можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Делаем настоящую тушенку по ГОСТу.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, 🙂 в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой. Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы 🙂

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Документация говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав 🙂 Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Ну вот, все готово к закладке

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Докладываем мяса до плечиков и жирка чуток сверху, так же одну лаврушку. Выше плечиков банку НЕ ЗАПОЛНЯТЬ! И закрываем крышкой, закручиваем сильно ее от руки.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Заполнив все банки таким образом, помещаем их в наш «автоклав». Воды наливаем по плечики банок.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

И отправляем «автоклав» на огонь.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Далее осталось отрегулировать внутреннюю температуру. Только не смейтесь, но у меня происходит это с помощью рюмки 🙂 Она чуток догружает клапан сброса, наливая в нее воду можно очень прецизионно отрегулировать. Вот такой колхоз придумал на скорую руку в первый раз, но сее оказалось ну ОЧЕНЬ удобно, и оставил такое решение на постоянно. Веревочка для того что б она не падала 🙂

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Ну вот, рабочая температура выставлена, ждем полтора часа…

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Когда время выйдет, выключаем плиту и оставляем остывать при комнатной температуре, удобно на ночь, долго остывает. НЕВКОЕМ случае не стравливаем давление с помощью клапана и не пытаемся ускорить процесс охлаждения на балконе или в холодной воде! Взорвутся банки. Просто отключили и забыли на плите до полного остывания!

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Ну вот собственно результат сразу после вынимания из автоклава, жирок еще не застыл до конца.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

А вот на следующий день.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Попытался на просвет сфоткать, но фотограф из меня хреновый, и фиг с ним.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Тестил на многих людях, все говорят что это именно «ТО», хотя на вкус и цвет, как говорится, у всех фломастеры разные.

Источник

Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной

Запасливые хозяйки рекомендуют всегда держать на кухне банку тушенки. Она выручит, если нет времени стоять у плиты, а накормить домочадцев сытным и вкусным обедом нужно. Но не спешите закупать мясные консервы в магазине. Тушенка в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее покупной, а осилить технологию приготовления сможет даже начинающий повар.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Тушенка — консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы — «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.

Кто придумал «баночное» мясо

Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.

Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.

Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.

Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.

Что в составе

Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.

Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

Как делать: 3 технологии

Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.

Рецепты тушенки в домашних условиях

Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица — на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы — строго по рецепту.

Из свинины

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Из говядины

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Из кролика

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Из птицы

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Привлекаем кухонных «помощников»

Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное — не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.

В автоклаве

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

В мультиварке

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

В микроволновке

Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное — выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации — только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»

В связи с невозможностью найти нормальную в магазинах, приходится делать самостоятельно в мультиварке — просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат (кроме как мясо кусищами порезать и заложить, и потом приправы добавить).

Моя мать лет двадцать каждый год в 70-80 г. делала домашнюю тушонку, держала свою скотину. Практически год с осени до конца лета, тушенка стояла в кладовке на полу, и не разу не испортилась. Делала банок по пятьдесят. Рецепт не знаю, но варила в русской печи, соль, специи, варила долго без кипения.

Источник

Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?

Ответы:

1) Тушёнка.
Для этого понадобятся сами продукты, банки и духовка (не важно, газовая или электрическая).
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи я в тушёнку не добавляла и не добавляю, только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить, но лучше не надо.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так. банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под «шубу» до остывания.

2) Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить «на яйцо», т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.

Источник

Тушенка двумя способами без автоклава

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

17 декабря 2020, 09:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо (у меня свиной окорок) помыть и нарезать не очень крупными кусочками, сложить в миску.

Добавить соль, специи, тщательно перемешать.

Банки и крышки предварительно промыть с содой в горячей воде.

Банки лучше брать объёмом 450-500 мл.

Разложить по банкам, не нужно плотно утрамбовывать и сверху должно остаться пространство.

Плотно закупорить винтовыми крышками.

На дно скороварки и чаши мультиварки положить тряпочку, поставить банки с мясом, залить теплой водой из-под крана, чтобы она покрывала банки вместе с крышками.

В мультиварке это не получится, поэтому просто залить сколько возможно.

Закрыть плотно скороварку, отправить на умеренный нагрев и после закипания варить 2,5 ч.

Мультиварку я ставлю на режим «Суп» и после закипания варю около трёх часов.

Ориентируйтесь по своей технике.

Кстати, у меня мультиварка без функции скороварки.

Всё должно именно слабо кипеть, а не просто томиться.

Когда выйдет отведенное время, ничего не открывать и дать остыть, оставив часов на 10-12.

Только после этого достать банки, вытереть и убрать на хранение.

Я храню такую тушенку в холодильнике.

Подробнее смотрите в видео.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Источник

Лучшая тушенка без автоклава, с которой вы сэкономите кучу денег

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Спасибо за рецепт, на днях обязательно повторю!

Тушенка — это именно тот продукт, который всегда сможет выручить любую хозяйку. А уж как такое мясо обожают студенты! И это не странно, ведь можно просто открыть банку тушенки и даже не думать о том, что ее нужно дополнительно готовить, жарить, парить или даже разогревать.

При желании тушенку можно использовать в качестве паштета, дополнения к макаронам, из такого мяса достаточно легко готовится подлива, его можно есть просто так или в качестве дополнения к гарниру. А поэтому тушенка точно должна быть в каждой квартире!

Если вы решите готовить дополнительно приготовить такое мясо, то вы всегда можете добавить к нему томатную пасту, зелень и все, чего только душа пожелает! А именно поэтому вам точно стоит научиться готовить ее в домашних условиях для экономии денег и времени!

можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

На самом деле многие считают, что для приготовления домашней тушенки вам понадобится автоклав. Это специальное приспособление, которое позволяет легко и быстро приготовить то или иное блюдо под давлением, тем самым существенно сокращая время приготовления.можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Смотреть картинку можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Картинка про можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях. Фото можно ли сделать тушенку без автоклава в домашних условиях

Стоит сказать, что в качестве основы для тушенки вы можете выбрать любые мясо. Это может быть свинина, говядина, курица, утка, кролик и все, что только можно приготовить. Некоторые люди приноровились даже готовить тушенку из разной рыбы.

А поэтому именно сейчас вам стоит хорошо подумать над тем, что вам действительно нужно научиться готовить домашнюю тушенку! Запасные банки с мясом всегда смогут выручить хозяйку в трудные моменты, когда срочно нужно приготовить сытную еду, а времени бежать в магазин нет.

И только подумайте о том, что буквально за 5 секунд вы можете превратить обычное мясо в банке в настоящее произведение кулинарного искусства. А тем более, что при желании вы всегда можете дополнить рецепт тушенки своими идеями!

Сейчас мы рекомендуем вашему вниманию идеальный способ приготовления тушенки в домашних условиях! Мы уверены, что вам точно придется по душе такая идея! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *