огурчики малосольные хрустящие на зиму на 1 литр
Добавить рецепт в книгу
Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму, и все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.
Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.
Рецепт огурцов с сухой горчицей
Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Огурцы на минеральной воде
Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы, засоленные горячим способом
Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой
Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малосольные огурцы в банке: 6 рецептов как засолить вкусные и хрустящие огурцы
Все мы с нетерпением ждем когда на наших грядках созреют огурцы, зеленые, с пупырышками. Такие сочные, свежие и хрустящие. Обычно первые огурчики едят в свежем виде, и готовит из них салат. А еще, их маринуют различными способами.
Причем степень просолки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотите малосольные, маринуйте день, более просоленные, три дня. Это всегда вкусно и пикантно.
Я обожаю быстрые маринады, не нужно долго ждать, когда все настоится и замаринуется, поэтому первым делом готовлю огурцы в пакете со свежим ароматным укропом и чесноком. А затем уже готовлю в банке. Также я очень люблю огурцы по корейски, но это уже мои заготовки на зиму.
Вот посмотрите, как выглядят овощи через сутки. Аппетитно, не так ли?
Очень люблю подавать такую вкуснятину к молодому картофелю, щедро сдобренному сливочным маслом, и ароматным укропом. Такая вкуснятина получается. Как говорила моя бабушка «за уши не оттянешь».
Секреты по засолке огурцов
Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу. Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:
Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.
Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку
Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.
Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.
Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.
Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.
Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.
По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.
Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.
Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.
Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.
Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.
Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.
Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.
Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.
На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!
Как сделать малосольные огурцы в банке горячим рассолом
Многие наши знакомые покупают овощи на рынке, или супрмаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своих, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Не нужно сильно спешить, и брать привозные. Момент, терпение, и все будет. Будет их столько, что девать некуда.
На 3-х литровую банку:
Для заливки:
Огурцы нужно вымыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они и при засолке будут горькие. Складываем их в банку или кастрюлю. Добавляем листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.
Не забывайте о зонтиках укропа, именно они дадут рассолу отличный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно готовить холодным или горячим способом. Мы будем готовить горячим, так как это гораздо быстрее.
Для этого, в воду я добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горочкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим рассол пару минут.
Приготовьте литр рассола, залейте, если не хватает, готовьте новую порцию рассола. Все зависит от того, какое количество огурцов вы взяли. Заливаем, и оставляем остывать на 6-8 часов.
Через 5 суток огурцы становятся соленые, поэтому успейте их съесть за это время.
Я обычно готовлю с вечера, утром убираю в холодильник, а к обеду уже подаю к столу. Очень быстро и просто готовится, за что и люблю этот способ.
Они хороши на первые сутки, на 5, становится настоящими солеными огурцами. Я не готовлю много, ведь всегда можно приготовить свежую порцию. Если приготовить много, то сразу все не съедаются, а потом, это уже не малосольные овощи, а соленые.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке
Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.
Ингредиенты:
Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.
Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.
Плодоножки у огурцов можно срезать, так овощи быстрее просолятся. А если вы хотите чтобы огурчики сохранились можно не обрезать.
Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.
На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.
Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.
Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке за 5 минут
Что меня особенно радует в этом рецепте, так это то, что они мгновенного поедания. Подавать их можно через 5 минут. Все дело в тонкой, таким образом мякоть быстрее пропитывается маринадом. Но есть один минус, такая закуска долго не храниться, ее нужно съесть в этот же день. Но поверьте, такая вкуснота расходится со стола очень быстро.
Ингредиенты:
Засаливать будем в банке сухим способом. Этот способ не подразумевает использование воды.
Я готовлю на раз поужинать, к картофелю. Если готовите на застолье, то порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и выдавливаем через пресс, или мелко нарезаем, помещаем на дно банки. Вымытый укроп порезать. Можно острый перчик порезать дольками, по желанию. Смотрите, если не любите остроту, не добавляйте.
Поместить на дно банки.
Огурцы вымыть, поделить ножом пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Можно совсем мелко на 6.
Этот способ подразумевает перемешиваем огурчиков методом встряхивания, поэтому не набивайте банку плотно. Поэтому овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы хорошо все перемешалось и напиталось всеми вкусами и соками.
Складываем в банку огурцы, соль и черный перец. Все трясем около 2 минут, затем даем постоять 3 минуты, еще раз все встряхиваем. И вуа-ля, все готово. Можно подавать к столу.
Не обязательно их готовить в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но трясти нужно, чтобы специи перемешались.
Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей
Рассол еще не прост тем, что в нем присутствует сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не просто соленым.
Ингредиенты:
Хрен можно купить готовый, тертый без буряка. Или натереть самостоятельно на терке корень хрена, нужно не много, всего 1 столовая ложка.
В банку отправляем хрен, горчицу, веточки укропа, порезанный пластинками чеснок. Порезанный отдаст весь свой аромат, и вкус овощам.
Овощи тщательно вымойте и срежьте кончики, укладываем их в банку. Если срезать кончики, то они быстрее засолятся, и вид у них будет красивый. В мою баночку вместилось 7 огурчиков. Вы можете взять банку поменьше, или побольше. Также вы можете брать любое количество овощей.
Приготовим рассол, для этого в ковш всыпаем соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Еще, нам важно хорошо перемешивать, чтобы весь сахар и соль растворились.
Рассол нужно довести до кипения и кипятить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставляем на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем их в холодильник, охлаждаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.
У нас еще нет своих огурцов, но уже совсем скоро появятся. Уже так соскучились за свежими домашними овощами, но первым делом будем готовить малосольные. Надеюсь вам понравились рецепты. Буду рада если вы приготовите по одному из рецептов, а ниже, в комментариях, поделитесь своим мнением.
Видео о том, как приготовить соленые огурцы в банках на зиму
Также предлагаю вам видео рецепт малосольных огурцов, их можно кушать в первые сутки, или раскладывать по баночкам, кипятить рассол, заливать, и убирать на хранение на зиму. Я использую такие овощи для салата оливье.
Нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и готовьте. Отличный рецепт. Подходит для хранения в квартире, стоят всю зиму до самой весны. Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Очень интересные и вкусные рецепты по приготовлению огурцов в разных рассолах.Спасибо автору.
Спасибо за столь большую и интересную подборку малосольных огурцов. У меня есть свой рецепт, провереннный временем, однако заинтересовали меня огурчики с рассолом на минеральной воде. Хочу попробовать Ваш рецепт.
Понравился рецепт с хреном и горчицей. Теперь попробую приготовить по нему огурчики. Думаю получится отличная закуска.
Ах, какие огурчики! Рецепты Ваши понравились. Подробно и понятно. Читаешь и представляешь приятный хруст на зубах и отличный вкус!
Вот это я удачно зашла. Хочу настоящих малосольных огурчиков в банке засолить. Только соль, хрен и перец. И без заморочек. Спасибо за простые и понятные рецепты!
Хорошие и проверенные рецептики, спасибо.
Умничка,все понятно,доходчиво без лишних Бла-бла-бла.Буду пробовать все,уверенна что ням нямка ещё та.Огромное вам спасибо,от души
Рецепт малосольных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.
Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.
Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Залог успеха в приготовлении любого блюда — правильно выбранные и подготовленные ингредиенты. Вкусными и хрустящими маринованные овощи получаются только если их собрали с грядки.
Тепличные и парниковые в процессе маринования становятся мягкими и перестают хрустеть. Для приготовления закуски подходят зрелые небольшие зеленцы с тёмными пупырышками. Лучше будут смотреться в банке зеленцы одного размера, их вкус также будет сбалансированным.
Подготовка плодов для маринования заключается в тщательном промывании под проточной водой. Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации.
После промывки, по желанию, кончики на овощах можно срезать. Остальные ингредиенты также предварительно подготавливают. Листья тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают и промывают.
Чтобы огурцы после консервирования получились сочными и хрустящими, их рекомендуют предварительно на 6 часов оставить в холодной воде, можно — на ночь. При этом желательно периодически менять воду на более холодную, сливая предыдущую.
Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов
Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.
И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными.
Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.
Какой водой заливать малосольные огурцы
Каким рассолом заливать малосольные огурцы – горячим или холодным? В различных рецептах приготовления малосольных огурчиков можно встретить как метод заливки холодной водой, так и способ засолки с горячим рассолом. Какой же способ правильный, холодный или горячий?
На самом деле правильно и так, и так. Огурчики, залитые горячим рассолом, просаливаются быстрее, примерно за сутки. Огурцам, залитым холодной водой, времени на засол нужно больше – как правило, от двух до трёх дней, в зависимости от рецепта.
Горячий или холодный рассол влияют лишь на скорость просола (её также можно сократить, если обрезать кончики огурцов перед засолкой), поэтому выбирайте рецепт по своему вкусу. Замалосолить огурчики при желании можно и за несколько часов – об этом читайте в рецептах ниже.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку):
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2. Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать ).
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя». Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.
Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..
Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли.
Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.
Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт
Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.
Потребуется:
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации:
Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.
Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами. Залейте баночки с огурцами кипятком. Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.
Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.
Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.
Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.
Хрустящие малосольные огурцы на зиму
Изначально занимаются подготовкой тары, в которой будут консервироваться овощи. Ёмкости тщательно моют в мыльном растворе, хорошо прополаскивают под проточной водой и переворачивают отверстием вниз, устанавливая на вафельное полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
Тем временем занимаются подготовкой овощей, производят манипуляции, описанные выше. На дно просохшей банки укладывают половину подготовленных ингредиентов — чеснока, листьев, зонтиков укропа, перца.
Далее плотно укладывают огурцы, заполняя пустоты зеленцами меньшего размера, стараясь разместить в таре максимальное количество. Уложив половину банки, прежде чем докладывать вторую половину огурцами, добавляют оставшиеся специи и листья.
Подготовленную воду (желательно колодезную или отфильтрованную) необходимо вскипятить и сразу залить ею овощи. Банку накрыть крышкой, оставить на 6 минут. По истечению указанного времени, слить жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и вскипятить.
В банку к огурцам добавить уксус и водку, поверх залить кипящий рассол. Закупорить жестяными крышками и отправить под тёплое одеяло. Когда банки остынут (лучше на следующий день после укупорки), их переносят в погреб или другое прохладное тёмное место для хранения.
Важно! В рецепте указаны базовые специи, которые используют для консервирования огурцов, по желанию можно добавлять другие любимые ингредиенты, например, острый перец, кинзу, петрушку.
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды.
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики. Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок. Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими:
Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.
Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.
Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре. А после их подаем к столу.
Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации
На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.
Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.
Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Повторно залейте банку с огурцами. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.
Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.
Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Заключение
Одним из популярных способов заготовки огурцов на зиму является маринование. Мариновать эти овощи несложно, а если делать это без стерилизации, то процесс будет проходить быстро и без дополнительных хлопот.
Чтобы приготовить вкусные огурцы, рассмотрим тонкости выбора ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, особенности хранения и употребления готового блюда.