неправильное похмелье ведет к длительному запою
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Ссылки
—Приложения
—Новости
—Фотоальбом
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Народная мудрость: Неосторожный опохмел приводит к длительному запою. Или снова про мифы об опьянении
Миф о том, что водка греет
Если выпить водки на морозе, сразу согреешься.
Это иллюзия. Да, ты почувствуешь себя теплее, но водка не греет, а просто расширяет сосуды. Так что «греться» водкой или там глинтвейном надо не на морозе, а уже когда вошёл в тёплое помещение. А пить алкоголь на морозе просто опасно.
Миф о закуске
Если усиленно закусывать, то похмелье будет намного слабее.
Это не так. Обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Человек выпивает больше, пьянее при этом меньше, а в результате количество выпитого будет больше. Рано или поздно алкоголь всё равно попадёт в кровь, и похмелье будет сильнее. Более того, обилие жирной и мясной пищи добавит нагрузку на печень.
Миф о запивке
Если во время застолья пить очень много жидкости, похмелья не будет.
Это неправда. Беда не в нехватке воды, а в её неправильном распределении в организме. А если пить очень много жидкости, ты просто сильнее опухнешь на утро. Всякие минералки-рассолы лучше всего пить уже утром, чтобы восстановить кровообращение.
Миф о безобидности женского пьянства
Женщина, в силу своей физиологии, алкоголизму подвержена намного меньше мужчин.
Миф о повышении градуса
Если пить сперва слабые напитки, а потом крепкие, то похмелье будет слабее, чем если делать наоборот.
Это абсурд. Всё рано в желудке, а потом в крови всё перемешается, и похмелье будет одинаковым. Лучше вообще не смешивать, а пить что-то одно.
Миф о калорийности спирта
Алкоголь очень калориен, и несёт организму энергию.
Это сказка. Да, спирт калориен, но эта энергия нашим организмом не усваивается. Зато очень много энергии тратится на расщепление и выведение алкоголя, и на восстановление.
Миф о кусочке сала
Если перед банкетом съесть кусочек сала, то долго не опьянеешь.
Нет такого закона. Чтобы не опьянеть, тебе придётся съесть очень много сала, несколько килограмм. Да и потом, даже если ты не будешь себя чувствовать пьяным, похмелье всё равно будет пропорционально количеству выпитого, хоть с салом, хоть без него.
Будьте здоровы до и после!
Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях — это вообще реально?
Эту статью мы написали для тех, кто морально готовится к Новому году и свободен от алкогольной зависимости.
Пациенты с алкоголизмом страдают от похмелья иначе, им наша статья не подойдет.
Что такое похмелье
Похмелье — неприятные ощущения, которые возникают у некоторых людей после употребления слишком большого для них количества алкоголя. Большинство людей мучаются сутки, но некоторые страдают до трех дней. К счастью, какими бы неприятными ни были эти ощущения, в конце концов они проходят даже без лечения.
Патология алкогольного похмелья — журнал «Текущий обзор злоупотребления наркотиками» (CDAR)
В похмелье виноват не столько этиловый спирт, сколько химические соединения, которые образуются в организме в результате его переработки.
Похмелье развивается, когда концентрация алкоголя в крови не увеличивается, а, наоборот, резко снижается. Неприятные ощущения достигают пика, когда содержание алкоголя падает практически до нуля. К этому времени печень превращает весь этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид.
Похмельные страдания длятся до тех пор, пока ацетальдегид находится в крови, и прекращаются только после того, как печень переработает уже его в относительно безобидную уксусную кислоту.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что происходит с организмом при похмелье
Механизм похмелья пока изучен не до конца. Мы знаем только, что этиловый спирт провоцирует жажду, а ацетальдегид вызывает слабое воспаление в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Так что неудивительно, что неприятные ощущения при похмелье настолько разнообразны, ведь каждый страдающий от похмелья орган болит по-своему.
Похмелье — загадочное явление — журнал «Медицинский консилиум по алкоголю» (MCA)
Похмелье — брошюра Национального института алкогольной зависимости США (NIAAA)
Возможно, уксусная кислота тоже вносит свою лепту в плохое самочувствие — во всяком случае, инъекции этого вещества провоцировали головную боль у крыс. На людях этого никто не проверял — это было бы слишком бесчеловечно.
Как понять, что плохое самочувствие связано именно с похмельем
Понять это несложно, потому что похмелье возникает примерно через 8—16 часов после застолья: как правило, на следующее утро. В среднем столько времени нужно ферменту, чтобы превратить спирт в альдегид.
У похмелья есть узнаваемые симптомы — их удалось выявить, опросив 1410 человек, которые сталкивались с этим состоянием. Большинство, то есть 74% опрошенных, жаловались — в порядке убывания частоты — на слабость, жажду, сонливость, головную боль, тошноту, проблемы с концентрацией и снижение скорости реакции.
Порой похмелье сопровождают и более редкие симптомы: например, 28% опрошенных теряли вкусовые ощущения, 29% чувствовали усиленное сердцебиение, а около 2% опрошенных страдали так сильно, что их даже посещали суицидальные мысли.
Хронический алкоголизм третьей стадии
Для 3 (конечной) стадии хронического алкоголизма характерны качественно новые симптомы, определяемые выраженной в этой стадии токсической энцефалопатией, глубоким поражением внутренних органов, обменных процессов, приводящих к ослаблению защитноохранительных механизмов. 3 стадия возникает при давности алкоголизма 10-20 лет, однако, не обязательно у пожилых больных, средний возраст больных в этой стадии — 45 лет.
Первичное патологическое влечение к алкоголю значительно видоизменяется. Уменьшается его навязчивый характер, чувство дискомфорта в периоды воздержания объясняются не столько ситуационными факторами, сколько расстройствами настроения с депрессионной окраской. В связи с полной утратой ситуационного контроля даже незначительная психическая травма может вызвать безудержное влечение к алкоголю, которое приводит к очередному алкогольному эксцессу.
Толерантность к алкоголю начинает снижаться в переходной 2-3 стадии, а в сформировавшейся 3 стадии она значительно снижена. Наиболее ранним признаком перехода 2 стадии в 3 является падение разовой толерантности, т.е. опьянение наступает от значительно меньшего количества алкоголя.
Снижение толерантности объясняется уменьшением активности алкогольдегидрогеназы и других ферментивных систем, а также уменьшением устойчивости к алкоголю центральной нервной системы (токсическая энцефалопатия) и снижением компенсаторных возможностей.
Сочетание снижения толерантности с возникновением рвоты после опьянения является существенным диагностическим признаком, свидетельствующим о переходе алкоголизма в 3 стадию.
Характер опьянения в III стадии алкоголизма тесно связан со снижением толерантности. Поскольку значительно уменьшено разовое количество алкоголя, столь тяжелого опьянения не наступает, как во 2 стадии.
В опьянении, как правило, отсутствует или незначительно выражена эйфория, гораздо меньше расторможенность, злобность, агрессивность, поэтому поведение больного алкоголизмом становится более терпимым в общественных местах и дома.
Он превращается из «буйного» в «тихого». Когда употребляются значительные количества алкоголя, быстро наступают оглушение и сопорозные явления. В 3 стадии опьянение, даже после сравнительно небольших количеств алкоголя, может сопровождаться амнезией значительного периода.
Потеря количественного контроля в 3 стадии отмечается после самых небольших количеств алкоголя — рюмки водки или вина. «Критическая доза», вызывающая насильственное, непреодолимое влечение снижается до минимума. Ситуационный контроль в 3 стадии полностью отсутствует, что является следствием выраженной алкогольной деградации.
Алкогольный абстинентный синдром в III стадии возникает после употребления относительно небольших доз алкоголя, сопровождается более стойкими и продолжительными, чем во 2 стадии, соматовегетативными и неврологическими расстройствами, общим тягостным состоянием и непреодолимым влечением к опохмелению (второй вариант вторичного патологического влечения к алкоголю).
Поскольку в 3 стадии алкоголизма одноразовые дозы алкоголя сравнительно невелики, явления абстиненции возникают уже через несколько часов, при этом желание опохмелиться очень интенсивное, непреодолимое. Для посторонних алкоголик в 3 стадии заболевания менее заметен в состоянии опьянения, когда он пассивен, испытывает состояние комфорта, зато в абстиненции он суетлив, попрошайничает, унижается, бывает и агрессивен, незамедлительно может употребить любые алкогольсодержащие суррогаты.
Формы пьянства. Для переходной 2-3 стадии характерно перемежающееся пьянство, свидетельствующее о начавшемся снижении толерантности к алкоголю. В дальнейшем формируются либо постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности, либо наиболее характерные для 3 стадии, циклические запои.
Постоянное пьянство на фоне сниженной толерантности характеризуется употреблением дробных порций алкоголя в течение дня с интервалами в 2-4 часа. Алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения легкой или средней степени.
Для купирования абстинентных явлений он пьет не только днем, но и ночью, запасая на это время спиртные напитки. Вынужденный перерыв в приеме алкоголя, даже на несколько часов, вызывает тягостные соматовегетативные и неврологические расстройства. Пьянство в такой форме продолжается многие месяцы, иногда — годы.
Запойное пьянство в 3 стадии алкоголизма, протекающее в форме периодических или циклических запоев, является наиболее характерным, клинически очерченным признаком 3 стадии заболевания.
Во время циклического запоя, в первые дни его, больные употребляют дробными порциями сравнительно большие дозы алкоголя. Опьянения достаточно тяжелых степеней с возбуждением, антисоциальными формами поведения, сопорозным состоянием, глубокими амнезиями. После 3-4 дней таково пьянства толерантность значительно снижается, для купирования абстинентных явлений больной вынужден через каждые 2-3 часа выпивать небольшую дозу алкоголя.
Это сопровождается выраженными соматовегетативными нарушениями, анорексией, выраженными диспепсическими явлениями (рвотой, поносом), слабостью, расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. На 7-8 день запоя больной не может переносить даже небольших доз спиртного. Постепенно его состояние улучшается, он «выхаживается».
Раньше такую форму пьянства называли «послабляющими запоями». После окончания запоя больной некоторое время воздерживается от употребления алкоголя, но первая же выпитая рюмка приводит к возникновению вторичного влечения и новому запою.
Алкогольная деградация личности. Если в 1-2 стадиях заболевания в большой степени можно говорить алкогольной деформации личности — обратимые изменения личности, то для 2 стадии хронического алкоголизма характерна более или менее выраженная социальная и психическая деградация личности (необратимые изменения).
Наиболее существенным признаком социальной деградации личности является снижение, а в дальнейшем и утрата профессиональных знаний и навыков. Некоторые больные перестают соблюдать установленный порядок работы, трудовую дисциплину, меняют места работы, профессионально снижаются, выполняют малоквалифицированную случайную работу, могут вести паразитический образ жизни.
Психическая деградация в 3 стадии алкоголизма определяется токсическим действием хронической алкогольной интоксикации на головной мозг и развивающейся в связи с этим хронической алкогольной энцефалопатией. Кроме того, существенное значение имеют глубокие изменения личности.
Деградация по алкогольно-психопатоподобному типу. Более правильно квалифицировать этот тип как патологическое развитие личности, в связи с отсутствием признаков органического психосиндрома.
Для этой группы больных наиболее характерна утрата морально-этических норм поведения, проявляющаяся в лживости, хвастливости, грубом юморе, переоценке своих возможностей, полной некритичности к пьянству в сочетании с аффективной неустойчивостью, взрывчатостью, недержанием аффектов, гневливостью с элементами агрессивности и вне опьянения, быстрым переходом от эйфоричности к субдепрессивным состояниям.
У этих больных интеллектуально-мнестические нарушения выражены незначительно, надолго могут сохраняться запасы прежних знаний и профессиональные навыки. Но эти возможности, как правило, не реализуются.
Деградация по органически-сосудистому типу. На первый план у больных выступает интеллектуально-мнестическое снижение, проявляющееся в ухудшении памяти и внимания, апатичности, утомляемости, снижении трудоспособности. Наряду с этим имеют место нарушения сна, пониженный фон настроения, слабодушие. Для этих больных характерны депрессивные состояния с суицидальными тенденциями, возникающие в абстиненции.
Крайними формами алкогольной деградации, по органически-сосудистому типу, являются псевдопаралитический и псевдотуморозный синдромы. При псевдопаралитическом синдроме на первом плане выявляется благодушие, болтливость, хвастовство при полной утрате критического отношения к своему состоянию.
Реже встречается псевдотуморозный синдром, возникающий при сочетании алкоголизма с тяжелыми формами энцефалопатии, атеросклероза сосудов головного мозга и другими органическими заболеваниями головного мозга. Проявляется он апатичностью, эмоциональной тупостью, доходящих до таких степеней, что больной производит впечатление находящегося в состоянии оглушения.
Больные с явлениями деградации по органически-сосудистому не столь тяжелы в быту, как больные с изменениями личности по алкогольно-психопатоподобному типу, они охотно обращаются за медицинской помощью, не отказываются от противоалкогольного лечения.
Деградация по смешанному типу. Чаще встречаются не крайние формы алкогольной деградации, а смешанные формы, включающие элементы как интеллектуально-мнестических нарушений, связанных с повреждающим действием алкоголя, так и изменения личности по алкогольно-психопатоподобному типу.
Помимо типа алкогольного изменения личности больного, необходимо различать ее степень и глубину. Начальные изменения личности больных алкоголизмом, проявляющиеся в нерезком снижении интеллектуальных возможностей, нарушениях морально-этических норм при сохранении профессиональных навыков и способности к адаптации, характерны для 2 стадии алкоголизма.
При утяжелении перечисленных признаков, можно диагностировать парциальную деменцию, что соответствует переходной 2-3 стадии заболевания. При выраженных степенях алкогольной деградации нарушаются адаптационные способности и утрачивается трудоспособность.
Алкогольные психозы. Острые алкогольные психозы чаще возникают в переходной 2-3 или в 3 стадии. На этих же этапах, помимо делирия, галлюциноза, параноидна, могут возникать корсаковский психоз, алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике, атипичные психозы с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой.
Диагностика 3 стадии алкоголизма. Существенным объективным признаком перехода алкоголизма из 2 стадии в 3 стадию является снижение толерантности к алкоголю на 25% и более.
Для сформировавшейся 3 стадии характерны такие признаки, как потеря количественного контроля от минимальных доз алкоголя, возникновение рвоты в опьянении, выраженный соматовегетативный компонент с тяжелыми общесоматическими явлениями, с непреодолимым желанием опохмеления (второй вариант вторичного патологического влечения к алкоголю), форма пьянства — перемежающееся или постоянное на фоне снижающейся толерантности (2-3 стадия), и постоянное дробными дозами алкоголя на фоне сниженной толерантности и в форме циклических запоев (3 стадия). Умеренные (2-3 стадия) или выраженные (3 стадия) явления деградации личности.
Постпраздничный синдром: дрейф в алкогольном море
Не пить – не выход. Похмелье – бич современности. Особенно, в праздники. Вернее, после праздников, если уж быть совсем точными.
Лично я давно уже забыл, что это такое не потому, что не пью, потому, что очень не люблю себя в этом состоянии и за много лет научился не доводить себя до него. Предвкушаю возмущенные возгласы страждущих на тему – он не пьет и нас не поймет. Пьет, более того, к спиртному относится очень доброжелательно, считая его, зачастую, прекрасным средством для расслабления, повышения коммуникации, снятия стресса и т.д. Похмелье также заглядывало на огонек в мою многострадальную голову. Я болтал ей, как китайский болванчик и давал слово не пить. Врал, как всегда.
Неправильное похмелье ведет к длительному запою
Во-первых, не пить – не выход. Если, конечно, у вас нет склонности к алкоголизму. Тогда, напротив, это – единственный выход. Длительная работа бок о бок с лицами, отягощенными подобной склонностью, показала, что настоящих алкоголиков достаточно немного, как правило. Ими ошибочно называют бытовых пьяниц. Алкоголикам просто нельзя пить, ни капли, иначе жизнь превращается в ад. Не их – у них все прекрасно. У окружающих, особенно, у коллег и соратников. Но мы не будем брать крайние, клинические случаи. Достаточно того, что рядовое похмелье тоже может нанести внушительный ущерб рабочему процессу. Естественно, выходя на работу с больной головой, трясущимися руками, ватными ногами и сердцем, трясущимся, как овечий хвост, индивид хочет избавиться от этого состояния как можно быстрее. Выходов существует несколько. Самый простой – опохмелиться. Но тут вступает в силу другая пословица – утром выпил, день свободен. Если вы стоите у станка и точите болванки, вам это вполне подходит, особенно, если все движения доведены до полного автоматизма. Если же в процессе хоть как-то участвует голова – кирдык. Опохмеленная голова наотрез отказывается работать.
Пивом голову не обманешь
Поэтому о выходе из похмелья стоит подумать заранее, хотя бы за день до выхода на работу. Тогда, встав утром с чугунной дыней, можно поесть горячего и жирного, выпить 150-200 грамм крепкого алкоголя и снова лечь спать. Через 5-6 часов вы проснетесь, имея на плечах предмет, гораздо более напоминающий вместилище для мозгов. В противном случае, через час-полтора вам захочется добавить, затем процесс повторится, потом опять. В результате все повторится, только все будет еще хуже. Самый худший вариант – все будет двигаться по спирали, причем витки ее становятся все туже. Тогда запой неминуем и может перерасти в длительную стадию. Нив коем случае не стоит похмеляться пивом – во-первых, народная мудрость гласит – «Пивом голову не обманешь», во-вторых, пиво в данном случае лишь разжигает жажду, а облегчения не приносит, или приносит очень временное и весьма иллюзорное облегчение. Если лет 10 назад все это вызывало у меня улыбку, сегодня – нет, так как некоторые знакомые. Включая пару близких друзей, просто умерли, неправильно выходя из запоя. Это, как летчик, вошедший в штопор, и не сумевший вывернуть штурвал вовремя. Точка невозвращения была пройдена, а они считали себя волевыми людьми, могущими остановиться в любой момент. Остановились. Навсегда.
Правильный выбор – залог успеха
На самом деле лучше не доводить себя до такого состояния. Это не так уж сложно. К более или менее зрелому возрасту каждый дожжен знать – как действует на него тот или иной напиток. Нет ничего более коварного, чем смеси. Смесь шампанского с коньяком – самая страшная вещь, после такого соединения похмельный синдром неминуем, как приход белых ночей в Санкт-Петербурге. Шампанское с водкой, впрочем, дает подобный эффект. Бокал шампанского в новогоднюю ночь – тот самый максимум, после которого нужно волевым решением переходить к крепким напиткам, либо уж пить шампанской до победного конца. Но помните, что, если выпить несколько бутылок шампанского за ночь, результат также будет плачевным. То же касается вин. Во-первых, вина, продающиеся в стандартных супермаркетах, имеют примерно такое же отношение к настоящим винам, как резиновая женщина к живому человеку. Особенно, крепкие вина. Пить их, конечно, приятней, чем водку, но результат может вас разочаровать. Водка намного честнее – по крайней мере, намного проще установить количество, которое человек способен выпить без ущерба для личности. Впрочем, к выбору водки также надо подходить осторожно. Казалось бы, спирт и вода – что может быть проще? Но почему-то эффект от этого химического соединения очень разнится. Если уж вы не можете. В силу низкой квалификации или материального положения, определить – какая водка для вас наименее опасна, доверьтесь более опытным товарищам. В любой компании всегда найдется пытливый специалист, способный дать оценку тому или иному сорту.
Ректификат против дистиллята
А вообще, если вам позволяет материальной положение, лучше заменить водку на более благородные напитки. Как известно, крепкое спиртное производится двумя способами – ректификация и дистилляция. Грубо говоря, ректификаты – это водки и прочие напитки, содержащие спирт-ректификат. К дистиллятам относятся виски, текила, граппа и так далее. С одной стороны, в спирте меньше сивушных масел, с другой – от него совсем иное опьянение. Оно жестче, сильнее влияет на изменение личности, нередко вызывает немотивированную агрессию. Текила, к примеру, влияет на организм куда как мягче, расслабляющее. Но есть нюансы, в текиле, не говоря уж о виски, надо разбираться. Употреблять стоит только стопроцентную текилу, а она дороже дешевой в 2-3 раза. Почему? Да все просто! Текила производится из голубой агавы, растущей лишь в Мексике. Высокая популярность этого напитка и растущие объемы производства приводят к тому, что из того количества агавы, которая растет в Мексике, никак не выгнать столько текилы, чтобы удовлетворить мировые потребности в ней. Поэтому, производители идут на хитрость, разбавляя чистый агавовый спирт пальмовым – более дешевым и доступным.
В результате получается пойло, напоминающее текилу по вкусу, но с абсолютно другими свойствами. Как правило, эту «бюджетную» текилу у нас все и пьют, считая настоящей. Она, конечно, тоже лучше рядовой водки, но похмелье от нее случается куда чаще и опьянение симптоматикой сходно с водочным. Похожая ситуация с коньяками. В них нужно разбираться, так как все более или менее дешевые коньяки делаются как попало, путем разбавления спирта с коньячной эссенцией в худшем случае, или с дубовым настоем – в лучшем. Похмелье от дешевого коньяка намного более суровое. Чем от водки, при адекватно употреблении. С виски – еще сложнее, в односолодовых, купажных и «бюджетных» сортах черт ногу сломит, тут без консультации опытного специалиста – никак. Надо просто знать. Есть и более экзотические напитки – ром, кальвадос, ракия, оуза, граппа, арцах, чача… Но все это на любителя и пригодность их для вашего организма определяется только опытным путем. Если вы, конечно, склонны к подобным опытам.
Последствия праздников
Многодневные празднования, подобные новогодним, тем и страшны, что пить приходиться несколько дней кряду. Меняются компании, столы, напитки, алкоголь накапливается в крови, отказаться не всегда получается, да и не всегда хочется. В результате, к концу выходных вы вполне можете прийти усталым и разбитым, как бабкино корыто. Есть общие рекомендации, как снизить разрушительный эффект спиртного. Помните незабвенного профессора Преображенского, который уверял, что закусывать водку надо горячим? Таки он был прав. А еще лучше – закусить до начала застолья, причем, есть желательно мясное и жирное. Жирная пища обволакивает стенки пищевода и желудка отлично нейтрализует действие спиртного. По крайней мере, вы не нажретесь за первый час застолья, чтобы после, приняв на лицо мужскую освежительную маску под названием «оливье», служить неорганическим украшением стола. Холодные и острые закуски, конечно, приятны, специи раздражают вкусовые пупырышки, делая их более или менее восприимчивыми (как кому надо), но от опьянения не спасают. А ведь на праздниках самое приятное – расслабиться, скинуть негатив и веселиться как можно более долго.
Лоция на пути к выходу из праздничного фарватера
Повторюсь, пить стоит заканчивать за сутки до рабочей недели. Если уж вам так необходимо опохмеляться – милости прошу, только грамотно и одним ударом. Обильная и горячая пища, желательно, мясная, оптимальное количество крепкого алкоголя и здоровый сон.
Соблюдайте общие правила – выберите один напиток, который вам наиболее подходит и употребляйте только его, по крайней мере, в один день. Не смешивайте несовместимое – слабоалкогольные напитки с крепкими. Пиво – вообще не праздничный напиток, тем более, зимой. Пиво в холодную погоду – дикий моветон, за редкими исключениями. Шампанское пригодно только для первого тоста под бой курантов, вино, особенно, крепленое – вообще коварный спутник в новогодние праздники. Вино, как и пиво, при кажущейся легкости, дает наиболее долгосрочное и тяжелое опьянение с потерей ориентации в пространстве и времени. Так что, в идеале, правильно составляйте личную винную карту, грамотно выбирайте закуски, рассчитывайте силы и направления и вы легко переживете праздники, не отягощая последствиями себя и других.