можно ли маринованные огурцы закрывать винтовыми крышками
Маринуем огурцы
1. Собираем (или покупаем) огурцы. Затем их обязательно необходимо хорошенько вымыть. Не помешает огурцы замочить в холодной воде на несколько часов (уж сколько найдете времени, оптимально 6-8 часов, но я бывает даю им лишь время пока занимаюсь банками и специями, или пока мариную помидоры-им-то напитываться водой не надо).
4. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.
5. Заливаем аккуратно в банки кипяток (льем в центр, не на стенки), прикрываем крышками и даем постоять минут 15.
7. Разливаем маринад по банкам таким образом, чтобы он обязательно перелился через край (для того и добавляли по 2 ст.л. воды) для дополнительной стерилизации горлышка банки.
8. Закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем.
9. После полного остывания банок, переносим их в прохладное место.
У нас сейчас +27С даже в квартире, так что убираем баночки в подвал, там всё же попрохладней будет.
Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью
Когда-то домашняя консервация была единственным способом сохранить на зиму дары природы. Сейчас в магазинах можно найти любые виды солений и маринадов, но они все равно уступают по вкусовым качествам заготовкам, сделанным своими руками по старинным бабушкиным рецептам. Знания о том, как закатывать банки с закручивающимися крышками, помогут любой хозяйке разнообразить питание семьи без опасности для здоровья домашних. Ведь чтобы тушенка, соленья, варенья, другие шедевры талантливых кулинаров хранились долго и приносили удовольствие, необходимо не только очень тщательно подходить к подготовке продуктов, но и строго соблюдать технологию консервирования.
Преимущества и недостатки крышек твист-офф
Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны. Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:
Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону. Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.
Преимущества винтовых крышек для консервирования:
Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность. Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.
Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.
Предварительная стерилизация
Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.
Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.
Методы стерилизации металлических крышек:
Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.
Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.
Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.
Алгоритм закатывания
Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:
Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.
Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:
Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.
Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.
Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.
Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.
Повторное использование
Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:
Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.
При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.
Видео
Как засолить огурцы на зиму: самые лучшие рецепты для хранения в квартире и в погребе
Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.
Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались
Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.
Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.
Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.
Вариант 1
Для приготовления использую следующий состав:
Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.
После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.
К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.
Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.
Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.
Повторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации
Фото блюда
Блок автора
Многие продукты, стоящие на прилавке в магазине, упакованы в стеклянные банки, которые, в свою очередь, закрыты закручивающимися крышками. Можно с уверенностью сказать, что такую продукцию покупает каждый. И если после употребления пищи банку не выбрасывать, то можно сэкономить при консервировании овощей и фруктов на зиму.
С такими крышками возникает гораздо меньше проблем, чем с теми, которые требуют использования специальных закатывающих приспособлений. Они не отнимут много времени. А финансовых затрат вообще не будет никаких. Ведь и банки, и крышки для них уже имеются. Важно лишь помнить о некоторых особенностях при повторном использовании такой тары.
Преимущества
Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.
Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.
Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.
Например, хозяйка всегда может остаток варенья, для которого двухлитровая банка будет слишком большой, поместить в литровую или пол-литровую. В общем, всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант для любого вида домашнего консервирования и для любого объёма использующихся при этом продуктов.
Недостатки
Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.
Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.
Обычно для открывания таких крышек требуется физическая сила. Если её недостаточно и если дома нет мужчины, то можно воспользоваться одним из нескольких хитрых приёмов, о которых уже давно знают многие хозяйки.
Как применять?
Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.
1. Мытьё
И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.
Важно! Крышки, которые имеют какие-либо повреждения, для закручивания банок с заготовками на зиму не пригодны. Но их можно использовать для закрывания, которое не требует герметичности, например, для хранения сахара, соли или перца.
Для мытья крышек можно использовать средство для посуды. Важно после этого не забыть тщательно прополоскать их проточной водой. На их поверхности не должно быть остатков моющих средств.
2. Нагревание
Чистые крышки нужно нагреть. Лучший способ сделать это – просто залить их горячей водой на несколько минут. Эта процедура не менее важна, чем мытьё. Дело в том, что нагретые крышки лучше будут примыкать к самой банке, а значит, вероятность проникновения в них микробов во время хранения будет сведена к минимуму.
Почему же нагретые крышки привинчиваются плотнее, чем холодные? Ответ прост. Внутренний слой таких крышек – это полимеры, которые становятся мягче при воздействии высокой температуры. Благодаря этому крышка завинчивается довольно плотно. А затем, уже после закручивания, по мере остывания она постепенно втянется внутрь. О том, что это произошло, сообщит характерный щелчок.
3. Закручивание
Ну а когда крышки будут тщательно вымыты и нагреты, можно закручивать ими банки, заполненные предназначенными для консервирования продуктами. Но здесь важно помнить буквально о паре нюансах. Перед закручиванием нагретые крышки должны располагаться вертикально. А банки не должны быть заполнены доверху. Следует оставлять примерно 1 см свободного пространства.
Важно! Не нужно закручивать крышки слишком сильно. Это может привести к повреждению резьбы.
4. Хранение
После закрывания всех банок их нужно отправить на хранение. Заготовки в таких ёмкостях могут храниться даже при не очень высокой температуре. Но всё же многие виды консервов следует ставить в холодное помещение. В квартире роль такого помещения лучше всего исполнит холодильник, а в загородном доме – погреб.
Стерилизация
Обеспечить долгий срок хранения заготовок поможет стерилизация. Стерилизовать можно только те крышки, которые не имеют никаких сколов и вмятин. Если на внутреннюю сторону нанесён слой лака, нужно убедиться, что покрытие является целостным. Стерилизацию нужно проводить после мытья крышек. При этом стерилизовать можно одним из нескольких способов. Рассмотрим основные из них.
1. Кипячение
Наибольшую популярность имеет кипячение. Это обусловлено простотой данного метода. Сначала нужно налить воду в маленькую кастрюльку, и когда она начнёт кипеть, поместить туда крышки примерно на четверть часа. Извлекать крышки из кастрюли следует щипцами, которые, в свою очередь, также должны быть стерилизованными.
Важно! Нельзя доставать крышки руками. Иначе можно получить сильный ожог. К тому же, сама стерилизации окажется бесполезной.
2. Стерилизация паром
Ещё один способ уничтожения микроорганизмов на крышках – стерилизация паром. Суть её в следующем. В кастрюле также кипятят воду. И когда она кипит, на ёмкость ставится дуршлаг, в который должны быть выложены крышки так, чтобы их наружная сторона была направлена вверх. Чтобы усилить паровой эффект, можно чем-нибудь прикрыть дуршлаг. Продолжительность такой стерилизации – четверть часа.
3. В духовке
И ещё один довольно популярный способ – стерилизация в духовке. Этот метод отличается удобством, так как позволяет обрабатывать крышки сразу вместе с банками. Для этого их просто кладут на тару наружной стороной вниз. Духовка предварительно должна быть разогрета до 50 градусов. А по прошествии 10 минут температуру нужно поднять до 100 градусов. Процедура должна продолжаться четверть часа.
Важно, чтобы температура поднималась постепенно. Иначе банка может просто лопнуть.
Заключение
Банки с закручивающимися крышками можно повторно использовать даже не один и не два раза, а на протяжении нескольких лет. Но это, конечно, при условии, что во время использования они не будут повреждены. А чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил: правильно их закручивать и правильно подготавливать к повторному применению.
Как правильно закатать огурцы с помощью крышек twist off
Приготовить вкусные, хрустящие огурцы закатанные в банке на зиму хочет любая хозяйка. Но многих останавливают неудачи. Закрыв один раз огурцы и попробовав их зимой, они понимают, что приготовили их неправильно, они невкусные. Это впоследствии отбивает охоту к консервированию. Но стоит учитывать несколько моментов при закатке, подготовить правильно банки, добавить специи и закатать в нужном порядке, тогда можно порадовать зимой своих родных вкусными огурчиками. Каких технологий консервирования стоит придерживаться, можно узнать из информации в статье.
Как подготовить банки к стерилизации
Первый этап – это подготовка тары, в которой будут укладываться огурцы. Банки следует промыть, осмотреть. Если замечен даже малейший скол, трещина, тогда эту банку использовать нельзя. Если имеется ручной ключ или автомат, следует проверить его функционирование, чтобы при закручивании не было бы неудачи.
Есть несколько способов стерилизации:
Как правильно отбирать огурцы
Перед тем как закатать огурцы, нужно правильно их выбирать. Идеальные овощи – это выращенные собственноручно. Но если покупаются они на рынке, их нужно правильно проверять на качество, подходящего для консервации. Выбирать следует небольшие огурчики. Они имеют сладковатый вкус, хорошо входят в банку. Не имеют пустот.
Стоит обратить внимание на поверхность овоща. Если на ней имеются пупырышки, черного цвета шипы, кожица рифленая – это идеальный вариант. С гладкой поверхностью огурцы лучше использовать для приготовления салатов. Если отбор происходит на рынке, можно попросить попробовать товар. Нужно выбирать негорькие огурцы. Если хочется добиться хрустящего, консервированного огурчика, тогда кожа должна иметь достаточную толщину.
Имеет ли значения вода?
При выборе вкусной, хорошего качества воды, огурцы при засолке получаются особенными. Немногие хозяйки учитывают этот момент. Используют обычную воду из-под крана. Опытные домохозяйки советуют брать родниковую, колодезную или очищенную воду.
Если вода является отфильтрованной, без большого содержания железа, приятная на вкус, тогда ее свойства передаются консервированному продукту. Бутилированная вода должна быть прокипяченной.
Также следует перед засолкой огурцов, выдержать их на несколько часов в воде. Это позволит им придать упругость, крепость. Очистит их от токсинов. Желательно оставить их на ночь. Но если требуется быстро их обработать, тогда минимум замочить на 3 часа.
Пряности и соль
Хозяйки могут добавлять специи по своему вкусу. Основные пряности для консервированных огурцов:
При использовании крупных листьев, их не нужно измельчать до мелкого состояния. Можно просто порвать пополам. Положить специи. После этого улаживаются огурцы. Можно оставить их в таком состоянии на пару часов не заливая рассолом. Они возьмут в себя аромат пряностей.
Если овощ большой, тогда следует укладывать его в банку вертикально. Промежутки заполнить маленькими огурчиками. Их следует уложить как можно плотнее друг к другу. Специи можно класть сверху, накрыть оставшимися листьями.
Соль лучше всего использовать каменную. Она придает продуктам более насыщенный вкус. Не рекомендуется брать йодированную, мелкую соль. От нее консервация может взорваться. Огурцы станут мягкими.
45-65 гр. соли требуется положить на один литр воды. Это около 2-3 ст.л. Рассол можно сделать горячий или холодный. При использовании добавочного ингредиента – уксуса, его следует добавлять в горячий рассол.
Пастеризация
Перед тем как закатывать банки, следует их пастеризовать. Это делается следующим способом:
Если используются закручивающиеся крышки, тогда процесс пастеризации остается неизменным. После того когда они прокипели нужное время, достать банки, крышки плотно, с нажимом закрутить.
Более подробно о таких инструментах закрутки можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют крышка twist off http://avestar.ru либо на другом ресурсе по вашему желанию.
Хитрости от хозяйки
У каждой хранительницы очага есть свои секреты, которые они используют в той или иной ситуации. Хитрости, которые касаются консервирования огурцов:
Не стоит забывать, что гот овить нужно с любовью и тогда консервация на зиму будет вкусной, порадует всех членов семьи.