можно ли снимать зеленые помидоры на семена
Можно ли собирать семена с недозрелых помидоров?
Уважаемая Марина!
Плоды томата созревают неодновременно, поэтому при уборке их различают по степени зрелости:
— зрелые с типичной для сорта окраской;
— плоды в бланжевой спелости;
— плоды начала бланжевой спелости (25 % поверхности плода желтовато-розовато-бурой окраски);
— сформированные зеленые плоды, достигшие нормального для сорта размера;
— недоразвитые зеленые плоды.
Плоды всех степеней зрелости, кроме зеленых недоразвитых, можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании.
С недозрелых плодов можно получать семена, единственно есть вероятность того, что семена будут не с высокой всхожестью. Сохранятся ли сортовые особенности, гарантировать нельзя, так как есть риск переопыления шмелями.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Уважаемая Марина!
Плоды томата созревают неодновременно, поэтому при уборке их различают по степени зрелости:
— зрелые с типичной для сорта окраской;
— плоды в бланжевой спелости;
— плоды начала бланжевой спелости (25 % поверхности плода желтовато-розовато-бурой окраски);
— сформированные зеленые плоды, достигшие нормального для сорта размера;
— недоразвитые зеленые плоды.
Плоды всех степеней зрелости, кроме зеленых недоразвитых, можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании.
С недозрелых плодов можно получать семена, единственно есть вероятность того, что семена будут не с высокой всхожестью. Сохранятся ли сортовые особенности, гарантировать нельзя, так как есть риск переопыления шмелями.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Можно ли оставить зеленые помидоры на семена?
Одни авторы указывают, что на семена надо собирать только спелые помидоры, а потом дополнительно дозаривать их на подоконнике. Когда плод начинает размягчаться, только тогда брать семена для последующего брожения.
Однако находятся специалисты, которые утверждают, что семена лучше брать с зеленых помидоров. Они даже якобы лучше всходят и более урожайны. Не остался в стороне этих споров и профессор Алпатьев, который занимался выведением сортов и гибридов помидоров.
Проведя ряд опытов, ученый зафиксировал, что семена из зеленых плодов действительно всходят, но только в 50 % случаев. Значительно выше всхожесть бланжевых помидоров – у них всходят 70-75 % семян. А вот бурые помидоры дают почти такую же всхожесть, как и семена из спелых плодов.
Но профессор фиксировал еще и энергию прорастания. Она у зеленых помидоров была низкой, и даже у бурых помидоров почти на 10 % ниже, чем у семян, собранных из спелых плодов.
Эксперимента ради пробовал я выращивать помидоры из семян, взятых из зеленых плодов – действительно всходят. Так что если надо срочно спасать сорт, а время упустили, ничего страшного, можно собрать плоды и с зеленых помидоров. Только следите, чтобы они на кустах побелели – это означает, что плоды вступили в бланжевую спелость и вполне пригодны на семенные цели, так как больше они расти не будут. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Как собрать семена помидор
Можно ли использовать семена от помидоров F1
Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.
При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.
Какие семена собирать
Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.
Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.
К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.
Как отобрать плоды на семена
Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:
Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.
Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).
Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.
Дозаривание томатов
Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.
Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!
Дозаривание на корню или на подоконнике
Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.
На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.
Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).
Техника сбора семян
Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.
Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.
Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.
Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.
Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.
Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.
Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.
Как хранить семена
Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.
Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.
Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике — он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.
Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.
Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс
В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.
Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание
Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.
Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.
Стадии зрелости томатов по окрасу:
Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.
Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.
Правила сбора помидоров:
Какие помидоры можно дозаривать
Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.
Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.
Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.
Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.
Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание
Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.
В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.
Условия для правильного дозревания помидор:
Условия | Особенности |
Температура воздуха | От +15°С до +25°С |
Освещение | Яркое для быстрого созревания, полутень для медленного |
Влажность воздуха | 70-80% |
Вентиляция | Помещение должно регулярно проветриваться |
Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.
Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.
Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.
После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.
Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.
Где и как правильно дозаривать томаты
Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.
Классическое дозаривание
Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.
Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.
Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.
Послойное дозревание
Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.
Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.
Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.
Дозаривание на кустах
Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.
При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.
Дозаривание «в штабеле»
Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.
Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.
Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.
Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.
Как ускорить созревание томатов
Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.
Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.
Как замедлить процесс созревания
В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.
Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.
Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.
В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.
Как правильно собирать семена помидоров в домашних условиях
Самостоятельный сбор семян помидоров – это отличный способ сохранить сорт, который понравился вкусовыми качествами и порадовал щедрым урожаем. При соблюдении нескольких простых правил даже начинающий овощевод сможет заготовить качественный семенной материал, обеспечивающий высокую всхожесть, дружное прорастание крепкой и здоровой рассады.
Преимущества и недостатки использования «своих семян»
Многие дачники предпочитают заготавливать семена томатов самостоятельно. Этот простая и доступная техника, позволяющая получить качественный семенной материал и выгодно сэкономить.
Преимущества использования семян собственной заготовки:
Несмотря на множество преимуществ, самостоятельный сбор семян помидоров имеет и несколько минусов. Огороднику придется потратить определенные силы и время на обработку плодов для получения семян, а полное сохранение всех сортовых признаков часто невозможно. Также не получится собрать семена из гибридов — для этой цели используются только сортовые разновидности.
Сбор урожая и выбор плодов для получения семян
Своевременный сбор урожая томатов и правильный выбор плодов гарантирует быстрый рост и щедрую урожайность помидор на следующий год. Для сбора качественного семенного материала нужно правильно определить подходящее время для сбора помидор.
Плоды раннеспелых сортов собираются во второй половине июля или первых днях августа, среднеспелых и позднеспелых видов – в конце августа. Точные сроки сбора урожая зависят от сортовой принадлежности томата, региона произрастания и погодных условий.
Для заготовки семян нежелательно использовать плоды, которые появились первыми или же последними. Лучше всего снимать помидоры с куста на пике их зрелости – они не должны быть слишком зелеными или же перезревшими.
Основные правила выбора плодов:
Для сохранения семян дачники советуют срывать помидоры с самых нижних кистей. Они формируются в первую очередь, плоды в верхней части стебля обычно меньше размером. Их семена также более мелкие, с худшей всхожестью.
Можно ли собирать семена с гибридов помидор
Для самостоятельного сбора семян и дальнейшего выращивания в домашних условиях используются только сортовые виды помидоров. Заготовка семенного материала с гибридов нецелесообразна.
В случае сбора семян из гибридов, выращиваемых на огороде или в теплице, на следующий сезон можно получить результат, не соответствующий ожиданиям. Любой гибрид является результатом скрещивания нескольких сортов, поэтому повторное расщепление по признакам даст самый непредсказуемый результат. В таком случае сохранение родительских признаков невозможно.
В случае, если вам понравился помидор, но вы не знаете, гибрид это или сорт – попробуйте собрать из него семена и вырастить овощную культуру на следующий год. Если размеры, окраска и вкусовые качества выращенного томата полностью сохранятся – перед вами сорт, который можно использовать для дальнейшего сбора семян на рассаду.
Подготовка к сбору семян
Для заготовки семян помидоров нужно подготовить все необходимое – собранные плоды томатов, а также инструменты и приспособления.
Собранные томаты нужно предварительно ополоснуть, просушить бумажными салфетками или полотенцами. При необходимости их следует оставить на дозревание в домашних условиях, разложив на ровной поверхности или разместив в деревянных или картонных ящиках.
Как правильно собрать семена
Процесс сбора семян из томатов очень прост и подходит даже начинающим дачникам. В первую очередь нужно разрезать подготовленные помидоры на четвертинки или половинки, затем аккуратно пальцами или чайной ложкой извлечь семечки вместе с жидкостью.
После извлечения семян можно приступать к сбраживанию семян:
Некоторые дачники, экономя свое время, используют более простой и быстрый способ заготовки томатных семян. Для этого извлеченные семена сразу же просушивают без каких-либо предварительных обработок. Длительность просушки – до 6-7 дней.
По утверждению овощеводов, такие семена совсем немного уступают в скорости прорастания и всхожести материалу, заготовленному более длительным способом, с сбраживанием и ферментацией.
Обработка семян
После сбраживания и ферментации томатные семена необходимо высушить. Перед просушкой их можно дополнительно обеззаразить, используя раствор марганцовки светло-розового цвета. Семена замачиваются на 20 минут.
Для этого промытые семечки следует разложить на стеклянной или пластиковой тарелке, заранее выстелив ее бумажным полотенцем или салфеткой. Можно просто разложить семена на чистой бумаге или газете тонким, равномерным слоем. Не стоит насыпать их толстым пластом, иначе они не смогут равномерно просохнуть.
Для полного просушивания семенного материала понадобится до 5-7 дней. Сушка семечек помидор должна проходить в теплом и затененном месте. Тарелку нельзя размещать под прямыми солнечными лучами, так как это ухудшает их всхожесть.
Лучше всего сушить семенной материал в теплом месте, где нет застоя воздуха. Это может быть стол, подоконник или другая поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Ежедневно перемешивайте семечки, разбивая пальцами оставшиеся комочки.
Признак полного просушивания – сыпучесть семян. При пересыпании в емкость для хранения семечки должны быть звонкими и «греметь», как горошины.
Как хранить семена
Для хранения семян помидоров лучше всего использовать бумажные пакетики или конверты, картонные коробки. Их можно сделать самостоятельно, используя чистую бумагу или обычную газету.
Основные правила хранения томатных семян:
При строгом соблюдении всех условий самостоятельно собранные семена можно хранить на протяжении 4-5 лет. Некоторые дачники хранят такие семена больше 6-7 лет, но нужно учитывать, что в таком случае их всхожесть стремительно снижается.
Рекомендации по сбору семян
При сборе томатных семян нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций, позволяющих получить качественный, здоровый и жизнеспособный семенной материал.
Самостоятельная заготовка семян помидоров – это отличная возможность получения качественного, жизнестойкого и экологически чистого посадочного материала. Научиться простой технике сбора и хранения семян сможет даже начинающий овощевод, обеспечивая себя стабильно высоким урожаем томатов любимых сортов. Рассада, выращенная из самостоятельно собранных семян, отличается высокой устойчивостью к болезням и негативным факторам окружающей среды, дает дружные, крепкие и здоровые всходы как в теплице, так и в открытом грунте.