огурцы какая польза от них
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.
Огурцы: полезные свойства и противопоказания для организма человека
В летний сезон интерес представляет польза и вред огурцов для организма, поскольку эта овощная культура выращивается практически на всех приусадебных и дачных участках. Благодаря вхождению в состав полезных для организма соединений, огурцы оказывают положительное воздействие на здоровье.
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
Культивируются успешно экзотические виды:
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Чем полезны огурцы для организма человека
Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:
Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.
Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.
Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:
Как помогут женщинам
Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.
Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.
Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:
Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.
Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови. Важно исключить маринованный, соленый продукт.
Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.
Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.
Для детей
Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.
Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.
Противопоказания и вред
Включая в меню доступные хрусткие зеленцы, стоит учитывать противопоказания огурцов:
Особый вред огурцов наблюдается, если при этих заболеваниях даже на этапе ремиссии их употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Аллергия на огурцы практически не возникает, но не стоит съедать чрезмерное количество, чтобы не возникла диарея или другие неприятные последствия.
Решая, сколько огурцов можно есть в день, ориентируются на рекомендации при определенных патологических состояниях. Здоровому человеку целесообразно употреблять примерно 2 кг за сутки.
Учитывая мочегонный эффект, не стоит есть огурцы на ночь. Зеленцы включают в ужин, выдерживая промежуток до сна в 3-4 часа.
Употребление при заболеваниях
В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.
Геморрой
Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.
С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:
Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.
Сахарный диабет
Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.
Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.
Панкреатит
Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.
При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.
Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.
Гастрит
С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни.
На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.
Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.
Подагра
Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг. Важно максимально снизить количество соли.
Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.
Использование в диетологии
Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.
Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.
Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.
Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.
Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.
Заготовки из огурцов
Подбирая рецепт на зиму, обращают внимание на разнообразие вариантов.
Засолка
Среди многообразия рецептов по заготовке огурцов наиболее популярными остаются варианты по засолке.
Долго хранящиеся соленые огурцы готовят с разнообразными пряностями, придающими пикантный вкус:
Хранят в прохладных условиях.
Малосольные огурцы
Пользуются спросом и считаются лакомством малосольные зеленцы. Приготовить их можно быстро, если использовать пакет:
Можно выдерживать на кухонном столе. В этом случае малосольные огурцы будут готовы через 4,5-5 часов.
Приготовление в маринаде
Многие хозяйки на зиму готовят маринованные огурцы, обладающие насыщенным вкусом добавляемых приправ.
Салат с чесноком «Пальчики оближешь»
Обладают приятным вкусом хрустящие ароматные огурцы с чесноком. Салат закатывают для хранения или едят после приготовления.
Хранят в холодильнике.
Салат с морковью
Самостоятельно приготовленный салат из огурцов с морковью послужит превосходной закуской в зимний сезон.
Как хранить
В свежем виде хранение огурцов допускается в холодильнике. Этот вид овощной продукции относится к разряду скоропортящихся, поэтому даже в прохладе держат зеленцы не дольше недели.
При покупке плодов обращают внимание на внешний вид. Зеленцы не должны быть дряблыми. Желтая кожица свидетельствует о том, что плод уже перезревший.
Доступные на протяжении года огурцы ценятся за приятный вкус, низкую калорийность. Оказывают пользу организму при условии учета противопоказаний.
О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.
Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока
Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.
Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.
Польза огурцов
Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Польза огурцов при различных заболеваниях
Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.
За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:
Снижение силы сердечных сокращений;
За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.
Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:
Почечная и печеночная недостаточность;
Ряд эндокринных заболеваний.
В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.
Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.
Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.
Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.
Полезны ли огурцы для кожи лица?
Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:
Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.
Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.
Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.
Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.
Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.
Сухая кожа.Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.
Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска
Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).
Жирная кожа.Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.
Матирующая маска.1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.
Лосьон.Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.
Нормальная и комбинированная кожа.Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).
Огурцы для похудения
Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.
Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.
За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.
Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.
Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.
В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:
Очистить кровь от токсинов
«Промыть» мочевыводящие пути;
Восполнить запас воды в клетках.
Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.
Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.
Вред огурцов и противопоказания
Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.
В каких случаях лучше отказаться от огурцов:
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;
Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;
Если женщина кормит грудью;
Огурцы, выращенные вне сезона.
Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:
Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);
Оперированный рак кишечника;
Длительное применение мочегонных средств;
Некоторые эндокринные заболевания.
Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.
Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.
Польза огуречного сока
Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.
Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:
Профилактики заболеваний сердца;
Снижении уровня холестерина;
Выведения токсинов, тяжелых металлов;
Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Как приготовить огуречный сок?
Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.
Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.
Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.
Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.
Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.
Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.
«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы