нужно ли удалять пасынки у помидор черри
Пасынкование томатов Черри
Автор: Ростислав Малявко
Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!
Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть. Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса. Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!
Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.
Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.
Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.
Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.
Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.
На улице
Более подробно стоит рассказать о пасынковании индетерминантных сортах Черри, которых селекционировано огромное количество, на любой цвет, вкус и размер.
Если помидоры выращиваются в открытом грунте, а лето теплое, продолжительное, без пасынкования можно обойтись, но придется учитывать силу каждого конкретного куста и площадь, которую он занимает. Черри отличаются повышенным плодоношением, поэтому если куст ослаблен, то часть боковых побегов, все-таки придется удалить, иначе из-за обилия плодов, куст может засохнуть.
Если куст сильный, здоровый, а площадь участка позволяет, вы можете сформировать куст хоть в десять стволов. Главное, не увлекаться и не допустить загущенности на грядке, иначе можно пропустить начало развития фитофторы, к которой склонны все помидоры.
При любом вашем решении, помните, что грядка или рядок с томатами, должен хорошо продуваться ветром и освещаться солнцем, тогда вы получите тот урожай о котором мечтаете.
Если вы решили не пасынковать помидоры, увеличивайте расстояние между кустами по максимуму.
Правильное пасынкование
Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.
Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.
Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.
За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.
Пасынкование Черри в закрытом грунте
Пасынкование помидоров Черри в теплице очень сильно зависит от сорта. Дело в том, что эти помидоры, точнее их, некоторые, индетерминантные сорта, вырастают до 3 метров, а при хорошем уходе, плодоносят в течение полугода. Все это время, они активно кустятся.
Без пасынкования прекрасно обходятся такие детерминантные сорта Черри как Ампельный, ИзюмF1
В теплице томаты начинают пасынковать когда растение сформировалось во взрослый куст, появилась первая завязь. Лишние побеги удаляют для ускорения созревания урожая. Помимо этого, стоит прищипнуть макушку куста, за месяц до окончания сбора урожая.
Честно сказать, уход за этим видов томатов мало отличается от всех остальных. Еще раз заострю ваше внимание на основных моментах.
Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о помидорах Черри. Надеюсь, вам было интересно читать и вы открыли что-то новое для себя. Поделитесь статьёй с друзьями и знакомыми. Напишите в комментариях, как вы ухаживаете за этим сортом томатов.
Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!
С уважением, Ростислав Малявко!
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!
Как пасынковать томаты черри
Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.
Виды томатов черри
Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:
Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.
Немного истории
История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.
Правила формирования и пасынкования
Формирование таких сортов, требует регулирование количества плодов с помощью пинцировки лишних пасынков. Побеги на этом растении, появляются во всех пазухах листьев. Их удаляют, оставляя пенек не более 3 см длиной. Прореживают куст томата после того, как начнут созревать плоды. Для этого обрывают все листья, расположенные под кистью, выполняют эту работу в несколько приемов. Удаление точки роста на главном побеге (еще называют пинцировкой) необходимо, чтобы всем плодам хватило времени полностью сформироваться и созреть. Прищипывают побеги за месяц до похолодания ниже 8 градусов тепла.
Пасынкование томатов у разных сортов отличаются, но существуют общие особенности, их тоже принимают в расчет:
В защищенных сооружениях можно высаживать их раньше, чем на улице, а последние плоды в таких условиях они дадут намного позже, чем помидоры обычных сортов.
Низкорослые помидоры
Их, причисляют к детерминантному виду. По этой причине, растения формируют, как и другие детерминанты. Среди этих сортов отдельно стоит группа с очень маленькими кустиками. Они похожи на штамбовые сорта и, по сути, очень к ним близки. На основном стебле формируется до 3 кистей, пасынки почти не отрастают.
Пинцировка для этих малышей не нужна. Эти сорта много плодов вырастить неспособны, но плоды созревают очень рано, отдельные сорта могут дать первый урожай уже через 3 месяца.
Следующий вид – настоящие детерминанты, их высота в пределах 0,5-1 метр. Эти сорта формируют, так же как и детерминантные томаты с крупными плодами, таким образом:
Пример формирования растений в 1, 2 и 3 побега.
Нужно упомянуть несколько продуктивных сортов:
Томаты черри средней высоты
Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.
Лучшие томаты черри этого вида:
Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.
Пасынкование томатов черри в теплице.
Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:
Высокорослые сорта
Селекционеры вывели много высокорослых сортов:
Сорта с большими кистями
Среди томатов черри существуют настоящие рекордсмены, способные формировать просто гигантские кисти. Количество соцветий может доходить до 300 штук. Куст этого типа во время цветения – необыкновенная картина. Поспевают такие помидоры долго, и на каждой кисти можно найти и новые цветы, и небольшие завязи, и уже полностью созревшие плоды. Прищипывание помидоров черри делают только в один стебель, удаляя все пасынки, и оставляют на основном побеге 3 кисти.
Уход за этими растениями несложный:
Правила ухода можно посмотреть на видео:
Помидоры черри обладают огромным преимуществом перед крупноплодными сортами – хорошо выдерживают перевозку и длительное хранение.
Томаты черри не только замечательное лакомство и интересная игрушка для детей, они, кроме этого, обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Нужно ли пасынковать помидоры черри: правила выращивания и ухода, формирование видов и сортов с фото, схема полива
Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!
Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть. Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса. Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!
Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.
Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.
Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.
Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.
Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.
Какие существуют разновидности
Все сорта разделяют на два типа: столовые или технические. Первые также иногда называют салатными. Столовые включают следующие виды:
Нужно ли удалять боковые побеги?
Конечно! Пасынкование – неотъемлемая техника в культивации томатов. Позволяет направить все питательные вещества – органику и минералы — на созревание помидоров. На многочисленных гроздьях с обилием плодов до отдачи урожая успевают завязаться и покраснеть все помидорки-крошки.
Для более ранних и продуктивных урожаев такая техника необходима. Проводится регулярно 1 раз в 7-10 дней.
С учетом рекомендаций относительно сорта выбирают оптимальную схему ведения – в 1, 2 или 3 побега.
Правила формирования кустов
Выращивание черри имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Плоды активно растут во всех пазухах листьев. Чтобы растение сосредоточило свои силы на своём росте и созревании, их удаляют. При этом длина оставшихся пеньков составляет не более 3 сантиметров.
Такое прореживание начинают после начала роста плодов. Расположенные под кистью листья нужно аккуратно оборвать. Обычно это делают в несколько приёмов.
Эта обработка необходима для того, чтобы дать возможность плодам созреть. Собирают только полностью созревшие плоды. Это связано с более низким качеством дозревших ранее сорванных помидоров.
Причины проведения пасынкования
Проведение этой процедуры имеет особенности, связанные с различием при росте и созревании различных сортов помидоров черри. Однако пасынкование имеет ряд общих особенностей:
Помидорам черри можно обеспечить благоприятные условия для роста и созревания в теплицах из поликарбоната. При этом здесь их можно высаживать раньше, чем это делают в открытом грунте.
Однако плодоношение при выращивании в теплице наступает позже, чем на открытом воздухе.
Самые популярные индетерминантные сорта
Эти сорта вырастают от 2 до 4 метров, занимают всё пространство теплицы, нуждаются в периодическом пасынковании, формируются в один ствол:
Работа с различными видами кустов
Кустики помидоров черри могут иметь различные размеры. Есть сорта, которые можно выращивать в горшках. Другие растения могут достигать трёхметрового размера. Пасынкование в каждом случае проводится с учётом особенностей растений.
В самых низкорослых сортах пасынков бывает очень мало. Такие кустики выращивают в открытом грунте, в теплицах, в квартирах на подоконнике или на балконе.
Поскольку пасынки на кустиках таких томатов черри практически не растут, то об их удалении можно не думать.
Плоды у таких сортов созревают не позже, чем через три месяца. Пасынкуются или нет такие помидоры черри, нужно решать в связи с тем, есть ли у куста дополнительные побеги.
Если у сорта кусты достигают 50-100 сантиметров в высоту, то их формирование может осуществляться следующими способами. Далее приведены основные способы того, как пасынковать помидоры черри:
Окончательное решение о том, как пасынковать томаты черри принимают с учётом конкретных условий и жизненных сил растения.
Если оно может обеспечить рост и созревание большего количества побегов, то огородник может использовать больше завязей для роста побегов.
Как выращивать в умеренном климате
Помидоры черри хорошо растут в жарком климате. Однако их можно с успехом выращивать и в умеренном. Для этого выбирают формирование в один или два побега. Если их будет больше, то плоды не успеют созреть за короткое лето.
Если их собрать и оставить дозревать отдельно, то они приобретут значительно худший вкус. Чтобы этого не произошло, их нужно пасынковать.
При выращивании для растения делают опору. К ней прикрепляют побеги растения, которые остались. Тонкий стебель помидорного куста черри может сломаться под действием веса урожая, если опору не использовать.
В теплице пасынкование производится после того, как растение начало формироваться в виде взрослого куста. Удаление пасынков нужно производить регулярно. Это стоит делать через каждые 5-6 суток. Во время обработки нельзя повредить основной стебель. На это нужно постоянно обращать внимание.
Выращивание помидоров черри позволит насладиться их великолепным вкусом. Пасынкование поможет растению не растрачивать силы на дополнительные побеги и обеспечить своевременное созревание урожая.
Посев и выращивание рассады
Выращивают помидоры черри только с помощью рассады, потому что так сохраняется высокий уровень урожайности сортов. Если сеять семена сразу на грядку, большая их часть не взойдёт, а оставшаяся не даст ожидаемого урожая. В отапливаемых теплицах помидоры выращивают даже зимой. Поэтому важно знать, как правильно сажать томаты на рассаду. Прежде всего надо отметить, что самый подходящий период для высевания семян – конец февраля или начало марта.
Подходящие условия
Оптимальная температура для растений – 20–25°С. В помещении для рассады должно быть много света и средний уровень влажности. Если солнечного света не хватает, подсвечивайте помещение лампами.
Посев семян
Почву для рассады готовят следующим образом:
Почвенную смесь дезинфицируют, подержав её в раскалённой духовке 30 минут. Высевают рассаду в ящики и отдельные стаканы. Глубина ёмкости – не больше 10 см. Грунт для посева должен быть прогретым до температуры 16–18°С.
Высевайте помидоры так:
Всходы должны появиться через 5–7 дней.
Уход за рассадой
Рассаду поливайте по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как только семена взойдут, рассаду надо полить удобрением «Гумат» согласно инструкции. Следующий полив совершают через 2 недели. Когда на растении появятся 3 листика, проводят пикировку. После процедуры удобно высаживать томаты в торфяные горшочки, чтобы вместе с ними через некоторое время пересадить их на постоянное место. За две недели до высадки рассады её закаляют, каждый день вынося на улицу – сначала на 15 минут, и постепенно увеличивая время.
Высадка рассады в грунт
Высадка проходит на 45–60 день после посева, зависимо от погодных условий. Перед началом работы измерьте температуру грунта, разместив в земле бытовой термометр на 15–20 минут. Она должна быть не ниже 15°С, иначе корни растений будут гнить. Погоду для процедуры выбирайте тёплую и сырую.
Высаживайте рассаду по такой схеме:
В каждую лунку влейте по 2 л слегка подогретой воды и сразу садите растения. Чтобы облегчить доступ к кустам, садите их в шахматном порядке. Рекомендуется после высадки провести мульчирование почвы перегноем. На грядку рассаду высаживают по такой же схеме и в те же сроки. На случай резких заморозков над грядкой устанавливают металлические дуги, чтобы в период похолодания быстро укрыть растения плёнкой. Грядка должна находиться в освещённом месте. Также проследите, чтобы она была защищена от воздействия сквозняков.