огурцы по польски с морковкой и луком
Мои самые любимые рецепты огурцов по-польски на зиму
Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.
Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» – один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!
Огурцы, маринованные по-польски
В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!
Огурцы «Польские» с горчицей
Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. Главная его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!
Огурцы по-польски с морковью и луком
Делясь рецептами, не могу не рассказать об еще одном. Этот мой любимый рецепт огурцов по-польски, на зиму – самое то! Кроме того, это универсальный вариант – с такими огурчиками можно подать и рыбу, и мясо.
Салат из огурцов на зиму по-польски
Огурчики получаются довольно пикантные – сладкие. Их, как правило, нарезают кружочками, дольками или же четвертинками. Польский рецепт маринования огурчиков простой, но очень вкусный. Маринование проводится в литровых банках, так как эта тара является наиболее оптимальной для среднестатистической семьи. Итак, приступим
Закуска получается с пикантным чесночным ароматом и легкой ноткой кислинки. Она отменно сочетается с отварным картофелем и запеченным мясом.
Огурцы дольками «Польские»
Поэтапное описание приготовления:
Закатка с чесноком
Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.
Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации
Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.
Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!
Огурцы по-польски на зиму
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Заливаем не слишком крупные огурчики ледяной водой и оставляем замачиваться на 3-4 часа, чтобы они получились хрустящими.
Промываем и обрезаем хвостики.
На дно простерилизованных банок объемом 1 литр кладем по 3 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и 3 веточки петрушки, 5 горошин черного перца и 3 горошины душистого перца.
Также раскладываем по баночкам по 7 колечек молодой морковки и по 5 колец репчатого лука, добавляем совсем немного очищенного корня хрена, он придаст пикантный вкус огурчикам (если корня хрена нет, то можете не добавлять, он не является обязательным ингредиентом).
Далее наполняем банки огурцами.
Стараемся укладывать плотно, чтобы было как можно меньше пустот.
В каждую банку засыпаем по 0,5 ст. л. соли и 1,0 ст. л. с горкой сахара.
Вливаем по 5 ст. л. уксуса — я использую готовый столовый уксус, концентрация 9 %.
Затем аккуратно заливаем кипятком (в одну банку уходит примерно 400 мл воды, но все зависит от плотности укладки).
Помещаем в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизуем огурцы в 1-литровых банках в течение 10 минут — пока они не поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый.
Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно вынимаем из кипятка и сразу же закатываемым под ключ.
Для хранения переносим огурцы по-польски на зиму в погреб или в другое темное и прохладное место.
Срок хранения — 1 год.
Видео рецепт
Огурцы по-польски на зиму
Рецепт посвящается всем любителям маринованных огурчиков, сладеньких и хрустящих. Закатываются огурцы по-польски на зиму в 1-литровых банках, со стерилизацией. На дно баночек нужно уложить специи, зелень, кружки морковки и репчатого лука, потом идут огурцы, соль, сахар и уксус — всё заливается кипятком и стерилизуется.
Закатывать огурцы с луком и морковкой лучше всего в банки объемом 1 литр, поэтому все пропорции я привела из расчета на эту тару. Огурчики для заготовки рекомендую отобрать не слишком крупные, чтобы побольше вместилось и укладка была плотной. Аромат нашей заготовке придадут специи и травы: черный и душистый перец горошком, чеснок и репчатый лук, морковка, петрушка и укроп. Если есть корень хрена, то можете и его добавить для пикантности.
Для этой заготовки не нужно специально готовить маринад. Соль и сахар засыпаются прямо в банки, следом идет уксус и кипяток прямо из чайника. Стерилизовать тоже не нужно слишком долго. Достаточно 7-10 минут, тогда огурчики останутся тверденькими и хрустящими.
Ингредиенты
на 1-литровую банку
Приготовление
Залейте огурцы ледяной водой и оставьте замачиваться на 3-4 часа, чтобы получились хрустящими. Промойте и обрежьте хвостики.
Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, в духовке и т. д. На дно уложите по 2-3 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, несколько горошин черного и душистого перца. Также разложите по баночкам по 5-7 колечек молодой морковки и по 5 колец репчатого лука. Очистите корень хрена и добавьте совсем немного — буквально 0,5 см, он придаст пикантный вкус огурчикам (если корня хрена нет, то можете не добавлять, он не является обязательным ингредиентом).
Далее наполните банки огурцами. Старайтесь укладывать плотно, чтобы было как можно меньше пустот.
В каждую банку засыпьте по 0,5 ст. л. нейодированной соли и 1,5 ст. л. сахара. Влейте по 5 ст. л. уксуса — я использую готовый столовый уксус, концентрация 9 %.
Затем залейте кипятком, можно прямо из чайника (в одну банку уходит примерно 400 мл воды, но все зависит от плотности укладки). Чтобы стекло не треснуло от горячей воды, под дно баночек подложите широкое лезвие ножа и старайтесь лить не на стекло, а на огурцы.
Прикройте банки стерилизованными крышками (но не закатывайте!). Пометите в кастрюлю с горячей водой, для лучше фиксации под дно подложите полотенце или отрезок х/б ткани. Стерилизуйте огурцы в 1-литровых банках в течение 7-10 минут — пока они не поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно выньте из кипятка и сразу же закатайте под ключ. Переверните консервацию вверх дном и укутайте до остывания (не очень плотно, достаточно прикрыть махровым полотенцем). Для хранения перенесите огурцы по-польски на зиму в погреб или в другое темное и прохладное место. Срок хранения — 1 год.
Огурцы по-польски на зиму
В Польше к столу часто подают различные соленья, и многие их рецепты пришлись нашим соотечественникам по вкусу. Часто на зиму они закрывают огурцы по-польски. Эта закуска обладает ярким ароматом, кисло-сладким вкусом. Огурцы, маринованные по-польски, приятно хрустят и аппетитно выглядят. Особенностью их приготовления является использование большого количества чеснока, сахара и уксуса. В состав могут входить фруктовые листья, укроп, часто в рецептуру включаются морковь и лук. Существует несколько вариантов этой пикантной закуски, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Огурцы по-польски делаются на зиму по разной технологии, так как могут консервироваться целыми или резаными, однако несколько общих принципов приготовления этой закуски все же имеется. Зная их, с задачей справится даже неопытный кулинар.
Огурцы по-польски с чесноком и морковью
Огурцы по-польски с луком и морковью
Огурцы по-польски имеют чуть более мягкий вкус по сравнению с закрытыми по предыдущему рецепту. Хранятся они так же хорошо.
Резаные огурцы по-польски
Огурцы по-польски готовятся с большим количеством сахара и уксуса, из-за чего приобретают выраженный кисло-сладкий вкус. Наличие в рецепте чеснока и специй делает овощи ароматными. Многие кулинары уверяют, что огурцы, маринованные по-польски, идеально подходят для приготовления салата оливье.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкуснейшая заготовка на зиму – огурцы по-польски
Это очень вкусные огурчики на зиму, которые закрываются вместе с морковью и луком. Получаются они хрустящими и очень вкусненькими.
Почему по-польски? Потому что рецепт был привезен мной из Польши от родственников, которые там живут.
Сложность: все достаточно просто
Время приготовления: около 1 часа
Выход: из этого количества у меня получилась 1 литровая банка и 1 полуторалитровая
Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем хорошенечко их моем.
Морковь и лук очищаем. Нарезаем кружочками. Перец чили тоже режем кружками. Очищенные зубки чеснока – пластинами.
Банки и крышки стерилизуем. На дно банки насыпаем зерна кориандра и горчицы, добавляем горошины душистого и черного перца, нарезанные зубки чеснока и колечки свежего перца чили. Бросаем ветки укропа, несколько колечек моркови и лука.
Плотно укладываем огурцы в банку. Между ними – колечки моркови и лука. И ветки укропа. Заполняем банки до верха.
Ставим банки с огурцами в кастрюлю, в которой потом будем их стерилизовать. Дно кастрюли застилаем полотенцем.
Теперь добавляем в кастрюлю горячую воду и с момента закипания стерилизуем 15 минут. Затем укупориваем.
Дальше переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем до полного остывания. Огурцы по этому рецепту я не укрываю.
Вот и все, вкусненькие огурцы по-польски с луком и морковкой готовы!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!