огурцы с черноплодной рябиной на зиму
4 лучших рецепта консервированных огурцов с рябиной на зиму
Сезон свежих летних овощей, к сожалению, быстро проходит. На смену ему приходит время вкусных заготовок, и огурцы, консервированные с рябиной на зиму, будут прекрасным дополнением, как ежедневному, так и праздничному столу. Овощи, заготовленные вместе с ягодами, приобретают приятный нестандартный вкус, который по достоинству оценят даже требовательные гурманы.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования необходимы простые ингредиенты. Это огурцы, рябина, чеснок, перец душистый, сахар, соль и уксус.
Подготовка овощей и ягод
Огурцы перед консервированием желательно подержать в воде не менее 4 часов. Ягоды нужно тщательно промыть. Это все, что необходимо подготовить из продуктов для дальнейшей обработки.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению закуски
Как известно, рябина бывает красной и черноплодной. Поэтому рецепты приготовления консервированных огурцов с этими ягодами несколько отличаются.
Классический вариант огурцов с гроздьями рябины
Согласно традиционному методу, чтобы сделать консервированные огурцы с добавлением рябины, уксус не понадобится, так как рябина содержит достаточное количество кислоты. Придерживайтесь следующих действий:
При желании можно добавить лавровый лист, листья хрена, вишни, винограда, смородины.
С красной рябиной
Для заготовки понадобится:
Овощи следует хорошенько вымыть, срезать кончики и выложить в емкость, чередуя с ягодами.
Далее необходимо растворить соль и сахар в воде, смесь вскипятить. Заливка производится рассолом трижды. После этого банки можно закатать и оставить остывать вверх дном, укутанными теплой тканью.
С черноплодной рябиной
Чтобы закрыть на зиму огурцы с черноплодной рябиной, следуйте такому рецепту:
На конечном этапе закупорьте банки и оставьте их остывать, обернув пледом.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, подходят для приготовления гарниров, закусок, салатов, всевозможных канапе.
Поскольку консервирование проходит без стерилизации, то овощи остаются хрустящими.
Соленые огурцы с рябиной
Чтобы приготовить соленые огурцы с рябиной, используют только красный сорт ягод. На 2-литровую банку берут около 1,5 кг овощей, которые предварительно замачивают в воде в течение 8 часов, один раз меняя воду. Огурцы выкладывают в банку и заливают маринадом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Сюда же добавляют ¼ стакана яблочного 4% уксуса.
Консервированные огурчики с ягодами
Вместо рябины, огурцы можно закрывать с другими ягодами, например, со смородиной, клюквой, алычой. Однако во всех этих случаях следует добавлять уксус, пользуясь классическим рецептом как в случае с черноплодной рябиной. Исключение составляет только консервирование огурцов с клюквой, так как эта ягода, как и красная рябина, дает достаточно своей натуральной кислоты.
Рецепт без уксуса
Натуральная кислота способна прекрасно консервировать овощи, позволяя им храниться, как обычным заготовкам с уксусом. При консервировании на трехлитровую банку берут полкилограмма ягод. В остальном рецепт в точности совпадает с обычным способом консервирования. Вместо рябины можно использовать щавель, кислые яблоки или бруснику.
Правила подачи к столу
К столу консервированные продукты могут подаваться в разном виде. К ним можно добавлять подсолнечное (оливковое) масло, зелень, специи. Иногда такие заготовки хозяйки используют в качестве ингредиентов для приготовления различных блюд (например, салат Оливье).
Сколько хранятся заготовки
Храниться закатанные банки могут достаточно долго. Но желательно съесть их зимой того же года, когда они был закрыты. На следующую зиму они не испортятся, но могут потерять свои вкусовые качества.
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной
Оригинальный и очень лёгкий в изготовлении рецепт консервированных огурцов с черноплодной рябиной обязательно разнообразит ваше меню. Благодаря интересному, яркому и не банальному вкусу ягод, огурцы приобретают приятный, уникальный вкус (с лёгкой кислинкой) и красочный маринад. Всего лишь горсть чёрных плодов значительно улучшит вкус простых маринованных огурчиков, сделает их не только вкусными, но ещё и более полезными (особенно если вы используете для создания маринада натуральный фруктовый уксус).
Охлаждённые пикули, настоянные на рябиновом рассоле –настоящая находка для любого застолья и даже праздничного банкета. Выложив «зеленцы» на блюдо, украсив их чёрными ягодами и листочками петрушки, вы создадите яркую и красочную закуску, достойную каждого, даже самого изысканного стола.
Компоненты на 500 миллилитров для маринованных огурцов с черноплодной рябиной
По рецепту маринованные огурцы с черноплодной рябиной готовим так
Подготавливаем все ингредиенты, которые идут для маринования огурцов.
Выкладываем на дно сухой и прогретой тары черноплодную рябину, предварительно отделив её от веточек.
Добавляем зубцы чеснока и горошины душистого перца.
Выкладываем огурцы. Чтобы «зеленцы» были плотными и хрустящими, предварительно опускаем их в ледяную воду и оставляем минимум на 2-3 часа.
Заливаем ёмкость кипящей водой, и, накрыв блюдцем или крышкой, ждём 12-15 минут.
Варим настой из подсластителя, воды и поваренной соли. Выливаем в бурлящую жидкость уксус.
Вылив с ёмкости остывшую воду, заливаем заготовку бурлящим рассолом.
Герметично закупорив тару, оборачиваем её пледом (с каждой стороны).
Наша заготовка на зиму готова. Используем маринованные огурцы с черноплодной рябиной 8-12 месяцев.
А теперь жду отзывы, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. До новых встреч, поклонники и друзья моего сайта.
Огурцы маринованные с черноплодной рябиной
В сезон заготовок предлагаю приготовить огурцы маринованные с черноплодной рябиной. Оригинальная и пикантная закуска на скорую руку порадует вас своим вкусом и обязательно разнообразит меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Огурчики замочите в холодной воде на 2 часа.
Шаг 3
Затем промойте и срежьте кончики с двух сторон.
Шаг 4
Крышки и банки простерилизуйте любым удобным способом. На дно выложите промытые ягоды черноплодной рябины, добавьте зубчики чеснока и перец горошком.
Шаг 5
Затем плотно в банки выложите огурцы.
Шаг 6
Залейте огурцы крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Шаг 7
После чего воду слейте в кастрюлю (если необходимо, добавьте нужное количество воды), добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
Шаг 8
Кипящим рассолом снова залейте огурцы, добавьте в банку уксус (из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 литровую банку), закрутите или закатайте крышкой, переверните и укутайте до остывания.
Шаг 9
Огурцы маринованные с черноплодной рябиной готовы!
Совет от повара:
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной хорошо использовать при изготовлении бургеров, салатов, канапе, подавать в качестве закуски и как дополнение к гарниру.
Огурцы с черноплодной рябиной на зиму
Зимой всегда хочется ощутить вкус и аромат овощей и фруктов, которые стоят очень дорого и при этом даже не пахнут чем-то натуральным. И здесь к нам на помощь приходит старая добрая консервация, ведь законсервированные в банки огурчики могут храниться очень длительное время и при этом совершенно не портиться, что даст нам прекрасную возможность насладиться их вкусом. Мои родные очень любят консервированные огурчики, а этот рецепт вообще я считаю одним из самых удачных и вкусных. Рецепт приготовления огурчиков дольками очень простой и по времени их приготовление займет у вас столько же, сколько ушло бы на любую другую консервацию. Но вкус получается просто изумительным.
И хочется еще сказать о том, что огурчики получаются еще и очень полезными. Конечно, из-за высокой температуры приготовления многие витамины разрушаются, но зато все химические элементы остаются в полном составе. А они так полезны и необходимы для нормальной работы нашего организма! В течение зимы консервация будет укреплять иммунитет и здоровье.
Чтобы приготовить огурцы дольками на зиму, вам понадобится:
огурцы – 1-1,5 кг
вода – 1 л
сахар – 15 ст. л.
соль – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
листья рябины черноплодной
укроп
перец душистый
уксус – 200 мл
Как приготовить огурцы дольками на зиму:
1. Огурчики моем в чистой воде, отрезаем хвостики и нарезаем примерно равными по размеру дольками.
2. Моем и стерилизуем банки, для этого их следует прокипятить или обработать при помощи водяного пара в течение 20 минут для каждой банки. Также стерилизацию можно произвести в духовой печи при температуре от 120 градусов Цельсия. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
3. На дно банок кладем укроп, листочки рябины, перец горошком и очищенный от кожуры чеснок.
4. Для того чтобы приготовить маринад, в воде растворяем соль и сахар, доводим ее до состояния кипения и добавляем уксус. Маринад готов.
5. Далее раскладываем огурчики по банкам и заливаем все кипящим маринадом.
6. Теперь прикрываем банки крышками и ставим их в кипящую воду, их следует прокипятить около 10 минут для повторной стерилизации.
7. Закатываем металлические крышки при помощи специального устройства, проверяем герметичность. Переворачиваем банки вверх дном, закрываем толстым полотенцем или одеялом, пока они не остынут. После этого переносим в погреб или другое прохладное и темное место для последующего хранения до зимы.
Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты
Огурцы – овощ сезонный и когда начинается их массовое созревание, многие хозяйки стараются запастись этим вкусным овощем впрок. Что только не делают из этих зеленых и симпатичных овощей – их квасят, маринуют, делают салаты, солят. Рецептов заготовки огурчиков на зиму великое множество. Но я уверена, что любой хозяйке хочется закрыть огурчики по особенному, необычному рецепту. Ниже описаны несколько необычных, но вместе с тем не слишком сложных вариантов консервирования огурцов на зиму.
Итак, переходим к рецептам консервирования.
Огурцы на зиму по-корейски
Корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. Предлагаем вам рецепт салата из огурчиков по-корейски.
Какие продукты вам понадобятся, чтобы на выходе у вас получилось 4 полулитровых баночки и еще чуточку на пробу.
Приступаем к приготовлению салата.
Нарезаем огурчики и морковь. Огурчики можно порезать разными способами – кружочками, соломкой, брусками.
Есть специальные терки, с помощью которых можно быстро и красиво порезать овощи. Все их знают под названием «терка для корейской морковки».
Морковь режем с помощью специальной терки. На такой же терке можно натереть и огурчики.
Перекладываем нарезанные овощи в большую миску для того чтобы было удобнее перемешивать.
Тщательно перемешиваем и оставляем салат на 3-5 часов (в зависимости от нарезки овощей) мариноваться.
Перекладываем салат в чистые полулитровые баночки и прикрываем (не закручиваем и не закатываем!) крышками.
Баночки стерилизуем привычным для вас способом. Например, в большой кастрюле с водой, как на фото. Время стерилизации – до 20 минут.
После стерилизации на банках плотно закручиваем или закатываем крышки. Салат из огурцов по-корейски готов! Можно убирать банки на хранение.
Рецепт огурцов на зиму по-болгарски
Огурчики, маринованные по этому рецепту, хоть раз в жизни пробовал практически каждый житель России. Почему, спросите вы, а потому что именно такие огурчики еще со времен Советского Союза чаще всего продавались (и продаются) в магазинах. Заметим, что они нравятся подавляющему большинству жителей планеты.
Все составляющие рецепта приготовления огурчиков по-болгарски на зиму приведены в расчете на одну литровую баночку. Если вы хотите закрывать банки большей емкости, соответственно увеличивайте количество в 2-3 раза.
Уксус, используемый в рецепте – 9%. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, то разбавьте ее в соотношении 1 к 7 и получите уксус необходимой вам концентрации.
Итак, вам потребуется:
Для рассола (расчет на литр жидкости) приготовьте:
Приступим к приготовлению.
Овощи (огурцы) и банки подготовьте заранее. Перейдите по ссылке и узнайте все способы как это сделать.
Промойте приготовленную зелень.
В банку раскладываем перец горошком, укроп с зонтиками (или семена), лук, разрезанный чеснок (можно и целые зубчики) и другие специи.
Раскладываем по банкам овощи.
Пришел черед заняться рассолом.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим несколько минуток. Вливаем уксус.
Приготовленным, еще кипящим рассолом наполняем банки с огурчиками и накрываем их крышками. Теперь необходимо все заполненные емкости подвергнуть процедуре стерилизации.
Обязательно на дно широкой кастрюли или бака положите ткань.
Налейте горячей воды и поставьте туда банки. Доводим воду до кипения. Держим банки (следите, чтобы кипяток из кастрюли не попадал внутрь банки) 15-25 минут.
После стерилизации плотно закрываем или закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть.
Огурчики по-болгарски готовы!
Маринованные огурцы с водкой на зиму без стерилизации
Способов консервирования огурцов на зиму бессчетное количество. Есть методы консервации огурцов с неожиданными ингредиентами. В некоторых из них используется водка. О таком рецепте речь пойдет ниже.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
На трехлитровую банку вам будет необходимо:
Банки просто тщательно моем и сушим. Стерилизация не требуется.
В каждую банку положим специи и пряности. Пряности и зелень можно положить, как целиком, так и порезать на кусочки – кому как нравится.
Заполняем банки огурчиками. Соль высыпаем непосредственно в банку.
Вливаем холодную воду. Лучше всего брать воду из колодца или родника. Можно приобрести воду в магазине или налить обыкновенную воду из-под крана. Если вы используете воду из-под крана, дайте ей отстоятся.
Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем огурчики кваситься на 2-3 дня.
Огурчики должны стоять в помещении при нормальной температуре (комнатной). Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
При брожении жидкость может вытекать из банки, поэтому не забудьте постелить под них ткань или поставьте их на какой-нибудь поддон.
К концу срока брожения жидкость (рассол) станет мутным. Значит, пришло время закончить консервирование.
Дальнейший алгоритм заключается в следующем.
Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
Это следующий необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть любой, и черноплодной в том числе.
Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.
Что вы должны приготовить для консервации.
Огурчики – сколько войдет в банки
В двухлитровую – 900-1000 гр.
В трехлитровую – 1400-1600 гр.
Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом:
Количество водки (выливаем непосредственно в банку):
На один литр заливки (рассола) необходимо:
Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.
Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Как это сделать показано в видео ниже.
Пикантные огурцы с лимоном – специальный рецепт для мужчин
Какие продукты и специи нужно приготовить.
Количество составляющих приведено в расчете на одну литровую банку или 600-700 грамм жидкости.
Приступаем к консервированию.
Банки, крышки и овощи необходимо перед консервацией подготовить. Процесс подготовки вы найдете здесь.
Первый шаг — укладываем специи и лук.
Второй шаг — плотно укладываем в банки огурцы.
Третий шаг — помещаем в банку кружок лимона
Четвертый шаг – заливаем кипяток в банки с огурцами и прикрываем крышками.
Пятый шаг — выдерживаем 10-30 минут.
Шестой шаг — воду выливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
Седьмой шаг — растворяем в слитой воде соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.
Восьмой шаг — вводим лимонную кислоту.
Девятый шаг — разливаем приготовленную заливку по банкам.
Десятый шаг — закупориваем банки стерилизованными крышками.
Этот рецепт можно несколько изменить, добавив в ингредиенты водку и убрав лимонную кислоту – вот уж поистине мужской рецепт! Водку в банки заливаем перед самой заливкой рассола. В литровую банку с огурчиками вливаем 2-2,5 ложки водки, а в трехлитровую – стопку (50 грамм).
Еще одна интерпретация рецепта очень понравится женщинам. В этом случае лимон заменяем изысканным лаймом, а водку – на коньяк. Как уже говорилось выше – спиртное добавляем перед заливкой рассола. В остальном алгоритм приготовления огурчиков остается неизменным.
Огурцы в капустных листьях.
Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.
Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку).
Огурцы – 1,5-2 килограмма
Капуста – один средний кочан.
Хрен – один большой лист или 2 помельче.
Укроп с семенами – 1-2 веточки.
Чеснок – 3-5 зубцов.
Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.
Соль – 60-70 грамм (2-2,5 ст. ложки).
Сахар – 50-80 грамм (3-3,5 ложки).
Уксус – 70-80 грамм (можно заменить стаканом яблочного сока).
Заранее приготовим огурцы, банки.
Капусту подержать несколько минут в кипятке и разобрать на листочки.
Этап 1 — раскладываем специи и пряности.
Этап 2 — в капустный листик заворачиваем огурчик (похоже на то, как делают голубцы). Огурчик можно обвязать ниточкой (берите белую нитку – цветные при воздействии кипятка могут окрасить продукты).
Этап 3 — укладываем огурчики в капустных листьях в приготовленные банки со специями.
Для красоты можно положить в банку кружочки моркови. Она не только украсит консервацию, но и придаст несколько иной вкус. Да и при подаче на стол, такая морковка из банки украсит блюдо с огурчиками.
Этап 4 — льем в банки кипяток (если закрываете пару банок — можно прямо из чайника).
Этап 5 — прикрываем их крышками и оставляем на 20-25 минут.
Этап 6 — повторяем процедуру с кипятком.
Этап 7 — сливаем жидкость в кастрюлю.
Этап 8 — растворяем соль, сахар, доводим раствор до кипения, кипятим несколько минут.
Этап 9 — вливаем уксус или яблочный сок.
Этап 10 — кипящий маринад разливаем в банки.
Этап 11 — плотно закрываем (закатываем) крышками.
Готовые банки накрываем чем-то теплым, например, одеялом и оставляем так до полного остывания. Таким образом, мы дополнительно стерилизуем нашу консервацию.
Пусть ваши хрустящие огурчики радуют вас, ваших близких и гостей круглый год.
Видео — Огурцы с красной смородиной без уксуса
Хороших заготовок вам! Приятного аппетита!