огурцы с кетчупом чили и семенами горчицы на зиму в литровых банках
Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее
Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.
Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.
Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.
Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.
Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.
И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.
Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.
А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.
Итак, на литровую банку нужно взять:
Для 1 литра маринада:
Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.
Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.
Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.
На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.
Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.
Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.
Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.
Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.
Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.
Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.
Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.
Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.
На 1 литровую банку:
В рассол:
На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.
Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.
Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.
Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Возьмем:
Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.
Конечно, накроем крышками.
Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
Возьмем:
Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.
Наполняем салат рассолом.
Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
Достаем и укупориваем тару на зиму.
Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ
Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.
На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),
После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.
Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.
Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.
Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.
Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.
Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.
Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 8 рецептов литровых банках
Огурцы, маринованные с кетчупом чили, обретают особый островатый вкус и пикантность, что выгодно отличает их от приготовленных с классическими маринадами. Чтобы сделать их еще более острыми, стоит добавлять при консервации свежий перец чили и чеснок.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Огурцы с острым кетчупом получаются хрустящими и пикантными, они отлично подходят в качестве ингредиента для мясных салатов. Кроме того, их можно подавать с другими разносолами к праздничному столу.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 литровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках
Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Быстрый и простой способ заготовки огурчиков, которые получаются хрустящими и остренькими. Для их приготовления не требуется много ингредиентов или сложных манипуляций на кухне, и при этом такой продукт можно предложить гостям в качестве закуски на домашнем торжестве.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с кетчупом и зернами горчицы
Зерна горчицы и чили делают маринованные огурчики пикантными и невероятно аппетитными. Они хорошо дополняют мясные салаты и блюда с бобовыми. Кроме того, такие огурчики можно подавать к классическому блюду – котлете с картофельным пюре.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с кетчупом чили и лимонной кислотой на зиму
Огурчики по этому рецепту маринуются без уксуса, но при этом получаются хрустящими и вкусными. Перец чили и кетчуп добавляют им яркости вкуса, острую нотку и пикантность. Готовить их просто, а хранить можно при любой температуре.
Время готовки: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы с кетчупом и чесноком на зиму
Чеснок добавляет маринованным огурчикам аромата, а кетчуп чили делает их вкус пикантным. Они получаются хрустящими и аппетитными, достойными праздничного стола в домашней обстановке.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервация огурцов с кетчупом чили и уксусом
Яблочный уксус в маринаде делает его более ароматным и выгодно подчеркивает вкус консервированных огурчиков. Он хорошо сочетается с перцем чили в кетчупе и смягчает остроту.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Содержание статьи
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили и горчицей
Ингредиенты
Приготовление
Маринованные огурцы с морковью и луком в кетчупе чили
Ингредиенты
На 4 литровые банки:
Приготовление
На дно чистых банок уложить немного порезанного лука, натертой моркови, лавровый лист и по щепотке черного и душистого перца.
Из воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа сварить маринад.
Разлить горячий маринад в банки с огурцами и стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут, пока огурцы не поменяют цвет. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть одеялом остывания.
Соленые огурцы с кетчупом чили от Ковальчук Аллы
Данный рецепт приготовления необычных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от Аллы Ковальчук придется по вкусу множеству хозяек. Ведь готовится закуска совсем не сложно, а в итоге получатся превосходные соленые овощи, которые не оставят равнодушными гостей и домашних. Даже если хранить закрутку в течении всей зимы, плоды смогут сохранить свой неповторимый хруст, а также потрясающий аромат пряностей.
Ингредиенты
Приготовление
Через три дня с поверхности рассола необходимо полностью убрать образовавшуюся пенку, каждую банку накрывают крышками, в которых имеются отверстия, их зачастую используют для сливания рассола при закрутке банок. Рассол сливается в отдельную кастрюлю, в которой маринад будет доводиться до кипения, добавляют в раствор еще половину стакана фильтрованной воды и зажигают огонь на плите.
Как только рассол начнет кипеть, стоит оставить его примерно на пять минут, во время кипения придется постоянно снимать с раствора пенку, которая будет образовываться в большом количестве, а за две минутки до готовности, в массу вливают пачку кетчупа.
Когда маринад будет заготовлен, его не снимая с огня заливают в банки с огурчиками, после чего каждую тару закрывают постоянными крышками, а затем дают остыть и отправляют на хранение. Перед тем как отправить остывать тары, их обязательно необходимо укутать.
Первую баночку от нетерпения я вскрыли еще в сентябре.И тут понеслось! Все остальные мои закрутки отошли временно на второй план и остальные огурцы закрутила именно по этому рецепту. Огурчики просто отпадные,хрустящие и обалденно вкусные.Вот именно поэтому они у меня и удачные.Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами и советую взять это рецепт в закладки на долгие годы.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы готовые маринованные огурчики были твердыми и хрустящими, на первом этапе заготовки их нужно в течение трех часов вымачивать в холодной воде.
Дальше, огурчики мы тщательно вымоем руками от остатков грунта, острым ножом срежем у них кончики. Кончики можно и не срезать, но так огурцы в банках смотрятся эстетичнее. Затем, укладываем огурцы в банки.
Старайтесь первый ряд огурчиков поставить вплотную друг к дружке.
Для второго ряда отберите огурцы поменьше, более крупные огурцы можно разрезать пополам. Нужно чтобы банки были заполнены как можно полнее.
Далее готовим маринадную заливку для наших огурцов. Сделать ее просто: воду закипятили, соль, сахар добавили, дождались, пока растворится. Дальше — кетчуп в кастрюлю выдавливаем. Закипело все вместе, тогда только выключаем и добавляем уксус.
Горячей маринадной заливкой нужно залить банки с огурцами доверху.
Дальше, баночки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в выварку, на дно которой предварительно нужно постелить тканевую салфетку.
Наливаем в выварку горячую воду, чтобы банки были покрыты ею на 2/3. После этого, стерилизуем банки 5-7 минут с момента закипания.После стерилизации, банки с огурцами нужно герметично укупорить.
Хранить маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту можно в обычной домашней кладовой.
Надеюсь,что эти аппетитные хрустящие удачные огурчики с кетчупом чили займут почетное место среди ваших домашних заготовок так же,как и у меня.
Когда банки остынут со временем кетчуп осядет на дно и рассол станет прозрачным как в первом фото.
Оригинальный рецепт фирмы «Торчин» маринованных огурцов в остром соусе
Данный вариант создания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от «Торчин» набирает свою популярность, особенно в последние несколько лет. Хозяйки часто используют данный рецепт, чтобы порадовать своих домашних вкусными и хрустящими овощами, с приятным вкусом томатного острого соуса. В рецепте также присутствует душистый перчик горошком, а огурчики закрываются в целом виде, именно поэтому рекомендуется подбирать самые маленькие овощи.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках с «Торчин», стоит подобрать самые мелкие плоды огурчиков. Идеальным вариантом станут корнишоны, они имеют размеры от пяти до возьми сантиметров. Даже если огурцы имеют мелкие размеры, их стоит переложить в большую емкость, куда наливают примерно один литр воды с добавлением льда, таким образом, получится вернуть корнишонам необычный хруст и сочность. Не стоит пропускать процедуру, ведь в этом случае готовая закуска выйдет очень хрустящей и сочной, так как внутрь огурчиков рассол проникнет очень быстро после замачивания.
А пока огурцы лежат в воде, можно начать заготовку маринада.Таким образом, берется половина литра фильтрованной холодной воды и наливается в чистую кастрюлю, туда же насыпают большую ложку каменной соли, большой стакан сахара и добавляют половину пачки соуса.
Полученную массу придется хорошенько размешать, если будете использовать литр рассола, то рецептура сыпучих ингредиентов и соуса увеличивается в два раза. Будущий рассол перемещают на плиту и включают средний огонь, необходимо довести маринад с соусом до кипения, а только после этого влить туда уксус слабой концентрации. Литр рассола расходуется на пару килограммов свежих огурцов, а на указанное количество понадобится всего половина раствора с добавлением соуса.
Ну а пока маринад будет кипятиться, стоит начать подготовку огурцов, чтобы уложить их в банку, для этого лучше будет удалить у корнишонов кончики, чтобы раствор легко проникал внутрь плодов. Теперь можно подготовить банки, их промывают водой из под крана и ошпаривают кипятком, чтобы удалить все микроорганизмы, только после этого в каждую банку укладывают по одному зубчику чесночка, один листик лавра и по три горошинки перца душистого.
Когда процесс будет завершен, плоды должны иметь приятный оливковый оттенок, что и скажет о полной готовности закуски. Далее все полученные емкости закрывают крышками и отправляют остывать.
Добавить рецепт в книгу
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Они получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными. Приготовьте такие огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.
Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй к огурчикам добавляется немного жгучего перца.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Удачных заготовок и готовьте с любовью!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом
Вашему вниманию предоставляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой
Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей
Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму
В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.
Ингредиенты (на 2 литровые баночки):
Процесс приготовления: