не хватает рассола в соленых огурцах

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцахРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

Популярные материалы

Today’s:

Почему соленые огурцы превратились в кашу. Почему соленые огурцы становятся в банке мягкими? Ошибки при засолке, которых не стоит допускать

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Домашние соленые и маринованные огурцы гораздо вкуснее приобретенных в магазине, это известно каждому. Причем у данного феномена имеется очень простое объяснение. При домашней консервации хозяйка делает рассол в соответствии со вкусовыми предпочтениями членов семьи. Специи, душистые травы она тоже добавляет, руководствуясь вкусовыми предпочтениями близких.

Часто огурчики консервируются и по особым рецептам, к примеру с земляничными и дубовыми листьями. В каком магазине можно найти такие огурчики? Разумеется, ни в каком. Но иногда открытая баночка с домашними соленьями вовсе не радует, а наоборот, приносит разочарование. Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не расстроилась, обнаружив, что огурчики в банке стали мягкими.

Но почему так получается? На что следует обращать внимание, чтобы избежать подобной неприятности?

В чем хозяйки ошибаются особенно часто?

Большинство хозяек забывают о важности крепости рассола. Это самая распространенная ошибка при засолке огурцов. Слишком слабая концентрация соли в растворе неизбежно приведет к размягчению огурцов в банке.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

То есть, чтобы избежать этой ошибки, нужно делать раствор для домашней консервации с концентрацией 5-10 %. Чем крупнее огурчики, чем крепче должен быть рассол. Не нужно бояться пересолить огурцы или перебить концентрацией раствора аромат и вкус используемых специй и душистых трав.

Второй частой ошибкой, которая приводит к размягчению огурчиков в банках, является недостаточная чистота используемой посуды, крышек или самих овощей.

В чем еще могут быть причины размягчения огурцов?

Также огурчики могут стать мягкими по одной из следующих причин:

Важным условием для того, чтобы домашние огурчики не размякли, а стали вкусными, хрустящими, является их хранение. Банки должны стоять в затемненном, прохладном месте, в котором не бывает резких перепадов температур.

Что делать с размякшими огурцами?

Конечно же, обнаружив то, что огурчики в банке стали мягкими, каждая хозяйка расстраивается. Первым порывом многих бывает желание просто выбросить такую банку. Но не стоит торопиться, ведь мягкие огурцы нужны для приготовления очень вкусных блюд.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Почему соленые огурцы разваливаются. Соленые огурцы в банках стали мягкими. Мама объяснила, в чем были мои ошибки

Консервированные соленые огурцы стали мягкими? Что могло привести к подобному исходу событий? Многие решат, что это случайность, другие подумают, что закономерность из-за нарушения технологии всего процесса. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Причины мягкости готового продукта

Плохо мытые огурцы или стеклянная тара перед самим процессом консервирования.

Нарушение герметичности, попадание воздуха в емкость с продуктом.

Мягкость огурцов может быть связана с работой пектолитических ферментов.

Размягчение плодов чаще происходит в емкости большой по габаритам. Огурцы, которые располагались на нижнем уровне закрутки, ощущают немалое давление и могут с течением времени размякнуть.

Нарушение процесса консервации

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

При приготовлении рассола может быть нарушен технологический процесс. Как правило, это малое количество соли (оптимальным считают процент содержания солевого компонента от 6 до 9 пунктов). Впоследствии рассол становится по консистенции как слизь, а сами продукты консервирования – неприятными и обмякшими. Запомните, чем крупнее плод для закрутки выбран, тем больше соли нужно насыпать.

В процессе консервирования огурцы располагают плотно друг к другу. Поскольку образование больших свободных промежутков может повлечь за собой брожение ингредиентов и их размягчение в дальнейшем.

Хранение консервации

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Соленые огурцы воняют.

Улучшение вкусовых качеств маринованных или соленых огурцов

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Несоблюдение технологии приготовления

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Некачественная тара и инструмент

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Причины помутнения рассола

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

1. Молочная кислота

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Как исправить ситуацию?

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Правила удачной консервации

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему мутнеют огурцы и как спасти заготовки. Эти советы, помогут реанимировать соленье

Почему мутнеет рассол маринованных огурцов: причины, что делать, если банка с огурцами помутнела. Можно ли есть огурцы из мутного рассола, в каких случаях их придется выбросить.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Сезон зимних заготовок приходится на конец лета и начало осени. Эта пора связана с большими затратами труда, в том числе и финансовых средств. И как же бывает досадно, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшей жидкостью, иногда со вздувшимися крышками. С такой проблемой хоть раз в жизни сталкивалась каждая хозяйка. А без любимых хрустящих огурцов зимой никуда, ведь именно это соленье является отличным дополнением к зимним блюдам и салатам.

Во-первых, давайте разберемся почему так происходит. Первая причина – это недостаточная герметичность. Поврежденная крышка, треснутая банка, недостаточно плотная закрутка могут стать причиной помутнения. Тщательно перепроверяйте герметичность, после закрутки переверните банку, если появятся пузырьки, то плотность нарушена.

не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть фото не хватает рассола в соленых огурцах. Смотреть картинку не хватает рассола в соленых огурцах. Картинка про не хватает рассола в соленых огурцах. Фото не хватает рассола в соленых огурцах

Вторая причина – плохо промытые овощи. Дело даже не в грязи, а в остатках химикатов, которыми удобряли грядки. Постарайтесь как можно тщательнее промыть огурцы, используйте щетку и удалите даже мелкие загрязнения, а еще лучше на сутки замочите в воде с солью. Поврежденные овощи использовать не нужно. Так же уделите особое внимание и банкам.

И наконец, нарушение требований к хранению. Банки с соленьями нужно хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Первые двое суток после закрутки огурцы хранят при комнатной температуре, далее при температуре не выше +2 градусов.

Если все таки вы заметили мутность, а крышка не вздулась, то не спешите расстраиваться. Если подобная проблема появилась в первые трое суток после закрутки, то поставьте банки в холодильник, в течение нескольких дней рассол станет прозрачным и на дне появится осадок. В случае помутнения заготовок в течение нескольких недель, то овощи можно есть, только после термической обработки. Из них можно приготовить супы. Солянку или добавить в пироги.

Овощи из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя. В таких огурцах зачастую образуются вредные микроорганизмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *