огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Популярные рецепты холодного засола

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:



огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Маринование огурцов холодным способом – превосходная закуска. В охлажденном маринаде овощи не размягчаются, остаются хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире возможна без стерилизации и термической обработки. При этом банки не взрываются, рассол остается прозрачным, а время, затраченное на процесс заготовки, сокращается.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3-литровую банку

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Для консервирования огурцов в трехлитровой стеклянной таре таким методом понадобятся:

Приготовление:

Спустя 3 уток можно снимать первую пробу. Всего хранить такие заготовки можно порядка 5-6 месяцев в прохладе.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Для закатывания четырех литровок потребуются:

Приготовление:

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Хранение солений в квартире подойдет при отсутствии подвалов (погребов). Процедура маринования ничем не отличается от овощезаготовок, предназначенных для выдерживания в прохладных помещениях.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Для маринования огурцов на зиму и сохранности их в обычной квартире надолго следуют таким правилам:

Для засолки и дальнейшего хранения их в квартире понадобятся:

Приготовление:

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Остывшие банки перенести в удобное для хранения место. В первое время рассол останется мутным, но затем выпадет осадок, а жидкость приобретет прозрачность.

Заготовка отлично хранится 1-2 года, а первые огурцы без опасений можно пробовать через 15-20 дней, когда они хорошо просолятся.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов как из бочки

Бочковые огурцы отличаются по вкусу от тех, что были заготовлены в стеклянной таре.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Если в доме не нашлось ни одной бочки, можно воспользоваться интересным рецептом соления корнишонов в банках, но вкус у них будет, как у бочковых.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Пробовать в пищу можно через месяц, а хранить – 4-6 месяцев.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму, сохранив в них максимум пользы?

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Рекомендуется вариант без стерилизации, с семенами горчицы. Горчица придает консервированным овощам пикантную остроту и улучшает вкус, позволяет им оставаться хрусткими и крепкими.

Для приготовления пикулей таким способом потребуются:

Приготовление:

Снимать пробу можно уже на третьи сутки, а храниться соленье может до самой весны.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

При большинстве овощезаготовок на зиму используется уксус, однако существуют рецепты и без него. Уксус либо не кладут вообще, либо заменяют лимонной кислотой.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Для приготовления таких консервов необходимы следующие составляющие:

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

Приготовление:

Хранится заготовка хорошо всю зиму, а первые огурчики можно пробовать уже через 30 дней.

Изумительный вариант соленья огурцов с водкой

Водка в маринаде – это гарантия отсутствия порчи солений и взрывания банок. В целом, процедура засолки та же, что и для стандартного рецепта.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Для консервирования корнишонов с водкой потребуются (на 1 трехлитровку):

Приготовление:

Консервируем огурчики под капроновую крышку

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

Приготовление:

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Заключение

Засолка огурцов впрок – занятие интересное и не всегда хлопотное. Существуют рецепты-пятиминутки, когда не нужно стерилизовать тару и варить маринад.

Главное – определить, как долго должны храниться соленья и, исходя из этого, выбирать тот или иной вариант консервирования.

Источник

Соление огурцов холодным и горячим способами

Засолка огурцов — один из лучших способов сохранить их на зиму с минимальной потерей витаминов. Если исключить из состава рассола уксус, а для засолки выбрать холодный способ, польза от полученного продукта будет максимальной. Можно использовать простой классический рецепт, но для разнообразия не помешает узнать и другие варианты приготовления вкусных соленых огурчиков.

Подбор продуктов и специй

Чтобы знать, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом правильно, одного рецепта недостаточно. Состав рассола играет большую роль в получении вкусного и хрустящего продукта, но не менее важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки выбирают плоды, не вполне созревшие темно-зеленой окраски. Лучше всего брать огурцы среднего размера с пупырчатой поверхностью, так как именно такие плоды получаются наиболее хрустящими.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Обратите внимание! Если размер овощей крупный, то перед укладкой в банку следует обрезать плодоножку, либо наколоть их ножом в нескольких местах по всей длине.

Подготовка огурцов проводится в несколько этапов:

Замачивать огурцы нужно обязательно в холодной воде, иначе они не будут хрустящими. После такой подготовки можно приступать к закладке в банки или другую тару.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Важно! Плоды для засолки используют свежесобранные. При хранении даже в течение 1-2 дней они теряют упругость.

Подготовка остальных ингредиентов

Подготовки требуют не только плоды, но и травы, которые используются для засолки. Их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Чеснок и корень хрена чистят, моют и нарезают кусочками.

Как правило, используется стандартный набор трав и специй, в который входят:

Обратите внимание! Довольно часто хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни или дуба, а также используют горький стручковый перец и эстрагон для пикантности.

В некоторых рецептах засолки огурцов холодным способом в составе присутствует водка, горчица или лимонная кислота. Прежде чем выбрать рецепт, его нужно тщательно изучить и, что не менее важно, точно придерживаться указанных пропорций в процессе приготовления.

Стерилизация емкости

Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:

Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.

Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.

Пошаговые рецепты и рекомендации

Способов засолки хрустящих огурчиков существует много, так что хозяйкам есть из чего выбрать. Кому-то придется по душе классический рецепт, а любители острого и пикантного могут попробовать вариант заготовки с добавлением горчицы.

Засолка под капроновую крышку

Этот вариант засола огурцов очень прост. Кроме того, польза от полученного продукта порадует не меньше, чем восхитительный вкус.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

Важно! Зелень в емкости можно располагать на дне или переслаивать ею каждый слой огурцов. Некоторые хозяйки советуют укладывать именно наверх, так как при размещении на дне хруст готового продукта меньше.

Соленые огурцы с водкой

Огурцы на зиму без уксуса по этому рецепту получаются очень интересные на вкус и хрустящие. Водка в составе рассола придает плодам плотность, а набор специй добавляет вкусу пикантные нотки.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

К сведению! Этот рецепт можно использовать и для горячей засолки под закатку. Для этого в состав рассола следует включить 2 ст. ложки сахара и 10 г лимонной кислоты.

По такому рецепту горячей засолки огурчики тоже получаются вкусными и хрустящими. С использованием лимонной кислоты также можно заготавливать огурцы маринованные без уксуса.

Засолка с добавлением горчицы

Соленые огурцы без уксуса по этому рецепту получаются пикантные и ароматные. Уже через 2 месяца их можно попробовать и дополнить ими привычный рацион.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Важно! Огурчики с горчицей отлично хранятся как в подвале, так и в холодильнике. Оставлять банки с заготовками в комнатных условиях ни в коем случае нельзя.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт не использовался, существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Их не так много:

Эти простые рекомендации помогут правильно и качественно засолить на зиму хрустящие огурчики. Они применимы ко всем рецептам и требуют неукоснительного исполнения.

Обратите внимание! Часто в рецептах не указывается горький стручковый перец, тимьян, эстрагон или другие добавки. Их можно добавлять в небольшом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Особенности засолки горячим способом

Метод горячей засолки более надежный, но, по мнению некоторых хозяек, менее экологичный. Такого плана заготовки дольше хранятся, но под действием высоких температур овощи частично теряют свои полезные свойства.

Главное отличие состоит в том, что рассол для заливки используют горячий. Для лучшего хранения добавляют уксус или лимонную кислоту. Такой вариант заготовки огурцов подразумевает еще один дополнительный этап — выдержку емкостей в тепле для брожения. Обычно этот период составляет 4-5 дней.

Пошагово процесс выглядит так:

Важно! Консервирование таким способом позволяет хранить заготовки при комнатной температуре, но лучше все-таки опустить их в погреб или поставить в прохладную кладовую.

Правила хранения консервации

Существуют определенные требования к помещению, в котором хранятся заготовки. Как правило, банки с консервацией размещают в погребе или кладовой, которые соответственно оборудованы.

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Такие помещения должны быть оборудованы системой вентиляции, источниками электрического света, а также в них должно быть прохладно и сухо.

К основным требованиям для хранения заготовок относятся следующие правила:

К хранению солений, которые готовились холодным способом, следует отнестись особенно серьезно. Малейшее повышение температуры может привести к развитию брожения рассола и его помутнению. Также недопустимо попадание солнечного света на банки с консервацией.

Откупорить зимой баночку хрустящих соленых огурчиков огромное удовольствие. Этот продукт отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. Засолка огурцов холодным способом без уксуса позволяет максимально сохранить питательные качества плодов. Чтобы внести разнообразие, можно использовать не только классический рецепт, но и варианты с использованием водки или горчицы.

Источник

Огурцы без уксуса и без стерилизации на зиму

Огурцы на зиму в литровых банках

Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов.

Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках

В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.

Огурцы на зиму с лимоном

Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.

Салат из огурцов в томате на зиму

Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.

Огурцы на зиму кусочками

Для засолки целых огурцов как правило, выбираются овощи определённого сорта и размера. Что же делать с крупными и разносортными огурцами, не прошедшими «калибровку» на засолку? Есть отличный вариант заготовить такие овощи на зиму брусками. Они отлично помещаются в банке и удобны при подаче, так как сразу могут выкладываться на тарелку кусочками.

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.

Маринованные огурцы в томатном соусе

Сочетание хрустящих огурчиков и пикантного томатного соуса идеально. Зелень и специи также добавляют свой характерный аромат. Для такой заготовки огурцы лучше брать молодые, ровной формы, с пупырышками. Количества указанных ингредиентов хватает на четыре банки по одному литру.

Огурцы с болгарским перцем на зиму

Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Этот рецепт подходит для заготовки молодых не очень крупных огурцов. Когда-то в СССР это был деликатесный товар, в магазинах его покупали ящиками. Этот рецепт позволит вам повторить этот незабываемый вкус маринованных огурцов по-болгарски.

Огурцы на зиму как бочковые холодным способом

Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.

Огурцы на зиму, как бочковые

Хрустящие огурцы, по вкусу напоминающие бочковые, можно изготовить дома в банках. По рецепту огурцы получаются достаточно острыми, поскольку используется маринованный перец. Такой перец можно сделать дома или купить в магазине, он точно не забродит в заготовке в отличие от свежего.

Огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.

Огурцы на зиму без уксуса

Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с аспирином

Маринование огурцов с добавлением аспирина – проверенный годами рецепт, благодаря которому у вас появится возможность насладиться хрустящими огурчиками холодными зимними вечерами. А для того, чтобы это сделать, вам не понадобятся особые кулинарные навыки.

Маринованные огурцы с лимоном

Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.

Маринованные огурцы без уксуса

Домашнюю консервацию любят все, однако не все переносят наличие в ней уксуса. В таком случае, помогут рецепты, которые не предусматривают использование уксуса, но долго хранятся и имеют приятный вкус и аромат, например, маринованные огурцы без уксуса на зиму по нашему рецепту.

Огурцы с сухой горчицей без стерилизации в банках на зиму

Оригинальные и пикантные огурчики на зиму получаются с добавлением сухой горчицы. Закуска послужит отличным дополнением к горячим блюдам.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Огурцы, закатанные в большую банку, подходят в качестве закуски для больших застолий. Одна трёхлитровая банка зимней заготовки накормит большую компанию.

Огурцы на зиму холодным способом

Соленые огурчики, приготовленные холодным способом, получаются как из бочки. Сделать заготовку на зиму очень просто и не займёт много времени. Банки с заветной закуской будут долго радовать вашу семью.

Огурцы по-болгарски с водкой

Оригинальный рецепт приготовления огурцов на водке оценят многие хозяйки. Приготовление простое, а результат очень впечатляющий: огурчики выходят хрустящими и невероятно вкусными.

Огурцы на зиму по-болгарски

Огурцы на зиму по-болгарски любимы многими семьями за гармоничный вкус, полезность и прекрасное хранение в любых условиях. Особой популярностью огурцы по-болгарски пользовались в советские времена, когда этот товар был дефицитным. Хоть времена и изменились, эта закуска по-прежнему занимает почетное место на семейных обедах и званых ужинах.

Огурцы на зиму без уксуса с лимоном

Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.

Маринованные огурцы без сахара

Случаются такие ситуации, когда при готовке маринованных огурцов на зиму, у хозяйки на кухне не оказалось сахара. Это совсем не повод отчаиваться! Маринованные огурцы без сахара ни в чем не уступают приготовленным по традиционному рецепту, они такие же хрустящие и аппетитные.

Маринованные огурцы с водкой

Приготовление хрустящих пикантных малосольных огурчиков требует включения в состав продуктов секретного ингредиента – водки. Кроме отлично вкуса, особенностью маринованных огурцов с водкой является и их переносимость абсолютно любых условий, поэтому закатка будет хорошо себя чувствовать как в погребе, так и при комнатной температуре.

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.

Огурцы с водкой и горчицей

Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Огурцы с водкой и лимонной кислотой

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.

Огурцы с водкой холодным способом

Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.

Огурцы с аспирином без стерилизации на зиму

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов с аспирином без стерилизации на зиму. Рецепт быстрый и простой. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, замечательно подойдут к любому горячему блюду, а также могут быть использованы в качестве составляющей для приготовления салатов или рассольника или солянки.

Огурцы с аспирином без уксуса на зиму

Настоятельно рекомендую и с большим удовольствием хочу поделиться рецептом огурцов с аспирином без уксуса на зиму. Ароматные огурчики получаются аппетитными и хрустящими. Такие огурцы можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов или супов.

Огурцы с аспирином в 2 литровых банках на зиму

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов с аспирином в литровых банках на зиму. Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате получаются вкусные и хрустящие огурчики.

Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.

Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму

Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу рассолом.

Огурцы с аспирином в 3-х литровых банках на зиму

У каждой хозяйки есть любимый способ консервации огурцов на зиму. Я рекомендую приготовить огурцы с аспирином в трехлитровых банках. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и очень аппетитными. Такие огурцы могут быть самостоятельной закуской или использоваться для приготовления салатов.

Огурцы в томатном соке пальчики оближешь

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом вкусных огурцов в томатном соке. Рецепт очень простой и обязательно понравится всем, кто не любит «тратить» свое бесценное время на приготовление зимних заготовок. Закуска получается безумно вкусной – остановиться просто невозможно.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму

Хочу поделиться замечательным рецептом консервированных огурцов в томатном соке. Аппетитные огурчики получаются хрустящими с идеальным сбалансированным по вкусу маринадом. Сочная закуска поможет вам украсить праздничный стол.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Огурцы на зиму

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Огурцы140.80.12.5
Чеснок150.16.50.529.9
Сахар-песок39900100
Листья черной смородины10.100.1
Перец чёрный горошек25110.43.338.7
Зонтики укропа433.51.14.9
Листья хрена649.41.46.3
Листья вишни1000.1
Лимонная кислота220.50.36.5
Перец душистый2636.18.750.5

Огурцы на зиму

Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму
Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации на зиму
Огурцы с горчицей без стерилизации в банках на зиму
Огурцы без уксуса на зиму
Огурцы в томатном соке без стерилизации на зиму
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 1.5 литровых банках на зиму
Засолка огурцов без уксуса в 1,5 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 3 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 2 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Смотреть картинку огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Картинка про огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму. Фото огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие холодным рассолом на зиму

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *