можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Укутывать и переворачивать не нужно.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.

Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр

Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку

Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму

Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму

Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Консервированные огурцы с горчицей в банках

Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму

Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть фото можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Смотреть картинку можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Картинка про можно ли консервировать первые огурцы на зиму. Фото можно ли консервировать первые огурцы на зимуПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *