можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Можно ли стерилизовать банки заранее?

Девочки-хозяюшки! Мне тут птичка на хвосте принесла,что банки можно заранее стерилизовать,но я как то боюсь, тем более банки с закрутками. Заранее- то есть за день, например. Накрываете стирилизованую банку крышкой и пусть ждёт своего часа. Кто так делал? Прокатил такой вариант? Жалко будет своих трудов..

Опубликовано 11 июля 2016, 22:51

Найцікавіше — на аукціоні. Одяг та взуття від 10 грн!

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

осталось 23 минуты

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

осталось 22 минуты

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

6 комментариев

Я на варенье стерелизую за сутки обычно,на все остальное максимум за два часа.

Та и больше у нас стояли, ничего не случилось

У меня и месяц могут стоять, а потом только закатываю. Ничего не взрывалось. Хотя и погреб теплый.

Читала, что за сутки можно. Но сама так не рискую, жалко, если банки повзлетают, столько денег и труда в них входит.

У меня мама так иногда делает, все в порядке с консервацией.

я вообще не стерилизую )) помыла, вода стекла более менее, и закатываю ))

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Ложка с отверстиями для снятия пены.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Основные способы стерилизовать банки перед консервированием, чтобы закрутки стояли долго

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

Время сбора урожая началось. А вместе с ним пришло и время для заготовок на зиму. Чтобы закрутки стояли долго и не портились, важно как следует простерилизовать банки. По словам опытных домохозяек, нельзя просто взять и вымыть тару. Главным способом в этом деле остается сильный нагрев. Это убьет все бактерии и микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой, пишет aif.ru.

Именно плохая стерилизация становится причиной того, что консервы взрываются. Внутри банок быстро множатся бактерии и грибки, заготовки бродят, появляется газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает. В самом худшем варианте плохая стерилизация может стать причиной ботулизма – тяжелого заболевания, связанного с поражением нервной системы.

Что же такое стерилизация банок по сути? Это нагрев их до температуры 100 градусов и выше. Применяется для подготовки банок и крышек к консервированию. Посуду нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда прогревают в духовке. Все эти способы убивают большинство бактерий. Еще стерилизуют и сами продукты. Банку с уже уложенными внутрь овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, после чего герметично закрывают.

Как подготовить банки? Перед стерилизацией важно проверить их на наличие сколов и трещин, после чего банки нужно тщательно вымыть, высушить, подготовить крышки, которыми банки будут закрываться. Их также нужно стерилизовать.

Сделать это можно несколькими способами:

Для этого понадобятся большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды. В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.

Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.

Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.

В электрической духовке

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть. Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку – на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем. Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.

Также можно использовать для стерилизации пароварку и микроволновую печь.

После стерилизации важно банки высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.

Источник

Сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки: инструкция и полезные советы

Стерилизация тары на пару (на водяной бане) – один из самых распространенных способов обработки емкостей для консервации. Несмотря на появление различной бытовой техники, многие хозяйки по старинке используют в домашних условиях этот метод и, конечно, знают все его секреты и хитрости. В статье мы расскажем начинающим кулинарам как и сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки, поделимся практическими советами.

Сегодня несложно найти в продаже специальные решетки для готовки на пару (как на фото), с которыми процесс стерилизации пройдет легко и быстро. Диаметр таких приспособлений регулируется и их удобно использовать для кастрюль разного объема.

Подготовка

Независимо от выбранного способа стерилизации, емкости для консервации на зиму нужно отбирать очень тщательно:

Заранее приготовьте стопку чистых сухих полотенец, прихватки и кухонный таймер, чтобы было удобно отслеживать время стерилизации.

Стерилизация паром

Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей посудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:

Над кастрюлей или другой посудой

Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.

Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:

ОбъемВремя необходимой
стерилизации
0,3-0,7 л5-7 мин
1 л10-12 мин
1,5-2 л15-20 мин
3 л20-25 мин

Крышки можно положить на сетку рядом с банками или простерилизовать отдельно, поместив в кастрюльку с кипящей водой на 3-5 минут.

Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.

Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.

Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:

Такой способ термической обработки очень эффективен, прост и практически не требует дополнительных затрат. Над паром можно простерилизовать банки различного размера (в том числе емкости с металлическим зажимом) и любые крышки. Из минусов стоит отметить повышенную влажность в помещении, которая возникает при длительном кипячении с испарением жидкости, и значительные временные затраты.

В электрической пароварке или мультиварке

С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.

Как использовать подобное оборудование:

Если в модели вашей мультиварки нет указанных выше режимов – ознакомьтесь с инструкцией к прибору. Выбирайте программы с температурой готовки 100-130 ℃.

Обработка емкостей в мультиварке/пароварке отличается эффективностью и удобством. Из минусов стоит отметить существенные затраты на электроэнергию. Кроме того, чтобы обработать большое количество банок разного размера, понадобится очень вместительная пароварка или неоднократное проведение процедуры.

Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:

В микроволновой печи

Пропаривать баночки в микроволновке очень легко и для этого не требуется дополнительного инвентаря. В подготовленные емкости налейте по 50 мл воды и поставьте в камеру печи на небольшом расстоянии друг от друга. Выберите режим с мощностью 700-800 Вт и включите прибор. Для обработки небольших банок объемом до 1 л достаточно 3-5 минут, для тары объемом 2-3 л понадобится 5-6 минут. Как только вода закипит – выключите микроволновку и оставьте баночки внутри на 1-2 минуты, чтобы они пропарились и немного остыли. Извлеките емкости с помощью прихваток, слейте остатки воды и поставьте просушиваться на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Более подробно о стерилизации тары и банок с заготовками в микроволновой печи читайте в нашей статье.

Обработка в микроволновке отличается быстротой и удобством, но имеет существенные минусы: в печах СВЧ нельзя стерилизовать крышки, банки с металлическим замком и емкости с этикетками, на которых присутствуют металлизированные элементы. Также стоит отметить высокие затраты на электроэнергию.

О стерилизации на водяной бане и других методах обработки емкостей для домашней консервации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Ознакомившись с несколькими вариантами обеззараживания банок паром, вы можете оценить плюсы и минусы каждого из способов и сделать свой выбор. Надеемся, что наша статья будет вам полезна. А какие методы стерилизации используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!

можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Смотреть картинку можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Картинка про можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов. Фото можно ли заранее стерилизовать банки для огурцов

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *