можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Соленые огурцы в кастрюле — рецепт холодной засолки

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке. Приготовленные с помощью рецепта с пошаговыми фото без капли уксуса, соленые огурцы, тем не менее, отлично хранятся и получаются очень вкусными.

Их смело можно готовить про запас, соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удобно делать такую заготовку ближе к осени, когда уже хочется соленых огурцов и винегретов, а открывать закатанные банки еще жалко.

Для холодной засолки лучше всего подойдут свежесобранные плоды небольшого размера. Такие огурчики получаются самими хрустящим и крепкими.

Кастрюля для засолки должка быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин. Использовать посуду из нержавейки или, особенно, алюминиевую кастрюлю нежелательно – вкус у огурцов будет намного хуже.

Время приготовления — 3-4 суток.

Список ингредиентов:

Рассол:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Х орошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Поверх зелени выкладываем огурцы.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно

Источник

Рецепты самых вкусных соленых огурцов: 6 вариантов засолки в кастрюле

Любите соленые огурчики, а ждать совсем не хотите? Тогда вам к нам. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты по засолке в кастрюле. Солим горячим или холодным способом, маринуем со специями, делаем огурчики как бочковые и еще несколько других способов для вас.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюлеЗасолка огурцов

Основной плюс такого соленья в кастрюле заключается в том, что уже через пару дней вы сможете отведать самые вкусные огурчики. Но, если у вас появится желание сохранить их до следующего года, то мы вам расскажем, как правильно это сделать.

Выбирайте любые огурчики

В данном случае выбирать огурцы вы можете любого сорта. Отдавайте предпочтение тем, которые вы обычно и привыкли солить.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюлеЗасолка огурцов

Как подготовить овощи

Совет: не оставляйте огурцы в воде на слишком длительный срок. Это может привести к их гниению.

Рецепты засолки огурцов в кастрюле

Мы подготовили для вас 6 вариантов самых вкусных засолок огурцов в кастрюле. Не пренебрегайте правилами подготовки овощей, которые описаны выше. Обязательно попробуйте приготовить 2-3 варианта. Вам обязательно они понравятся, и всегда будет, чем удивить и угостить гостей.

Холодным способом

Этот вариант соления считается классическим. Он рассчитан на 10 кг огурцов. Но вы можете использовать больше или меньше. Не забывайте, что количество остальных ингредиентов надо менять самостоятельно. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю.

Что понадобится еще:

Как будем готовить

Горячий способ

Таким способом засолки вы гораздо быстрее сможете отведать вкусные огурчики.

Все, что вам потребуется для приготовления:

Переходим к приготовлению

Внимание: листья хрена добавляйте в том случае, если любите более хрустящие и плотные огурчики. Не добавляйте листья хрена, если хотите в итоге получить мягкие огурцы.

Как бочковые

Это любимые огурцы многих. Их вкус напоминает детство. Но не обязательно отправляться в деревню к бабушке и дедушке. В городских условиях тоже можно приготовить такие огурчики.

Берем следующие продукты:

Как готовим

Рецепт без уксуса

Для этого простого рецепта возьмите следующие продукты:

Переходим к приготовлению

Хрустящие квашеные огурчики

Возьмите следующие продукты:

Пошаговая инструкция

На заметку: лучше кастрюлю со всем содержимым накрыть марлей. Если вы увидите пузырьки, пену или плесень, не переживайте. Так проявляется процесс брожения. Просто уберите ее ложкой.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюлеЛуччшие рецепты засолки огурцов

Пикантно-острые огурчики

Ингредиенты для приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в остроте. Для придания пикантности надо в маринад положить красный молотый перец. Рецепт готовится из расчета 3 кг огурцов. Для маринада мы будем использовать 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Такие огурцы превосходно хранятся в прохладном темном месте. Нельзя допускать проникновения солнечных лучей. Не забывайте, что такие огурчики стоят очень долго. Их надо вовремя съесть, пока они не испортились.

Однако, если вы хотите продлить срок годности таких солений, то можете закрыть их в банки. Для этого надо слить весь маринад и прокипятить его в кастрюле. Затем приготовить банки, то есть их надо простерилизовать. В эти банки выложить огурчики и залить маринадом. Так как такие рецепты не предполагают уксуса, то желательно каждую банку отдельно прокипятить в течение 10-15 минут.

Источник

Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки – на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом – огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим – всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Источник

ТОП 3 рецепта засолки огурцов холодным способом в кастрюле

Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке.

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта.

А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Первое что необходимо сделать это выбрать правильно огурцы. Они должны быть с пупырышками, так как гладкие считаются салатными и не подходят.

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Лучшим вариантом будут выращенные на собственном огороде, но если у вас нет дачи, то вы можете приобрести их на рынке или в супермаркете. То же самое с зеленью — продаются уже готовые наборы зелени.

Важно! Если использовать овощи среднего размера (примерно 10 см в длину), то уже на следующий день они готовы к употреблению. Перед началом работы необходимо всё помыть. После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа.

Данная процедура необходима чтобы они немного впитали в себя воду, таким образом они будут хрусткими и иметь свежий вид.

Важно! Малосольные огурцы нужно обязательно хранить в холодильнике или в подвале, иначе они очень быстро испортятся в результате ускоренного процесса брожения.

Дополнительные советы

А сейчас поделимся с вами некоторыми хитростями и советами:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Знаете ли вы? Огурец считается самым диетический овощем, поскольку на 95% состоит из воды, которая во время его роста проходит особую и сложную систему очистки. Благодаря своей простоте в приготовлении и полезным свойствам, такая закуска будет прекрасным дополнением на любом столе.

Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки.

При заливке холодным маринадом – огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим – всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

Заключение

Солёные огурцы сохраняют большинство своих полезных качеств. Они являются отличным дополнением ко многим блюдам и способствуют повышению аппетита. Самое главное, что на их приготовление уходит минимум времени и сил.

Источник

Соленые огурцы в большой посуде

можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле. Фото можно ли посолить огурцы в эмалированной кастрюле

Соленые огурцы в большой посуде

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт раскроет все тайны заготовки огурцов на зиму в эмалированном ведре или эмалированной большой кастрюле.

Готовим соленые огурцы в большой посуде

Нам понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в двух-трех водах, срезать плодоножку с небольшим количеством мякоти. Большие огурцы в нескольких местах проколоть заостренной палочкой, зубочисткой или вилкой. Для удобства огурцы можно отсортировать на большие и средние.

Шаг 2. На дно эмалированного чистого ведра или эмалированной кастрюли уложить 1/3 приготовленной вымытой пряной зелени и специй. На зелень слоями выложить огурцы. В нижние ряды поместить крупные огурцы. На огурцы в среднюю часть емкости выложить еще 1/3 пряной зелени и оставшиеся специи. Следующим слоем уложить огурцы среднего размера, оставив немного места сверху емкости для оставшейся зелени. Поверх огурцов положить кружок, придавив его небольшим грузом, чтобы огурцы не всплыли.

Шаг 3. Готовим рассол. Соль крупного помола развести в чистой холодной воде в пропорции 60 грамм соли на 1 литр воды.

Шаг 4. Огурцы залить рассолом.

Шаг 5. Эмалированное ведро или кастрюлю с огурцами поставить сквашиваться при комнатной температуре на 2-3 дня. После 2-3 дней сквашивания емкость с огурцами накрыть чистой тканью (можно марлей) и поставить на хранение в холодное место, например, в погреб. Готовые огурцы — ароматные, твердые и хрустящие.

Примечание:

1. Готовые соленые огурцы должны храниться при температуре не более 3-5 градусов. При более высокой температуре огурцы могут закиснуть и размягчиться, рассол помутнеет.

2. Если рассол все же испортиться, станет тягучим, мутным, его следует слить. Огурцы промыть холодной водой и дать стечь. Емкость ошпарить кипятком, выложить туда огурцы и залить их более крепким солевым рассолом с лавровым листом и черным перцем горошком. Эмалированное ведро или кастрюлю с огурцами следует накрыть чистой тканью (можно марлей) и наложить кружок с грузом, чтобы огурцы не всплывали.

3. Чтобы предохранить огурцы от плесени, на рассол сверху насыпают строганный корень хрена или сушеные листья хрена. Можно положить в рассол холщовый мешочек с черным перцем горошком в пропорции 5 грамм перца на 1 литр рассола.

4. Листья дуба в данном рецепте употреблять не советуют. Практика показала — они способствуют закисанию огурцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *