можно ли использовать горчицу для посева в консервации
Использование горчицы в семенах при консервации куда и сколько добавлять?
Мне нравится делать заготовки с горчицей. Это замечательная приправа, которая не только обладает приятными вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств. Горчица согревает, что давно применяют в медицине и фармацевтике, содержит полезные жирные кислоты, эфирные масла, ароматная и особенная.
Добавлять горчицу можно при консервации самых разных овощей: огурцов, помидоров, капусты, кабачков, патиссонов и др. Каждый раз использовать наравне с другими специями.
Можно мариновать помидоры с горчицей или солить помидоры с семенами горчицы.
Кроме заготовок овощей можно добавлять зерна горчицы при заготовках в салаты.
Мне нравится делать малосольные огурцы с горчицей по следующему рецепту.
Огурчики следует промыть и порезать на кружочки, при таком способе сочные и хорошо промаринованные.
Берем чистые, хорошо промытые банки и раскладываем все специи и заготовки, а также кружочки горчицы поровну.
Делаем маринад, закипятив воду с сахаром и солью. Затем накрываем крышкой, огурчики будут готовы через день.
Кроме того, с огурцами можно делать маринованные огурцы с горчицей, квашенные огурцы с горчицей в зернах.
8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Все любят вкусные и аппетитные закуски из маринованных овощей. Чтобы сохранить огурцы на зиму и сделать их хрустящими и пикантными, мы подобрали 8 отличных рецептов закаток с горчицей.
Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.
Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.
При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.
Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:
Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.
Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:
Внимание! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.
Правила выбора огурцов для засолки:
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.
Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
ТОП-8 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму
Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.
Хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации на зиму
Всю пользу и свежесть огурцов можно сохранить в домашних заготовках. По этому рецепту будем готовить прекрасные хрустящие огурцы с горчицей без стерилизации.
Как заготовить огурцы на зиму с порошковой горчицей
В период созревания огурцов самое время пополнять полки погреба новыми вкусными заготовками. С горчицей огурчики получатся крепкими, хрусткими и в меру острыми.
Очень вкусные огурцы с зернами горчицы в литровых банках
Огурцы в первую очередь используются для зимних заготовок. По этому простому рецепту получатся очень вкусные маринованные огурцы. В качестве основной специи будут использованы зерна горчицы.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку
Рецепт отличается острым пикантным вкусом, а приготовим мы огурчики в собственном соку. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.
Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб. Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Другие интересные статьи на сайте:
Как правильно и где хранить заготовки
Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.
У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.
Совет! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.
Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.
Заключение
Маринованные огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.
Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт пикантных огурчиков с горчицей:
Белая горчица: технология производства и хранения семян
Средние сроки хранения семян
Важно не только купить хорошие семена, но и правильно в течение определенного срока хранить их. Начинающие дачники могут не знать, что сроки хранения семян для каждой культуры – свои, а потому весно, когда вы увидите, что всходы оставляют желать лучшего, вспомните предлагаемые рекомендации и подумайте, а как долго хранились ваши семена. Итак, сколько времени могут храниться семена?r
• Огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы — 6-8 лет.r
• Томаты, тыква, капуста (разные виды), базилик — 4-5 лет.r
• Фасоль, горох, бобы, редис, брюква, турнепс — 3-5 лет.r
• Морковь, свекла, мангольд, перец, репа, баклажаны, физалис, салат, шпинат, любисток, котовник, иссоп, овсяный корень — 3-4 года.r
• Лук репчатый (чернушка), лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, петрушка, укроп, щавель, анис, тмин, фенхель, душица, кресс-салат, эстрагон, спаржа, чабер, мелисса, мята, шалфей, майоран — 2-3 года.r
• Сельдерей (корневой, листовой, черешковый), пастернакr
• При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6-8 лет.r
• У сортов огурцов однолетние семена дают много мужских цветов (пустоцветов), поэтому огурцы лучше сеять 2-3-летними семенами или же перед посевом прогревать семена.r
• Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами.r
И, что очень важно — семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
Сладкий и горький перец: срок годности семян, или при чем здесь богатый урожай
Богатый урожай сладкого и горького перца хочет получить каждый огородник. Ведь он — это консервированный салат по-болгарски, любимое лечо или фаршированный вариант. Острый также необходим в приготовлении блюд. Поэтому с наступлением весны каждая хозяйка, готовясь к посеву и последующему выращиванию овощных культур, разбирает запасы семян. И вопрос о том, какой срок годности у семян перца, приходит сам собой. Ведь не хочется потратить усилия зря, а хочется получить большой урожай перцев, которого хватит всей семье!
Срок годности семян перца, или не подменяя понятия
Сегодня на упаковке семян с перцем (и не только!) можно увидеть несколько надписей. На ней указана и дата сбора, и дата фасовки, и дата реализации, и конечный срок годности семян. В них не трудно запутаться тому, кто не является агрономом!
Так какой же реальный срок годности у гибридных/сортовых семян перца? На какую именно информацию стоит обратить внимание? Срок годности семян острого и сладкого перца — это понятие биологического возраста семян. Именно на нем и основана возможность продолжительного хранения семян с получением отменного урожая в итоге.
Срок годности семян перца (и сладкого, и острого) зависит от биологических особенностей (сорта или гибрида, родины выведения и произрастания), а также от условий хранения. Именно условия хранения обеспечивают последующую дружную всхожесть семян перца, следовательно, отменный урожай.
Внимание! Идеальное решение — выбор «профессиональных» семян. Несмотря на то, что они стоят дороже, компании-производители гарантируют высокое качество собранных, откалиброванных и проверенных на всхожесть семян. Пачку с такими семена легко отличить от других — она чаще всего не имеет фото овощной культуры, а любое название записано под номером как на упаковке, так и в каталоге.
Виды приправы
Эта приправа изготавливается из молотых семян (они также могут быть целыми, истолченными, раздавленными) одноименного растения, имеющего следующие разновидности:
Хранение горчицы должно происходить соответственно форме ее выпуска. Сегодня чаще всего в продаже встречается пастообразная приправа. Получают ее путем смешивания измельченных семян с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком, солью и др.
Также часто можно увидеть в продаже горчичный порошок. На его основе делают приправы с разными наполнителями или добавляют в различные блюда и маринады.
Вкус горчицы варьируется от сладкого до остро — жгучего, а используют ее как приправу к различным видам мясных блюд, хот — догам, гамбургерам, салатам, супам, маринадам и др.
Всхожесть, условия хранения, срок годности: тандем важных составляющих
Семена острого перца или перца сладкого можно хранить бесконечно, пока они не высохнут, к примеру. Но срок годности — это оптимальный срок того времени, в течение которого семена обеспечат оптимальную всхожесть. Для сладкого, острого перца срок годности без потери всхожести — 3 года.
Отсчет этого времени начинается от момента сбора семян. На упаковках «профессиональных» семян всегда указывается эта дата, вот от нее и стоит вести отсчет. Если семена приобретены на рынке у бабульки или от сомнительного производителя, можно спросить срок сбора семян у продавца. Решение собрать семена самостоятельно имеет место, но только — если это сортовой перец.
Внимание! Семена острого перца при самостоятельном сборе можно не доставать из стручков. Их достаточно подвесить на нитке в сухом, проветриваемом помещении и достать весной, перед посевом.
Какую приправу выбирать
Покупая горчицу, следует обращать внимание не только на ее название и вид упаковки, но и на состав приправы. В основе изготовления качественного продукта находятся горчичные зерна, а не порошок, который получают из жмыха.
В натуральной приправе не должно быть уксусной кислоты (допускается только присутствие уксуса спиртового или винного).
Если продукт содержит подсластители, отдушки, стабилизаторы, консерванты и т. д. — он ненатуральный.
Настоящая приправа должна иметь в составе исключительно масло горчицы, а не какое другое.
При всем многообразии выбора лучше остановиться на продукте, который находится в прозрачной стеклянной таре, чтобы можно было внимательно его рассмотреть. Масса должна быть однородной, не иметь капель масла, темных корочек, пузырьков на поверхности.
Условия хранения для оптимальной всхожести: простые правила
Несомненно, идеальные условия для хранения семян горького и сладкого перца в домашних условиях создать сложно. Для этого нужно поддерживать температуру +5 градусов С, влажность — от 55 до 60%. Однако даже соблюдение доступных условий позволит обеспечить перцу отличную всхожесть. Это:
Перед высадкой семена должны пройти подготовкусухое проветриваемое помещение отсутствие повышенной влажности умеренные температуры, приблизительно равные круглый год. В жару не стоит допускать пересушивания семян при хранении на подоконнике, зимой — беречь от мороза.
Итак, срок годности семян — это грамотные условия хранения. Они, в свою очередь, это хорошая всхожесть и богатый урожай. И добиться его просто, приобретя качественные семена, точно зная срок сбора и соблюдая условия хранения!
Семена перца: фото
Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть
Семена томатов, их срок годности — это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 1999 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).
Какой срок годности у семян томатов? Этот срок — год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года. То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2021 г., то проставят дату срока реализации до июля 2018 года. Если пролежит на складе до сентября 2021 г., а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2021 г., хотя по факту семена одинаковые.
Разновидности горчицы
Зачастую используют белую горчицу. Семена имеют бежевый либо желтый цвет. Попробовав можно ощутить, сначала, сладость, а потом — остроту, которая нарастает с каждой секундой.
Черная горчица преобладает на индийских кухнях. Цвет семян темный, а вкус — намного острее, чем выше упомянутая.
Третья разновидность — это русская горчица. Цвет зерен — коричневый и весьма горький. После того, как ее измельчают она имеет очень жгучий вкус.
Что означает всхожесть
Всхожесть семян — возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.
Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет — в течение этого срока семена спокойно прорастают.
Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.
Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.
Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.
Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.
Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.
Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.
Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.
Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина — если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.
Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.
Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.
Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.
Лучшие условия для сохранения семян
Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют — тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.
Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.
Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли — 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.
Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.
Вместо марганцовки используйте 2 – 3 % раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 40 – 45 °С, поместите материал для посева в раствор на 7 – 8 минут, а затем обязательно промойте.
Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М — это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.
Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.
Циркон — состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.
Иммуноцитофит — природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).
Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.
Эпин-Экстра — растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).