огурцы где появились впервые

Огурец — история происхождения

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервыеОгурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.

Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!

Откуда начинается Родина

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.

И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.

Путь в Европу

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.

Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.

Огурец в России

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.

Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.

Огурец и его полезные свойства

Огурцы состоят из воды на 96 %, на польза существует. И это потому, что они имеют в своем составе витамины и минералы. Которые, легко усваиваются организмом человека. Далее, чтобы узнать все про полезные свойства огурцов, читаем эту статью.

Источник

Где и когда появились огурцы

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

История про огурец, или огурец в истории

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно— огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший — скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не умеет отгадывать загадки или не пробовал огурцов в силу возрастной диеты). И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем не сравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок — для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» — вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Зноймо в Чехии — каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи — в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы — в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы — вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи — просто клад.

Так что же за «зверь» наш огурец?

Немного ботаники

Каждый в свое время учился в школе, изучал множество самых разных дисциплин, многие из которых казались абсолютно бесполезными. Но со временем выясняется, что информация, в то время еще далекая от практики, оказывается, может со временем многое объяснить и помочь избежать ошибок и неприятностей.

Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к. ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ. Уникальность этого овоща-ягоды заключается в том, что это, пожалуй, единственный продукт, который едят незрелым. Считается даже, что само название происходит от греческого «аорос» («незрелый»), которое постепенно трансформировалось в «аугурос» и на Руси в «огурец».

Покорение мира

Начало истории выращивания огурцов теряется в глубине веков. Наиболее смелые исследователи определяют возраст культурного огурца от четырех до шести тысяч лет. В чем совпадают мнения ученых, так это в том, что его родиной являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В настоящее время его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях.

Существует легенда, связывающая появление огурца с индийским раджой, у которого было 60 тысяч детей, что как будто бы соответствует количеству семян в одном плоде.

Именно из Индии началось победное шествие этой культуры на восток — в Китай, где возникли первые теплицы для круглогодичного выращивания, и на запад — в Турцию, о чем также сложена легенда. Властолюбивый и жестокий турецкий султан Магомед II получил в подарок от индийского раджи десять удивительных зеленых плодов. Их разложили на драгоценном блюде, а полюбоваться ими пригласили только семь самых близких придворных. И, тем не менее, один огурец пропал! Чтобы найти преступника, был учинен самый дотошный обыск — всем семерым были вспороты животы.

Подтверждение значимости огурца в жизни древних людей мы находим в различных литературных и художественных источниках. Его изображения найдены на фресках в египетских и греческих храмах, Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а лечебные качества этой культуры изучались Гиппократом. В Древнем Риме, чтобы угодить императору Тиберию, придворный садовник выращивал огурцы в ящиках на колесах, обеспечивая таким образом растениям наилучшие условия. Тогда же появились первые рецепты засолки.

Скорее всего, именно римляне способствовали дальнейшему продвижению продукта под названием «огурец» по Европе. И вот герой нашего повествования уже упоминается в рационах армий, в меню королей и простолюдинов.

Установить точное время появления огурца на Руси довольно сложно. Упоминание о нем есть в «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» немецкого путешественника Эльшлегера, написанном в 30-х годах XVII века, в котором автор удивляется объемам выращивания огурцов «московитами».

Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издает указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

А в суздальских архивах найдены записи XVIII века ключаря Рождественского собора Анания Федорова: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Тогда же постепенно формируются и другие «огуречные столицы»: Муром, Клин, Нежин. Начинается выведение местных сортов, некоторые из которых дошли и до нашего времени, претерпев небольшие усовершенствования.

Особенности же климатических условий (хочется весь год, а выращивать получается только летом) вынудили изобретать способы надежного сохранения любимого овоща в течение всего года.

Заготовка огурцов методом засола была известна еще древним римлянам, но, например, засолка огурцов в тыкве — изобретение нижегородцев.

Постепенно огурец становился одной из самых любимых и распространенных овощных культур на Руси, и стало забываться его «заморское» происхождение. Попутно стал одним из любимейших продуктов и сопутствующий соленым огурчикам «товар» — рассол — древнейший, наивернейший, исконно русский напиток, употребляемый. ну сами знаете, для чего.

От зеленца до огурца

Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы. У нас только огурцы. » А ведь это все и есть — огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пищу, называют зеленцами (они ведь зеленые, недозрелые). Пикули — самые юные, 3-5 см длиной, огурчики. Вообще же, «пикулями» чаще всего называют любые мелкие замаринованные в уксусе с пряностями овощи (от английского pickle — солить, мариновать), которые хороши в качестве приправы к мясу или рыбе. Немного сложнее с термином «корнишоны». Обычно за этим французским словом прячутся небольшие крепенькие (как само слово) огурчики, длиной 5-9 см. Они также очень хороши для консервирования. Но иногда этим термином определяют универсальные сорта, пригодные как для засолки, так и для салатов.

В старой литературе попадалось и определение «оклевыш» — плод, который птицы поклевали. Рачительные хозяева и ему применение находили.

Еще немного ботаники

Стебель у огурца стелющийся, на разрезе округлой, граненой или округло-граненой формы, в длину может достигать 2 метров и более. Различают главный стебель и боковые побеги, которые в свою очередь подразделяют на побеги первого, второго и последующих порядков. У разных сортов длина и степень ветвистости может отличаться. Будут они зависеть и от условий выращивания.

Огурец — лианоподобное растение. С помощью усиков, которые представляют собой видоизмененные боковые побеги, он может закрепляться на опорах, принимать вертикальное положение. В то же время, если позволить стеблю стелиться но земле, то из пазух листьев, как у многих лиан, начинают формироваться придаточные корни. Их общая площадь может почти в 100 раз превышать поверхность основной корневой системы.

Источник

История появления огурцов на Руси

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервыеогурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервыеогурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервыеогурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

История появления огурцов на Руси

Выращивание огурцов

Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

История огурцов

Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.

В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.

В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).

Огурцы в России

В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.

В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.

Памятники

В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.

Полезные свойства

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Огурцы выводят из организма токсины

Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.

Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.

Основные компоненты на 100 г овощей:

Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.

Салат из огурцов

Для соуса используют:

Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.

Источник

Из истории огурца на Руси

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец».

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.

В 2007 году и в Белоруси, в Шклове, появился чудодейственный огурец в пиджачке с карманчиками.

Источник

История огурцов

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Удивительна и полна тайн история происхождения огурцов. Они известны миру уже шесть тысячелетий. Родиной зеленых корнишонов считают Индию. Сегодня там произрастают дикие огурчики, которые вьются в джунглях вокруг деревьев и обвивают заборы местных жителей. Однако никто их не ест, так как плоды очень горькие. Принято утверждать, что огурчики были известны индийцам 3 тыс. лет до н. э.

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Тайна имени, или история огурца в названии

Значения названия на санскрите соответствует наименованию князя, который был отцом шестидесяти тысяч детей. Видимо, поэтому огурчик, в котором бесчисленное множество семян, назвали по имени этого индийского вельможи, упоминаемого в народных легендах.

Греки величали плод аоросом, что в переводе значит «недозрелый». Ведь огурцы употребляются в пищу в зеленом виде. То есть не достигшими своей спелости. Постепенно имя аорос превратилось с аугурос. Славяне превратили его в огурец.

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Топ-6 интересных фактов из истории происхождения и выращивания огурцов

История огурца в России

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Сложно утверждать, кто первый принес семена на российские земли. Вероятно, еще с 11 века здесь стали выращивать огурчики. Путешественники-европейцы удивлялись тому, что в России они растут гораздо интенсивнее, чем в европейских государствах.

Археологи обнаружили остатки семян огурцов при раскопках поселений 10 века в Новгороде. Как видим, история огурцов в России очень древняя.

Свою популярность ягоды приобрели уже в шестнадцатом-семнадцатом веках. По приказу Петра Первого было учреждено хозяйство в Измайлово, где возделывали капусту, дыни и огурцы в огромных количествах.

К этому времени относят и появление вкуснейшего блюда из рассола от огурцов – черной ухи. Мясные кусочки томили в рассоле со специями и корешками, подавали к столу в горячем виде. Вкусна и рыба, вареная в нем. Салат из такого компоненты мы готовили.

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

В течение шести тысяч лет люди знают историю появления огурца. И сегодня ему установлен памятник в Луховицах.

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

В российском городке на перекрестке больших улиц издалека можно заметить интересное сооружение. На большой бочке водружен огромный огурец из бронзы. Между Коломной и Рязанью благодарные луховичане установили бронзовую благодарность «огурцу-кормильцу». Такие слова написаны на бочке.

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Ведь именно зеленые крепыши приносят доход большинству горожан и спасают их от безработицы.

огурцы где появились впервые. Смотреть фото огурцы где появились впервые. Смотреть картинку огурцы где появились впервые. Картинка про огурцы где появились впервые. Фото огурцы где появились впервые

Выращиваемые в теплицах ранние огурчики идут нарасхват в других районах страны, любящей маринованные, свежие и соленые огурцы. История их появления такая захватывающая и полная примечательных фактов, что нашла свое воплощение в бронзе. Именов лихие девяностые люди нашли спасение в труде, плодом которого стали неслыханные урожаи огурцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *