огурцы с можжевеловыми ягодами
Маринованные огурцы с приправами, рецепт на зиму
Маринованные огурцы, с внедренными в консервацию приправами, ежегодно пополняют наши домашние заготовки на зиму. В этом рецепте огурцы в маринаде с приправами будут приготовлены без закатки и герметичности, то есть без стерилизации, что означает капитальное отсутствие нервотрёпки при ожидании вкусного результата.
Ингредиенты заготовки:
На 4 поллитровые банки
Рецепт маринованных огурцов на зиму, без стерилизации
Огурцы моем, тщательно протираем полотенцем и, обрезав кончики, складываем в посуду. В 1,5 литра воды растворяем 100 гр соли, заливаем овощи соленой водой и выдерживаем сутки, закрыв крышкой. Затем выкладываем в другую емкость, заливаем холодной водой, держим 5 минут, сцеживаем воду, а огурцы размещаем в стерильные банки.
Хрен тщательно моем щеткой под проточной водой, нарезаем тоненькими кружками. Перец режем пополам, укроп моем, отделяя нежную зелень от стеблей.
Кипятим 500 мл воды, налив в нее уксус и положив приправы, специи и сахар. Даем смеси немного остыть, после чего заливаем огурцы полученной маринадной заливкой.
Банки с огурцами укупориваем полиэтиленовыми крышками и храним до употребления пару недель. Такому виду консервации мы уделяем всяческое внимание, поэтому маринованный лук и помидоры всегда радуют зимой своим присутствием на столе.
Добавить рецепт в книгу
Аппетитные хрустящие бочковые огурчики – настоящая народная любовь. Однако немногие могут позволить себе солить огурцы в бочке или хранить готовую заготовку в прохладном месте. В этом случае на помощь приходят рецепты солений, которые прекрасно выдерживают умеренную температуру квартиры. Мы представляем вам пять рецептов соленых огурчиков, которые спокойно дождутся зимы в укромном уголке вашего дома.
Огурцы как бочковые для домашнего хранения
Аппетитные хрустящие огурчики, закрытые в стеклянные трехлитровые банки, не оставят равнодушными ни одного любителя засолок и домашних заготовок. Эти огурчики придутся кстати за обедом, праздничным ужином и для угощения гостям в любой день.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Соленые огурцы с можжевельником
Можжевельник помогает при стерилизации и хранении таких заготовок, как квашенная капуста, соленые огурчики и другие закатки. Можжевеловые ягодки, как и ветки, обладают обеззараживающим эффектом, что предотвращает развитие бактерий в заготовках. Этот рецепт поможет вам в приготовлении соленых огурцов для хранения в квартире.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соленые огурчики на зиму с горчицей
Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соленые огурцы с горчичными зёрнами в банке
Помимо использования непосредственно горчичного порошка, в процессе соления огурцов можно использовать и сами зерна горчицы. Эта деталь добавит пикантности вашей заготовке, а также дополнительно защитит от образования плесени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соленые огурцы с чесноком для домашнего хранения
Огурчики в данном рецепте будут сразу нарезаны на кружочки, то есть получится своеобразный огуречный салат с чесноком и специями. Приготовить такой несложно, однако потребуется некоторое время, чтобы соблюсти весь процесс по правилам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Что положить в банку с солеными огурцами, чтобы сделать огурцы изумительно вкусными
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие огородник всегда сажают огурцы с запасом. Неизвестно какое выдастся лето и сколько растений благополучно приживаться. Порой это приводит к тому, что все огурцы начинают дружно расти, и дают небывалый урожай. С этого момента перед огородником встает другой вопрос. Что делать с таким количеством собранных огурцов?
Какие ингредиенты потребуются для засолки?
При подготовке огурцов к засолке важно смыть все остатки почвы с плодов. Если этого не сделать, то не нужные для засолки бактерии будут придавать плодам осклизлость и очень неприятный запах. После этого в течении 2-3 суток огурцы квасятся (бродят) в большой емкости. По прошествии этого срока их обмывают в кипяченой, отстоянной или колодезной воде. Затем закладывают в банки и заливают новым рассолом с добавлением специй.
Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.
Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу. Многим людям очень нравиться вкус чеснока из засолки.
Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины. Если огородник на своем участке не применял синтетически синтезированные средства защиты растений, тогда смело можно срывать со смородины нужное количество листьев.
В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.
Отличным источником замечательного аромата и дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.
Стручек горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.
Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.
Все перечисленные ингредиенты входят в базовый список пряностей для засолки огурцов.
Дополнить рассол ароматами можно с помощью базилика. Но этот компонент, что называется, на любителя.
Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).
Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить пару веточек морковной ботвы.
Щирицу обыкновенную (сорный вид из рода амарант), которую огородники считают сорняком или отдают на корм скоту, можно также добавлять в огурцы под капроновые крышки. Огурцы предрекают специфический приятный вкус, становятся хрустящими, долго хранятся, меньше плесневеют.
Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов. Они содержат целый комплекс полезных веществ, хотя не отличаются каким-то особым ароматом. Понять по вкусу, что рассол заправлен листьями калины, в отличие от хрена невозможно.
В калиновых листьях присутствует урсоловая кислота, которая сдерживает рост дрожжевых грибов. В рассоле важную роль играют молочнокислые бактерии, которые законсервируют овощи и сделают их вкусными и хрустящими. Когда слишком много дрожжей, огурцы получаются газированными, а рассол становиться слишком мутным. У соленых огурцов может появиться своеобразный затхлый запах. От всех этих проблем и помогают избавиться листья калины.
Количество листьев калины будет зависеть от объема. В 3-литровую банку достаточно положить 1-3 листа.
Малосольные огурцы с листьями ежевики
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 10 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 0 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 д 30 мин
способ приготовления
3. Укроп, листья хрена и ежевики хорошо помыть в воде и переложить в подходящую емкость (это может быть банка или кастрюля). Вообще, малосольные огурцы прекрасно «дружат» с самой разнообразной зеленью. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно добиться очень интересного вкуса готового блюда. Далее сверху на зелень следует положить очищенные зубчики чеснока.
4. В емкость с чесноком и зеленью положить огурцы. Необходимо стараться укладывать их как можно более плотно друг к другу. Можно так же чередовать огурцы с прослойкой из зелени.
5. В приготовленную для рецепта холодную воду добавить соль. Перемешивать рассол до тех пор, пока соль полностью не растворится.
6. Приготовленный рассол перелить в емкость с огурцами и оставить её неплотно закрытой на два дня. Если солить в банке, то лучше прикрыть сверху вместо крышки тканым материалом. Далее в процессе засолки некоторое количество жидкости будет вытекать через край, поэтому лучше предусмотреть под банку какую-нибудь тарелку или поднос.
Ягоды можжевельника
Состав и калорийность ягод можжевельника
Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.
Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.
В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.
Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.
Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.
Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.
Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.
Полезные свойства ягод можжевельника
В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.
Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:
Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника
Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.
К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:
Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.
Рецепты блюд с ягодами можжевельника
Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.
Рецепты с ягодами можжевельника:
Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.
Интересные факты про можжевельник
Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.
Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.
Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.
Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.
Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.
Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.
Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.
В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).
Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео: