можно ли сделать томатный сок из желтых помидор на зиму
Всем доброго времени суток!
Все мы привыкли к тому, что томатный сок должен быть красным, ведь помидоры в основном красные.
И если случается такое, что в огороде посажены желтые помидоры, то они в основном используются для салатов.
А что делать, если желтых помидоров столько, что их уже некуда девать.
Остается только провести эксперимент и сделать из них желтый томатный сок.
А что, ЧУМАК может делать кетчуп из желтых помидоров, почему бы и нам не попробовать сварить сок. желтый.
С чего обычно начинаем? С выбора помидоров с грядки или теплицы.
Для изготовления сока пойдут все помидоры, и корявенькие и ровненькие. Даже если есть подгнившие, то можно срезать испорченные бока и отправить на сок.
Помидоры моем, отрываем плодоножки и вперед.
Вот такой сок у нас получился.
Если вы все сделали правильно, то такой сок можно хранить до 4 лет и он даже не потеряет своих вкусовых качеств.
Необычный напиток украсит ваш стол и в праздники удивит ваших гостей.
Дерзайте и выращивайте желтые помидоры.
В будущем году я попытаюсь сделать желтую томатную пасту и показать вам рецепт.
Томатный сок из жёлтых помидор на зиму — рецепт с фото
Томатный сок из жёлтых помидор имеет более мягкий вкус. Он менее кислый, и более ароматный и если ваши дети не любят красный томатный сок, приготовьте сок из жёлтых помидор и сохраните его на зиму.
Для приготовления сока нужны хорошо вызревшие помидоры, без гнили, или недозрелых бочков. Также, выбирайте сорт. Ведь «сливки» слишком плотные и «мясистые». В них очень мало сока, но они прекрасно подходят для маринования, или приготовления томатной пасты.
Обычно сок из помидоров выжимают при помощи соковыжималки, но и мясорубка сгодится.
Нарежьте помидоры и перекрутите их через мясорубку. Слейте полученный сок в кастрюлю и закипятите его.
Уберите кастрюлю с соком с плиты и прикройте её крышкой. Когда сок достаточно остынет, его следует тщательно перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Именно семена помидоров виноваты в том, что консервированный томатный сок зимой прокисает и плесневеет.
Снова поставьте кастрюлю на плиту, добавьте соль и сахар по вкусу, и доведите сок до кипения. Любителям острого сока, можно добавить в кастрюлю чёрный молотый перец и пару истолчённых зубчика чеснока. Долго кипятить сок нельзя, иначе он получится слишком густым, а разбавлять его водой не стоит.
Приготовьте бутыли, простерилизуйте и высушите их. Чтобы перестраховаться от прокисания томатного сока, в каждый бутыль положите по две таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Залейте сок из жёлтых помидоров в бутыли и тут же закройте металлическими крышками. Переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом на ночь.
Хранить приготовленный таким способом томатный сок следует в прохладном, тёмном месте, но не более 9 месяцев.
Томатный сок из жёлтых помидоров сохраняет свой яркий и солнечный цвет даже после серьёзной термической обработки. Приготовьте на основе этого сока кетчуп, или соус. Это украсит ваш стол и удивит гостей.
Смотрите на видео, как приготовить томатный сок из жёлтых помидор на зиму:
Томатный сок из желтых помидоров
Если вы задумались над тем делают ли сок из желтых помидоров, то не сомневайтесь, желтый томатный сок выглядит достаточно экзотично, поэтому считается достойным фуршетным напитком. Сок подают с солеными крекерами, куриными наггетсами, мясными пирожками из слоеного теста.
Чтобы расставить вкусовые акценты, напиток ароматизируют семенами укропа. Выбирают укропные розетки средней степени зрелости, чтобы семена не осыпались. Розетки кипятятся в желтом томатном соке, а перед закатыванием банок извлекаются из кастрюли.
Мягкий укропный привкус остается, особенно хорошо он чувствуется в охлажденном напитке. Сок желтых помидор с укропом на зиму отличная заготовка и для других блюд, на его основе можно готовить холодный суп, а гаспачо выглядит оригинально в новой цветовой гамме.
Приготовление томатного сока из желтых помидор:
Собирают спелые желтые помидоры, не беда, если на некоторых плодах появились трещинки.
Овощи моют, вырезают поврежденные участки и зеленые основания плодоножек.
Каждый плод делят на несколько частей в зависимости от размеров загрузочной емкости соковыжималки.
Нарезанные дольки пропускают через соковыжималку, избавляясь от шкурок и семян, затем переливают в большую широкую кастрюлю.
Томатный сок почти не пригорает при кипячении, но все же лучше ориентироваться на посуду с толстым доном и соответствующими стенками.
В массу добавляют соль. Мякоть солнечных плодов слаще, чем у обычных красных помидоров. Соответственно, сахар в желтый томатный сок не добавляют.
Опускают в томатный сок подсушенные на солнце розетки укропа. Стебли срезают, так как эта часть растения дает аромат с горчинкой, а он противопоказан томатному соку.
Желтый томатный сок кипятят 15 минут на медленном огне, затем розетки ловят и выбрасывают. Перемешивают напиток, подхватывают ложкой отделившиеся укропные семена.
Готовят трехлитровую банку: моют, стерилизуют, высушивают. Переливают в банку кипящий томатный сок. Банку закатывают, проверяют качество укупоривания.
Перевернутую банку выдерживают 12 часов под кипой теплых полотенец или закутывают одеялом.
Прежде чем открыть, банку взбалтывают. Заготовку можно добавлять в различные овощные смузи или добавлять в мясо, например, в рулетики из свинины запеченные в духовке.
Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях
Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.
Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.
Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.
В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.
Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях
Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.
А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.
Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:
Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).
Нам понадобится:
Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.
Последовательность:
1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.
Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.
2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.
3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.
4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.
5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!
Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.
Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.
Густой томатный сок через мясорубку
Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.
Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.
Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!
Нам понадобится:
Последовательность:
1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.
2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.
3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!
Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.
Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.
Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.
Нам понадобится:
На свое усмотрение, можно и не класть:
Последовательность:
2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.
3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.
4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.
Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации
Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.
Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.
2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.
3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.
Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь
Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.
Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?
2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.
3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.
Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.
Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.
Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере
Ну и заключении, конечно же еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет в классическим исполнении, но обещаю, что вам он понравится.
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Возьмите спелые и не слишком переспелые помидоры, покрошите их на кусочки. Предварительно хорошо обмойте и обмакните бумажным полотенцем.
2. Поместите в чашу блендера небольшими порциями овощи.
3. Добейтесь пышной однообразной массы. Как интересно вышло, сок даже побелел на радостях).
4. Теперь все то, что перетирал блендер поместите в сито и ложкой еще раз разотрите. Это необходимо сделать, чтобы шкурки и семечки остались на поверхности.
5. Варите в кастрюле на небольшом огне 5-10 минут. Сразу же внесите соль и сахар по вкусу, если желаете. После закипания сок станет красным, а белесость исчезнет.
6. А дальше все, как всегда, возьмите чистые банки и разлейте лакомство в них. Закройте плотно железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении и смотрите, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!
Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара
Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.
Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.
2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.
3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.
4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.
На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.
Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.
Томатный сок из желтых помидор
Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях
Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.
А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?
Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.
Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:
Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.
Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.
Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.
Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.
Нам понадобится:
Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Способ приготовления:
1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.
Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.
Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.
Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.
2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.
Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.
3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.
Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.
4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.
Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.
5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.
6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.
Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.
7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.
У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?
Видео: Как приготовить томатный сок?
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.
Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.
Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.
2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.
Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.
3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.
Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.
4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.
5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.
Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!
Томатный сок на зиму: с травами, овощами, классический и др. рецепты
Содержание:
Многие хозяйки заготавливают помидоры на зиму в разных видах, и уже после всего думают о томатном соке. То есть, на сок уже идёт избыток помидоров.
Но есть истинные ценители томатного сока, для которых зима немыслима без этого напитка. Такие знатоки понимают, что видов томатного сока может быть много, закатывать можно смесь соков томатов и других компонентов. В этом случае получаем целый спектр неожиданных вкусов.
И сок, приготовленный в домашних условиях, своими руками, будет несравнимо вкуснее магазинного аналога. Тем более, что и вариаций там практически нет. А свой, домашний, будет иметь совершенно другой вид и вкус.
Давайте активно заготавливать на зиму томатный сок. В нём содержатся необходимые витамины, а пить томатный сок, густой, резкий и ароматный, в зимние дни так приятно. И гораздо полезнее, чем глотать аптечные витаминные препараты.
Банки для хранения сока тщательно моем, стерилизуем и просушиваем.
↑ Томатный сок на зиму, базовый рецепт приготовления
1. Вымытые томаты, сложив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Вода обязана их покрыть полностью.
2. Медленно варим, пока томаты не размягчатся. После этого протираем их через мелкое сито, все шкурки выбрасываем.
3. Полученный сок увариваем, чтобы он потерял 1/3 первоначального объёма.
4. Разливаем в горячие стерильные банки, пока он ещё кипит, и закатываем.
Сок, заготовленный таким способом, стоит несколько лет. Перед тем, как пить, его подсаливаем.
↑ Томатный сок, приготовленный с мякотью
— помидоры спелые, 1,2 кг
1. Варить такой сок не будем, зато придётся его подвергнуть процедуре стерилизации.
2. Вымытые помидоры кладём в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынув, точно так же купаем их в холодной воде. Это всё для того, чтобы снять кожицу. И действительно, после этого контрастного купания она снимается легко.
3. Раздетые помидоры толчём деревянной толкушкой, потом протираем сквозь сито. Протёртую массу собираем в посуде стеклянной или эмалированной, а затем ещё и процеживаем её сквозь несколько слоёв марли.
4. Можно добавить в сок соль, а можно оставить, как есть. Разливаем сок по банкам и стерилизуем их. Чем банка больше, тем дольше процесс. В конце стерилизации банки закатываем и переворачиваем.
↑ Томатный сок из желтых помидоров
— помидоры жёлтые в пропорции: 1½ кг помидоров для получения 1 л сока
— соль (не обязательно)
— сахар (не обязательно)
1. Пропускаем помидоры сквозь соковыжималку. В крайнем случае, промалываем их в мясорубке, а затем протираем сквозь сито — металлическое.
2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и ставим греть. Дождавшись закипания, варим 15 минут, пену снимаем.
3. Если есть желание, добавляем в сок соль и сахар. Разливаем в банки и закатываем. Переворачиваем, ставим на крышку и укутываем – пускай стынут.
↑ Томатный сок с добавлением уксуса
— помидоры переспелые, яркого цвета, 1 кг
1. Помидоры моем и режем на куски, потираем сквозь сито. Для ускорения процесса можно применить соковыжималку.
2. Полученный сок фильтруем через марлю, в несколько слоёв, добавляем сахар, соль и уксус.
3. Выливаем сок в кастрюлю и ставим греть. Доводим почти до кипения, но самого кипения не допускаем.
4. Разливаем сок в горячие банки и стерилизуем 10-15 минут. Храним в прохладном месте.
↑ Томатный сок со специями и чесноком
— помидоры яркие красные, 11 кг
— чеснок, несколько долек
— уксусная эссенция, 1 ст л (или уксус 9%, 275 г)
— гвоздика, 6-10 бутончиков
— перец красный молотый, ½ ч л
— перец душистый, 30 горошин
— орех мускатный, на кончике ножа
1. Помидоры пропускаем сквозь соковыжималку, получив сок чистый, без семян и шкурки.
2. Ставим на огонь в эмалированной кастрюле, греем, затем варим ½ часа.
3. Продолжаем тихо варить, уменьшив огонь. Бросаем в сок сахар, соль, варим 5-10 минут; бросаем и специи, чеснок, уксус.
4. Варим ещё 10-20 минут, закатываем в банках.
↑ Томатный сок с луком и болгарским перцем
— перцы болгарские, 3 шт
1. Снимаем кожицу с помидоров, подвергая их для этой цели бланшировке 1-2 минуты, а затем — купанию в холодной воде на то же время.
2. Готовим овощи: из перцев удаляем сердцевину, режем их, лук и чеснок на кусочки. Всё вместе пропускаем через соковыжималку (замена её – мясорубка с последующим протиранием и процеживанием).
3. Ставим на огонь в эмалированной кастрюле, греем, затем варим 10 минут.
4. Разливаем по горячим банкам и закатываем.
↑ Томатный сок с сельдереем, очень вкусный и полезный
— сельдерей, 3 черешка
— перец чёрный молотый, 1 ч л
1. Для этого рецепта тщательная стерилизация тары имеет решающее значение.
2. Отжимаем сок с помощью соковыжималки из помидоров.
3. Сок в эмалированной кастрюле доводим до кипения.
4. В это время сельдерей режем на кусочки и бросаем в сок.
5. Снова ждём, пока он закипит, и процеживаем сок сквозь сито. После этого снова кипятим и закатываем в банках – горячих.
↑ Томатный сок с укропом и перцем болгарским
— помидоры сочные и спелые, 10 кг
— укроп с зонтиками, 1 пучок
— перцы болгарские, ½ кг
1. Овощи перебираем, отбраковываем повреждённые, моем.
2. Пропускаем через соковыжималку как томаты, так и перец. Сок сливаем в эмалированную кастрюлю.
3. Ставим её греть. Когда закипит, бросаем укроп, соль и сахар, варим сок 30-40 минут.
4. Разливаем кипящий сок по банкам и закатываем. Переворачиваем и ждём, пока он сам остынет. Храним в прохладе.
↑ Томатный сок с гвоздикой и лавровым листом
— помидоры, слегка переспевшие, 14 кг
— лист лавровый, 2-3 шт
— перцы сладкие, 2-3 шт
— перец чёрный, 5-6 горошин
— гвоздика, 5-6 бутонов
1. Перец и помидоры подготавливаем должным образом и выжимаем из них сок с помощью соковыжималки.
2. Сок ставим на огонь греть. Когда он закипит, бросаем специи и соль.
3. Варим тихонько 5-7 минут и закатываем.
↑ Томатный сок с яблочным и свекольным соком
— помидоры спелые, 2 кг
— свекольный сок, 200 мл
— сок домашний яблочный, свежевыжатый, 1 л
1. Помидоры моем и бланшируем. Режем дольками и выжимаем сок. Используем соковыжималку или протираем помидорные дольки сквозь сито.
2. В полученный томатный сок вливаем свекольный и яблочный, ставим на огонь.
3. Кипящий сок разливаем по банкам, подогрев их предварительно, и закатываем.
↑ Томатный сок с базиликом
— помидоры красные, слегка переспевшие, 4-5 кг
1. Выжимаем из помидоров сок. Лучше всего справится соковыжималка. Если её нет, то придётся перемолоть томаты в мясорубке и массу протереть.
2. Сок собираем в эмалированную кастрюлю, греем и заставляем кипеть 20 минут. В это время кладём в него базилик, сахар и соль. При отсутствии свежего базилика можно заменить его на сушёный.
3. Сок переливаем в горячие банки и закатываем. Банки выставляем на крышки и хорошо закутываем одеялом. Пусть остывают медленно.
Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму
Добрый день. В прошлый раз мы с вами рассматривали рецепты сладких маринованных помидор. Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.
Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.
Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, овощное рагу, используйте в качестве заправки для тефтелей или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор
На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.
Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.
2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.
3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.
4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.
5. Далее закатайте и переверните заготовки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте остывать до утра. Потом уберите в затемненное и прохладное место на хранение.
Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью
Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.
Для вас же классический способ без стерилизации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.
2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.
3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.
Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку
Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.
2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.
3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.
4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.
Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.
Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке
Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.
2. Разрежьте плоды на дольки.
3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.
4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.
Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.
Томатный сок домашнего приготовления в блендере
Также при готовке напитка я рекомендую использовать блендер. Он хорошо и быстро измельчает помидорную мякоть. При этом шкура тоже отлично перемалывается и не ощущается. Поэтому дополнительное перетирание через сито не понадобится.
Как сварить сок из помидор без соли
Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.
Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.
2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.
3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.
Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму
Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.
Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку
Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.
На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.
2. Пропустите их через мясорубку.
3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.
Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.
4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.
Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.
Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!
Томатный сок на зиму
Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.
Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!
Томатный сок на зиму из желтых помидоров
Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.
Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Томатный сок с базиликом
Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.
Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.
Томатный сок с чесноком
Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,
мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.
Томатный сок с мякотью
Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Томатный сок с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.
Томатный сок с укропом
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.
Приготовление:
Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.
Томатный сок с лавровым листом
Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,
5-6 горошин черного перца,
соль.
Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Томатный сок с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.
Томатный сок с яблочным и свекольным соком
Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.
Томатный сок на зиму
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.
Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!