В состояние ацидоза мы входим во время усталости. При этом высвобождается адреналин, который стимулирует сокращение селезенки, и она гонит лейкоциты и капилляры. Лейкоциты убивают инфекцию, и таким образом мы выздоравливаем и освобождаемся от ядовитых, вредоносных факторов.
Что такое алкалоз?
В щелочной среде хорошо развиваются болезнетворные вирусы, бактерии, лейкоциты. Быстро восстанавливаются клетки печени, почек, мозга и т. д. Повышаются защитные силы организма.
Поверхность кожи должна быть кислотной. Кислотность кожи поддерживается за счет потовых желез, которые постоянно поставляют на поверхность кожи жирные кислоты. Для поддержания кислотности кожи необходимо:
Как восстанавливать кислотно-щелочное равновесие?
Если у вас мерзнут руки и ноги, попробуйте закислить себя и тут же через полчаса защелочить. Так ламы в Тибете лечат болезни, и мы учимся управлять своим телом, своими эмоциями.
Рекомендации по питанию: при ацидозе – больше употреблять растительной пищи, молочной, меньше белковой, жирной и острой пищи; при алкалозе – больше белков и жиров. Полезны: кисло-молочные продукты, фрукты, острые и вяжущие блюда.
Главный показатель здоровья организма – это кислотно-щелочное равновесие организма – КЩР, Если оно соблюдено, то в равновесии находится и кровь, и межклеточные жидкости, и многое-многое другое.
СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ (ОЩЕЛАЧИВАНИЕ)
Прием: К 1 ст. л. Скорлупы добавить 2 – 3 капли свежевыжатого лимонного сока или кислых ягод (можно клюквы). При этом образуется пена. Пить эту смесь через день за час до еды, можно пить через день по 1 ч. л. 2 раза в день. Памятка: при этом приеме не должно быть запоров, если они есть, нужно уменьшить дозу порошка.
Способ 2. Пить карбонат кальция (углекислый кальций).
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ
Способ 1. В этом случае следует принимать порошок из скорлупы яиц по 1-2 ч. л., раз в неделю.
Способ 2. При переохлаждении можно восстановить КЩР кислыми фруктами, пить чай с лимоном.
Сильного действия: плоды укропа, редька черная, плоды тмина, фенхеля, кориандра, корицы, апельсиновая кожура (тщательно вымытая. Высушенная и размолотая в кофемолке).
Очень сильного действия: Гвоздика, имбирь, перец черный, перец красный жгучий,
С помощью этой информации можно очень хорошо приводить себя равновесие. Надо помнить одно простое правило: начинать еду лучше с ощелачивающих продуктов (салаты, просто зелень). А заканчивать еду окисляющими продуктами (кислыми фруктами, чаем с лимоном или плодами шиповника).
Два способа кардинально повлиять на кислотность:
1 способ – голодание как ощелачивающая процедура. Это самый кардинальный способ повлиять на кислотность.
2 способ – рвота как окисляющая процедура. Затем нужно закрепить достигнутое правильным питанием и здоровым образом жизни, иначе все вернется назад.
К ислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Продукты, которых следует избегать
Мясо
Сильное окисляющее воздействие
Рыба
Сильное окисляющее воздействие
Сало
Среднее окисляющее воздействие
Яйца
Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.)
Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр
Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр
Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло
Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий
Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко
Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь
Сильное окисляющее воздействие
Кофе
Сильное окисляющее воздействие
Какао
Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай
Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие
Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар)
Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса)
Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия
Среднее окисляющее воздействие
Арахис
Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех
Сильное окисляющее воздействие
Кешью
Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло
Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные
Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные
Сильное окисляющее воздействие
Варенье
Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые
Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)
Среднее окисляющее воздействие
Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.
Продукты, повышающие уровень Ph
Фрукты свежие, спелые
Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые
Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие
Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив
Сильное ощелачивающее воздействие
Финики
Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм
Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир
Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.)
Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка)
Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий
Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара)
Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай
Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки
Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён
Среднее ощелачивающее воздействие
Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.
Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.
Пищевая зависимость чаще всего связана с чрезмерным употреблением хлебо-булочных изделий и сладостей. Наряду с проблемами избыточного веса, такое питание приносит также с собой серьезный негативный фактор для здоровья, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.
Речь идет о так называемом закислении организма.
Все больше исследователей сообщают, что многие болезни человека связаны именно с этим.
Кислотно-щелочной дисбаланс первую очередь зависит от потребляемой пищи.
Для того чтобы понимать, что означает закисление организма, следует знать что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию в организме влияет концентрация ионов водорода (H+). Уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма. чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Для оптимального режима биохимических реакций концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.
Если уровень pH поднимается выше значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH опускается ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Такие отклонения могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а параметры pH ниже 6,9 или выше 7,8 вообще не совместимы с жизнью.
Ощелачивающая еда – важный фактор хорошего здоровья
Для того, чтобы поддерживать оптимальный (слегка щелочной) состав внутренней среды организма следует ограничивать употребление мучных изделий, сладостей и животных жиров. Больше употреблять овощей и фруктов. Причем кислый вкус вовсе не свидетельствует о том, что данный продукт закисляет организм. Закисляющим фактором является результат метаболизма (усвоения организмом) данного продукта. Например, кислый лимон в реальности защелачивает организм. А вот лимон с сахаром будет в конечном счете оказывать закисляющий эффект.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Стоит специально обратить внимание.
Главные виновники закисления организма — яйца, мясо, рыба, белый хлеб! Очень сильно закисляет организм — рафинированный сахар;
Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. Сильно ощелачивающими являются все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Высоким ощелачивающим действием обладают фрукты и ягоды.
Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.
Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?
Что такое закисление и ощелачивание организма
Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.
Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.
Что же происходит в организме при ацидозе?
● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так как густая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.
● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.
● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.
● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.
● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.
Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.
Признаки закисления организма
Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:
● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;
● отёчность, с которой сложно бороться;
● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;
● плохое состояние зубов;
● частые простуды из-за падения иммунитета;
● ухудшение работы сердца.
Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!
Влияние ощелачивания на здоровье человека
Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:
● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;
● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;
● уйдут отеки и лишние килограммы;
● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.
Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм
Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.
Ягоды, фрукты, соки
Закисление
Ощелачивание
Апельсиновый сок натур.
Апельсиновый сок подслащенный
Виноградный сок подслащенный
Лимонный сок натур.
Лимонный сок подслащенный
Овощи, бобовые, зелень
Закисление
Ощелачивание
Горох сухой, термообработанный
Горошек зелёный свежий
Капуста белокочанная свежая
Картофель, запечённый в мундире
Овощные смузи, соки
Фасоль стручковая свежая
Крупы, хлеб, зерно, мука
Закисление
Ощелачивание
Амарант семена и мука
Крахмал картофельный, кукурузный
Мука пшеничная белая
Рис белый пропаренный
Мясо, птица, яйца
Закисление
Ощелачивание
Баранина варёная или тушёная
Баранина жареная или шашлык
Говядина варёная или тушёная
Говядина жареная или шашлык
Курица варёная или тушёная
Курица жареная или шашлык
Печень говяжья, куриная
Рыба, морепродукты
Закисление
Ощелачивание
Молочные продукты
Закисление
Ощелачивание
Творожная масса сладкая
Орехи, семена и масла
Закисление
Ощелачивание
Грецкий орех и масло грецкого ореха
Миндаль и миндальное масло
Подсолнечные семечки и масло
Тыквенные семечки и масло
Фундук и фундучное масло
Напитки
Закисление
Ощелачивание
Алкогольные напитки, пиво
Чай зеленый и травяной
В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.
Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.
Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.
Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.
Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.
Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.
И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.
Травы, ощелачивающие организм
Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.
Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.
Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.
Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай «Комплексное очищение», в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.