можно ли в экадаши помидоры
Список продуктов на Экадаши: что можно, а что нет?
Продукты, которые можно употреблять в Экадаши:
Все фрукты (свежие и сухие)
Все орехи и масла, сделанные из фруктов
Картофель
Тыква
Огурец
Редис
Зелёная папайя
Лимон
Джекфрут
Авокадо
Оливки
Кокосы
Гречневая каша
Все виды сахара
Все молочные продукты
Исключения:
Чистое молоко и йогурт во время Чатурмасьи
Сладости с крахмалом на Экадаши
Специи, которые можно использовать в Экадаши:
Куркума
Чёрный перец
Имбирь
Соль (из нового или чистого пакета)
Продукты, потребление которых в Экадаши следует ограничить:
Помидоры
Баклажаны
Цветная капуста
Брокколи
Болгарский перец
Горох
Нут
Все виды бобовых – включая продукты, сделанные из бобов (попадамс (жаренная в масле чечевичная лепёшка, которую едят с соусом карри), тофу, темпе, зерновые напитки и т. д.)
Индийские овощи:
Карела (горький лемон)
Локи
Пармал
Торой
Кунли
Окра
Цветы банана
Все листовые овощи
Шпинат
Салаты
Капуста
Листовые травы, такие как петрушка, листья карри (?), листья нима и т.д.
Зёрна:
Просо
Ячмень
Фарина (картофельная мука)
Макароны
Рис
Кукуруза
Все виды дала
Все виды муки, сделанной из зёрен и бобов – рисовая мука, гороховая мука, мук из урад дала и т. д.
Кукурузный крахмал
Зёрна и продукты, сделанные из этого крахмала и смешанные с ним – пекарный порошок, некоторые прохладительные напитки, заварной крем, некоторые виды йогурта, пудинги, творожный сыр, сладости, леденцы и тапиока.
Масла, сделанные из зёрен:
Кукурузное, горчичное, кунжутное и т. д., и продукты, жаренные в этом масле, такие как орехи, карофельные чипсы и проч. Мёд
Специи, которые НЕ следует использовать в Экадаши:
Кунжутные зёрна
Зёрна тмина
Хинг
Пажитник (шамбала)
Горчичные зёрна
Тамаринд
Укроп
Лавровый лист
Маковые зёрна
Зёрна калонджи
Зёрна аджвайн
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика
Статьи
Соблюдение Экадаши
Не употребляются в Экадаши[1]:
• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)
Могут употребляться в Экадаши:
• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)
• огурцы, фрукты, орехи
• тапиока, саго, батат
• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)
Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.
Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.
Можно ли в экадаши помидоры
Харе Кришна!
В Экадаши вайшнавы строго избегают зерно–бобовых блюд (согласно наставлениям Шрилы Прабхупады).
Не заморачиваются на остальном, поскольку главное в этот день– сосредоточиться на воспевании и памятовании о Кришне!
Но, если Вам пришла эта обширная информация, кто знает, может, лично Вам надо отказаться от помидоров, капусты и т.п.
Всем удачного Экадаши завтра.
Признаться, вопрос физических процессов в день экадаши меня интересует.
Бхакти Викаша Махарадж в книге «Традиционная Индия» пишет, что ортодоксальные брахманы до сих пор не едят помидоры и др «неведические» овощи. Думаю, причина именно в том, что они южноамериканские, а не паслёновые. Моя спекуляция.
Не всем понятно 🙂
Поясните пожалуйста
Приведу целиком ответ Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа (что выше давался в виде ссылки, а то вдруг, кто не догадается, что надо нажать 🙂 ):
> Харе Кришна!
> Вся слава Шриле Прабхупаде!
> Дорогой Бхактивигьяна Госвами Махарадж, примите мои поклоны и простите за
> беспокойство!
> Вопрос интересующий меня заключается в следующем: в Гоудия Матхе и в
> частности в Шри Гоудия Веданта Самити существует запрет на употребление в
> пищу(помимо мяса, яиц, лука, чеснока и грибов) масур дала (красной
> чичевицы) и моркови. Утверждается также, что эти продукты произошли в
> Сатья-югу из мяса коровы во время жертвоприношения древних риши!
> Утверждается также, что Шрила Вьясадев подтверждает, что масур дал и
> морковь приравниваются к мясу коровы.
> Возникает вопрос, почему Шрила Прабхупада дав ясные и четкие правила
> относительно лука и чеснока ничего(?) не говорил о красной чичевице и
> моркови? Отмечу, что сами Гуру Шри Гоудия Веданта Самити для своих
> западных учеников тоже не вводят жесткого правила относительно этих
> продуктов, хотя говорят об этом как о желаемом и необходимом.
> Заранее благодарю Вас,
> ваш недостойный слуга, Денис.
Единственная известная мне прамана на такой запрет содержится в
Хари-бхакти-виласе (8.158-159) в цитате из «Курма-пураны»:
VRNTAKAM JALISAKAM KUSUMBHA SMANTAKAM TATHA
PALANDU LASUNAM SUKLAM NIRYASAN CAIVA VARJAYET
GRJANAM KINSUKAN CAIVA KUKUNDANCA TATHAIVA CA
UDUMBARAM ALAVUN CA JAGDHVA PATATI VAI DVIJAH
Обычно этот стих переводят следующим образом:
«Нельзя есть баклажаны, листья бананов, листья подсолнуха, листья ашмантаки,
лук и чеснок. Нельзя также употреблять в пищу жидкую кашу и сок деревьев.
Запрещены к употреблению в пищу турнепс, свекла, МОРКОВЬ, киншука, дикий
инжир и белая тыква. Если дваждырожденный употребляет в пищу эти овощи и
фрукты, то это является падением для него».
В 162 стихе из той же главы говорится о красной чечевице:
VARTANKUM URHATIN CAIVA DAGDHAM ANNAM MASURAKAM
YASYA UDARE PRAVARTETA SASYA DURATARO HARIH
«Господь Хари препочитает держаться как можно дальше от человека, у которого
в желудке находятся свекла, баклажаны, подгорелый рис и масура-дал (красная
чечевица)».
История про жертвенную корову и жену брахмана, в которой морковь якобы
приравнивается к мясу коровы, обычно приводится без ссылки на источник.
Прежде чем принять ее, мне хотелось бы получить точные указания относительно
того, в какой из Пуран она приводится.
Что же касается приведенной цитаты из Хари-бхакти-виласы, то и тут не все
так просто. В процитированном стихе употребляется санскритское слово
г.рн_джана, которое переводят как «морковь», однако самый авторитетный
санскритско-английский словарь Монье-Вильямса этого значения не дает.
Монье-Вильямс переводит это слово как «разновидность небольшого красного
лука, запрещенного к употреблению в пищу». Словарь Капеллера (Capeller)
переводит то же слово как «чеснок». В словаре Монье-Вильямса «морковь»
переводится как гаджа_н.д.а (буквально, «слоновьи яйца»), откуда происходит
современное слово морковь на хинди (гаджа). Харидаса Шастри, один из самых
больших из ныне живущих знатоков «Хари-бхакти-виласы», оставляет это слово
без перевода в своем переводе ХБВ на хинди.
Действительно, обычно морковь не употребляют в Гоудия-матхах, хотя,
например, в матхе Бон Махараджа во Вриндаване этот запрет не действует, так
же как и в храме Йога-питха в Майяпуре. Мне также известно, что Шрила Бхакти
Промод Пури Махараджа воздерживался от употребления моркови, но, когда врачи
прописали ему морковный сок, он стал его пить.
Но на мой взгляд, это очень смешное, если не оскорбительное, объяснение.
Мол, Шрила Прабхупада дал своим последователям запрет на сексуальные
отношения в браке, если они не связаны с зачатием детей, но, якобы, побоялся
раскрыть им истину о запрете на морковь и боялся так сильно, что, чтобы
никто не заподозрил его в утаивании столь важного правила, собственноручно
готовил морковную халву для своих последователей на Экадаши! (Интересно при
этом, что при этом в Гоудия Веданта Самити ничего не говорится об
органичении сексуальных отношений в браке, хотя, например в «Ману-самхите»
сексуальные отношения в те дни месячного цикла, когда зачатие ребенка
невозможно, так же как и употребление противозачаточных средств, называются
«грехом убийства зародыша»).
Гораздо проще объяснить это тем, что Шрила Прабхупада не придавал этому
запрету слишком большого значения и, пользуясь своей прерогативой ачарьи,
опустил это правило как второстепенное.
Вот что он сам пишет и говорит по поводу «Хари-бхакти-виласы» и всех
запретов, содержащихся в ней:
«Санатана Госвами написал свою Вайшнава-смрити, Хари-бхакти-виласу, которая
предназначена специально для Индии. В то время вся Индия в большей или
меньшей степени следовала принципам смарта-видхи. Шрила Санатана Госвами
должен был придерживаться того же духа, и именно эту цель он преследовал,
когда составлял Хари-бхакти-виласу» (Чч, Мадхья, 23.105)
«Он (Бхактисиддханта Сарасвати Госвами) утверждает, что смарта-самаджа,
которым строго следуют кастовые брахманы, оказали свое влияние на то, что
Гопала Бхатта Госвами процитировал в своей книги из изначальной
Хари-бхакти-виласы. Поэтому, просто опираясь на книгу Гопалы Бхатты Госвами,
очень трудно понять, чему же на самом деле должны следовать вайшнавы». (Чч,
Мадхья, 1.35, комм.)
Можно ли в экадаши помидоры
Приведенные ниже наставления о соблюдении поста и следовании Экадаши даны Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев‑Госвами Махараджем:
«В дни Экадаши мы питаемся без излишеств. Мы не едим много, наше меню скромное. Как правило, в меню входят: овощное блюдо, что-то приготовленное из тапиоки, немного творога или молока, немного арахиса или орехов, фрукты. Таков стандарт».
Не употребляются в Экадаши:
• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• морковь
• свекла
• помидоры
• горькая дыня
• капуста кочанная
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)
Могут употребляться в Экадаши:
• картофель
• цветная капуста
• цуккини
• тыква
• гречка
• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)
• огурцы, фрукты, орехи
• тапиока, саго, батат
• соль, сахар
• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)
Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.
Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши.
Что такое пост Экадаши и что можно есть в пост?
В переводе с санскрита слово «экадаши» (ударение ставится и на последний, и на предпоследний слог) означает «одиннадцать». В индуистском календаре это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны каждого месяца. Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.
История возникновения
Экадаши что это такое и зачем
Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.
Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.
Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.
Отмена бобовых и зерновых продуктов.
Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.
Полный отказ от еды, только вода один раз в день.
Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.
Духовные практики вместо ночного сна.
Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.
Не рекомендуется Экадаши беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.
Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:
дефицит массы тела;
Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста – очищение помыслов, духовное совершенствование.
С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.
Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.
Как правильно соблюдать пост Экадаши
Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.
Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца, иначе пост переносят на следующий день.
кушать в чужих домах – в гостях, кафе, ресторанах;
прикасаться к женщине, у которой критические дни;
растирать тело маслом, наносить масло на волосы;
общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.
уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;
чтение священных книг;
подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.
Что можно есть: перечень продуктов
При полном соблюдении экадаши в пищу запрещаются:
помидоры и томатные соусы;
растительное масло (кроме оливкового);
Что можно кушать в экадаши:
овощи и корнеплоды (кроме свёклы);
орехи (кроме бетеля);
Приём гомеопатических лекарств не считается нарушением поста.
Принимать пищу и воду можно однократно после 16 часов и до захода солнца.
Выход из Экадаши: в положенное время пост следует прервать – например, съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком щепоткой соли, затем разрешён лёгкий завтрак.
Жареное и жирное сразу после окончания поста есть нельзя.
Если не удалось выдержать пост, можно перенести его на следующий день – двадаши, а закончить в третий день: трийодаши.
Наибольшая польза от поста Экадаши в том, чтобы совершать добро. Постоянная практика экадаши способствует избавлению от перерождений.
Когда начать пост?
Дни соблюдения поста рассчитываются по лунным суткам. При самостоятельном расчете необходимо учесть несколько параметров, такие как: ваш регион, есть ли переход на зимнее и летнее время, скорость вращения луны и многое другое, все это подробно расписано в нашей статье календарь Экадаши. Для вашего удобства мы рассчитали начало поста для крупных городов:
Видео
Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Урокимедитации I Здоровье
Вам может быть интересно
Комментарии
Тимур 03.04.2020 в 04:56
Да, также что означает «не спать днем»? Под днем что подразумевается? Какое-то конкретное время или любое время, когда появилось видимое Солнце? 8, 9, 10 и т.д. С какого времени считается, что ты спишь днем?
Марина 21.04.2020 в 12:21
Дневной сон не рекомендуется по аюрведе. Если вы проснулись рано утром, например, в 5-6-7, сон и в 9 утра для вас будет считаться дневным. То есть, дневной сон — это любой сон после подъема с ночного сна.
Тимур 03.04.2020 в 04:29
Марина 21.04.2020 в 12:20
Уровни Экадаши — не руководство к действию. Каждый человек должен реально оценивать свои физические и психические возможности, прежде чем накладывать на себя самые строгие ограничение, как то лишение себя еды и воды, сна (эти этапы для практикующих долго, и для кого Экадаши — не просто разгрузка, как некоторые воспринимают, а соблюдения поста с религиозной подоплекой). Выбирайте тот вариант, который вам по силам в настоящий момент, для начала достаточно воздерживаться от употребления зерно-бобовых в указанный день. Выходить из Экадаши нужно правильно — употребив немного каши, хлеба (не объедаясь), но и стакана воды будет не достаточно; обязательно нужно съесть что-либо из зерно-бобовых. Еще раз уточним, что соблюдение Экадаши подразумевает не просто физическое, но духовное очищение, пожалуйста, перечитайте статью. Соблюдение этого дня для лиц с психическими расстройствами должно согласовываться с врачом, как и любые другие практики, так или иначе влияющие на сознание.
Галина Владимировна 18.10.2018 в 13:59
Обратила внимание, что все посты очень милосердны. Больные люди могут не соблюдать пост. У мусульман тоже такие правила есть. А вот для здорового человека такие посты очень даже полезны. Организм обновляется, чистится, душа тоже. А история возникновения этого поста меня вообще очень впечатлила!
Олег Зубов 18.10.2018 в 09:00
С таким большим списком разрешенных продуктов можно настолько разнообразное меню составлять каждый день, что даже и не будешь чувствовать себя постоянно голодным. Главное использовать только все натуральное, тогда и для здоровья колоссальная польза будет.