огурцы пустые внутри чего не хватает
Почему огурцы пустые внутри и как предотвратить эту проблему
Каждый дачник хотя бы раз сталкивался с тем, что в собранном урожае огурцов попадаются пустые внутри экземпляры. Нарушение процесса формирования и развития плодов может быть вызвано различными причинами.
Важно знать, как их устранить — тогда усилия, потраченные на выращивание плодов, не будут напрасными. Об этом и поговорим в статье.
Причины пустоты внутри огурцов
Огурцы нельзя назвать капризной культурой, которую сложно выращивать. Овощи неприхотливы в уходе, но некоторые правила все же следует соблюдать, чтобы собрать богатый и качественный урожай.
По внешнему виду можно распознать, что внутри плодов образовалась пустота. Они выглядят немного вогнутыми, деформированными и сморщенными. Убедиться можно, если надломить огурец: сердцевина в нем подсохшая, пожелтевшая или полностью отсутствует.
Пустота – это результат неправильного роста плаценты, на которой находятся зачатки семян. Почему так происходит, будем разбираться далее.
Неправильный микроклимат
Это распространенная проблема, знакомая дачникам, которые имеют теплицы. Культура остро реагирует на перепады температуры, которые нельзя назвать редким явлением в большинстве регионов. Разница между дневными и ночными температурными показателями может достигать 12-15 градусов, что для растений губительно.
Справка. Огурец – один из немногих овощей, который растет в ночное время суток. Оптимальная температура должна составлять не ниже +20°С.
Обязательное требование при выращивании — соблюдение светового режима. Листья растения нуждаются в ярком солнечном свете, а когда появляются плоды, их рекомендуется слегка притенять.
Если в теплице слишком темно, они не только формируются пустотелыми, но и утрачивают свои вкусовые качества, не вырастают до крупных размеров.
Ошибки в поливе
Огурцы на 90% состоят из воды — остальной объем приходится на сок и ферменты. Поэтому некоторые огородники уверены, что им нужно много влаги и часто поливают грунт.
Для растения губительны как избыток влаги, так и ее недостаток. Корневая система не впитывает достаточное количество воды и микроэлементов, плоды начинают подсыхать и трескаться, повреждение тканей на стеблях и овощах приводит к потере 40-45% массы.
Для организации регулярного и умеренного полива в теплицах используют капельную оросительную систему, которая равномерно увлажняет почву, направляя поток аккуратно под корень растения.
Качество почвы
Из грунта культуры получают все питательные вещества и микроэлементы, следовательно, почва должна быть насыщенной и сбалансированной. Неумелое использование минеральных удобрений и органики приводит к низкому качеству урожая.
Важно! Переизбыток на участке азота, мочевины или навоза – главная причина образования пустот.
Внесение комплексных минеральных удобрений производится по схеме:
Почва должна быть мягкой, регулярное рыхление позволит насытить ее кислородом и обеспечить его циркуляцию. Кроме того, землю для огурцов обрабатывают перед их посадкой. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, бактерии и инфекции, которые вызовут вирусные заболевания и нарушение развития молодых тканей.
Сортовые особенности
Наиболее устойчивы к образованию пустоты гибриды огурцов, они маркируются буквой F и единицей (F1). Распространенными из них считаются:
Гибриды не обладают наследственными признаками, поэтому собирать семена с них для посадки нельзя. Во избежание появления пустотелых плодов берут свежий посадочный материал.
Болезни
При регулярных температурных колебаниях иммунитет огурцов снижается, они становятся уязвимыми перед инфекционными заболеваниями. Появление дефектов нередко связано с инфицированием куста, что приводит к значительному уменьшению урожая. Например, от вирусного некроза урожайность снижается на 30-50%.
Несвоевременная уборка урожая
Овощи собирают сразу после их созревания. Оставленные на грядках экземпляры перезревают и перерастают, в них образуются семенники, что и становится причиной внутренней пустоты. Кожура у таких овощей жесткая и горькая, они активно потребляют влагу из накопленного запаса.
Что делать, если появились пустотелые огурцы
Если на участке появились пустотелые огурцы, это не означает, что весь урожай испорчен. Понять, как избавиться от этого, поможет своевременное выявление причин.
Растениям необходимо обеспечить комфортные условия произрастания. В первую очередь рекомендуется пересмотреть схему полива:
Если попадается большое количество пустых огурцов, исправьте ошибки в организации освещения: проредите кустарники, чтобы они не закрывали солнечные лучи. Если участок расположен в тени, внутри теплицы устанавливают ультрафиолетовые лампы между грядками.
Ухудшение качества плодов можно исправить внесением удобрений. Компост – наиболее эффективная подкормка, которую практически невозможно передозировать. Но в сочетании с мочевиной он может ухудшить качество почвы, следовательно, и вкусовые характеристики огурцов.
Профилактические меры
Выбирайте для посадки подходящие сорта, адаптированные к климатическим условиям региона. Для профилактики появления пустот в плодах рекомендуется:
В теплицах огурцы обрабатывают раствором формалина из расчета 1 л 2% состава на 1 кв. м. Каждый вечер тепличное помещение проветривают, а в пасмурные и влажные дни держат открытым.
Важно! Соблюдайте правило севооборота: не высаживайте огурцы на одно и то же место 4 года подряд.
При падении столбика термометра ниже +20°С кустарники в открытом грунте утепляют, накрыв пленкой, а в теплице устанавливают на ночь обогреватели.
Почему огурцы пустые внутри при засолке
Основные причины проблемы:
Перезревшие плоды не рекомендуется использовать для консервации и засолки. Подойдут только своевременно собранные молодые огурчики. Не рекомендуется и долго их хранить.
Некоторые сорта не подходят для заготавливания на зиму, особенно салатные — внутри плодов может образовываться полость.
Во время засолки даже качественные овощи способны портиться. Появление пустоты внутри связано с развитием микроорганизмов, которые практически перерабатывают мякоть в газы и разрушают ее. Эти плоды распознают внешне: они раздутые и увеличенные в размерах.
Важно! Опытные хозяйки перед засолкой замачивают собранные плоды в прохладной воде на 2-3 часа, а при закупорке на кожице делают несколько проколов иголкой.
Советы и рекомендации
Перед посадкой семена рекомендуется обработать раствором древесной золы. Этот состав насыщает посевной материал необходимыми питательными элементами и повышает иммунитет растений. Культура становится более устойчивой к климатическим особенностям и заболеваниям.
Чтобы избежать проблем при выращивании, рекомендуется использовать шпалеры для огурцов. Это позволит избежать недостатка освещения.
Эффективна процедура закаливания. Семена перед высадкой укладывают в смоченную ткань или марлю, оставляют в теплой комнате с температурой воздуха не ниже +25°С. Как только проклюнутся несколько молодых ростков, посевной материал отправляют в холодильник на 24 часа. После этого семена держат в прохладном помещении, например, в погребе или на балконе, чтобы они отошли от холода.
Немаловажную роль в развитии огурцов играет соседство. Они хорошо «уживаются» с чесноком и луком, бобовыми и салатом, сельдереем и свеклой. А если посадить кустарники рядом с кукурузой, то можно собрать сочные, слегка сладковатые плоды.
Заключение
Соблюдение правил выращивания и ухода за огурцами позволит избежать снижения качества урожая. Пустота в овощах образуется из-за нарушения агротехники, неподходящих микроклиматических условий и ряда заболеваний. Возникшую проблему можно не только устранить, но и предотвратить, своевременно приняв меры.
Пустоты в огурцах. Причины их образования
Почему огурец внутри бывает пустой и как вырастить огурец без пустот, ведь не каждый считает этот товар полноценным. Всё дело в скорости роста и том, что с этим звязано.
Когда мы говорим об увеличении размера завязи огурца и доведении ее в процессе роста до зеленца, соответствующего по размерам своему генотипу, мы называем это ростом,
или наливом, плода.
В литературе существует много определений роста, но ни одно из них не может считаться полностью удовлетворительным. Прежде всего рост – это необратимое увеличение размеров, объема и массы организма. К росту плодов такое определение подходит, но оно неполное. Более точное определение:
рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.
Из приведенного определения понятия роста видно, что дать общий критерий, который определил бы темпы и скорость этого процесса, невероятно трудно. В качестве критерия можно брать высоту (растения), толщину (для стебля), массу (сырую и сухую), площадь (для листьев), число клеток и др. Но ни один из этих показателей не дает полной картины процесса роста.
Дело в том, что разные органы растения растут с разной скоростью.
В основе процесса роста лежит увеличение количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: эмбриональную, растяжения и дифференцировки. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит лишь в эмбриональной фазе роста, а в нашем случае лишь до распускания цветка, то сейчас доказано, что клетки могут делиться и в фазе растяжения.В эмбриональной фазе темпы роста достаточно низкие, за первые 4 дня после того, как завязь пошла в рост, длина плода увеличилась менее чем на 1 см. Затем рост усиливается и идет с большой скоростью в фазе растяжения. Это так называемый период большого роста.
В нашем случае (см. рис. 1) за следующие 10 дней в фазе растяжения длина плода увеличилась с 3 до 12 см, что составляет около 1 см в день. И это для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина стандартного плода – 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то еже- дневное увеличение длины плода у таких гибридов составляет 3 см.
Также следует учитывать, что зеленец у огурца наливается до плода в технической фазе спелости за 9-24 дня в зависимости от прихода солнечной радиации, поддерживаемой температуры воздуха, подкормки СО2, плодовой нагрузки на растение, условий водоснабжения и питания и др. В нашем случае плод наливается 14 дней.
Переход к фазе растяжения сопровождается значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения возрастает скорость синтеза белка, усиливаются все процессы метаболизма в клетке. Наиболее характерный процесс для фазы растяжения – значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно велика.
В течение фазы роста объем клетки может увеличиваться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного поступления воды, то есть за счет транспирационного (верхнего) тока по ксилеме.
В фазе растяжения в клетках происходит увеличение концентрации гормона роста ауксина, который усиливает растяжимость клеточной оболочки
Синтез ауксинов в большинстве случаев идет в меристематических тканях, они легко передвигаются из верхушки стебля вниз, к его основанию, и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки стебля и корня, молодые растущие части листьев, почки, завязи. Содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.
При неблагоприятных условиях – пасмурной погоде, низких или очень высоких температурах, недостатке воды – синтез ауксинов значительно снижается. В этом случае завязи у огурца не трогаются в налив и даже осыпаются. Содержание ауксинов меняется и с возрастом растений.
В процессе роста растяжением толщина клеточной оболочки не меняется. В фазе растяжения усиливаются процессы физиологической дифференциации клеток. В фазе дифференцировки меня- ются форма и внешняя структура клетки. Она теряет способность к делению и растяжению.
Темпы роста значительно снижаются.
В нашем случае (см. рис. 1) за последние 4 дня длина плода увеличилась всего на 1 см. В этой фазе меняется окраска плода, пропадает блеск, идет процесс созревания семян. Для плодов огурца, которые мы снимаем в фазе технической, а не биологической спелости (как томаты), уборка происходит в фазе растяжения или на границе фаз растяжения и дифференцировки.
У культуры огурца в процессе роста плода в нем часто образуются пустоты (рис. 2).
Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток
Безусловно, образование пустот в плодах – сортовая особенность. Их формирование характерно в большей степени для гибридов пчелоопыляемого огурца.
При прочих равных условиях налив плодов у пчелоопыляемых идет несколько быстрее, чем у партенокарпических огурцов. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация в значительной степени зависит от условий выращивания.
У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от режимов выращивания растений. Другая же часть ауксинов у пчелоопыляемых гибридов – из пыльцы. В ней содержится большое количество ауксинов, и оно в меньшей степени зависит от условий выращивания.
Сразу же после опыления интенсивность обмена веществ в системе «пыльца – пестик» резко усиливается. При прорастании пыльцевых зерен сквозь рыльце пестика происходит избирательное оплодотворение семяпочек. Сколько их оплодотворилось, столько семян будет в плоде. Семя, в свою очередь, становится центром притяжения питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее происходит налив завязи до зеленца съемной спелости.
Высокая скорость роста завязи провоцирует появление пустот в плодах. А скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии.
В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста плода через изменение любого из указанных процессов. Так, высокие ночные температуры (21-23 °С) стимулируют быстрый налив плодов, что может вызывать образование пустот. Высокий уровень азотного питания, хорошее водоснабжение, подкормки СО2 также стимулируют рост плодов, что может приводить к формированию пустот.
Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.
Еще одна распространенная причина образования пустот – ускорение налива плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, то есть при нарушении баланса вегетативного роста и генеративного развития. На растении одновременно должны наливаться 3-5 завязей. Если их меньше, увеличивается скорость налива оставшихся завязей, что может приводить к образованию пустот.
В заключение следует отметить, что далеко не всегда можно установить с достаточной точностью причины того или иного влияния, поскольку в природе воздействие отдельных факторов тесно взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИ селекции овощных культур
10 причин, почему огурцы внутри пустые в теплице, открытом грунте и как избавиться от проблемы
Наверное, каждый огородник сталкивался с ситуацией, когда, разрезав только что сорванный с грядки огурчик, обнаруживал там не сочную мякоть, а пустую полость. Причин этого явления может быть несколько.
Почему огурцы внутри с пустотами и что делать
Огурцы выращивать несложно, с этим успешно справляются даже не профессионалы-огородники. Но все же есть несколько правил, соблюдение которых позволяет получать отличный свежий урожай.
Даже внешний вид огурцов часто дает понять, что внутри образуются пустоты. Такие плоды обычно имеют неправильную немного вогнутую форму, а поверхность огурцов сморщена. Причиной являются нарушения в развитии плаценты, к которой прикреплены зачатки семян.
Итак, почему огурцы внутри пустые? Попробуем разобраться, что делать в зависимости от причины.
Несоблюдение правил подкормки
Одной из причин можно с уверенностью назвать перенасыщение почвы азотом. Такая ситуация возникает, если в грунте не хватает фосфора, калия и кальция, но присутствует переизбыток азота. Например, огородник не пожалел навоза и внес его более 10 кг на 1 кв.м. почвы. Кроме того, щедро подкармливал растения мочевиной или аммиачной селитрой. Результат — пустотелые плоды.
Для правильного формирования огурцов надо следить, чтобы в почве присутствовали все необходимые вещества в правильном количестве. Хорошим решением будет своевременное внесение органики — компоста, перегноя, древесной золы. Можно использовать и минеральные удобрения — нитроаммофоску, монофосфат калия, сульфат калия, суперфосфат.
Есть возможность быстро повлиять на ситуацию. Для этого надо организовать внекорневую подкормку, приготовив раствор и опрыскав листья растений.
Видео: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)
Пустотелость — не единственная проблема, которая возникает при неправильном удобрении. Также плоды могут оказаться горькими на вкус, на листьях образуется желтая кайма.
Несоблюдение правил полива
Огурцы очень требовательны к правильному режиму орошения. Важно регулярное и равномерное проведение этой процедуры. Например, если в жаркую погоду огурцы не поливать 4-5 дней, почва пересушится. Если в такой ситуации полить растения большим количеством воды, растения испытывают стресс, который выразится в появлении трещин на стеблях и пустотах в середине зеленцов.
Неправильный подход к поливу может стать еще и причиной появления горечи, формирования кривых плодов, засыхания листьев.
Как же надо поливать огурцы? Это следует делать каждый день. Оптимальное время для полива — утро или вечер, но никак не разгар дня. Вода должна быть теплой, для этого можно бак для полива установить прямо в теплице. Лучше всего организовать капельный полив.
Для обеспечения циркуляции воды и воздуха почву надо периодически рыхлить. Другой вариант — покрыть грунт слоем мульчи, для которой можно использовать солому или компост.
Правильная почва для огурцов
Лучше всего эта культура плодоносит на мягкой и хорошо разрыхленной почве. Чтобы воздух проникал к корневой системе, рыхлить грунт надо после каждого полива.
Наиболее сбалансированный состав полезных веществ в покупном грунте, но можно добиться успеха, обогатив почву самостоятельно. Для этого требуется внести:
Подкормку можно вносить в процессе посадки, добавляя ее в лунки.
Неблагоприятные погода и микроклимат
Этот фактор особенно актуален при выращивании огурцов в открытом грунте. Резкие перепады дневной и ночной температуры в конце лета являются причиной пустотелости плодов. Чтобы предотвратить это, необходимо укрывать грядки пленкой, спанбондом или другим материалом.
Слишком сухой воздух
Огурцы любят тепло, но пересушенный воздух им вреден. Парник надо регулярно проветривать, а при выращивании в открытом грунте в жаркую погоду следует снимать укрывной материал.
Недостаток света
Характерная черта огурцов — требовательность к освещению у листьев и плодов различна. Зеленая масса хорошо растет при ярком свете, а вот зеленцам нужна легкая затененность. Нехватка освещения негативно влияет на фотосинтез. Хорошим решением проблемы будет своевременная подкормка калийными удобрениями, но полностью игнорировать световой режим не стоит.
Неправильная посадка
Слишком часто растущие побеги также могут стать причиной появления пустот. Растения испытывают нехватку питательных веществ и солнечного света. Поэтому рост замедляется. Поможет внесение калийсодержащих удобрений и правильная рассадка.
Выбор неправильного сорта
Ошибки при приобретении семян могут дорого обойтись огороднику. Есть некоторые сорта, характерной чертой которых является склонность к образованию пустот. Обычно это пчелоопыляемые разновидности. Семена надо покупать только у производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
Бракованные плоды получаются, если рядом растут пчелоопыляемые сорта и не требующие опыления. Насекомые не делают между ними разницы и посещают цветки на всех растениях, это приводит к нарушению развития.
Гибриды, в плодах которых пустоты не появляются:
Если уже после сбора урожая выяснилось, что есть множество пустотелых огурцов, можно использовать известную у огородников хитрость перед консервацией. Надо растворить в одном литре воды чайную ложку соли и замочить в смеси огурцы. После выдерживания в рассоле в течение 2-3 часов плоды напитаются влагой, а соль поможет ее удержать. В результате консервированные огурцы будут без пустот.
Болезни
Болезни нарушают нормальное развитие растений, в итоге плодам не хватает питания и образуются внутренние полости.
Вирусный некроз может полностью погубить урожай или понизить его на 70%. Частая проблема — табачная мозаика. Пораженные растения можно обработать йодным раствором, Антихлорозином, Миком-реакомом или раствором железного купороса (100 г на 20 л воды). Лечение проводить, пока не вернется зеленая окраска.
Можно провести профилактическую обработку. Для повышения устойчивости к болезням следует применять регуляторы роста, такие как Циркон, Фитоспорин, Фитоверм.
Несвоевременная уборка урожая
Для каких бы целей ни выращивались огурцы, предпочтительнее всего плоды небольшого размера. Когда они перерастают, кожица становится более плотной, поэтому визуально форма огурца сохраняется неизменной. Но внутри плода образуются полости. Поэтому надо один раз в два дня обходить грядки и собирать урожай.
Что делать, если появились пустые огурцы
Появление нескольких пустотелых плодов еще не говорит о том, что весь урожай будет с этим дефектом. Необходимо вовремя понять причины и постараться от них избавиться.
В первую очередь следует обратить внимание на полив растений. Надо придерживаться определенных правил:
Далее надо обратить внимание на световой режим. Требуется обеспечить достаточное количество солнечного света. Если же грядки расположены в тени, можно в теплице расположить ультрафиолетовые лампы.
Затем следует внимательнее отнестись к удобрению. Самая результативная и удобная подкормка — это компост, но если вносить его вместе с мочевиной, можно негативно повлиять на грунт, что скажется на качестве урожая.
Профилактические меры
Чтобы избежать появления пустотелых плодов, можно заранее предпринять следующие меры:
Еще один вариант для огурцов в теплице — обработка растений раствором формалина. На каждый квадратный метр понадобится 1 литр 2% состава. Следует не забывать о регулярном проветривании теплицы. Кроме того, большую роль играет правильный севооборот. Больше 4 лет подряд огурцы нельзя сажать на одном и том же месте.
Почему появляются пустоты при солении огурцов и как этого избежать
Если соленые огурцы имеют пустоты, значит, либо изначально были выбраны бракованные плоды, либо технология консервирования была нарушена.
Для засолки требуются молодые огурчики, недавно сорванные с грядки. Важен и сорт. Салатные огурцы для консервации не подходят. Но даже старательно отобранные качественные плоды не гарантируют отличного результата. Пустотелость в консервированных огурцах является причиной деятельности микроорганизмов. Они усваивают мякоть и перерабатывают ее газы. Такие плоды видно сразу — они становятся крупными и раздутыми.
Многим хозяйкам знакома хитрость, которая позволяет получить вкусные и хрустящие соленые огурчики, которые не горчат — перед засолкой надо залить плоды холодной водой и выдержать так в течение 3 часов. Кроме того, перед укладкой их в банку у каждого огурца в нескольких местах прокалывают кожицу с помощью иглы.
Еще несколько советов от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com напоминает, что профилактические меры можно предпринимать еще до посадки. Приготовленный семенной материал следует обработать древесной золой, растворенной в воде. Этот способ обеспечит хороший иммунитет и насытит семена питательными веществами.
Перед тем, как сажать семена, их требуется закалить. Для этого выложить семена во влажную марлю и поместить в теплую комнату. Когда появятся первые ростки, марля с семенами убирается в холодильник на сутки. Потом их требуется выдержать в холодном помещении. Подойдет балкон или погреб.
После посадки необходимо установить шпалеры. Эта мера обеспечит растениям нужное количество солнечного света.
На урожай влияют и соседи. Рядом с огурцами полезно сажать чеснок, лук, зеленные и бобовые культуры, свеклу. Можно даже немного изменить вкус будущих огурцов, посадив рядом с ними кукурузу. В результате получатся плоды со сладковатым привкусом.