на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Сколько нужно соли и сахара на один литр воды для засолки огурцов?

Для засолки сахар не нужен, иначе процесс закваски пойдет не правильно, для маринования нужны кроме соли сахар и уксус, рецепты проверенные и несложные тут: малосольные и соленые огурцы и маринованные.

Больше рецептов можно найти в этой статье.

На один литр воды необходимо положить 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара тоже без горки. Огурцы и сам рассол получаются очень вкусные!

Данный рецепт приготовления соления огурцов можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания. И ещё

Источник

3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму, как у бабушки

Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В такую консервацию обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Овощи, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие плоды и с белыми пупырышками.

Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Для маринада на 1 л воды:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

Рассол на 1 л воды:

1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.

5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

Источник

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Универсальный маринад

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовОдин из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.

Для получения 1 литра маринада необходимо:

Приготовление:

Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом

Ингредиенты:

Приготовление

1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.

Важно! Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.

Огурцы с лимонной кислотой

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовНекоторые хозяйки считают, что использование уксуса как составляющей части маринада вредно. Поэтому есть вариант заменить уксусную эссенцию на лимонную кислоту. Она придаёт своеобразный оттенок вкусу огурчикам и является абсолютно безвредным продуктом.

Вариант 1

Ингредиенты:

Приготовление

Огурчики получаются вкусные, с характерным ароматом, а отсутствие уксуса нисколько не сказывается на качестве домашней заготовки.

Вариант 2

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовКоличество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление

Тушка птицы должна быть наиболее жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особую изюминку.Соус нужно приготовить максимально густым (в него обычно обмакивают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный, а также яблочный или винный уксус.

Важно! Хрустящие огурчики имеют сладко-кислый вкус, а отсутствие уксуса не сказывается на их сроке хранения.

С добавлением ацетилсалициловой кислоты

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовСостав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Сладковатый маринад для огурцов

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовСостав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Важно! Маринованные огурчики имеют сладковатый вкус.

По-берлински на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Конечно же, рецепт маринованных огурчиков, которые выпускаются под маркой «Дядя Ваня» раскрыт не будет, но ниже представленный рецепт максимально приближает маринованные огурчики по вкусу к вышеописанным.

Состав рассчитан на 1000 мл воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Маринад « по-болгарски » для огурцов

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовСостав рассчитан на 1 литра воды.

Ингредиенты:

Приготовление

Важно! Первые 2 часа банки находятся под полотенцем, после его снимают и оставляют банки открытыми до полного остывания.

С уксусной эссенцией

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовВ приведенном ниже рецепте 9% столовый уксус заменён на уксусную эссенцию.

Состав маринада рассчитан на 1 литр воды

Ингредиенты:

Приготовление

Для огурцов с яблочным уксусом

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовИнгредиенты:

Приготовление

Огурчики на выходе имеют приятный сладко-кислый вкус.

Для острых огурчиков на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов

Ингредиенты:

Приготовление

Важно! Такие огурчики могут храниться даже в тёплом помещении.

Количество соли в маринаде и правила хранения консервации

на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Смотреть картинку на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Картинка про на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцов. Фото на 5 литров воды сколько нужно соли и сахара для рассола для огурцовДля получения вкуса, напоминающий огурцы из бочки, необходимо увеличить количество соли. Овощи приобретут солянокислый вкус. Для тех, кто любит сладковатый вкус нужно увеличить количество сахара.

Очень важно соблюдать правила хранения овощных заготовок для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также для сохранения вкусовых качеств продукта. Показатели для выбора помещения – хорошая вентиляция, сухость, пониженная температура. Окна и двери помещения, где размещают заготовки, должны плотно закрываться. Для воздухообмена необходимо сделать вентиляционные каналы, для проветривания – оборудованные мелкой сеткой или решётками окна.

Чтобы исключить порчу продукта от солнечных лучей, необходимо грамотно обустроить помещение. Собирают металлический каркас и укладывают доски, которые должны быть толстыми и хорошо обработанными. Температура в помещении с заготовками не должна резко перепадать.

Важно! Овощные заготовки с мутным рассолом категорически запрещено употреблять.

Маринованные огурцы разрешается хранить и в квартирных условиях, но банки нужно размещать в тёмном и прохладном месте. Хранить в таких условиях допускается овощные заготовки, которые содержат уксус в своём составе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *