можно ли закрыть малосольные огурцы на зиму в банках
Консервируем малосольные огурцы – пошаговые рецепты
Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.
Традиционные рецепты
Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.
На скорую руку
Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.
Для трехлитровой банки потребуется:
В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.
Как приготовить:
После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.
Малосольные огурчики От бабушки
Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.
Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):
Консервирование происходит следующим образом:
Малосольные огурцы Любимые без стерилизации
В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Традиционные малосольные огурцы в банках
Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.
Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:
Консервируем огурцы так:
Такая заготовка способна храниться всю зиму.
Огурчики с изюминкой
Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.
Малосольные маринованные огурцы с яблоками
Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.
Для консервации понадобится:
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.
Рецепт огурцов с горчицей
Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.
Требуются такие продукты:
Консервируем следующим образом:
Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.
Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)
Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!
Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы
Заготовки на зиму. Проверенные рецепты приготовления огурцов в банках
Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг
Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.
Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.
Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.
Малосольные огурцы
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
Для рассола:
Корнишоны — огурцы как магазинные, рецепт
В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.
На 2 банки объемом 2 л:
Для маринада:
Маринованные огурцы «Классические»
Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!
На 1 банку объемом 3 л:
Квашеные огурцы
На 1 банку объемом 3 л:
Добавить рецепт в книгу
Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму, и все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.
Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.
Рецепт огурцов с сухой горчицей
Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огурцы на минеральной воде
Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы, засоленные горячим способом
Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой
Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.
Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.
Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.
Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие
Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.
Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.
Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:
Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.
Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).
Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.
Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.
Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.
Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.
Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.
Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.
Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.
После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.
Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.
Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире
Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.
В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.
Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.
Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):
Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.
На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.
Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.
В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.
Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».
Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку
А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.
Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.
В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.
Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.
Далее наполняем банки небольшими огурчиками.
Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.
Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.
В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.
Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.
Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.
Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом
Нередко солят огурцы и холодным способом – заливают водой прямо из-под крана, тут уже своя технология, подробности можно узнать из видео канала «Быстрая кухня».
Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.
Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.Рецепт малосольных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.
Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.
Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залог успеха в приготовлении любого блюда — правильно выбранные и подготовленные ингредиенты. Вкусными и хрустящими маринованные овощи получаются только если их собрали с грядки.
Тепличные и парниковые в процессе маринования становятся мягкими и перестают хрустеть. Для приготовления закуски подходят зрелые небольшие зеленцы с тёмными пупырышками. Лучше будут смотреться в банке зеленцы одного размера, их вкус также будет сбалансированным.
Подготовка плодов для маринования заключается в тщательном промывании под проточной водой. Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации.
После промывки, по желанию, кончики на овощах можно срезать. Остальные ингредиенты также предварительно подготавливают. Листья тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают и промывают.
Чтобы огурцы после консервирования получились сочными и хрустящими, их рекомендуют предварительно на 6 часов оставить в холодной воде, можно — на ночь. При этом желательно периодически менять воду на более холодную, сливая предыдущую.
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными.
Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Какой водой заливать малосольные огурцы
Каким рассолом заливать малосольные огурцы – горячим или холодным? В различных рецептах приготовления малосольных огурчиков можно встретить как метод заливки холодной водой, так и способ засолки с горячим рассолом. Какой же способ правильный, холодный или горячий?
На самом деле правильно и так, и так. Огурчики, залитые горячим рассолом, просаливаются быстрее, примерно за сутки. Огурцам, залитым холодной водой, времени на засол нужно больше – как правило, от двух до трёх дней, в зависимости от рецепта.
Горячий или холодный рассол влияют лишь на скорость просола (её также можно сократить, если обрезать кончики огурцов перед засолкой), поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу. Замалосолить огурчики при желании можно и за несколько часов – об этом читайте в рецептах ниже.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку):
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2. Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать ).
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя». Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт
Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации:
Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.
Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами. Залейте баночки с огурцами кипятком. Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.
Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.
Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.
Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.
Хрустящие малосольные огурцы на зиму
Изначально занимаются подготовкой тары, в которой будут консервироваться овощи. Ёмкости тщательно моют в мыльном растворе, хорошо прополаскивают под проточной водой и переворачивают отверстием вниз, устанавливая на вафельное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
Тем временем занимаются подготовкой овощей, производят манипуляции, описанные выше. На дно просохшей банки укладывают половину подготовленных ингредиентов — чеснока, листьев, зонтиков укропа, перца.
Далее плотно укладывают огурцы, заполняя пустоты зеленцами меньшего размера, стараясь разместить в таре максимальное количество. Уложив половину банки, прежде чем докладывать вторую половину огурцами, добавляют оставшиеся специи и листья.
Подготовленную воду (желательно колодезную или отфильтрованную) необходимо вскипятить и сразу залить ею овощи. Банку накрыть крышкой, оставить на 6 минут. По истечению указанного времени, слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить.
В банку к огурцам добавить уксус и водку, поверх залить кипящий рассол. Закупорить жестяными крышками и отправить под тёплое одеяло. Когда банки остынут (лучше на следующий день после укупорки), их переносят в погреб или другое прохладное тёмное место для хранения.
Важно! В рецепте указаны базовые специи, которые используют для консервирования огурцов, по желанию можно добавлять другие любимые ингредиенты, например, острый перец, кинзу, петрушку.
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды.
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики. Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок. Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими:
Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре. А после их подаем к столу.
Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации
На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.
Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.
Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Повторно залейте банку с огурцами. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.
Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.
Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Заключение
Одним из популярных способов заготовки огурцов на зиму является маринование. Мариновать эти овощи несложно, а если делать это без стерилизации, то процесс будет проходить быстро и без дополнительных хлопот.
Чтобы приготовить вкусные огурцы, рассмотрим тонкости выбора ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, особенности хранения и употребления готового блюда.