огурцы пустотелые внутри чем подкормить
Пустоты в огурцах. Причины их образования
Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.
Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и доведении ее в процессе роста до зеленца, соответствующего по размерам своему генотипу, мы называем это ростом,
или наливом, плода.
В литературе существует много определений роста, но ни одно из них не может считаться полностью удовлетворительным. Прежде всего рост – это необратимое увеличение размеров, объема и массы организма. К росту плодов такое определение подходит, но оно неполное. Более точное определение:
рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.
Из приведенного определения понятия роста видно, что дать общий критерий, который определил бы темпы и скорость этого процесса, невероятно трудно. В качестве критерия можно брать высоту (растения), толщину (для стебля), массу (сырую и сухую), площадь (для листьев), число клеток и др. Но ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.
Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.
В основе процесса роста лежит увеличение количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: эмбриональную, растяжения и дифференцировки. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит лишь в эмбриональной фазе роста, а в нашем случае лишь до распускания цветка, то сейчас доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения.В эмбриональной фазе темпы роста достаточно низкие, за первые 4 дня после того, как завязь пошла в рост, длина плода увеличилась менее чем на 1 см. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью в фазе растяжения. Это так называемый период большого роста.
В нашем случае (см. рис. 1) за следующие 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличилась с 3 до 12 см, что составляет около 1 см в день. И это для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина стандартного плода – 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то еже- дневное увеличение длины плода у таких гибридов составляет 3 см.
Также следует учитывать, что зеленец у огурца наливается до плода в технической фазе спелости за 9-24 дня в зависимости от прихода солнечной радиации, поддерживаемой температуры воздуха, подкормки СО2, плодовой нагрузки на растение, условий водоснабжения и питания и др. В нашем случае плод наливается 14 дней.
Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения возрастает скорость синтеза белка, усиливаются все процессы метаболизма в клетке. Наиболее характерный процесс для фазы растяжения – значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно велика.
В течение фазы роста объем клетки может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного поступления воды, то есть за счет транспирационного (верхнего) тока по ксилеме.
В фазе растяжения в клетках происходит увеличение концентрации гормона роста ауксина, который усиливает растяжимость клеточной оболочки
Синтез ауксинов в большинстве случаев идет в меристематических тканях, они легко передвигаются из верхушки стебля вниз, к его основанию, и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стебля и корня, молодые растущие части листьев, почки, завязи. Содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.
При неблагоприятных условиях – пасмурной погоде, низких или очень высоких температурах, недостатке воды – синтез ауксинов значительно снижается. В этом случае завязи у огурца не трогаются в налив и даже осыпаются. Содержание ауксинов меняется и с возрастом растений.
В процессе роста растяжением толщина клеточной оболочки не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференциации клеток. В фазе дифференцировки меня- ются форма и внешняя структура клетки. Она теряет способность к делению и растяжению.
Темпы роста значительно снижаются.
В нашем случае (см. рис. 1) за последние 4 дня длина плода увеличилась всего на 1 см. В этой фазе меняется окраска плода, пропадает блеск, идет процесс созревания семян. Для плодов огурца, которые мы снимаем в фазе технической, а не биологической спелости (как томаты), уборка происходит в фазе растяжения или на границе фаз растяжения и дифференцировки.
У культуры огурца в процессе роста плода в нем часто образуются пустоты (рис. 2).
Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток
Безусловно, образование пустот в плодах – сортовая особенность. Их формирование характерно в большей степени для гибридов пчелоопыляемого огурца.
При прочих равных условиях налив плодов у пчелоопыляемых идет несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация в значительной степени зависит от условий выращивания.
У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от режимов выращивания растений. Другая же часть ауксинов у пчелоопыляемых гибридов – из пыльцы. В ней содержится большое количество ауксинов, и оно в меньшей степени зависит от условий выращивания.
Сразу же после опыления интенсивность обмена веществ в системе «пыльца – пестик» резко усиливается. При прорастании пыльцевых зерен сквозь рыльце пестика происходит избирательное оплодотворение семяпочек. Сколько их оплодотворилось, столько семян будет в плоде. Семя, в свою очередь, становится центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее происходит налив завязи до зеленца съемной спелости.
Высокая скорость роста завязи провоцирует появление пустот в плодах. А скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.
В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста плода через изменение любого из указанных процессов. Так, высокие ночные температуры (21-23 °С) стимулируют быстрый налив плодов, что может вызывать образование пустот. Высокий уровень азотного питания, хорошее водоснабжение, подкормки СО2 также стимулируют рост плодов, что может приводить к формированию пустот.
Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.
Еще одна распространенная причина образования пустот – ускорение налива плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, то есть при нарушении баланса вегетативного роста и генеративного развития. На растении одновременно должны наливаться 3-5 завязей. Если их меньше, увеличивается скорость налива оставшихся завязей, что может приводить к образованию пустот.
В заключение следует отметить, что далеко не всегда можно установить с достаточной точностью причины того или иного влияния, поскольку в природе воздействие отдельных факторов тесно взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИ селекции овощных культур
Огурцы внутри пустые: причины и хитрость на миллион, ошибки ухода и что делать чтобы не были пустотелые
Впервые огурцы выросли внутри рыхлые и пустые в этом году. В чем причины, ошибки ухода и что делать чтобы не были пустотелые попробуем разобраться. При том, что выращиваю я их годами, технологию не меняла, поливала и даже подкармливала. Может выбрала не том сорт или им чего-то не хватает. Эти вопросы волнуют многих садоводов и огородников. Ведь огурцы, пожалуй, самый распространенный овощ на нашем столе после картошки.
Почему внутри огурцов пусто? Если по науке, то это дефект развития.
Если сказать просто – перекормили азотом, передержали на кусту, да и вообще погода не задалась, то холодно и дождливо, то слишком жарко.
Что делать – при выборе сорта отдавать предпочтение партенокарпическим гибридам и регулярно подкармливать калием с фосфором!
Но обо всем поподробнее.
Огурцы пустые внутри: причины и что делать
Не сбалансированное питание
Основной и самой распространенной причиной что, огурцы вырастают пустыми является несвоевременные подкормки. В основном это избыток азота при недостатке фосфора калия и кальция, а также плохой усвояемости микроэлементов.
Секрет №1! Многие садоводы ошибаются, считая лучшим удобрением коровяк. Для огурцов это не так. На фазе цветения и завязи нужны именно минеральные компоненты питания – калий, кальция, фосфор, магний, железо и многие другие.
Важно! Нельзя перекармливать огурцы азотом. Передозировка возникает даже в том случае, если при перекопке под посадку вносили более 10 кг навоза на 1 кв. м, а затем подкармливали мочевиной (карбамидом или аммиачной селитрой).
Что делать? Под перекопку при посадке лучше вносить компост и древесную золу.
Можно применять минеральные удобрения (комплексные, типа диаммофоски, монофосфата калия, чисто, фосфорные — суперфосфат, калийные — сульфат калия или специализированные, типа Акриколы).
Важно! Оперативно исправить ситуацию, можно провести внекорневую подкормку, т.е. провести опрыскивание огуречных кустов прямо по листьям.
Кальций необходимо для развития корневой системы.
Посмотрите видео : Как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)
Важно! Нехватка питательных элементов может привести к искривлению и деформированию плодов или пожелтению краев листьев.
Недостаточный полив
Одной из основных причин появления рыхлости и пустоты внутри плода является неправильный полив.
Полив должен быть регулярным и достаточным. Если не поливать огурцы 3-4 дня, то почва достаточно иссушается. Когда поливаете резко в большом количестве, это может привести к разрыву тканей, появлению трещин и возникновению пустот.
Важно! Неправильный полив также может привести к деформированию и искривлению плодов.
Секрет №2 Для того, чтобы не образовывалась корка на почве и у корней сохранялась подольше влага, лунки нужно мульчировать, можно соломой, компостом.
Особенности грунта
От чего огурцы пустые в открытом грунте и в теплице? Грунт на грядке огурцов должен быть мягкий, рыхлый. Невозможно получить хороший урожай с твердой, обедненной и песчаной почвы. Главное: после полива нужно рыхлить, так как циркуляция воздуха у корней – залог успеха.
В идеале для грядок лучше пользоваться покупной землей, насыщенной удобрениями и всем необходимыми компонентами, такими как:
Органику или минеральные удобрения можно вносить во время посадки прямо в приготовленные лунки.
Как правильно подготовить грунт и посадить огурцы читайте в наших статьях:
Собрать огурцы вовремя – главный закон огуречных грядок
При перезревании плоды начинают черпать влагу из внутренних ресурсов. Образуются пустоты, кожица утолщается, сердцевина исчезает. Чем старше плоды, тем больше они подвергались воздействию высоких температур и становятся менее вкусными.
Неблагоприятные погодные условия и перепад температур
Смена температуры также может способствовать образованию плодов с пустотами. Жаркие дни и холодные ночи вредны для овощей. Поэтому если климат с резкими перепадами температур, то лучше не выращивать огурцы в открытом грунте, так как в теплицах климат можно регулировать, проветривая и закрывая двери.
Недостаток света в теплицах
Почему огурцы в теплице пустые внутри?
Загущенность посадок также отрицательно влияет на урожай в теплице и может стать причиной пустоты в огурцах. В отсутствии света процессы фотосинтеза нарушаются, плоды деформируются и становятся пустыми.
Наладить и ускорить обменные процессы метаболизма поможет подкормки с повышенными содержанием калия. Самый простой и дешевый способ – рассыпать золу по 100 г под куст.
Болезни огурцов, в основном вирусные
Причиной появления пустот может послужить заражение кустов вирусными заболеваниями.
Например, вирусный некроз может снизить урожайность огурцов на 70% или вовсе оставить нас без урожая. Часто огурцы заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае необходимо незамедлительно обработать кусты раствором йода, концентрация описана в статье
Можно воспользоваться Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводить до тех пор, пока листья не приобретут зеленый цвет.
Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин)Более подробно о каждом в наших статьях.
Соблюдая севооборот, выбирая устойчивые сорта к вирусам и применяя вышеназванные препараты, Вы точно не останетесь без урожая.
Выбор сорта
Поэтому если садите – то знакомые сорта и хорошие гибриды, купленные в проверенном месте от проверенных изготовителей.
Секрет №3 Не хотите пустых огурцов? Не садите ранние и опыляемые сорта. При коротком световом дне они физиологически не могут формировать полноценные плоды.
Если планируете выбирать для осеннего оборота партенокарпические гибриды, не зависящие от длины светового дня, среднего, позднего срока созревания. И хорошо ветвящиеся: основная плеть при коротком световом дне снижает силу роста.
Сочные, хрустящие гибриды F1, не образующие в плодах пустот:
Посмотрите видео : Как вырастить огурец без пустот
Что делать и как избавиться от проблемы
Даже самые опытные огородники сталкиваются с проблемой пустотелых огурцов.
Во-первых, нужно соблюдать правила посадки и ухода. Лучше выбирать рассадный способ посева, он дает большую вероятность получить здоровый урожай.
Чтобы после всех проделанных огородных работ не столкнуться с проблемой пустоты в огурцах, необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Рассадный способ посадки считается более продуктивным, так как даёт больше вероятности получить богатый урожай спелых овощей.
Если все же вы решили сажать семена в грунт дождитесь, когда он прогреется до +15-18 градусов.
Важно! Лучше отказаться от ранних и опыляемых сортов, они менее выносливы к перепадам температур и негативно реагируют на короткие световые дни.
Почему огурцы растут пустотелыми внутри — что делать
Если огурцы растут пустыми внутри, значит была нарушена технология их выращивания. Причин тому несколько: неправильный температурный режим, недостаточный полив, другие ошибки в уходе. Пустотелые плоды формируются внезапно, а по внешнему виду их не отличить от нормальных. Что делать и как избавиться от этой неприятности подскажут рекомендации огородников.
Причины появления пустот внутри
Пустоты образуются во всех огурцах, независимо от того, где вы их выращиваете: на улице или в теплице. Зачастую такое происходит из-за ошибок самого садовода, которые легко можно исправить при их правильном выявлении. Иногда пустотелые плоды образуются из-за сортовых особенностей. Тут уже ничего не поделать, поэтому для посадки выбирайте только проверенные огуречные сорта.
Полив
Огуречная мякоть в большей части (80 %) состоит из воды. Когда ее не хватает, образуются пустоты, поэтому для получения хорошего урожая не забывайте культуру регулярно поливать прохладной чистой водой. Можно обеспечить постоянный полив при установке на садовом участке капельной системы, она помогает сократить расход жидкости, а влага попадает непосредственно напрямую к корням. Поливать огурцы нужно по мере высыхания грунта, 1 раз в 2 дня, если на улице пасмурно. В жаркую погоду лучше увеличить норму и увлажнять землю каждый день. Корневая система находится почти на поверхности почвы, поэтому норма расхода воды на одно растение не должна быть менее 1 л.
Если вы поливали зеленцы недостаточно, это отрицательно скажется не только на внешнем виде плодов, но и на вкусе: появляется неприятная горечь. Огурцы начинают растрескиваться и деформироваться. Чтобы избежать изменений, поливайте посадки регулярно, а при невозможности постоянно находиться на даче, соорудите капельную систему. Для сохранения влаги в почве надолго, замульчируйте ее соломой, сеном или опилками. Растительность будет разлагаться, а земля — насыщаться питательными веществами.
Сортовые особенности
Если вы не хотите, чтобы в огурчиках образовывались пустоты, выбирайте для посадки правильные сорта. У гибридов изначально есть устойчивость к появлению пустоты, поэтому приобретайте огуречные семена с пометкой f1, такие как огурец Кураж. А вообще, их выбор огромен, наиболее популярными являются:
Единственный минус гибридов — они не подходят для будущей заготовки семян, поскольку не сохраняют наследственные признаки в потомстве.
Если вы используете огурцы для засолки, выбирайте только плотные качественные плоды небольшого размера. В перезревших раздутых зеленцах образуются пустоты из-за увеличения количества микроорганизмов: они перерабатывают мякоть в газ, что разрушает ее.
Нехватка питательных элементов
Недостаток микроэлементов, как и его избыток, отрицательно сказывается на качестве зеленцов. Особенно влияют 2 вещества на этапе формирования мякоти: калий и азот. Во время роста огуречных плетей, до начала цветения опытные аграрии советуют проводить подкормки на основе азотных удобрений. Для этой цели хорошо подходит органика (коровяк, куряк), подкормку производят единовременно или при желании повторяют через неделю после внесения первой. Будьте внимательны: огурцы очень легко перекормить азотом, тогда эффект будет обратным. Плоды стремительно набирают массу, а кожица становится тонкой, что значительно сокращает срок хранения плодов. Переизбыток азотных соединений снижает иммунную способность овощей, растения становятся восприимчивыми даже к незначительным температурным перепадам. Примерно с середины вегетации азотные удобрения использовать нельзя.
Когда на плетях образуются завязи, возрастает потребность в калии и фосфоре, поэтому используйте для подкормки фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат, калийную селитру, соли калия. Если вы не доверяете химии, то замените не на органические компоненты, ведь по действию они ничуть не уступают препаратам. Можно подкормить огурцы в момент появления завязей золой, костной мукой. Вносите питательные вещества по меньшей мере дважды, с интервалом в 5-7 дней. Если не восполнить в почве дефицит калия, то плоды вырастут с пустотами, а их форма потеряет привлекательность. Более того скудный состав почвы приводит к появлению горечи во вкусе, поэтому урожай будет неудачным.
Комплексные удобрения уже содержат необходимые дозы минералов, поэтому их очень удобно использовать. Если вам некогда составлять рецепты подкормок, то купите в товарах для сада такой препарат, разведите по инструкции и подкормите посадки.
Неправильный микроклимат
При выращивании огурцов в парнике многие садоводы сталкиваются с распространенной проблемой — перепадом температуры. Особенно это проявляется в теплицах из поликарбоната: днем в теплую погоду они значительно нагреваются, а ночью остывают, поэтому в них становится холодно. На росте огурцов такой температурный скачок отражается негативно: овощ растет в ночное время, а оптимальная температура для его развития составляет 18-20°С тепла.
Если в огурчиках при тепличном выращивании стали образовываться пустоты, но полив был регулярным, то вероятно температурный режим выбран не верно. Решить проблему можно с помощью регулярных проветриваний: откройте в теплице форточки и окна, двери, чтобы создать сквозняки. Вечером, когда материал остынет, не забудьте все закрыть. Если ночи стоят холодные, то можно дополнительно укрыть посадки агроволокном.
Особенности грунта
Если перед посадкой вы не протравили землю на участке, это станет причиной образование пустот в плодах. В необработанной против болезней и вредителей почве прогрессируют патогенные микроорганизмы, скопившиеся с прошлого сезона. После зимовки они активно размножаются и наносят посадкам значительный вред, что приводит к деформации плодов. В итоге огурцы вырастают пустотелыми, и исправить ситуацию невозможно.
Чтобы собрать хороший урожай, обязательно протравливайте землю, перед тем, как высадить в нее семена или рассаду. Это сократит риск развития у культуры грибковых и вирусных заболеваний, поскольку все вредоносные бактерии будут уничтожены. Полейте перед посадкой землю раствором медного купороса, бордосской жидкостью или марганцовкой, можно протравить грунт химическими препаратами. В подготовленную почву добавьте органические удобрения, они благотворно влияют на состав. Огурцы хорошо растут в почве, богатой черноземом с гумусом. Добавьте органические подкормки: коровяк, куряк или золу. Можно повысить плодородность земли минеральными удобрениями: суперфосфатом, калийной солью.
Недостаток света в теплицах
Если вы выращиваете овощи в небольшой теплице или на маленьком участке земли, то с большой вероятностью плоды будут образовываться с пустотами. Причина этого — чрезмерно загущенные посадки. Огурцам не хватает питательных элементов и самого главного источника для полноценного развития — солнца. В результате рост культуры протекает в медленном темпе. Исправить проблему можно, если регулярно подкармливать посадки калийными удобрениями. Калий при попадании в почву интенсивно питает корневую систему и компенсирует недостаточную освещенность. Восстанавливается межклеточный метаболизм в растениях, отчего плодоношение протекает в обычном режиме.
Перепады температуры в открытом грунте
Если вы выращиваете огурчики на улице, а они вырастают пустотелыми, возможно, они подмерзают. Снижение температуры воздуха к вечеру и ночью приводит к неправильному формированию плодов. Если температурный перепад между днем и ночью достигает 20°С, то можно не ждать хорошего урожая. Особенно такое явление часто происходит при выращивании зеленцов в холодных регионах страны, где поздней весной и в начале лета возможно серьезные заморозки.
Чтобы ваши посадки не пострадали из-за особенностей погоды, закрывайте их на ночь спанбондом или агроволокном. Материал поможет сохранить тепло, поэтому за ночь земля не успеет остыть. Однако укрывать нужно культуру только в том случае, если действительно ожидается резкое похолодание. В теплую ночь укрытие будет только во вред — огурцам будет жарко, поскольку они активно растут при температуре в 20°С, но не более.
Болезни
Если вы заметили, что огурцы с каждым днем становятся все хуже и хуже, а на растениях есть признаки деформации, то возможно, их поразила грибковая или вирусная инфекция. При ослабленном иммунитете культура не может развиваться в полную силу, отчего плоды изменяются не только внешне, но и по вкусовым качествам. Например, при вирусном некрозе урожайность снижается почти на половину, а зеленцы вырастают слабыми, безвкусными.
Перед посадкой обрабатывайте почву: полейте ее медным купоросом, слабым раствором марганцовки. Такие меры эффективно действуют в отношении большинства болезней, а растения будут здоровыми.
Несвоевременный сбор урожая
Когда вы забыли вовремя собрать огурчики, то плоды быстро перерастают. Из-за укрупнения семян в плодах образуются пустоты. Огуречная кожица становится плотной, а мякоть теряет вкус. Особенно страдают опыляемые огуречные сорта, поскольку для развития плод использует все запасы воды. Проводите сбор овощей вовремя раз в несколько дней, тогда урожая будет больше, к тому же высокого качества.
Борьба с пустотелыми огурцами
Как только вы попробовали плоды и увидели внутри пустоты, начинайте действовать. Не нужно обрывать все зеленцы и выбрасывать, ситуацию можно исправить. Для этого обеспечьте плодоносящим растениям комфортные условия для роста, и проблема решится сама собой. Для этого проделайте несколько этапов:
Если теплица расположена на темной стороне, то установите для досвечивания ультрафиолетовые лампы между грядками.
Меры профилактики
Чтобы урожай огурчиков радовал вас круглый год, воспользуйтесь предложенными советами:
Если вы будете придерживаться вышеперечисленных правил и ухаживать за овощами правильно, то отдача урожая будет максимальной. Возникшие проблемы также можно устранить, если своевременно принять меры. Вкусные домашние огурчики будут радовать вас хрустящим вкусом и сочной мякотью все лето.
Все ваши статьи будут на этой странице.