можно ли солить горькие огурцы малосольные

Можно ли консервировать горький огурец на зиму

Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта. Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь. И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму

Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное это не ошибиться с подбором рецепта.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.

Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не испортить продукт нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Обратите внимание! Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Стерилизация тары

Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Известные рецепты и этапы приготовления

Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть.

Острые огурцы

Такие аппетитные огурчики порадуют даже гурманов.

Пряные огурцы

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.

В томате

Огурчики пропитанные томатным соком наверняка порадуют любителей жареной картошки.

Предотвращение горечи в огурцах при созревании

Рекомендации для предотвращения появления горечи в огурцах при их выращивании:

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Правила хранения консервации

Для того чтобы консервированные овощи хорошо сохранились необходимо поместить заготовки в холодное место (в подвал либо погреб).

При хранении закаток в квартирных условиях следует подобрать наиболее прохладное место — удобнее всего вынести банки на застекленный балкон. Однако следует проследить, чтобы на соленые огурчики в банках не попадал солнечный свет.

Таким образом, с уверенностью можно говорит о том, что разговоры на тему бесполезности огурцов с горчинкой — это не более чем миф. Соблюдая все рекомендации по засолке овощей, можно полностью избавиться от их горького привкуса и тем самым обеспечить себя в зимний период отменной закуской в виде аппетитных соленых огурчиков.

Источник

Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?

Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бывает горьким и непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.

Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.

Что делать с горькими огурцами

Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры. Для засолки достаточно только срезать кончики.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Если урожай все равно оказался горьким, овощи консервируют, заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке.

Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов.

Можно ли солить на зиму

При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется. Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтому горькие огурцы отлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили. Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.

Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием.

Рецепты

Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.

В томате

Ингредиенты:

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Приготовление:

Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.

Пряные

Для пикантной закуски на зиму потребуются:

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Как приготовить:

Острые

Любителям острого понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Приготовление:

Как хранить заготовки

Чтобы содержимое в банках не испортилось, а труды не пропали зря, заготовки держат в самых холодных местах квартиры: на балконе или в холодильнике. Наиболее благоприятный вариант — подвал, погреб или чулан. При температуре +1…+4°C и влажности воздуха 80–90% огурцы остаются пригодными для употребления 8–9 месяцев.

Как предотвратить появление горечи

Горечь огурцов часто наследуется от их предшественников. Такой дефект вкуса при неправильном уходе возникает у некоторых сортов: Муромского, Вязниковского и Нежинского. Культура не переносит жару, воздействие прямых солнечных лучей, переизбыток воды и ее недостаток, резкие скачки температуры.

Чтобы урожай был богатым и съедобным, соблюдают агротехнические приемы:

Выращивают сорта и гибриды с минимальным количеством кукурбитацина в овощах: Герасим, Дока, Гирлянда, Егоза, Муму, Хоровод, Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей.

Заключение

Горькие огурцы — не повод отказываться от их использования. Такие овощи отлично подходят для засолки: под воздействием соленого рассола и при температурной обработке соединение кукурбитацин, дающее горечь, растворяется. Чтобы собранный урожай получился вкусным, за культурой правильно ухаживают: следят за уровнем влажности, освещенностью, температурой.

Источник

Горькие огурцы: можно ли консервировать и что будет, если их закрывать на зиму

Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта.

Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь. И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.

Причины горечи

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом. Типичные причины горького вкуса огурцов. Нехватка калия, азота в земле.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Отсутствие регулярных орошений. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице. Долгие засухи, обильные дожди. Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами.

Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать. При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Можно ли закрывать горькие огурцы?

Причины появления горечи:

Кукурбитацин — вещество, отвечающее за степень горечи. Расщепляется при термической обработке, а также во время засолки и закваски, поэтому при консервировании горечь из овощей уходит.

Как убрать горечь из огурцов и сделать их приятными на вкус?

Самый любимый овощ у многих огородников – это огурец. Он поспевает одним из первых. Его выращивание – довольно простое занятие. Засолив огурчики, можно получить к столу аппетитную закуску. Единственный минус огурца – горечь, которая может присутствовать в плодах.

Поэтому многие люди, кто выращивает этот овощ и знаком с этой проблемой не понаслышке, интересуются, как убрать горечь из огурцов. Кукурбитацин – вот основная причина горечи в огурцах. Горьковатый привкус – главная особенность данного вещества.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Отметим, что кукурбитацин содержится в огурцах. Меньше всего его в гибридах. Причем его количество в плодах увеличивается под влиянием определенных факторов.

Предотвратить горечь

Тех огородников, которые из года в год выращивают на своем участке огурцы и регулярно сталкиваются с этой проблемой, волнует, как убрать горечь с огурцов. Снизить содержание кукурбитацина возможно.

Для этого следует при поливе грядок с огурцами использовать только теплую воду. Полив необходимо увеличить, если на улице стоит жара. Если повеяло холодом, то от полива на некоторое время можно отказаться, пока снова не станет тепло.

Огурцы вполне обеспечены водой, когда почва увлажнена на глубину 15 см. Когда установились жаркие деньки, то помимо полива следует опрыскивать растения в качестве дополнительной меры. Делать это можно утром или в вечерние часы.

Огурцам, как и всем растениям, необходима подкормка. При их выращивании в почву необходимо вносить калийную селитру, а кроме этого комплексные удобрения. В них содержится оптимальный баланс питательных веществ.

Многие огородники предпочитают удобрять огурцы навозом. Этого не следует делать, так как он выступает очень концентрированным удобрением. К тому же овощи не любят чистый навоз.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Чтобы огурцы не горчили, с особым вниманием нужно отнестись к выбору семян. Приобретать стоит те, на пакетике с которыми указано, что сорт не горчит. Существует немало сортов, в которых присутствует особый ген. Его наличие и исключает накопление кукурбитацина в плодах, вследствие чего они не имеют горького вкуса.

Но от остальных овощи таких сортов отличаются. Прежде всего, своим вкусом. Он у них более мягкий и выражен слабо. С горечью чаще всего приходится сталкиваться в сортах, которые имеют более выраженный вкус. Даже если вы обнаружили, что в ваших огурцах присутствует горечь, то не нужно спешить избавляться от них.

Они утратят свою горечь после тепловой обработки: воздействие высокой температуры разрушает кукурбитацин, а, значит, такие огурцы вы можете мариновать, солить и быть уверены в том, что при их употреблении никакой горечи ощущаться не будет.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Если при выращивании огурцов для вас актуальным вопросом является, как избавиться от возникающей в плодах горечи, то вам следует знать, что существует несколько способов. Воспользовавшись одним из них, вы сможете решить свою проблему и избавиться от горького вкуса в огурцах или свести её количество к минимуму.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой. Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

Процесс приготовления прост:

Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Острые огурцы

Пищевая ценность на 100 г

Плоды вымыть, обрезать края, нарезать кругами и выложить в ёмкость. Выложить порезанный кольцами лук, измельчённые чеснок и острый перец. Добавить смесь из сахара, соли, уксуса, растительного масла, чёрного и красного перцев.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Всё смешать и томить на медленном огне, помешивая, пока огурцы не потемнеют. Приготовленную массу разложить в стерильные банки и закатать. Знаете ли вы? Горечь, находящаяся в огуречных плодах, стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает отток желчи.

Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли.

Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

Пряные огурцы

Ингредиенты:

Как мариновать:

Промыть овощи, и срезать хвостики вместе с кончиками. Мелко нарезать очищенный от семечек болгарский перец. Нашинковать чеснок и корень хрена на кольца, а лук на полукольца. На дно тары выложить вымытый укроп (зонтики и листья). Поверх разместить огурцы, засыпать измельченный перец, лук, чеснок и хрен.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Залить в банку кипяток и оставить на 5-6 минут. Слить жидкость с овощей во вторую кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью вариться на среднем огне. Добавить по порциям немного уксуса, черного перца, сахара и соли.

Закипевший маринад залить в банки с огурцами и специями. Закатать банки, поставить в перевернутом виде и накрыть пледом.

Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.

Как предотвратить появление горечи в огурцах при выращивании?

Выращенные овощи будут без горечи, если придерживаться следующих рекомендаций:

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Заключение

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги.

У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Источник

Засолка горьких огурцов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка горьких огурцов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Можно ли солить горькие огурцы на зиму?

Можно ли солить горькие огурцы на зиму? Почему?

Засолка горьких огурцов. Можно, если такова необходимость. Только надо избавиться от горечи следующим образом: горькие огурцы надо просто отрезать задние части огурцов и замочить на сутки (огурцы, а не отрезанные попки) в холодной воде. Горечь огурца обусловлена. Превышением в хвостике вещества, которое накопилось из-за превышения срока в 8-10 дней. Вещество, которое вызывает горечь под воздействием воды представьте себе разлагается. Если вы хотите использовать свежие огурцы для салата, тогда лучше их очистить от шкуры, порезать на кубики и замочить в солёной холодной водичке на часа два. Горечь покинет и больше не вернётся. Так что вам осталось только воспользоваться самыми лучшими рецептами для засолки огурцов и солите себе на здоровье. Радуйте себя и гостей.

Как убрать горечь из огурцов и сделать их приятными на вкус?

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Самый любимый овощ у многих огородников – это огурец. Он поспевает одним из первых. Его выращивание – довольно простое занятие. Засолив огурчики, можно получить к столу аппетитную закуску. Единственный минус огурца – горечь, которая может присутствовать в плодах. Поэтому многие люди, кто выращивает этот овощ и знаком с этой проблемой не понаслышке, интересуются, как убрать горечь из огурцов. Кукурбитацин – вот основная причина горечи в огурцах. Горьковатый привкус – главная особенность данного вещества. Отметим, что кукурбитацин содержится в огурцах. Меньше всего его в гибридах. Причем его количество в плодах увеличивается под влиянием определенных факторов.

Основные причины

Предотвратить горечь

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Тех огородников, которые из года в год выращивают на своем участке огурцы и регулярно сталкиваются с этой проблемой, волнует, как убрать горечь с огурцов. Снизить содержание кукурбитацина возможно. Для этого следует при поливе грядок с огурцами использовать только теплую воду. Полив необходимо увеличить, если на улице стоит жара. Если повеяло холодом, то от полива на некоторое время можно отказаться, пока снова не станет тепло.

Огурцы вполне обеспечены водой, когда почва увлажнена на глубину 15 см. Когда установились жаркие деньки, то помимо полива следует опрыскивать растения в качестве дополнительной меры. Делать это можно утром или в вечерние часы. Огурцам, как и всем растениям, необходима подкормка. При их выращивании в почву необходимо вносить калийную селитру, а кроме этого комплексные удобрения. В них содержится оптимальный баланс питательных веществ.

Многие огородники предпочитают удобрять огурцы навозом. Этого не следует делать, так как он выступает очень концентрированным удобрением. К тому же овощи не любят чистый навоз.

Чтобы огурцы не горчили, с особым вниманием нужно отнестись к выбору семян. Приобретать стоит те, на пакетике с которыми указано, что сорт не горчит. Существует немало сортов, в которых присутствует особый ген. Его наличие и исключает накопление кукурбитацина в плодах, вследствие чего они не имеют горького вкуса. Но от остальных овощи таких сортов отличаются. Прежде всего, своим вкусом. Он у них более мягкий и выражен слабо. С горечью чаще всего приходится сталкиваться в сортах, которые имеют более выраженный вкус. Даже если вы обнаружили, что в ваших огурцах присутствует горечь, то не нужно спешить избавляться от них. Они утратят свою горечь после тепловой обработки: воздействие высокой температуры разрушает кукурбитацин, а, значит, такие огурцы вы можете мариновать, солить и быть уверены в том, что при их употреблении никакой горечи ощущаться не будет.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Если при выращивании огурцов для вас актуальным вопросом является, как избавиться от возникающей в плодах горечи, то вам следует знать, что существует несколько способов. Воспользовавшись одним из них, вы сможете решить свою проблему и избавиться от горького вкуса в огурцах или свести её количество к минимуму.

Как убрать горечь огурца при засолке?

Как убрать горечь огурца при засолке?

Очень часто после покупке огурцов оказывается, что они горчат. Причиной горечи огурцов является прогрессирование алкалоида кукурбитацина. Данный алколойд проявляется в результате недостаточной влаги при выращивании огурцов.

Горькие огурцы вполне пригодны для засолки или маринования. Дело в том, что во время процесса переработки кукурбитацин разлагается. Поэтому привкуса горечи у засоленных огурчиков уже точно не будет.

Чтобы избавиться от горького привкуса свежих огурцов необходимо срезать верхний слой вместе со шкуркой, поскольку горечь концентрируется в поверхностном слое тела огурца.

Из горьких огурцов можно приготовить салат по специальному рецепту. Благодаря особой рецептуре горечь огурцов будет нейтрализована.

Для салата потребуется 4 огурца, соль, черный молотый перец, 2,5 столовые ложки растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, лимонный сок, зелень, зеленый лук. При желании можно добавить помидор.

Натрите огурцы на терке, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте маслом, уксусом, лимонным соком, сверху посыпьте зелень.

Как убрать горечь огурцов при засолке?

А вообще само консервирование влияет на уменьшение степени горечи.

Не только в огурцах, но и в некоторых плодах семейства тыквенных накапливается горечь.

Причина тому — сапонин кукурбитан. Его производная (кукурбитацин) и вызывает горечь. Хотя, в основном горькими считаются дикие огурцы. Их даже специально выращивают для того, чтобы извлекать полезные соединения.
В переводе с английского «cucumber» — огурец. Очень напоминает кукурбитан )
Как убрать горечь при засолке уже написали.
Чтобы просто убрать горечь из огурцов, можно поступить следующим образом.
Нужно замочить огурцы на несколько часов в соленой воде, и тогда горечь частично перейдет в жидкость.

Если огурцы будут использоваться для салата, то сначала их нужно хорошо помыть, и не очищая, порезать на дольки, посыпать солью и оставить хотя бы на полчаса. Огурцы начнут давать сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Потом их промывают, немного подсушивают и добавляют в салат.

Конечно, прежде чем покупать большое количество огурцов для засолки, лучше убедиться в том, что они не горчат.

Как убрать сладковатый вкус у картофеля — www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2012/February/38971/140394

Можно ли есть проросшую картошку — www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/May/44023/130927

Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться? — http://www.moscow-faq.ru/artic.

Правда ли, что арбузные семечки полезны? — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Как убрать горечь огурца при засолке?

Горькие огурцы можно солить?

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Мало поливала и уродило много горьких огурцов. Какие они будут на вкус если их засолить?

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

При горячем консервировании горечь не чувствуется потом, она уходит. А когда вы делаете малосольные огурцы. Они постоят пару дней и можно уже их кушать, тогда горечь есть. Я на прошлой неделе делала именно такие огурчики, так половина были горькие и уже вкус не тот, кожура горчит и есть такое неприятно.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Как показывает опыт и практика горькие огурцы при засолке или же в маринаде ничем не отличаются по вкусу от не горьких. Я всегда беру мелкие огурчики и они действительно иногда горчат, но после соления горечь уходит, огурчики получаются хрустящими. Предварительно замачиваю в холодной воде на пару тройку часов, попки не обрезаю, маринад для соления обычный, а для маринования беру кисло-сладкую пропорцию. Единственное, что у меня создает горечь так это лавровый лист если класть его не на дно банки, бывает прилипнет к огурчику, вот тогда он действительно горький.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Замачивайте огурцы на шесть часов, срезайте попки и смело солите хоть холодным, хоть горячим способом. Но если солить будете холодным способом, надо подольше выдержать. Нельзя из горьких огурцов солить малосольные огурчики. Я пробовала, горечь не уходила. На будущее всегда покупайте современные сорта — гибриды БЕЗ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ГОРЕЧИ. И они никогда не будут горькими, даже если их вообще не поливать.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Мы перед засолкой огурцов всегда замачиваем их в очень холодной воде, предварительно отрезав кончики с обеих сторон. Вымачиваем часа 3, за это время вся горечь из огурцов выходит. Замачиваем в любом случае, не зависимо горькие огурцы или нет, так как за это время огурцы насыщаются влагой, заполняются воздушные пустоты. Замечено, вымоченные огурцы, замаринованные в банках никогда не взрываются, в отличие от тех, которые мариновали без предварительного замачивания.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Если вы собираетесь их засолить, то нет никакой разницы какие они сейчас. Горькие или нет. Горчить в соленом виде они не будут своему потребителю. Главное чтобы был товарный вид у них и они не расползлись в разные стороны после засолки. А тем более сейчас куча рецептов есть засоления. Выбирайте любой и делайте. А потом будете кушать свои огурцы и радоваться)

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Думаю, что ваши огурцы будут в полном порядке, по крайней мере при горячем консервировании. По опыту, огурцы становятся горькими в сильную жару, при недостаточном их поливе. При горячем консервировании они проходят обработку горячим рассолом и вот он-то, наверное, и убивает в них горечь. Ничего не могу сказать о других способах заготовки огурцов на зиму, т.к. к ним не прибегаю.

Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Видео (кликните для воспроизведения).

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

К вопросу о том, почему огурцы горчат

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

С наступлением весеннего тепла, все дачники выбираются за город и начинают заполнять свои грядки различными овощными культурами. Одним из первых овощей в созревании является огурец, который полон первыми летними витаминами. Однако радость быстро пропадает, если первый сорванный огурец попадается горьким. Сразу же возникает вопрос: так почему огурцы горчат?

Почему огурцы бывают горькими.

Причина может быть только одна – это вещество кукурбитацин. Именно он дает огурцу горький вкус. Для размножения растений это вещество идеально. Оно не дает вредителям истреблять плоды, они полностью созревают и семена можно использовать по их прямому назначению.

Если провести анализ, то в большинстве случаев наличие горечи бывает в молодых огурчиках. Это по большей части относится к старым сортам огурцов. В последнее время появляется много гибридов, в которых возможность появления вредного вещества минимально. В процессе скрещивания сортов, вырабатывается определенный ген, который и не дает преобладать в огурце горечи.

По внешнему виду невозможно отличить горький огурец от нормального. Разные огурцы могут созревать на одной плети, то есть рядом растущие огурцы не дают гарантии того, что они одинаково сладкие, или горькие. Вопрос почему огурцы горчат волнует во все времена многих огородников.

Природные факторы, влияющие на горечь огурцов.

Кроме понятного естественного содержания в огурцах вещества, дающего горечь, так же к этому явлению могут привести и внешние природные факторы. Например, такие как:

Как видно, факторов, которые могут влиять на появление горечи, очень много. И определить почему горчат огурцы с грядки можно, если проанализировать конкретную ситуацию на огороде дачника.

Что же делать, чтобы не допустить горечи огурцов.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Мало кто знает, что первое место обитания огурцов – это тропики юго-востока Азии. Леса, где произрастают огурцы, там очень густые, а климат теплый, влажность воздуха высокая. Кроме того, там отсутствуют резкие перепады температур, а огурцы естественно вьются вокруг деревьев. Так если в домашних условиях огурцы горчат, что делать в этом случае подскажет их происхождение.

Нужно создать аналогичные условия. Для того, чтобы произрастание огурцов было комфортным, нужно обеспечит им полив теплой водой, желательно вечером, а в засушливое время чаще создавать аналоги дождей. Следует помнить, что в зной и при прямых солнечных лучах лить воду сверху на листья нельзя ни в коем случае.

Дождевание можно проводить лейкой с эффектом мелкого душа. Таким образом обеспечивается чистота поверхности зеленой массы, через которую огурцы питаются кислородом и естественной влагой. Кроме того, частый полив огурцов в закрытом парнике создает эффект тропиков с повышенной влажностью и теплым климатом.

Особенно важно не забывать поливать огурцы в момент завязывания плодов. Оптимальной температурой для выращивания огурцов и отсутствия в них горечи является дневная температура ориентировочно 28 градусов, а ночная не должна опускаться ниже 16. Если колебания температуры не соответствует данным рекомендациям, то целесообразно будет по возможности накрывать огурцы.

Кроме соблюдения температурного режима, нужно не забывать проводить мероприятия по удобрению почвы. Лучше всего подойдут удобрения, которые содержат азот и калий, можно подобрать комплексные.

Если все же огурцы получились с горечью, то не стоит их сразу выбрасывать. Основная часть кукурбитацина содержится в кожуре огурца и в его хвостике, которые нужно срезать, после чего можно употреблять. Если огурцы с горечью использовать в консервации, то они ее теряют в процессе обработки и ничем не отличаются от других.

Удивительно то, что казалось бы вредное вещество кукурбитацин способно вылечить опухолевые заболевания. Поэтому прежде чем решить вопрос какой сорт лучше использовать, современный гибрид, который практически не содержит вещества, либо старые сорта с кукурбитацином, нужно проанализировать все за и против.

Можно ли солить или вымачивать горькие огурцы на зиму?

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Можно ли засолить горькие огурцы? Они так и останутся горькими или нет?

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Можно ли солить горькие огурцы

У меня был год, когда многие огурцы были горькими. Естественно, при засолке овощей каждый пробовать не будешь. Вот и я солила огурцы все подряд, однако перед засолкой делала следующее:

у огурцов отрезала хвостики, клала их в ледяную воду и выдерживала часов 8. Каждый час или два добавляла немного льда, воду за время вымачивания меняла только один раз.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

В итоге огурчики засолила, а когда зимой их ели, то ни одного огурца горького не попалось. Так то думаю, что вымачивание — отличный способ избавиться от горечи.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Горькие огурцы

По имеющемуся опыту могу сказать, что горечь в огурцах, при правильном подходе, никак не сказывается при их заготовке, в том числе и консервировании.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Горечь бывает вызвана недостаточным поливом в засушливое время, что вызывает накопление горчащего, но не вредного вещества — кукурбитацина. Есть небольшой секрет при выборе огурцов. К накоплению горечи более всего склонны огурцы с черными шипами, эти сорта так и называют «черношипые». А «белошипые» огурцы не горчат — вот такая особенность. Если речь идет о собственных огурцах, то наличие горечи можно определить, просто пожевав кусочек огуречного листа, кукурбитацин равномерно распределяется по всему растению, лист также будет горчить.

Я любые (и горькие, и не горькие) огурцы перед заготовкой замачиваю хотя бы часа на 3-4, но идеально было бы это делать на ночь.

Этим я преследую две цели:

Справедливости ради стоит сказать, что вымачивание горьких огурцов не лишает их горечи окончательно. А консервирование, тепловая обработка, стерилизация окончательно решают эту проблему даже без вымачивания. Воздействие высокой температуры разлагает кукурбитацин, огурцы перестают быть горькими.

При приготовлении малосольных огурцов даже слегка подстывший рассол избавляет огурцы от горечи.

Горькие огурцы солят? Будет ли он горчить после засолки?

Всегда солю горькие огурцы. Они не горчат уже после нескольктх часов вымачивания в воде. Поэтому не бойтесь, смело солите. Я спокойно такие огурцы использую и в салатах на зиму и в кетчупах собственного производства. не горчат!

Горькие огурцы я не засаливаю, потому как на опыте убедилась, что горечь из них не уходит, а уж соленый горький огурец мне совсем не нравится!

Нет, горькие огурцы как правило выбрасывают, потому что при их засолке возможны сложные биохимические превращения, в результате которых образуются токсичные вещества, которые резко снижают пищевую ценность продукта и могут вполне вызвать аллергические реакции у потребивших засолку людей.

Как закатать огурцы ( горькие )? ДОБАВИЛА

Девочки. выручайте. В этом году с погодой что то творится невообразимое. Ночью + 6 +9 Днем до +30.
Огурцы хоть и поливаем каждый день, но они горькие. сейчас пошел самый пик созревания.
Что и как можно с ними сделать?

Жалко птице отдавать. Я конечно понимаю что они вернут яйцом и мясом, но хочется и самим огурцами солеными побаловаться.

Даже если снимаю корку. то они, хоть и меньше, но все равно горчат.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Девочки. первый эксперимент вроде удался. Большие огурцы порезала на 4 части в длину. посолила от души и оставила в тазу. через час с небольшим. промыла горечь ушла. не много есть горчинка, но почти не чувствуется. сейчас закатала как обычно. посмотрим как будут в дальнейшем.
Огурцы поменьше залила холодной водой с солью. и совсем маленькие просто водой. посмотрим что получится.

всем огромное спасибо за ответы. извините ответить каждому не могу. сами понимаете заготовки, заготовки. заготовки и еще и повязать надо.

ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?

Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть фото можно ли солить горькие огурцы малосольные. Смотреть картинку можно ли солить горькие огурцы малосольные. Картинка про можно ли солить горькие огурцы малосольные. Фото можно ли солить горькие огурцы малосольные

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *