поставлю, то переверну… ))