нужно ли гасить соду в блины на молоке

Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.

Плюсы добавления соды

Пищевая сода в составе блинного теста :

Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.

Минусы добавления

Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:

Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

1️⃣ Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.

2️⃣ Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Видео — как погасить соду

Правильная технология приготовления блинов с содой

Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.

Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.

Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).

Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.

Заменить соду можно используя :

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.

Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!

Источник

Проверенные рецепты вкусных блинов с уксусом и содой

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Секрет воздушных блинов с дырочками заключается в добавлении в тесто уксуса и соды. Не у всех получается испечь тонкие ноздреватые блинчики. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми полезными советами.

Зачем добавляют в блины уксус?

Чтобы блины при жарке получались пышными, в тесто кладут соду. Но, это не все! Если к соде добавить кислоту, например, уксусную или яблочную, начинает выделяться углекислый газ, который делает тесто более рыхлым, воздушным, а блинчики из него получаются ажурными. Оптимальная концентрация уксуса 6-9%.

Обратите внимание! В тесто, приготовленное на кефире, простокваше, в составе которых содержатся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, уксус добавлять не требуется.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Как правильно гасить соду уксусом для блинов?

Мы не советуем вам гасить соду привычным способом – в чашке. Лучше просеять в миску муку вместе с cодой, а нужное количество уксусной кислоты влить в уже готовое тесто. Блины получаются очень нежными.

Какой уксус выбрать для добавления в блины?

Обычно используется 9% столовый. Мы советуем отдавать предпочтение натуральному яблочному. У него более мягкий вкус, приятный фруктовый аромат и полезный состав.

Другие виды уксуса, такие как винный, бальзамический, рисовый брать нецелесообразно в силу их выраженного вкуса или более высокой стоимости.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать 70% уксусную эссенцию в чистом виде. Ее необходимо развести до 9% столового уксуса, воспользовавшись одним из способов, описанных в этой статье. Самый простой – добавить 7 частей воды к 1 части эссенции.

Блинчики с дырочками на молоке с уксусом и содой

Румяные горячие блинчики, приготовленные по этому рецепту, вернут вас в беззаботное детство. Как вы любили – с медом, с вареньем, со сметанкой?

Полезная информация! Хотите удивить гостей или побаловать себя новым вкусом – добавьте в блинное тесто 1–2 чайные ложки крепкого алкогольного напитка (коньяк, водку, ром).

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Важно! Хотя в состав рецепта входит подсолнечное масло, сковородку при выпечке все равно необходимо смазывать. Для этого удобно пользоваться половинкой сырого картофеля, которую накалывают на вилку, обмакивают в масло и равномерно распределяют нужное количество на сковороде.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

С этой же целью можно взять кусочек несоленого сала. Оно не успевает быстро расплавиться на горячей сковороде и равномерно ее смазывает тонким слоем.

Постные блины на воде с уксусом

Этот рецепт подойдет для меню людей, соблюдающих пост или придерживающихся веганской диеты. Если вы не найдете гречневую муку, можете обойтись только пшеничной.

Заварные блинчики на кефире без уксуса с содой

Заварные блинчики отличаются нежным вкусом и консистенцией. Их особенность в том, что в процессе приготовления тесто заваривается кипятком. В этом рецепте уксусная кислота не добавляется, так как сода вступает в реакцию с кисломолочными кефирными бактериями.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Интересно. «Первый блин – комом» – не просто поговорка. Это происходит от того, что сковорода не разогрелась до нужной температуры или наоборот раскалилась. Следующие блины пекутся хорошо, потому что тесто не дает перегреться поверхности сковороды и устанавливается оптимальный температурный режим.

Проверенный рецепт блинов на яблочном уксусе

Все чаще в интернете встречается рецепт блинов, где предлагается замешивать тесто на яблочном уксусе, который выступает в качестве основного ингредиента.

Идея этого рецепта скорее всего взята в английских кулинарных заметках. Там, действительно, часто используют яблочный сидр, как основу для приготовления блинов и оладьев. И поскольку он очень созвучен с названием яблочного уксуса (apple cider и apple cider vinegar), возникает подмена понятий.

Яблочный уксус можно использовать как базу для блинного теста, если он приготовлен в домашних условиях и очень низкой концентрации (2-3%), больше напоминающий сидр. В этом случае данный рецепт идеально вам подойдет.

Если у вас в распоряжении 6% магазинный аналог, его нужно разбавить водой 1 к 1, чтобы снизить концентрацию.

Важно! Речь идет именно об органическом яблочном уксусе, богатом макро- и микроэлементами, ферментами и витаминами.

Яблочный аромат в сочетании с корицей наполнят ваш дом атмосферой уюта и тепла.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Блины – универсальное блюдо. Их с удовольствием едят и утром, и днем, и вечером. Фаршируют различными начинками, подают отдельно со сметаной, маслом или сладостями, делают блинный торт или оригинальные закуски.

Вам осталось только испечь румяные ноздреватые блинчики, взяв за основу любой из предложенных нами рецептов.

Источник

Блины с содой: рецепты и причина добавления бикарбоната натрия

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

С помощью уксуса

Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:

Лимонной кислотой или соком

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

Гашение кипятком

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить пищевую соду водой:

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

На воде

С добавлением молока

В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.

На кислом молоке

Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.

При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.

На кефире

Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.

Пышные блинчики на сыворотке

Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.

На сметане с яйцами

В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.

На рассоле

Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

На рисовом отваре

Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

Веганские блинчики

Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:

Постные овсяные блины

Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:

На банановом пюре

На соевом молоке

С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить соду в блинах?

В качестве альтернативы можно использовать:

Чем заменить соду и разрыхлитель?

Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.

Сколько нужно на литр кефира и молока?

На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.

Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.

Много соды в блинах: как исправить?

Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.

Нужна ли сода в блинах из печени?

Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:

Источник

Надо ли в блины добавлять соду?

Блины с содой – вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому если вы думаете, что у вас ничего не получится, это пустые переживания: освоить это мастерство может даже начинающая хозяйка.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Зачем сода в блинах?

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Как гасить соду для блинов и нужно ли?

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

Блины на молоке с содой — рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Использование непогашенной пищевой соды в пресных блинчиках может вызвать проблемы с пищеварением, так как при нагревании до 60 градусов она разлагается на карбонат натрия, обладающий более щелочными свойствами, углекислый газ и воду. У некоторых людей при употреблении внутрь этого вещества могут возникнуть тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Источник

Блины на молоке с содой: видео рецепты пошагово!

Как гасить соду для блинов и нужно ли

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий

Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Отзывы

Отзывы о рецептуре теста для блинчиков включают многочисленные вариации смешивания ингредиентов, соблюдение различных пропорций.

Елена Кононова, 45 лет, г. Москва:

«Пеку блинчики каждое утро, семья очень их любит. Использую различные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если нарушу пропорции, незначительный привкус лимона не испортит блюдо, в отличие от уксуса».

Ирина Курочкина, 34 года, г. Саратов:

«Никогда не гашу соду для приготовления блинчиков. Всегда делаю их на молоке или на кефире, поэтому получаются отличные блины, пышные и вкусные. Если использовать кефир, характерные дырочки и пузырьки получаются и без лимонной кислоты или уксуса».

Анна Хромова, 27 лет, г. Уфа:

«Всегда использую классический рецепт для приготовления блинчиков. В нем можно обойтись без соды и ее гашения. В силу малого опыта у меня образуется характерный привкус содового порошка и уксуса, или такая работа рецепторов, что все мелочи чувствуют».

Александра Юрова, 55 лет, г. Воронеж:

«Безумно нравится блюдо с добавлением соды и лимонной кислоты. Такие блинчики получаются пышными, а вкус содового порошка перекрывается кислотой, в результате чего нет необходимости использовать ванилин».

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете вариант тонких вкусных блинов, которые еще и хороши для фарширования, тогда вам может подойти этот рецепт блинов. Блины получаются тонкими, нежными, их легко свернуть, положив начинку вовнутрь.

Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой подготовим по списку.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто, чтобы оно получилось чуть жиже, чем сметана.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Вливаем растительное масло в тесто.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Блинную сковороду разогреем на огне. Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.

Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Затем переворачиваем блин и готовим еще 1-1,5 минуты.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Проделываем процедуру выпекания блинов, пока не закончится все тесто. Готовые блины складываем в стопку на тарелку или складываем вчетверо, как вам больше нравится.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Вкуснейшие тонкие блины на молоке с содой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, вареньем, шоколадом, сметаной. Или заворачивайте в них начинку и подавайте к столу.

Идеальные тонкие блины на молоке

Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Зачем сода в блинах

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке. Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке
Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты На вопрос, надо ли в блины добавлять соду, каждый человек отвечает сам в силу своих предпочтений или привычек. При любом выбранном способе их приготовления можно получить вкусные и румяные результаты своей работы.

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте, которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Важный аспект — распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Чтобы этого добиться необходимо тщательное замешивание, и потому же не рекомендуется проводить процесс гашения отдельно — состав может неравномерно разойтись по мучной смеси.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус.

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

Сода — щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций, в борьбе с изжогой, укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Какой выбрать уксус

Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.

Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.

Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.

Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:

Соблюдение правильного соотношения

компонентов приведет к получению хорошего результата.

Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.

Приготовление блинов на соде:

Шаг 1: готовим смесь.

Тщательно смешиваем яйца, сахар, соль и виновника блинного торжества – кефир. Смесь ставим на плиту, не забывая постоянно помешивать ее, и прогреваем до такой степени, чтобы можно было коснуться пальцами рук, но не обжечься. Далее потихонечку всыпаем муку и мешаем, я делаю это при помощи миксера

Соду нужно развести в стакане кипятка, обратите внимание не холодной или теплой воды, а именно воды, только что доведенной до кипячения. Воду быстро вливаем в смесь и вымешиваем

Готовое тесто для блинов ставим в сторону от себя и даем ему отдохнуть в течение получаса.

Шаг 2: Жарим блины.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке
Теперь добавляем подсолнечное масло, еще раз тщательным образом все вымешиваем и переходим на жарку толстых блинов. Тесто, которое у вас получилось, не должно растекаться по поверхности сковороды, в итоге вы получите красивые и ровные блины. (фото 2) Если все же почувствовали, что тесто жидковато, то советую добавить немного муки, которая исправит ситуацию. Итак, разогреваем сковороду, чуточку подсолнечного масла для жарки, выкладываем на него сковороду и ждем. Хочу предупредить тех, кто готовит на сковороде с керамическим покрытием: в составе теста есть подсолнечное масло, так что вполне возможно, вам можно будет готовить без него. Перевернули блин, еще немного подождали и один готов!

Шаг 3: промазываем блины.

После того, как толстые блины будут готовы, я промазываю каждый блинчик сливочным маслом. Не стоит отказываться от такого удовольствия, даже если вы и сидите на диете. Сливочное масло в небольших количествах ежедневно поддерживает женскую красоту, возвращает блеск волосам и делает кожу бархатистой и сияющей

К тому же, сколько раз обращала внимание, именно блины, смазанные сливочным маслом, приобретают такой особый вкус, как из детства.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке
Блины можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой, шоколадным сиропом или сметаной. Обычно, когда я добавляют совсем чуть-чуть сахара, мои дети умудряются закатать в них вареные молочные сосиски. Можно сказать, что это их любимый ужин. Подавать блины можно на обычных плоских тарелках. Помните, что блины нужно печь не только на масленицу. Они прекрасно подойдут и для семейных будней, напитанных жаром блинов и особенной теплотой атмосферы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Готовые блины следует укладывают стопкой, и ставят в чистое теплое место, чтобы они быстро не остывали.

– – Сковородку для приготовления блинов лучше выбирать чугунную.

– – Когда тесто замешено его следует накрыть кастрюлей или полотенцем, но никогда не используйте для этого крышку. Тесто должно «дышать»

С корицей

Этот вариант приготовления является немного необычным, но блины на соде с добавлением корицы покорили своим вкусом не одного гурмана. Понадобятся следующие продукты:

Рецепт приготовления выглядит так. В яйцах белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник, желтки взбить с сахаром и корицей. Влить их в молоко, добавить муку и соду, тщательно перемешать до растворения комочков. Охлажденные белки взбить с солью в крепкую пену. Белки добавлять частями, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Дать тесту настояться в течение 15−20 минут. Ажурная и румяная выпечка с неповторимым ароматом корицы – это лакомый кусочек как для детей, так и для взрослых Сковороду хорошо разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом. Половником набрать нужное количество смеси, вылить на сковороду, равномерно распределить. Выпекать до готовности с каждой стороны. Сливочное масло растопить, смазать каждый блинчик, подавать с медом.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

Блины на молоке с содой рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

«Тирамису»

Вам необходимо взять: 2 стакана муки; по 2 ст. ложки какао и сахара; щепотка соли; сода (разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки; 5 ст. ложек жирной сметаны; 1,5 стакана молока; 3 яйца; 2 больших ложки растворимого кофе; щепотку ванилина; 60 г масла сливочного.

Этапы приготовления:

Блины слегка охладите и смажьте кремом, который состоит из: 125 г маскарпоне; стакана 30% сливок; двух столовых ложек сахара. Все компоненты взбейте миксером до воздушного состояния.

Блюдо надо украсить порошком какао, просеянным через сито.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой. При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром. Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности. Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус. Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца

Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом. Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла. С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Последний штрих

Перед замешиванием муку стоит просеять, чтобы снизить вероятность образования комочков. Жидкую основу готовят отдельно, смешивая яйца и масло. Следует помнить, что блинное тесто готовят при непрерывном размешивании, постепенно добавляя жидкие ингредиенты в сыпучие, а не наоборот.

Взбивание яиц (либо яичных белков) миксером поможет компенсировать отсутствие соды. Прогретое на сковороде тесто немедленно покрывается пузырьками, давая хозяйке знать, что сода делает дело, для которого предназначена.

нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть фото нужно ли гасить соду в блины на молоке. Смотреть картинку нужно ли гасить соду в блины на молоке. Картинка про нужно ли гасить соду в блины на молоке. Фото нужно ли гасить соду в блины на молоке

Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.

Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.

Блинчики на кефире

Выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Как вы заметили, соду в этом рецепте гасить не нужно, реакция гашения произойдет за счет кислой среды, которая присутствует во всех кисломолочных продуктах (сметане, сыворотке, кефире, простокваше).

Напоследок хочу сказать, что не надо использовать непогашенную соду в пресном тесте, это может привести к проблемам с пищеварением.

Нагреваясь до высокой (60 градусов) температуры, сода разлагается с выделением углекислого газа, вызывающего вздутие живота, отрыжку, чувство тошноты. Будьте внимательны и не допускайте возникновения неприятных сюрпризов.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

Соусы

Любое яство будет гораздо вкуснее, если подать его с соответствующим соусом, и молочные блины не являются исключением. Соус придает даже самому обычному блюду изысканный пикантный вкус, поэтому, если проявить немного фантазии, любая хозяйка может стать в глазах гостей и семьи настоящей волшебницей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *