насколько жидким должно быть тесто для блинов

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

La Cuisinette

Тесто для блинчиков – одно из самых простых видов теста, знакомое кулинару любого уровня. Кажется, что с приготовлением такого теста справится даже ребенок. Однако почему-то самые простые вещи вызывают самые большие сложности, а первый блин неизменно получается комом.

Так ли все просто с самым простым тестом для блинчиков? И как добиться неизменно отличного результата в приготовлении этого вида теста? Давайте разбираться.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

тесто для блинчиков

В своей статье про основные виды теста я рассказывала о пресном тесте. Именно оно является основой для приготовления самого простого теста для блинчиков. Вспомним кратко основные характеристики пресного теста: мука и жидкость составляют 95-98% общей массы ингредиентов для пресного теста, оставшиеся 2-5% массы могут приходиться на жиры, молочные продукты, яйца и сахар. Пресное тесто может быть очень густым, средней густоты и жидким.

Итак, тесто для блинчиков – это жидкое пресное тесто. В качестве основы-жидкости для этого вида теста могут использоваться вода, молочные продукты (молоко, кефир, сыворотка). Разрыхляют тесто для блинчиков механическим методом, взбивая венчиком или миксером цельные яйца (или отдельно взбивая только белки) в пышную устойчивую пену, благодаря чему воздух задерживается в тесте.

Когда речь заходит о консистенции теста для блинчиков, можно ориентироваться на советы типа «тесто должно быть жидким, как нежирная/жидкая/густая сметана/кефир», «тесто должно быть расплывающимся/растекающимся», «тесто должно быть погуще/пожиже» и многие другие… Но лично мне такие советы непонятны. Прежде всего, если ориентироваться на густоту теста для блинчиков, принимая за эталон сметану, то какую сметану? Какой жирности? Промышленную или деревенскую? И вообще, настоящая сметана – совсем не текучий продукт. Или нужно как-то вообразить себе настоящую сметану, но насколько-то жидкую? Насколько. А что значит «расплывающееся/растекающееся» тесто. Должно ли идеально расплывающееся тесто растекаться до какого-то определенного предела расплываемости? И что значит, что тесто должно быть «погуще/пожиже»? Так погуще или пожиже? Или погуще/пожиже относительно чего?… Конечно, я утрирую, но, согласитесь, что во всем этом многообразии советов можно запутаться и, не имея под рукой своей собственной идеальной рецептуры теста для блинчиков, получить совершенно непредсказуемый результат.

А что же на вопрос об идеальной консистенции теста для блинчиков нам ответит кулинарная наука? Есть ли какое-то соотношение ингредиентов, на которое можно доверительно ориентироваться? Конечно, есть!

Идеальным соотношением основных ингредиентов теста для блинчиков кулинарами признано такое: мука пшеничная – 26% от общей массы готового теста, жидкость – 64%, яйца – 7%, сахар – 2,4%, соль – 0,6%.

Вот так все просто. И не нужно определять никакие степени текучести, расплываемости или густоты мифической сметаны. Ориентируясь на рекомендуемое соотношение основных ингредиентов можно начинать поиски своего идеального рецепта теста для блинчиков или становиться на приводимых рекомендациях как основных, поскольку результат всегда будет идеален и предсказуем.

Что ж, давайте приготовим самое простое, базовое тесто для блинчиков. В качестве жидкости используем молоко, как самый популярный ингредиент для этого вида теста.

Для приготовления 1 литра теста нам понадобятся:

Способ приготовления теста для блинчиков может быть ручным или механическим – на ваше усмотрение. Небольшие порции теста удобно приготовить вручную, для большего его количества целесообразно использовать миксер.

Сложите яйца, сахар и соль в глубокую миску. На быстром ходу миксера или очень энергично вручную взбейте яйца с сахаром и солью до однородной консистенции. Чем выше будут обороты миксера или ручного венчика при взбивании и чем дольше оно будет проводиться, тем пышнее будет яичная масса и тем больше пузырьков воздуха она задержит в себе. Впоследствии это повлияет на пышность выпекаемых блинчиков, поскольку в период выпечки за счет расширения воздуха и частичного испарения воды будет происходить рыхление теста. Очень пышными блинчики при этом не станут, но и «резиновыми» точно не получатся.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Ко взбитой яичной массе добавьте молоко. Перемешайте.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Добавьте в миску 50% муки от общего ее количества, используемого в рецептуре. Взбивайте тесто на медленном ходу миксера или вручную. Делать это следует аккуратно, во избежание разбрызгивания жидкости.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Теперь понемногу, продолжая взбивание, добавьте в тесто оставшуюся муку и перемешивайте тесто до однородного состояния сначала на медленном ходу миксера или вручную, а затем – на быстром, в течение нескольких минут.

Обязательно процедите тесто через мелкоячеистое сито. Несмотря даже на самое качественное вымешивание и взбивание теста в нем образуются неприятные комочки.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Теперь оставьте готовое тесто в покое на некоторое время. 30-ти минут будет достаточно. За это время клейковинные белки пшеничной муки в присутствии большого количества жидкости максимально полно набухнут и фактура готового теста окончательно сформируется.

А вот какой получается идеальная консистенция теста для блинчиков. Однородная, в меру текучая, не густая и не жидкая, стекает с ложки широкой лентой. Если присмотреться, в готовом тесте заметны мелкие пузырьки воздуха.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Вот и все! Идеальное тесто готово и теперь можно приступать к выпеканию блинчиков!

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

готовое тесто для блинов

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Источник

Ошибки, которых следует избегать, чтобы блинчики получались пышными и вкусными

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Блинчики просты в приготовлении, но не всем хозяйкам удается радовать домашних стопкой золотистых, пышных и аппетитных блинов. Давайте рассмотрим, какие промахи могут испортить это популярное блюдо, и научимся их избегать. В обзоре мы собрали 13 ошибок, которые мешают довести блинчики до совершенства.

1. Длительное перемешивание теста

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Довольно распространенная ошибка, которую допускают при приготовлении блинов, это длительное перемешивание ингредиентов. Если для других видов теста это правильный подход, то с блинчиками ситуация прямо противоположная. При соединении ингредиентов активизируется глютен, содержащийся в муке, а длительное перемешивание приводит к чрезмерному развитию клейковины. Блинчики из такого теста уже не получатся нежными и пышными, они будут напоминать резину. Чтобы избежать такого эффекта ингредиенты нужно аккуратно смешивать ровно до того момента, пока они не объединятся.

2. Доведение теста до гладкой консистенции

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

При виде комочков в тесте многие хозяйки стараются от них избавиться, добиваясь идеально гладкой консистенции. Это тоже ошибка, так как в каком-то количестве комочки должны присутствовать. Из такого «пушистого» теста блинчики получаются более пышными.
Полезный совет: Не используйте для смешивания ингредиентов кухонную технику – миксер или блендер. Это изменит текстуру смеси, и блинчики получатся «резиновыми». Самое лучшее приспособление для замешивания теста на блины – старый добрый венчик.

3. Выпекание сразу после замешивания

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Понятно, что хочется приступить к готовке сразу после смешивания ингредиентов, чтобы не тратить время. Но это подходит только для тех, кто предпочитает долго жевать, ведь блинчики в таком случае получатся достаточно «резиновыми». Тесто нужно накрыть и оставить постоять 20 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо смешаются друг с другом, и блинчики получатся мягкими, «тающими во рту».

4. Неправильная температура готовки

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Блинчики «капризны» к температурному режиму. Перед началом выпекания сковорода должна быть хорошо разогрета. Далее подбирают среднюю температуру готовки, так как при слишком высокой – блины подгорят, при низкой – процесс готовки затянется. Для выбора оптимального режима ориентируются на цвет блинчиков и появление пузырьков. Огонь нужно убавить, если тесто уже коричневеет, но пузырьки на его поверхности не появились, и наоборот, прибавить, когда пузырьки проступили, но блинчик не начинает красиво золотиться.

5. Одновременное выпекание нескольких блинчиков на одной сковородке

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

При попытке испечь несколько небольших блинчиков на большой сковороде, можно в результате получить один мега-блин, если тесто сольется. К тому же большое количество может затруднить процесс готовки, что приведет к неравномерному пропеканию. Поэтому лучше жарить блинчики по одному на сковородке подходящего размера, или не выкладывать очень плотно на одной большой сковороде.

6. Использование перестоявшего теста

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Тесто перед выпечкой должно постоять, но не более 20 минут. Замешивать ингредиенты задолго до готовки не стоит и тем более, не следует оставлять его на сутки. Перестоявшее тесто уже не даст пышных воздушных блинов, поэтому нужно делать ровно такое количество смеси, сколько нужно для одной готовки. Если этого окажется недостаточно, всегда можно замешать еще одну порцию.

7. Придавливание блинчиков

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

При выпекании толстых блинчиков не нужно придавливать их, пытаясь ускорить готовку. Это нарушит их структуру, они осядут и будут плоскими. Просто вылейте тесто на сковороду и оставьте в покое, а жар конфорки сделает все остальное. Блинчики не любят суеты, и в процессе готовки лучше как можно меньше дотрагиваться до них.

8. Частое переворачивание

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Процесс выпекания блинчиков не быстрый и возникает соблазн перевернуть его поскорее. Но если сделать это раньше срока, блинчик будет недожаренный. А при переворачивании несколько раз он может потерять свою воздушность, стать более плотным и тяжелым. Чтобы получить совершенный блинчик нужно набраться терпения, и перевернуть его только один раз в нужный момент.

Полезный совет от Novate.ru: Блинчик можно переворачивать, когда на его поверхности пузырьки не только образовались, но и лопнули. Если вам трудно определить нужный момент, можно слегка приподнять край, чтобы посмотреть готовность нижней стороны.

9. Выпекание на сливочном масле

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Жарить блинчики на сливочном масле – плохая идея. В процессе разогрева оно очень быстро начинает сгорать и это может испортить вкус блюда. Для жарки блинчиков лучше всего подходит растительное масло, так как оно способно выдерживать высокую температуру более длительное время. Также можно использовать кусочек свежего сала.

10. Неравномерное распределение масла

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Просто налить масло на сковороду – недостаточно. Оно может скопиться у одного края, а другая часть посуды останется не промазанной. В результате блинчик получится не полностью поджаристым. Поэтому прежде чем выливать тесто масло нужно равномерно распределить по поверхности сковороды. Это можно сделать с помощью кулинарной кисточки или кусочка картошки, нанизанного на вилку.

11. Неправильный выбор сковороды

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Чтобы выпекать идеальные блинчики важно также правильно подобрать сковородку. Посуда должна быть качественная, с невысокими бортиками и абсолютно плоской поверхностью без малейших царапин, иначе тесто будет прилипать. Тонкая сковородка весит меньше, и с ней проще управляться, но и блины на ней могут легко пригореть. Посуда с толстым дном тяжелее, но обеспечивает равномерное прожаривание. Идеально, если диаметр сковородки будет приближен к размеру конфорки, тогда жар горелки распределится по всей плоскости посуды.

12. Помнить только о начинке

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Почти все без исключения хозяйки думают только о начинке, забывая о самом тесте. Да, в смесь не стоит вводить такие продукты как ягоды или кусочки шоколада, потому что все эти добавки будут гореть на сковороде. Но можно использовать какие-то специи, например, корицу или мускатный орех. Или приготовить пикантные блинчики, добавив в тесто тимьян, орегано или другие пряности.

13. Стандартное дополнение к блинам – без креатива

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Самое частое дополнение к блинам – варенье или сметана. Отойдите от традиционного варианта и попробуйте блинчики со свежими фруктами и ягодами, с беконом, с пастой Nutella и с другими оригинальными продуктами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Идеальные блины: секреты приготовления

Мало кто откажется от вкусных блинчиков. Особенно, если они приготовлены с любовью! Блинное тесто готовят на молоке, воде, кефире, с добавлением дрожжей. Подают блинчики со сладкой, мясной, овощной и другими начинками. А еще из блинов можно приготовить торт!

Звучит заманчиво? Приготовьте блины! А мы поделися секретами приготовления идеальных блинчиков.

Тесто для классических тонких блинчиков

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими. Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Тесто для дрожжевых блинчиков

Если Вы отдаете предпочтение дрожжевым блинчикам, то мы советуем соблюдать идеальные пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки – 10-15 грамм пресованных дрожжей или 3-5 грамм сухих.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Сначала приготовьте опару: дрожжи растворите в теплом молоке или воде, перелейте в половину просеянной муки, которую будете использовать для приготовления теста (масса должна получится жидкой). Опаре необходимо дать “подойти” и увеличиться в объеме в 2-3 раза, и только тогда добавьте оставшиеся ингредиенты. Если же опара “не дойдет”, то блины получатся плотными и невкусным, в случае “переброждения” – вкус блинов будет отдавать неприятной кислинкой. Главное – “уловить” момент, когда опара уже поднялась, но еще не упала, тогда у Вас получатся идеальные дрожжевые блинчики.

Самыми вкусными дрожжевые блинчики получатся, если приготовить их на молоке, а вот самые пышные – на воде.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Для приготовления вкусных дрожжевых блинов немного взбейте тесто, ключевое слово – немного, так как из перебитого теста Вы получите резиновые блины, которые тут же потеряют свою пышность.

Как жарить блины?

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.

Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.

Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.

Как подавать блины?

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Готовые блины выкладывайте на одну тарелку “стопочкой”, смазывая каждый блин сливочным маслом. Не забывайте блинную горку накрывать чистым полотенцем, чтобы блины “дышали” и не остыли.

насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть фото насколько жидким должно быть тесто для блинов. Смотреть картинку насколько жидким должно быть тесто для блинов. Картинка про насколько жидким должно быть тесто для блинов. Фото насколько жидким должно быть тесто для блинов

Складывайте блинчики треугольниками, заворачивайте в трубочку или фаршируйте. Чаще всего блины фаршируют мясом, печенью, яблоками и творогом. Прочитайте статью о блинных начинках.

Подавайте блинчики со сметанными соусами, вареньем, джемом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами.

И помните, самые вкусные блинчики те, что подаются с пылу с жару!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *