можно ли засолить пангасиус

Пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиусПангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Общие сведения

Различают 2 вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Интересно, что самки имеют более светлый окрас, чем самцы. Они крупнее и коренастее. Однако, когда их продают (в подростковом возрасте) отличия не видны.

Период нереста пангасиуса приходится на позднюю весну или раннее лето. Акулий сом разводят на специализированных рыбьих фермах или в огромных прудах. Из-за крупных размеров размножение и выращивание особей в условиях аквариума практически невозможно.

Молодые особи пангасиуса держатся в стае, нормально уживаются с рыбами, равными по размеру. С возрастом склонны к одиночеству. Это очень активная рыба, которая нуждается в просторных местах для плавания.

Из-за высоких вкусовых качеств, доступной цены, простоты в обработке пангасиус пользуется большим спросом среди потребителей. Для приготовления требуется только разморозить филе. На его основе делают заливное, салаты, вторые блюда.

Это очень полезная диетическая рыба. В 100 граммах акульего сома сосредоточено 3 грамма жира, 15 грамм протеина, 89 калорий. В состав пангасиуса входят витамины B, A, C, E, железо, кальций, калий, цинк, магний и незаменимые омега-3 жирные кислоты. Однако питательные вещества сохраняются в рыбе только при условии правильного кормления, без использования химических добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных кормов. Иначе эффект от употребления такого продукта будет обратным. И вместо пользы он может нанести вред.

Химический состав

Витаминно-минеральный состав рыбы зависит от корма, который она употребляла. Пресноводный пангасиус всеяден. Основу питания представителя сомообразных составляют мелкие рыбешки, моллюски, растительная пища.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиусХимический состав пангасиуса:

В канальном соме, выращенном в хороших условиях, содержатся сложные жиры, легкоусвояемые полноценные белки и практически отсутствуют углеводы.

Полезные свойства

Протеин рыбы усваивается организмом человека легче, чем вещество животного происхождения.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиусПолезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.

Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.

Потенциальный вред

Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.

Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:

Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.

Норма потребления

Диетологи рекомендуют один-два раза в неделю делать рыбный день.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиусПри этом, размер одной порции должен составлять 100-140 г для взрослого человека. Детям с 10 месяцев до года максимально допустима норма – 40 г рыбы в неделю, от 1 до 1,5 лет – 80 г, от 1,5 до 2 лет – 100 г. Помните, во избежание перегрузки пищеварительного тракта ребенку ни в коем случае нельзя давать животные и рыбные белки в один день.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов проблематично найти целую тушку пангасиуса. В 95 % случаев покупателям предлагается готовое рыбное филе в замороженном виде. При покупке продукта отдайте предпочтение небольшим кускам, они содержат меньше льда и жира. Качественный пангасиус имеет бледно-розовый цвет, без потемнений. Желтоватый или красноватый оттенок мяса указывает на нарушение условий хранения продукта или повторную заморозку рыбы. Отдайте предпочтение филе бежевого или белого цвета. Рыбу рекомендуется приобретать в проверенных местах, где контролируется качество товара и поддерживаются санитарные стандарты.

Свежевыловленный пангасиус должен быть разделан и приготовлен в течение 4 часов. Хранить в охлажденном, замороженном виде. При нулевой температуре окружающей среды рыба сохраняется на протяжении 8-10 дней. Глубокая заморозка (до минус 17 градусов) увеличивает срок годности продукта до трех месяцев.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиусПангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Помните, для приготовления рыбы много времени не требуется, достаточно 8-12 минут термообработки, в зависимости от размера кусков. Чтобы филе не распалась на части, его нельзя передерживать на огне.

Рецепты приготовления

«Пангасиус запеченный в духовом шкафу»

Для презентабельного вида блюда ингредиенты режут крупно.

Готовую рыбу дают в горячем виде как самостоятельное блюдо со сливочным соусом или гарниром.

«Рыба, запеченная в фольге»

При подаче блюдо сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком, добавить специи и каперсы.

«Филе в кляре»

Блюдо готовят на среднем огне в глубокой сковороде.

Последовательность кулинарных процессов:

Рыбу в кляре подают на стол в горячем виде. Она гармонично сочетается с тушеными овощами, кашами.

Вывод

Пангасиус – пресноводная хищная рыба, полезная для организма человека. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ее включают в диетический рацион людей с проблемами органов пищеварения, сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Филе рыбы сочное, водянистой консистенции, по вкусу напоминает куриную грудку. Пангасиус быстро готовится (в течение 10 минут). Длительная термическая обработка снижает упругость мяса.

Рыба легко усваивается. При регулярном употреблении снабжает организм человека витаминами группы B, которые защищают от нервных перенапряжений, предотвращают последствия стрессов, улучшают настроение, нормализуют сон. Входящие в состав пангасиуса биологически активные вещества улучшают состояние волос, кожи, ногтей (токоферол), ускоряют обменные процессы (ретинол), стимулируют мозговую деятельность (фосфор), укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота) и стенки сосудов, профилактируют появление анемии (железо).

Наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет акулий сом, обитающий в естественных, диких условиях, а не тот, который выращен в искусственной среде на вьетнамских рыбных фермах. Рекомендуемая норма употребления пангасиуса – 2 раза в неделю по 150 грамм.

Источник

Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус

Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Морская или речная

Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.

Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:

Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.

На сковороде

Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.

Источник

Филе пангасиуса

Я люблю всякую рыбку и люблю над ней извращаться.

Я много разных рыбок переделал, но пангасиус у нас не продаётся целиком.

Для подложки яблок, лука и баклажана нашинковал. Рыбку разморозил, сделал надрезы по бокам, натёр приправами и соком лимонным намазал.

Сверху усыпал тёртой морковкой с тонко нарезанными грушами.

Только жена говорит, подняв что-то вилкой:

— А что это за фигня?

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Ребёнок тоже что-то вилкой выковыривает:

— Я тоже глиста нашёл.

Я, как биолог, объясняю ей, что эти глисты, тем более пропаренные, никакого вреда человеческому организму не представляют.

Так или иначе, так мы и не доели это филе пангасиуса.

Найдены дубликаты

Процентов эдак 70% всей рыбы так или иначе содержит паразитов. Приятного аппетита.

Да. Это хорда. И на фото ни хера не пангасиус, а стерлядка

Это не глист. Это хорда. У стерлядок, кастрюков и прочих осетров такая же.

В военное время их может быть шесть.

на сколько частей рыбу режут столько их и будет. у живой рыбы хорда всегда одна

Ну да. Некоторые рыбы всех на своей хорде вертели. А в военное время и не на одной.

Если она нархоз заканчивала то для нее аргументом будет

Наличие в банке гельминтов, белых паразитических червей, не является поводом для возврата товара в магазин. Санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека

Как-то аппетит пропал совсем.

Муж как раз купил пангасиуса завтра приготовить- приятного нам аппетита 😅

Автор почитайте как выращивають пангасиуса и чем его кормят

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Засолка кижуча. Несложный рецепт

«Несложный» — относительно. Сложнее всего было раскурочить рыбу на пласты, остальное — дело пяти минут))

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Итак, кижуча распластали (два штуки общим весом 5 кг.)

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Посолочная смесь: соль/сахар 50х50, взято было по 4 столовых ложки с горкой. Перец горошком, укроп 1 пучок.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Сыплем ровным слоем на дно ёмкости смесь, укладываем пласты шкуркой вниз:

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Сверху — укроп, перец, смесь

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Повторяем, пока не кончится рыба/свободное место :

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Закрываем крышкой, выдерживаем при комнатной температуре 6 часов, потом — в холодос на 3-4 дня.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Ёмкость, кстати, удалось купить 4 года назад и больше таких в продаже не видел. Оочень удобная штука.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Мойва, вкус молодости:) Немного ностальгии

Купил последние 1,5 килограмма и не пожалел.

Вымыл, просушил и переложил любимыми специями и солью, дал настояться

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Потом хорошенько обвалял в муке

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Вот так получилось

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Теперь обжарил, на любимой «чугунине», с каждой стороны по 2.5 и 2 минуты

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Получилось вот столько. Для любителей кислинки можно сбрызнуть лимоном или лаймом 😉

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Ну и фото для «Кулинарной мастерской»

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Сожрал и вспомнил вкус из студенческой жизни:))

Всем приятного аппетита и приятных воспоминаний!

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Щука, жаренная в чесночно-сметанном кляре

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Рыбку можно просто пожарить, а можно добавить ей пикантности с помощью сметанно-чесночного маринада и оригинальной рыжей куркумы. Это быстрое и простое блюдо, а если вам почистил рыбку тот, кто ее поймал, то вообще молниеносное, 20 минут и ужин готов. Попробуйте приготовить щуку по этому рецепту, вам точно понравится. В принципе, аналогичным образом можно пожарить любую белую рыбу, экспериментируйте и радуйте родных новыми оригинальными блюдами.

Время приготовления: 1 ч. (10 минут на подготовку, 30 минут на маринование рыбы и 20 минут на обжаривание)

Ингредиенты (6 порций)

— Масло растительное — для жарки

— Соль, перец — по вкусу

— Чеснока зубчики — 3 зуб.

1. Подготовьте рыбу. Очистите, выпотрошите, промойте водой.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

2. Отрежьте у щуки голову, хвост и все плавники. Удобно использовать для этого кухонные ножницы или просто воспользуйтесь острым ножом. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной около двух сантиметров.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

3. Посолите, поперчите кусочки щуки по вкусу и оставьте отдохнуть минут на 10.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

4. Чеснок очистите от кожуры и измельчите удобным для вас способом (выдавите через пресс, натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом). Рыбу переложите в глубокую тарелку и натрите каждый кусочек чесночной массой.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

5. К кусочкам щуки добавьте две столовые ложки сметаны и хорошенько перемешайте.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

6. Оставьте рыбу в сметанно-чесночном соусе на 30 минут. Пусть маринуется.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

7. В широкую тарелку насыпьте две столовые ложки муки и добавьте чуть-чуть куркумы для цвета.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

8. Каждый кусочек щуки хорошенько обваляйте в муке.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

9. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на неё все кусочки рыбы. Накройте сковороду крышкой и жарьте рыбу на среднем огне до образования золотистой корочки. У меня на это ушло 10 минут.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

10. Переверните рыбку, снова накройте крышкой сковороду и жарьте щуку до готовности, приблизительно еще 10 минут.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

11. Щука в сметанно-чесночной панировке готова. Подавайте её к столу. Сочная, вкусная, пальчики оближешь. Приятного аппетита.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

«БИЧКИ, ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» ( Одесские зарисовки )

Как ни крути, а бИчки — это еще одна священная гастрономическая корова города у самого синего моря. Некоторые одесситы, выросшие в молдаванских двориках и помнящие запах бычка, жареного во дворе на примусе, кривят рот, когда сгоревшие в первый день на пляже люди бегут в ближайший ресторан за этим почти что деликатесом. Они, эти люди, могут рассказать Вам за деда, за его просмоленную лодку, за утреннюю рыбалку и за то, как можно надергать бычка лениво, с пирса, а потом есть его безо всяких стеснений на завтрак свежего, посоленного морской водой и приправленного летом. Причем дома.

Вы можете ловить бИчка с откуда угодно, а можете поймать его на «Привозе». Если не поленитесь (или если повезет, что, в общем, одно и то же) — купите его вон у того бедолаги в штанах на босу ногу, купите всю связку, не пожалеете. Традиционно в Одессе любят темнолобого «кнута» — он и немного слаще, и ими можно наесться, а не пощелкать как семочку.

Дома (не на галерее, откуда у вас сейчас галерея?) бИчочка надо почистить, но не так, как чистят обычную рыбу, которая не претендует на звание священной коровы. БИчочек потрошится, а голова и плавники оставляются на тушке, и вы потом сами поймете почему. «Кнуты» чистятся быстрее, а тот бИчок, что вместо семочки требует немного времени и терпения.

Выпотрошенного бИчка надо слегка присолить. То есть, соли надо не жменю, а сильно меньше. Скажем так: чуть-чуть притрусить.

Печень бИчка, икру и молоки отложите отдельно на тарелку — их будем жарить в самом конце, но пока что их тоже можно присолить.

После этого сходите погуляйте минут на 30-40, займитесь полезным, проветрите рот с соседкой — ну, я знаю, чем вы там еще хотите заполнить паузу? Потому что если вы решите пожарить свою покупку сразу — бИчок пойдет дыбиться на сковороде, вы замучаетесь его переворачивать и решите, что оно вам больше не надо, а оно вам на самом деле надо.

Через положенное время возвращайтесь к бИчку.

Высыпьте в неглубокую и широкую мысочку кукурузной крупы самого мелкого помола, какой найдете. Ну, я знаю — жмени три, если вы таки купили всю связку. Чуть-чуть смешайте ее с солькой, можете сыпнуть немного черного молотого перчика.

Пока вы там калапуцаетесь с мукой — поставьте на огонь сковородку и налейте туда хорошего подсолнечного масла, только не как в голодный год, а хорошо так налейте, пальца на два в высоту. Когда масло начнет трещать, берите бИчка за тушку, обваливайте его в кукурузной муке и осторожно, аккуратно, одним движением кладите его на сковородку прямо в трещащее масло. Вам может показаться, шо ваш бИчочек сгорит. Пересушится. И еще много чего вам может показаться. Но — успокойте ваши нервы, а через пару минут отточенным и ловким движением переверните бИчка вниз непрожаренным. Вы видите сверху эту корочку? Вы чувствуете на всю квартиру этот запах? И это только половина бИчка…

Если вы очень большой кулинар и размер вашей сковородки позволяет разместить в ней нескольких бычков одновременно — ради бога, не тесните их кучкой. БИчок должен дышать боками при жарке, иначе вы получите просто какую-то жареную рыбу, а не бИчка. И не вздумайте накрывать его крышкой — пусть лучше потом надо мыть пол кухни, плиту и потолок, чем вы испортите такой прекрасный продукт.

Сняли и быстро на тарелку. Хрустящего. Нежного. Сладкого прямо. И когда Вы едите такого жареного бИчка — считайте, что уже сидите у себя на деревянной галерее, выходящей во двор, в трусах по колено, на табурете со специальным отверстием посередине, чтобы удобно было захватывать рукой. А пахнет вокруг молодым виноградным листом, и помидора уже пошла спелая, сладкая, и на море ходить надо утром, бо ближе к обеду вода сильно теплая и не бодрит.

Автор: Мария Каленская (Maria Kalenska)

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Быстросуп из слабосолёной сёмги

Иногда хочется чего-то сам не знаешь чего, но что-бы быстро и вкусно:)
Сегодня как раз тот день и я решил провести эксперимент с рыбным супом.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Для этого мне понадобилось:
Сёмга слабосолёная 200грамм, как раз несколько дней назад засолил и в холодильнике лежит филешка.
Рисовые макароны быстрого приготовления.
Соевый соус грамм 30-40.
Кунжутное масло чайная ложка.
Укроп свежий или мороженый для украшения и аромата.

Рыбу нарезал кусочками 20Х20мм приблизительно.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Нагрел кастрюльку с толстым дном и добавил туда соевый соус, кунжутное масло и рыбу. Нагрел что-бы кастрюля не забрала в себя слишком много тепла когда залью всё кипятком.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Положил макароны и залил кипятком. Накрыв крышкой подождал три минуты, как указано в инструкции по приготовлению макаронов.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Выложил макароны в глубокую тарелку, выложил рыбу и залив бульоном украсил укропом.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Так это выглядит со стороны:)

Готовил таким макаром первый раз и результатом остался очень доволен, буду делать ещё..

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Всем вкусностей и хороших выходных, а я иду готовиться к завтрашним мероприятиям;)

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Как вкусно и просто приготовить мойву в духовке

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко. Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить мойву в духовке, она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке. Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал на 100 г вкуснятины. Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойва в духовке – комбинация вкуса, аромата, простоты и удобства приготовления. Эта рыбка, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления она сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире. На мойву в духовке потратишь в несколько раз меньше времени, чем на готовку ее же в сковороде. Это мелкая рыба, которую лучше довести до кондиции большой партией, чем жарить более мелкими или вовсе поштучно. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.

Время приготовления: 40 м.

Ингредиенты (8 порций)

— Масло растительное — для жарки

— Перец черный молотый — по вкусу

1. Берём рыбку, если она была заморожена, то размораживаем и хорошенько промываем.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

2. На противень расстилаем фольгу и заворачиваем края так, как на фото.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

3. С помощью силиконовой кисточки хорошенько по всей поверхности смазываем фольгу растительным маслом. Иначе мойва приклеится к фольге.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

4. В отдельную тарелочку насыпаем муку, немного черного молотого перца и чайную ложку без горки соли. Перемешиваем так, чтобы соль и перец распределились равномерно в муке.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

5. Затем берём рыбку, обваливаем её с обеих сторон в муке с солью и перцем и укладываем на противень.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

6. Укладываем рыбку близко друк к дружке, чтобы уместить всё количество на противень.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

7. Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как вся мойва уложена, отправляем противень в духовку на 15 минут.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

10. Вот так просто, без брызг масла и стояния у плиты наша мойва готова.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

11. Рыбка получается вкусная, ароматная с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Рулетики из Скумбрии в духовке

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Рулетики из скумбрии. Попробовав такую рыбку, ваши родные и гости ее обязательно оценят! Это невероятно вкусное и сытное блюдо, им можно украсить любой праздничный стол.

Соевый соус – 1 ст.л.

Сок лимона – по вкусу.

Черный перец – по вкусу.

Подготовить ингредиенты, Скумбрию разморозить, удалить голову, хвост, плавники и начинку. Сделать глубокий надрез вдоль тушки изнутри, не разрезая до конца.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком.

Пока рыба маринуется, приготовить начинку.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.

В сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности и добавить морковь. Жарить до размягчения овощей. Выложить в миску и добавить томатный кетчуп, соль и перец молотый по вкусу. Перемешать.

Положить тушки скумбрии мякотью вверх, выложить на край скумбрии начинку и завернуть в рулеты. Тушку закрепить шпажкой.

Выложить на противень, засланный пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку при 180С на 20-25 минут.

Готовые рулеты полить соком лимона. Подавать в горячем или холодном виде, как закуску.

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Хё (хве) из палтуса. Рецепт советских корейцев

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Рецепт советских корейцев из книги «Рецепты корейской кухни». Автор: Ким Чун Ген. Южно-Сахалинск: ИРК Гермес, 1990г.

Палтус, редьку с морковью смешивают с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, адзи-номото, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Таким же способом готовят хве из морского гребешка, трески, минтая.

При приготовлении хве из минтая или трески берите продукты в следующей пропорции:

Все рецепты рыбаков-дальневосточников я собрал здесь

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Кухня World of Warcraft. Уха из скрытиуса (Skulker Chowder)

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Всем привет. Сегодня у нас суп, по горгрондскому рецепту, вкусный и сытный, из молодых овощей и свежей рыбы, сдобренный ароматным беконом и нежными сливками!

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

1000 мл рыбного бульона (рецепт ниже)

600-700 гр филе белой рыбы (у меня пангасиус)

300 гр картофеля (вес чищенного, у меня был молодой, я просто хорошо потерла его жесткой губкой)

150-200 мл жирных сливок 33%

3 стебля сельдерея

1 небольшая луковица

1 небольшая морковь

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. растительного масла

молотый чили перец (по желанию)

лимонный сок для подачи (по желанию, но рекомендую)

петрушка, укроп для подачи, порубить

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

Рыбу нарезать крупно, но так, чтобы удобно есть было.

Бекон нарезать не крупно, кубиком, или как у меня.

Лук очистить, нарезать так, как нравится.

Морковь нарезать соломкой, сельдерей нарезать не слишком тонко, чеснок мелко измельчить.

Теперь в большой кастрюле с широким дном, на среднем огне нужно разогреть растительное масло. Когда разогрелось, добавить в кастрюлю бекон. Обжарить около минуты, помешивая.

Затем добавить лук, посолить его щепоткой соли и обжарить в течении нескольких минут, часто помешивая, пока лук не станет немного мягче. Добавить сельдерей и морковь, тоже обжарить помешивая, 1-2 минуту.

Влить 200 мл бульона и деглазировать дно кастрюли (деревянной лопаткой соскрести со дна прилипшие к нему зажаристые ароматные частички).

Когда картофель готов, увеличить огонь до среднего и сразу добавить рыбу, измельченный чеснок и влить сливки. Снова довести до кипения и снять с огня. Попробовать, если нужно досолить.

Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. А потом можно подавать, посыпав свежей зеленью.Мне нравится добавлять себе в тарелку свежемолотый чили в хлопьях и немного лимонного сока. Лимончик сюда очень хорошо!

можно ли засолить пангасиус. Смотреть фото можно ли засолить пангасиус. Смотреть картинку можно ли засолить пангасиус. Картинка про можно ли засолить пангасиус. Фото можно ли засолить пангасиус

1 кг рыбных голов, хвостов, костей с остатками мяса, обрезков, брюшек т.д.

3-4 ветки петрушки (или только стебли, несколько штук)

пара лавровых листов

1 ч.л. смеси перцев (или просто черного перца)

небольшая луковица, очистить, разрезать пополам

небольшая морковь, очистить, крупно нарезать

Вообще, хорошо бы для этого супа взять головы-хвосты белой рыбы. Можно при разделки рыбы сохранять в морозилке головы и обрезки, а потом варить бульон из них. Также в магазинах часто продаются «наборы для ухи» состоящие из голов и хребтов семги, можно сварить бульон из такого набора.

В большую кастрюлю поместить рыбьи кости/головы, морковь и лук, петрушку, лаврушку, перец. Залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить на минимальном огне, не допуская активного кипения, около часа. Затем снять с огня дать настояться около часа (или дольше, можно на ночь) и процедить.

Если не уверены в чистоте и качестве рыбьих голов, то стоит залить их водой, довести до кипения, слить эту воду. Затем уже заливать чистой водой, добавлять овощи и приправы и варить так, как описано выше.

Комментарии к рецепту:

В [Уху из скрытиуса] я добавила немного бекона для аромата. Кабаны и вепри, насколько я знаю, в Горгронде обитают. Начет разведения не знаю, я там не была, кажется орки их разводят. Дренор для меня терра инкогнита, не доберусь до него никак. Сейчас там доступны полеты, наверно надо полетать, поизучать.

Но вернемся к безротому, а точнее, к бесчелюстному, скрытиусу. Единственными живыми представителями надкласса бесчелюстных являются миноги и миксины. Кстати, очень интересные существа, у миксин например, есть череп, но нет позвоночника и вообще они те еще «милашки». Наш безротый скрытиус скорее всего представляет из себя что-то вроде такой миноги или миксины. И миксин, и миног вполне употребляют в пищу. Так что, чтоб по канону, и [Горгрондсую уху], и [Уху из скрытиуса] нужно готовить из кого-то вроде миноги. Но, понятное дело, приходится искать замену =) Думаю, вкус от этого не страдает, тем более, пишут, что миноги и миксины по вкусу напоминают рыбу.

У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов. Сейчас мы там дружно выбираем и готовим рецепты из новой кулинарной книги по вселенной «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook». На очереди кул-тирамису и матросский пирог.

И инстаграм. В инсте я теперь снова пишу рецепты, а не только фото публикую, а также снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

И блог еще. Тут есть все рецепты в формате статьи. И иногда чуть больше фоток процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *