огурцы с белыми шипами годятся ли для засолки
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Лучшие засолочные сорта огурцов: на что обращать внимание при выборе
Сложно представить огород без грядок с огурцами, точно так же, как зимние припасы без хрустящих соленых зеленцов. Огурчик к отварной картошечке, в салаты, в рассольник — да мало ли блюд может придумать рачительная хозяюшка!
Готовясь к сезону, даже начинающие дачники старательно выбирают сорта для засолки и консервирования. Одни предпочитают традиционные соления, другие «колдуют» над маринадами, но желание одно — получить огурчик с хрустом, в меру соленый, ароматный и аппетитный. Селекционерами выведено множество гибридных и сортовых форм овоща, так что остается только купить «правильные» семена, и обеспечить культуре соответствующий уход.
Особенности засолочных огурчиков
Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.
Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.
На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.
Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).
В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.
Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.
Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.
Выбираем сорта
Для начала отметим огурцы, выращиваемые в России достаточно давно. Несмотря на появление новых гибридов, «старички» не сдают свои позиции, пользуются спросом у дачников.
Старые сорта не могут похвастать высокими показателями сбора плодов, но это компенсируется отменным вкусом и ароматом соленых огурчиков (см. видео).
Гибриды и сорта для холодной засолки
Традиционный способ приготовления зимних запасов — использовать только соль, ароматные травы и воду.
На заметку! Самая популярная добавка в таких солениях — зонтики укропа, листья хрена и смородины, придающие зеленцам особый вкус.
Уксус здесь не используют, а банки закрывают обычными капроновыми крышками. Правда, хранить припасы необходимо в прохладном помещении (кладовой, подвале) или холодильнике. Именно так солят огурчики в бочках или кадушках.
Лучшие сорта (по отзывам огородников):
Годятся для таких солений также гибриды «засолочный», «настоящий полковник.
Огурцы для маринования и всех видов консервации
Подходят сорта и гибридные формы с черными и белыми шипиками, с плотной мякотью. При заливке горячим рассолом плоды не размягчаются, сохраняют вкус, хруст, аромат.
Консервируют такие огурцы:
Для консервации подходят гибридные формы — как пчелоопыляемые (для открытого грунта), так и партенокарпические огурцы: «мурашка», «малосольный», «пасадена». Вкусны «журавленок», «тёща», «мальчик с пальчик», «заначка», «муравей».
Огурцы букетного (пучкового) типа
Эти высокоурожайные гибриды в каталогах различных агрокомпаний привлекают внимание красочными фото висящих гроздьями плодов. При правильном полноценном уходе все заявленные в описаниях характеристики подтверждаются.
Особенность растений — небольшие мелкобугорчатые зеленцы, которые вкусны в свежем виде, но особенно — в засолке и маринадах. Снимают их в стадии корнишонов или пикулей, готовят ассорти, закатывают в банки со специями.
Засолочные сорта огурцов пучковых:
Сорта длительного плодоношения
Ранние огурчики обычно быстро отдают урожай и завершают рост уже к середине лета. Они хороши малосольными, для засолки на зиму лучше брать гибриды и сорта длительного периода плодоношения, зреющие до самых холодов.
Не нарадуются дачники на такие гибриды: «зеленая волна», «пикколо», «гинга», «всем на зависть», «хит сезона» «марьина роща», «аякс».
Благодаря селекционерам, у огородников любого региона есть возможность вырастить отменный урожай огурцов. Предлагаются новинки с различными характеристиками:
С такими гибридами сложно остаться без огурцов, но минимальный уход нужно обеспечить. Пришлись по душе дачникам устойчивый к затенению «баварец» от компании «Гавриш», «волшебная флейта», продуктивный «чижик». За высокие товарные качества и отменный вкус в маринадах хвалят огурцы «сотник», «пучковая семейка», «канцлер», «аргумент».
Выбирай — не зевай!
Список засолочных сортов огромен, поэтому в помощь огороднику — таблица с основными характеристиками популярных огурчиков. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может еще «покопаться» в предложениях фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно он и станет вашим фаворитом в засолке.
Название | Сроки созревания (дни) | Показатели урожайности (кг/м²) | Предназначение | Особенности |
«Кураж» | 34-40 | 10-12 | Универсальное | Партенокарпик |
«Зеленая гроздь» | 42-45 | 13-5 | Засолка, маринование | Требует опыления |
«Гектор» | 33-45 | 5-7 | Для салатов, засолки, консервации | Пчелоопыляемый |
«Щедрая душа» | 43-45 | 14-16 | Универсальное | Новинка, пучковый тип |
«Парижский корнишон» | 40-45 | 4-6 | Соления, консервация | Высокие товарные характеристики, отменный вкус |
«Амур» | 37-40 | 13-15 | Засолка | Устойчив к коневой гнили, оливковой пятнистости |
«Престиж» | 36-44 | 20-25 | Универсальное | Выведен в компании «СеДек», отличается значительной продуктивностью. Лежкий |
«Феникс» | 55-60 | 4-5 | Засолка | У плодов белые шипы. Лучше растет на грядках под открытым небом. Нуждается в опылении |
«Хрустящий» | 45-50 | 9 | Один из лучших для засолки в бочках, для квашения | Пчелоопыляемый |
«Лихие хлопцы» | 43-48 | 10-12 | Переработка | Партенокарпик |
«Ксюша» | 43-45 | 9-11 | Универсальное | Скороспелый и продуктивный |
«Душистые крепыши» | 40-45 | 12-16 | Засолка, баночное консервирование | Раннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи |
«Соседу на радость» | 41-43 | 12-14 | Для переработки | Букетный (до 8-10 завязей в узле) |
«Утренний букет» | 45-48 | 12-14 | Для переработки | Зеленцы белошипые |
«Зеленка» | 40-45 | 10-12 | Маринады, засолка, салаты | Плоды с хрустом, ароматные, сладковатые |
«Джентльмены удачи» | 38-40 | 12 | Соления, маринады, консервация | Комплексная устойчивость к инфекциям |
«Бочковой засолочный» | 32-45 | 4-6 | Для зимних заготовок (консервирование) | Высокая стрессоустойчивость |
«Домашние соления» | 38-45 | 12-14 | Переработка | Всхожесть семян 98% |
«Стрекоза» | 36-44 | 10-12 | Универсальное | Букетный тип, партенокарпический гибрид |
В обзоре представлены проверенные сорта и новые гибриды, указаны их достоинства и недостатки. Надеемся, что упростили задачу выбора и помогли определиться с посадкой.
26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.
Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.
Отличительные особенности засолочного огурца
Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.
Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:
Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.
Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.
Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.
Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.
Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.
Лучшие засолочные сорта
Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
Бочковой засолочный
Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.
Нежинский
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.
Муромский
Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.
Дальневосточный
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
Парижский корнишон
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.
Вязниковский
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.
Береговой
Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.
Хрустящий
Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.
Гибриды для засолки и консервирования
В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.
Великолепный F1
Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Лилипут F1
При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.
Мурашка F1
Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.
Зятек F1
Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.
Веселые ребята F1
Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.
Застольный F1
Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.
Сибирский засол F1
Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.
Марьина роща F1
Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.
Хит сезона F1
Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.
Белый сахар F1
Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.
Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
Лучшие универсальные сорта
Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.
Родничок
Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.
Кустовой
Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.
Малыш
Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.
Зозуля F1
Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.
Мальчик с пальчик
Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.
Алтай
Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.
Маша F1
На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.
Конкурент
Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.