огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Огурцы с виноградными листьями без уксуса. Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму

Огурцы, консервированные в виноградных листьях – отличное дополнение к любым блюдам. Листья винограда придают огурчикам необычный и пикантный вкус с кислинкой. Заготовка на зиму проводится без дополнительной стерилизации, что сэкономит Ваше время, а рецепт с пошаговыми фото упростит процесс.

Время на приготовление: 30 минут. Количество порций: 1 баночка 0,5 л.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Приятного Вам аппетита!

Консервирование овощей – это особая традиция, которая присуща каждой семье. Достаточно необычным и оригинальным вариантом станет закрутка огурцов с виноградными листьями на зиму. Способы и рецепты приготовления подобной консервации достаточно простые, однако заготовка станет хорошим дополнением к салатам и гарнирам. В традиционные методы заготовки огурцов можно добавлять и другие компоненты, улучшая вкусовые качества продукта.

Стоит отметить важную особенность – виноградный лист способен максимально сохранить насыщенный оттенок основного ингредиента в процессе сохранения заготовок, а также практически неизменными остаются вкусовые качества готовой продукции. Удобная форма обхватывает всю поверхность огурца во время консервирования.

Кроме этого, насчитывается несколько разнообразных интересных рецептов заготовки ароматных огурцов: с добавлением уксуса, лимонной кислоты, водки и даже яблочного сока. А также виноградный компонент может быть использован в качества основы для других блюд.

Требования к основным ингредиентам

Виноградный лист, как правило, вырастает до 10 сантиметров в длину и ширину. Из этого следует, что огурцы должны быть примерно такого же размера. Небольшие и средние плотные огурцы обязательно должны быть хрустящими. А виноградный компонент, который будет использован, должен быть целым и без признаков порчи.

Основной овощ потребуется замочить на несколько часов перед консервацией.

Также, во время консервации, понадобятся укроп, уксус, душистый перец, рафинад, по желанию – листья лавра и гвоздика.

Способы маринования огурчиков в виноградных листьях

Перед заготовкой оригинальной консервации потребуется тщательная стерилизация и обработка емкостей. Все стеклянные тары обязательно моются содовым раствором. При подготовке банок к закатыванию следует также помнить о крышках. Очищенный зеленый продукт перед закруткой обязательно должен пройти процедуру бланширования.

С уксусом

Засолка с добавлением уксуса позволит разнообразить приготовление овощей на зиму. Рецепт рассчитан на две полтора литровые емкости. Ингредиентный состав:

Схема приготовления: чистые овощи пару секунд продержать в кипятке, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. После в очищенные виноградные листья завернуть каждый огурец. Поместить завернутый продукт в стерильные емкости и залить доверху закипевшей водой. Прикрыть и выждать 10 минут.

Перелить рассол в кастрюлю, посолить и закипятить. Снова влить в емкости. В следующий раз жидкость слить в кастрюлю, влить уксус, вскипятить. Залить готовым маринадом овощи и закрыть банки.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

С водкой

Рецепт с алкогольным напитком – это консервация на любителя. В результате огурцы выходят с пикантным послевкусием и ароматом.

Что потребуется для приготовления:

Как приготовить: подготовить основной компонент: промыть под водой от загрязнений и обрезать хвостики с двух сторон. После пару секунд выдержать в закипевшей жидкости, а затем сразу же переместить в таз с холодной водой. Затем проделать те же действия с виноградными листьями.

В стерильные бутыли поместить все остальные компоненты. Огурцы обернуть в листочки и отправить в банку. Залить содержимое кипятком и выждать 15 минут. После слить в отдельную емкость, закинуть соль и рафинад. Закипятить и снова залить содержимое банок. Последние действия: влить уксус и указанное количество водки.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

С яблочным соком

Консервация с яблочным соком приобретает сладкий вкус, но, в то же время, обладает тонкими нотками кисловатого привкуса. Что требуется по рецепту:

Схема изготовления: провести процедуру бланширования, для лучших вкусовых качеств соленого продукта. Этот процесс подразумевает быстрое замачивание в кипятке, а после – в ледяной жидкости. Завернуть каждый экземпляр в листья. Завернутые овощи переместить в банки и добавить специи по желанию.

Затем залить содержимое бутылей вскипевшей водой и выждать 10 минут. Перелить в отдельную кастрюлю и снова закипятить. Перелить в наполненные емкости и закрыть.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Рецептура консервации соленых овощей в виноградных листах отличается лишь пропорциями компонентов, которые добавляются по мере приготовления. По этому способу приготовления выходит насыщенная и ароматная засолка на зиму. Что требуется взять:

Инструкция по приготовлению: в пастеризованные бутыли добавить свежую зелень, специи и чесночные головки. Подготовленные овощи завернуть в виноградные листочки и добавить в заполненные емкости. Закипятить жидкость и влить ее ко всем компонентам. Выждать не менее получаса.

После отправить рассол в кастрюлю, посолить и добавить десертную ложку рафинада. После закипания снова перелить к овощам. Затем добавить лимонную кислоту и закрыть бутыли.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Маринованные огурцы с виноградом

Стандартный и достаточно простой способ консервации настолько популярных овощей – огурцов. Однако этот метод предполагает наличие небольшой изюминки – виноградных листьев, благодаря которым во много раз усиливаются вкусовые качества засолки.

Перечень действий: замочить основной компонент в тазу с ледяной водой. Затем пару секунд продержать в закипевшей жидкости и снова остудить под холодной. Удалить хвостики с двух сторон и завернуть овощи в листочки. На дно стерильной емкости поместить зелень, специи и чесночные зубчики.

Затем утрамбовать завернутый продукт и залить все вскипевшей водой. Выждать 15 минут и повторить действие, при этом добавив уксус и соль. Закрыть бутыли и дождаться полного остывания.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Срок и правила хранения заготовок

Длительность хранения во многом определяется технологией изготовления продукта и подобранной рецептурой. Если во время приготовления были соблюдены основные правила, а также предварительно пастеризованы емкости, вместе с крышками, тогда такая засолка сможет храниться даже при комнатной температуре.

Калорийность: 129
Время приготовления: 45 мин

Рецепт с фото пошагово:

1. Итак, готовим консервированные огурцы по рецепту так. Подготовить продукты.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
2. Предварительно перед началом маринования огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, а затем подрезать у них края.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
3. Зелень, листья винограда тщательно моем, чеснок очищаем от шелухи.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
4. В банки раскладываем вначале виноградные листья, укроп и чеснок, затем достаточно плотно укладываем огурцы. Перец пока лучше не добавлять, т. к. при двукратной заливке кипятком горошек может просто выскочить из банки, а ловить его в кипятке очень неудобно.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
5. Теперь нужно довести воду до кипения и дважды залить огурцы обычным кипятком.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
6. Залитую банку накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю, снова доводим воду до кипения и вновь производим заливку, после чего снова сливаем в кастрюлю.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
7. Теперь приступаем к подготовке рассола. Добавляем в воду, слитую после 2-х заливок, соль и сахар, доводим ее до кипения.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
8. Уксус добавим тогда, когда вода закипит.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
10. В каждую банку укладываем примерно по 5-7 горошин душистого перца. Горячим рассолом заливаем огурцы до верху, чтобы в банке не оставалось воздуха и плотно закручиваем крышками. При трехкратной заливке огурцы можно не подвергать стерилизации, они и так будут стоять очень хорошо. Банки с огурцами нужно плотно укутать полотенцами и дать остыть. Хранить консервированные огурцы лучше всего в кладовке.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса
11. Приятного аппетита!
А еще можно приготовить на зиму

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Поскольку огурцы мы уже «закатали», да и молодых виноградных листьев на домашнем винограде было не много (а на дачу ехать не хотелось) решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать!

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно этого и не делать…

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист, как фарш при приготовлении долмы…

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально.
Я взял 3-х литровый эмалированный бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Накрываем листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки, порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.

Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы.
Приятного Аппетита.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Небольшое послесловие:
— для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше места, чем 3-х литровый бидончик;
— в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.

Несмотря на то что сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт независимо от времени года, домашние зимние заготовки не утрачивают своей популярности. Поэтому на полочках в кладовке осенью выстраиваются баночки с огурцами, помидорами, компотами, салатами и прочими вкусностями. Но каждой хозяйке в запасе хочется иметь нечто этакое. Мы предлагаем приготовить на зиму огурцы с виноградом, а также интересный салат.

Рецепт № 1

Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):

Для маринада нужно:

Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком натрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу. Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.

Рецепт № 2

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Для рассола на полтора литра жидкости понадобится по 50 граммов соли и сахара, и половина стакана 6-ти процентного уксуса.

Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

Есть несколько вариантов рассола. Например, в кипящую воду (1,5 литра) нужно добавить 100 граммов соли. Лимонная кислота (чайная ложка) добавляется в каждую банку перед заливкой рассола. Сахар в этом случае не используется, огурцы получаются как квашеные.

Также для рассола на литр воды можно использовать столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Непосредственно в банку добавить 5 столовых ложек уксуса и 50 граммов водки. Водка делает огурцы особенно хрустящими.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Источник

Огурцы в виноградных листьях, или Два в одном

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Настала настоящая огуречная пора, и хозяйки заготавливают хрусткие огурчики впрок. Вариантов таких заготовок великое множество, я хочу поделиться только одним из них. Поскольку многие дачники кроме огурцов выращивают еще и виноград, то рецепт именно для них. Потому что брать виноградные листья неизвестного происхождения категорически не желательно (кто и какой химией их обрабатывал, доподлинно не известно). Поэтому листья только со своего участка!

Рецепт на 3 баночки по 0,5 л.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Огурчики с дачной грядки невероятно вкусные, сладенькие и хрустящие.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой минимум на три часа.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Листья винограда хорошо промыть и удалить черешок.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. На лист винограда положить огурчик (кончики можно обрезать, можно нет, по желанию) и плотно запеленать.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Положить огурчик в виноградном листочке в банку. И так поступать до тех пор, пока банка не заполнится. Добавить разрезанные зубчики чеснока и перец. Укладывать огурцы нужно плотно.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Теперь залить банки кипятком и оставить на 15-20 минут. Кипяток слить и приготовить маринад. Для этого воду слить, добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и залить огурцы. Закрыть закаточной или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранятся такие огурчики прекрасно.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Зимой можно открыть баночку, огурчики невероятно ароматные, аккуратно развернуть листочки, сохраняя их целостность. Огурчики употребить по назначению, а виноградные листочки использовать для приготовления необыкновенно вкусного блюда — долмы в виноградных листьях. Я в канун Нового года (и в другие зимние праздники) именно так и поступаю, но… это уже тема другого рассказа.

Кстати, огурцы, заготовленные таким способом, почти не изменяют свой цвет, остаются зелеными и привлекательными. Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник

Соленые огурцы на зиму, рецепты без стерилизации

Моя мама считает, что самыми лучшими для солений являются небольшие огурчики с черными шипами, мол, такие сорта имеют нежную кожицу, а потому обладают превосходными засолочными качествами. Однако, исходя из многочисленных рецептов засолки можно сказать, что в консервировании нет жестких требований к основным ингредиентам и солить, квасить, мариновать можно плоды любой формы, с шипами и без них.

Существует только одна тонкость, о которой, возможно, не знают молодые домохозяюшки: чтобы овощи просаливались равномерно, нужно в одну банку помещать огурчики одного размера и одного сорта. Исключение можно сделать только для зимних салатов и ассорти, для таких заготовок подойдут любые огурцы.

Соленые огурцы на зиму с водкой, рецепт на 3 литра

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Плоды огурцов обдать крутым кипятком и сразу же поместить их в ледяную воду. Перекладывая овощи травами заполнить банку и сделать трехкратную заливку рассолом.

Рассол: в кипящей воде развести сахар, соль и лимонку.

Трехкратная заливка: залить в банку – выдержать 5 минут – слить обратно в кастрюлю – нагреть до кипения – залить вновь в банку… когда огурцы будут залиты в третий раз, влить водку и закатать.

Пару дней назад я предлагала приготовить дома малосольные огурчики с яблоками, рецепт можно посмотреть здесь. Сегодня предлагаю зимний вариант засолки.

Рецепт соленых огурцов с яблоками и лимонником

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленные фрукты и овощи облить кипящей водой, уложить в банки поплотнее, не забыть о листьях лимонника. Сделать трехкратную заливку рассолом и закатать.

Соленые огурцы в листьях винограда

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Примечание: сок должен быть натуральным, магазинный использовать не нужно.

Приготовление:

Огурцы и виноградные листья хорошо промыть. Овощи обдать кипящей водой, затем сразу же ледяной. Заворачивая каждый огурчик в лист винограда, наполнить банку, как можно плотнее и провести трехкратную заливку, после чего банку закатать.

Заливка: соединить сок с водой, добавить соль с сахаром и дать закипеть. Перед каждой заливкой рассол должен вновь и вновь доводиться до кипения.

Соленые огурцы на зиму, как бочковые

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

Банку заполнить огурцами и пряностями, всыпать соль, специи. Залить холодную воду и оставить в комнате на трое суток. В течение этого времени на поверхности заливки будет появляться пена, ее необходимо снимать.

После трех суток рассол слить, прокипятить в течение двух минут, залить вновь огурчики на полчаса.

Второй раз слить рассол, довести до кипения, залить овощи, всыпать лимонку и закатать.

Оказывается, римские патриции ооочень любили огурцы, и рабам приходилось трудиться в теплицах круглый год, чтобы столы богатых римлян ломились от свежих овощей. Огурцы в те времена ценились и были в некоторых странах дороже жизни. В истории есть случай, когда один турецкий султан отдал приказ распороть своим приближенным животы только для того, чтобы выяснить, кто из них посмел съесть, присланный ему в подарок, огурец.

Вот интересно, где, кем был посолен самый первый огурец, и каким способом? Может быть тем, которым поделилась в комментариях моя хорошая знакомая Юлия? Я не могу не включить этот рецепт в подборку, так как считаю, несмотря на простоту, самым лучшим. Он знаком многим хозяйкам, в том числе и мне, короче говоря, народный.

огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Смотреть картинку огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Картинка про огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса. Фото огурцы с виноградными листьями на зиму без уксуса

Рецепт самых вкусных соленых огурцов «Народные»

Ингредиенты:

Приготовление:

Наполнить банку специями, пряностями и огурцами. Залить кипятком до самого верха и оставить на несколько минут. Пока огурчики настаиваются, приготовить рассол, в который входят сахар и соль, а так же гвоздика и 2 вида перца. Кипяток слить и огурцы сразу же залить кипящим рассолом. Банку закатать и спрятать «под шубу» донышком вверх.

Не могу не прокомментировать этот рецепт соленых огурцов на зиму, потому как он у меня самый любимый. Правда я у огурчиков срезаю кончики, а вот заливаю так: сначала кипятком, затем его сливаю и в нем же развожу соль с сахаром, добавляю перец с гвоздикой, немного кипячу, заливаю обратно в банку и закручиваю.

В заключение хочется еще вот что сказать. Иногда, бывает «зазеваешься», не соберешь вовремя урожай, а на следующий день на своем участке находишь крупные, почти желтые огурцы. Ну что вот делать с такими «пенсионерами»? Может быть, соус к мясу или цукаты к чаю? Заинтересовались? Тогда в ближайшее время приглашаю вас к себе на огуречные цукаты и кстати, чтобы не пропустить приглашение, советую вам подписаться на новые рецепты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *